Кому нужна демократия?

Демократия для лохов.
Много слов и посулов.
Богачи все наверху,
что хотят, то лопают.

На тему создания демократии я вспомнила притчу.
Однажды один из верховных жрецов в Древнем Египте, по имени Кратий, провозгласил:
«Пусть сегодня, перед закатом, глашатаи разнесут указ фараона, в котором будет сказано: «С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы — свободные люди».
Когда жрецы осознали сказанное Кратием, один из них, самый старший по возрасту, произнёс:
— Ты — демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество земных народов покроет.
— Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут, - ответил Кратий.

Указ на закате был оглашён рабам, они пришли в изумление, и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь.
Утром следующего дня жрецы и фараон вновь поднялись на площадку искусственной горы. Картина, представшая их взорам, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными — ведь с них сняли кандалы, — стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.
Кратий ещё несколько месяцев провёл на своей площадке, с удовлетворением наблюдая за происходящим внизу.
А изменения были колоссальными. Часть рабов объединилась в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
«Они ещё много приспособлений наизобретают, — с удовлетворением думал про себя Кратий. — Вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи.
Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить времени на дорогу в барак для приёма пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами.
Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни…»

Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни.  Потомки тех рабов и сегодня продолжают свой бессмысленный бег.

В настоящее время многие страны называют себя демократическими, но истинной свободы в них нет. Надо отметить, что в странах Европейского Союза и Скандинавии зачатки демократии всё-таки существуют. О России этого не скажешь.
Об этом моя статья  «Зачем Захар по Европе скакал?»
http://www.proza.ru/2017/01/03/1378


Рецензии
Люба, какая мудрая притча. Спасибо.
Читал с большим интересом.

С уважением,

Саша Щедрый   30.04.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отклик.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   30.04.2024 17:05   Заявить о нарушении
На самом деле в поте зарабатывать на хлеб насущный- последствия грехопадения и каждый живущий теперь на земле работает. Даже бомжи, которым вроде бы нет никакого дела до работы, собирают пустые банки, бутылки, металлолом и т.д.

Виктор Тарасенко   30.04.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.