Дары Гаапа

Не большой российский городок со своими тайнами и городскими легендами. Местные жители голодные до новостей, заостряют внимание на всех событиях, начиная от ежемесячной ярмарки заканчивая открытым люком колодца неподалёку от детской площадки. В маленьких серых поселениях скучно и проживающие в них не обходят вниманием любой слух или открытие нового магазина. А тем более магазина мистической направленности, что можно посчитать пережитком прошлого в нашу эру технологий, айфонов или все доступности интернета. Прогресс скептицизмом вытесняет суеверия и народные традиции. Но именно в подобном не большом, но довольно современном городке открыли мрачную лавку со странным названием «Дары Гаапа». Но понятно, что такой неоднозначный по предлагаемым товарам магазин не могли позволить поставить в центре и он нашел своё место на окраине городка на первом этаже старенькой «хрушёвки», между мясной лавкой и одела канцтоваров.
Но всё же он выделялся своим видом как бельмо на глазу. Среди серых и невзрачных строений, магазин отпочковывался чёрной вывеской ни то с рунами, ни то с магическими символами, а само названье было написано красной краской, по гамме больше походившей на свежую кровь. Внутри лавка имела ещё более мрачный вид. При минимальном свете, в помещение царил запах затхлости, трав и библиотечной пыли. Невысокие стенды предлагали покупателю разношерстые товары мистической и магической  тематики: начиная от оккультных книг, напечатанных на малоизвестных типографиях, заканчивая сушеным жабами, куриными ногами и различным котелками всех размеров и мастей. Тут не трудно было найти и карты Таро, и куриные кости, практикуемые в  ритуалах Вуду, и якобы заговорённые шестигранные кубы. Предметы для гадания пользовались бо;льшим успехом, чем травы собранные в новолуние для здоровья, или на убывающий месяц для тёмных дел. Посетителями данной лавки становились в основном псевдо-культисты, мрачные готы и неразговорчивые старушки, что каждое воскресенье прилежно посещают церковь. Но в современном и прогрессивном обществе мало кто верил в магические штучки и поэтому в магазине, никогда не было многолюдно. И как хозяйке удавалось сводить концы с концами для людей, понимающих в бизнесе, оставалось загадкой.
Но стоит уделить внимания той, кто открыл этот не однозначный и сомнительный магазин. Той, кто ежедневно вела торговлю с 12 дня до часу ночи. Среднего роста бледная брюнетка с длинными волосами сильно походила на стройную и молодую Монику Беллучи. Она в неизменном платье цвета вороньего крыла и мистической улыбкой встречала посетителей «Даров Гаапа» и всегда с нескрываемым удовольствием могла просветить юных и начинающих колдунов, культистов и ведьм для чего требуется та или иная магическая вещь. К старушкам же она не подходила вовсе. Пожилые шептухи и без неё знали, зачем они приходили в этот магазин. Набрав чёрных свечей, гвоздей из гроба или земли с кладбища, хмурые бабульки старались как можно быстрее расплатиться и покинуть мрачную лавку, чтобы спешно ретироваться до ближайшей остановки. Не забывая по дороге оглядываться. Лишь бы кто не увидел. Но больше всего, Лилия, хозяйка оккультного ряда, уделяла внимания молодым и крепким парням. Она обворожительно улыбалась и делала недвусмысленные намёки, предлагая продолжить общение. Порой, даже полностью игнорируя возмущения и ревностные возгласы пришедших с ними пассий. И часто она советовала своё фирменное вино, наполненное магией и чудодейственной энергией. Некоторые юноши не могли устоять от соблазна. Но на самом деле встречу после работы, обворожительная и мистическая хозяйка назначала не всем. Не многим парням удавалось пройти путь от мрачного магазина до постели Лилии. Но по странному стечению обстоятельств именно этих везунчиков после никто не видел. Они пропадали бесследно. Уже после второго случая, странной торговкой заинтересовались правоохранительные органы. Но проведя допрос и обыск, в действиях мистической брюнетки состава преступления обнаружено не было. И она спокойно торговала оккультными товарами в магазинчике «Дары Гаапа» на окраине небольшого городка.
Артём мечтал поскорей доехать до нужной остановки и, наконец, покинуть душную и переполненную маршрутку. Как назло, стояла хорошая погода, и все владельцы приусадебных участков торопились на конечную, а оттуда пешком до своих законных шести соток. Но, не выдержав жары и толкучки, крепкий юноша вышел заранее. За три остановки до нужной. Друзья позвали его на шашлыки, и он не мог отказаться. Покинув забитый людьми «Пазик», он с наслаждением втянул свежий прохладный воздух. Лучше прогуляется лишний час, чем будет двадцать минут толкаться со стариками локтями и нюхать их приторный кислый пот, отдающий мочой. Честно признаться, он крайне не любил людей преклонного возраста и боялся даже представить, что когда-то станет таким же. Дряхлым. Сухим. Вонючим и беспомощным. Тем, кому только останется скучно дотягивать свои последние годы жизни. Артём боялся старости больше всего.
Юноша на минуту встал и кинул краткий взгляд на остановку. Тут же его внимание привлёк белый лист с фотографией, окантованный оранжевой рамкой.
-Помогите найти человека.- еле слышно прочёл парень.
С объявления на него смотрел улыбчивый шатен лет двадцати. Артём задумался. Уже четвёртое объявление о пропаже за два месяца. Тяжело было не запомнить. Листовками обклеивались все остановки, информационные стенды и столбы. Парень пожал плечами и не спеша продолжил путь. Ещё какой-то час и он будет есть шашлык, запивая пенным и холодным пивом.
Парень перешёл дорогу и, погрузившись в свои мысли, спешно шагал в сторону приусадебных участков. Но проходя мимо старых «хрущёвок», резко остановился. Его внимание привлёк таинственный магазин, с огромной черной вывеской.
-Дары Га..Гаапа.- удивлённо прочёл Артём. Юноша не помнил этой лавки. Наверное, открылась сравнительно недавно. Любопытство вязло верх, и он вошёл в магазин...
И тут же оказался почти в полной темноте. Парень встал на месте, дав время глазам привыкнуть ко мраку. Но чуть не подпрыгнул на месте от неожиданности.
-Вам помочь?- послышался вежливый женский голос со спины.
Артём резко обернулся, но никого не увидел. Его глаза ещё не до конца привыкли к мраку и он, моргая, приглядывался к темным углам, стараясь увидеть ту, которая его слегка напугала.
-Как вам мои товары?- вопросила она и вышла из темноты подсобки на полусвет.
Юноша даже затаил дыхание. Такой красивой девушки в живую не видел ни разу. Только с обложек журналов и в интернете.
-Я…Это... Ещё...- растеряно лепетал парень, сильно жестикулируя левой рукой, пытаясь подобрать слова.- Я только вошёл и ещё не успел посмотреть. У вас темно.
Она шла бесшумно, плавно. Словно проплыла по воздуху. И даже черное платье не выдавало её движений. Лилия приблизилась к юноше и, положив бледную ручку на плечо, глядя в глаза, тихо произнесла:
-Оглядитесь вокруг. Такое вы явно не увидите в других магазинах.
Артём, словно заворожённый, беспрекословно подчинился. И тут же удивлённо раскрыл рот, а затем проморгался, нахмурил брови, и обратился к хозяйке:
-Это что антикварная лавка? Или что-то для Хэллоуина? Ну, или для косплея?
Девушка, запрокинув голову, рассмеялась. А затем, мягко положив руку парню на грудь, почти шёпотом сказала:
-Нет. Далеко нет. Это магические предметы. Это книги с оккультными знаниями. Предметы, что могут открыть тебе будущее и прошлое. Они могут помочь тебе в достижении желаемого.
Артём слегка отстранился от незнакомки и скорчил скептическую гримасу. Всё было как то неестественно. Он словно стал героем пафосных фильмов ужасов конца 80-х. И манера общения Лилии только усиливала это ощущение.
-Знаете. Я не верю во всю эту чушь. По мне это всего лишь декорации к дешёвому хоррору. Ну, или обычный развод на лоха. По типу передач про экстрасенсов или гадалок. – и тут же осёкся.- Извините, конечно. Я понимаю это ваша работа. Но я не верю в это.
Но обворожительная незнакомка, улыбаясь, молчала. И спустя несколько минут, так же бесшумно и плавно удалилась к прилавку. Но встав за ним, не произнесла, ни слова. Она только внимательно смотрела на Артёма, ни спуская улыбки. От этого взора становилось не по себе. Его словно раздевают глазами. Или изучают.
Для вида, Артём осмотрел пару полок и направился уже к выходу, как хозяйка оккультной лавки его окликнула.
-Погодите, молодой человек. Наверное, мне есть, что вам предложить.- юноша заинтересованно взглянул на продавщицу. Выждав паузу, соблазнительная брюнетка продолжила.- Если вам не нужны мои магические товары, то тогда может придётся по нраву особое вино. Красное полусладкое вино. Магическое вино. Притом, так как вы у меня первый раз, первую бутылочку предоставлю бесплатно.
Алчная жилка сработала как часы. Вино на шашлыках лишним не бывает. Тем более из такой своеобразной лавки. Помедлив пару секунд, Артём ответил согласием, молча, кивнув. Девушка тоже кивнула в ответ и на декаду секунд скрылась в подсобке и вернулась оттуда с двумя бутылками вина в черном стекле.
-Но у меня есть одно условие. Перед тем как вы покинете мой оккультный рай, вы должны пропустить один бокальчик со мной. Мне редко приходиться общаться со столь красивыми мужчинами.
Лесть обворожительной девушки произвело должный эффект и безрассудный Артём смело подошёл к витрине. Отвинтив пробку, Лилия наполнила почти до краёв два бокала, выполненных в виде человеческих скелетированных кистей, крепко сживающих сосуд. Юноша улыбнувшись, пригубил напиток. Тот оказался крепким, сладким и отдавал полынью и мятой.
-Ух. Крепкое. И на вкус не обычное…Но вкусное.- как бы оправдываясь добавил Артём.
-Это особое вино. Имя ему « Чёрный принц». – мягко проронила Лилия и залпом опустошила свой бокал.
Заметив это, Артём решил не уступать девушке и так же до капли усушил сосуд. Упав в желудок, хмель моментально одурманил голову. В глазах поплыло. Он повернул к себе бутылку этикеткой, посмотреть, что за вино. Но вместо привычных красочных рисунков, юноша заметил чёрно-белую графику, в виде летящего крылатого демона с огромными ушами и маленькими спиралевидными прямыми рожками. Текст он различить не мог. Он был написан на неизвестном ему языке.
-Это что за чёрт? –удивлённо промолвил Артём. В его глазах всё сильнее плыло, а в висках стал бить пульс.
-Это не чёрт. Это сам Гаап- могущественный губернатор и великий чёрный принц. Именно в честь его названа лавка, а товары в ней - его дары. Это великий дух, покровитель философии и свободных наук. Он помогает магам и открывает прошлое, настоящее и будущее. Он покровитель, таких как я. Свободных торговцев. – с каждым словом голос девушки звучал дальше. Будто она стояла не рядом с ним, а удалялась.
Артём сделал шаг, но ноги неожиданно ослабли и он моментально оказался на полу. Девушка весело рассмеялась.
-Извините. Наверное, с непривычки моё вино охмелило вас. Выпейте ещё половину бокальчика. Это поможет. Вы придёте в норму.
Юноша хотел отказаться, но когда хозяйка лавки подошла к нему и протянула сосуд со странным вином, он покорно, словно ягнёнок, сделал то, что она сказала.
А дальше было всё как в тумане. Она много говорила о магии, демонах и оккультизме. Она поила его небольшими глотками, и Артём действительно чувствовал себя лучше, но только как-то безвольно. Делал всё, что она приказывала ему. А затем он потерял ход времени. Он словно провалился в пустоту. А когда вернулся в сознание, обнаружил себя в постели обворожительной хозяйки. Они предавались утехам на огромной круглой постели, застеленной чёрным бельём. А вокруг их горели свечи. Вроде бы его слух, различал музыку. Странную музыку. Орган или церковные пения. А ещё. Ещё ему казалось, что за ними кто-то наблюдает. А затем только темнота. Непроглядная чёрная пустота поглотила его.
В сознание Артём пришёл на автобусной остановке километре от таинственного магазина. Шатаясь, он кое-как встал. Походу эта ненормальная подмешала ему в вино какие-то наркотики. И воспользовалась им. Кому расскажешь - не поверят. Красотка опоила его и затащила в постель. Он усмехнулся. Посмотрев несколько секунд в сторону мистического магазина, махнул рукой и стал ждать свой автобус. Хватит с него приключений.
Прибыв домой, тут же разогрел себе борщ. После ночных авантюр сильно хотелось есть. Даже не есть, а дико жрать. Странная мамзель выпила из него все соки. Расскажет друзьям - не поверят. Да если честно, он и сам мало что помнил из той ночи. Вернее сказать – почти суток. Но на данный момент, ему хотелось сильно есть и спать. Опустошив две больших тарелки супа, Артём, перекинувшись несколькими словами с матерью, ушел в свою комнату. Там обессилено упал на кровать и тут же отключился. Благо сегодня воскресенье и на учёбу только завтра. Но вчерашние приключения не отпускали его даже во сне…
Он видел себя на огромном чёрном ложе. Вокруг его, сжимая горящие чёрные свечи,  стояли бледные люди, и он знал, что они мертвы. Артём через силу поднял голову. Окружившие его все до единого являлись парнями примерно такого же возраста, как он. По пояс раздетые, мертвецы печально смотрели на него. Они что-то желали сказать, но не могли. Их рты оказались зашиты дратвой. А затем заиграл орган. Артём повернулся на звук. По клавишам инструмента бегали облезлые крысы, а на педаль давил безголовый чёрный кот. Юноша постарался встать, но круглое ложе словно впитало его. Он провалился ещё глубже. Он стал с чёрным бельём одним целым. А вскоре послышался испуганный стон и мертвецы расступились. И к нему вышла она.
Но ей оказалась не молодая соблазнительница, а дряхлая старуха. Старая и воняющая кислым потом и мочой. Свечи вспыхнули ещё ярче, и помещение наполнил дух палённой свиной шкуры. Старуха сложила рот в подобие трубы и шумно втянула воздух. Это длилось долго. Казалось, что она пьёт воздух. Втягивает его, вместе с чадом от черных свечей, насколько возможно. А после она скинула с себя черное платье, представ перед пленником в обнажённом виде. Даже во сне Артёма затошнило от увиденного. Он вновь постарался освободиться от незримых оков, но не смог. А дряблая и бледная старуха подходила ближе. Он постарался закричать, но смог издать только измученный стон. Бабка наклонилась над ним и, помедлив секунду, впилась беззубым ртом в его губы.
После этого он проснулся. В холодном поту и с ускоренным ритмом сердца. Присниться же такое. Видно точно эта сумасшедшая ему подмешала наркотики. Плотно поужинав, вновь отправился спать. Завтра рано вставать. Грызть гранит науки и постигать все тонкости юридического дела.
Ночью снова его мучили кошмары, но Артём их не помнил. Проснулся уставшим. Будто предыдущий день таскал мешки с картошкой. Тело ныло. Мышцы гудели. О бодрости не могло быть и речи. Но списав всё на последствия наркотиков в вине, отправился на учёбу.
Друзья, конечно же, не поверили в его рассказ. Кому нужен обычный студент, чтобы его опоить вином с дурью и затащить в постель. Тем более какой-то мистической красотке. Ведь кроме молодости Артём ничего предложить не мог. Пару раз подняв юношу на смех, все вскоре забыли об услышанном.
На учёбе парень не мог сосредоточиться. Его мысли текли словно ртуть: тяжело и не торопясь. Бо;льшую часть материала не усвоил. Хотя с этим никогда проблем не имел. Артём являлся крепким хорошистом. Но самое удивительное произошло на последней паре.
Оперившись на руку, он бессознательно трепал свою густую шевелюру, когда почувствовал, что часть волос…отвалилась. Просто оказалась у него в руке. Он медленно взглянул на пальцы и на краткий миг обомлел. Персты сжимали небольшой тёмно-русый клок. Ком застрял в горле. Артём оказался не напуган, а крайне удивлён. В их семье мужчины не лысели рано. Да и вообще всегда славились крепким здоровьем и густой шевелюрой. Проведя ещё несколько раз по голове, парень больше не обнаружил выпавших волос. Наверное, это от стресса перед предстоящими экзаменами. Свидетелем данной ситуации, стал его одногруппник и близкий друг – Антон. Но тот только удивленно поглядев на товарища, счёл за благо промолчать.
Как обычно, Артём пошёл домой пешком. Он любил после учёбы прогуляться по городу. На этот раз променад обернулся каторгой. Войдя в свой двор, он сел на ближайшую лавку, чтобы передохнуть. Его мучила отдышка, а ноги гудели. А ещё, по какой-то неведомой причине, мёрзли пальцы рук. Его слегка морозило, не смотря на майскую жару. Он уже не сомневался, что та мамзель подмешала в вино наркотики. Взвесив все за и против, решил на неё в полицию не заявлять. Попросту даже обращение звучит глупо. «Меня опоила вином красивая девушка и соблазнила. Проверти её на наркоту». Бред. Тем более если в его организме найдут дурь, то не ровен час, как он сам окажется на учёте как потенциальный наркоман. А это будущему юристу явно не улыбалось. Отдышавшись, побрёл устало домой.
Мама сразу заметила странности в поведении сына, но он, отмахнувшись, успокоил её, что попросту не выспался. Так же пообещал, что ни каких больше пьянок ближайшие месяца два. Аппетита тоже не было. Любимые макароны по-флотски ел вяло и медленно. И как только пообедал, сразу же отправился на боковую. И лишь Морфей покрыл его своим тёплым одеялом, к нему возвратились кошмары…
Он шёл по родному городу, но всё было не как всегда. Улицы опустели. Стояла неимоверно палящая жара. Царило гробовое безмолвие. И лишь чёрные вороны, гулким карканьем,  нарушали давящую тишину, сопровождая Артём, перепрыгивая с веток на ветку. С крыши на крышу. Город словно вымер. Он бесцельно брёл вперёд, и каждый шаг давался с трудом. Ему ужасно хотелось пить. Наконец, доковылял до брошенного продуктового магазина. Он со скрипом отворил дверь и вошел в ещё более жаркое и душное помещение. В поисках живительной влаги, стал обходить ряды. Но на всех стояло только, то самое вино. Та бурда, которой опоила его сумасшедшая. Демоны с этикеток смеялись над ним и корчили рожи. Они кривлялись, парадирую старого человека. Сильно сутулились и хватались за спину, опираясь на сухую ветвь осины, вместо трости. Артём не желал пить этот яд, но жажда оказалась сильней. Дрожащими морщинистыми руками, он взял бутылку и, приложив усилие, отвинтил пробку. Каждое действие давалось тяжело. Словно жизнь покидала его. Будто он доживал последние дни. Обречённо вздохнув, поднёс горлышко ко рту и, закрыв глаза, присосался к сосуду с чёртовым пойлом. Но на удивление, вместо вина, ощутил вкус крови. Согнувшись, выплюнул, а вместе с багровой жижей и два желтых зуба. Артём дотронулся до рта. Его зубы шатались. Торопились покинуть слабые дёсны. Им моментально овладела паника. Сердце бешено забилось, а с губ донёсся непроизвольный испуганный стон. Он разваливается по кускам. Как старый дряхлый дед. Он стал тем, кем стать боялся больше всего. И в этот момент, что-то дернуло его правую ногу. Вернее сказать ступню. Артём опустил взор, и напуганное онемение сменило беспомощный скулёж.
Та самая сумасшедшая, неимоверно растянув рот, выползала из-под нижней полки. Её синие губы обхватил ступню Артёма, и она, словно удав кролика, медленно пожирала юношу. Проглатывала. Но словно почувствовав взгляд, замерла. Её глаза стали больше. Затем ещё больше. А через несколько секунд, они выпирали вперёд как у рака. Качаясь из стороны в сторону, ужасающие бутоны, посмотрели вверх, на Артёма, и, издав утробный вой, Лилия начала ещё яростей пожирать его ногу. А он ничего не мог сделать. Только стоял и смотрел. И когда тварь добралась до колена, послышался хруст и, оторвав ногу, сумасшедшая стала её с нескрываемым аппетитом жевать. От этого он и проснулся…
Жизненный мотор торопился покинуть грудную клетку, а по лбу стекал холодный пот. Таких реалистичных кошмаров он не видел никогда. А спустя пару секунд улыбнулся и печально рассмеялся. Оказывается, крутясь во сне, он угодил правой ногой между кроватью и стеной. У него попросту застряла ступня.
Устало встав, взглянул в окно. Вот и вторая причина кошмаров. Он не открыл на ночь форточку. В комнате царила жара и духота. Не спеша, поднявшись, протелепал на кухню и налил стакан воды. Осушив залпом, наполнил второй. Но тут же замер. Во рту было что-то посторонние Твёрдое. Словно небольшой камушек. Выплюнув предмет в руку, подошел к тускло горящему бра. И тут же в отчаянье застонал. В открытой ладони, слегка переливаясь на свету, покоился крупный осколок зуба. Артём не верил своим глазам. У него никогда не было проблем с зубами. Да если честно, он недолюбливал людей со стоматологическими проблемами и не редко подтрунивал над ними. А когда у его одногруппника, безобидного и хлипкого здоровьем отличника, Егора развился флюс- тот долго над ним смеялся, называя – «очкастым хомяком» и не упускал возможности, что бы прилюдно спросить, что тот прячет за щекой. Такой юмор казался смешным только Артёму.
Юноша порядка пяти минут шокировано смотрел на осколок зуба, а языком дотрагивался до заднего коренного, который ещё сегодня утром был в полном порядке. Теперь вместо него остался только пенёк. Возвратившись с комнату, положил осколок на стол и лёг спать.
Утром кое-как поднялся с постели. Уже второй день просыпался разбитым. Сил не было. В институт не хотелось. Желал только закутаться в одеяло и дальше спать. Но учёба есть учёба, и Артём нехотя стал собираться. До заведения он поехал на маршрутке. Впервые за два года.
Одногруппники сразу отметили его изменения. Он стал бледен и хмур. А со слов Антона, у Артёма появились морщины вокруг глаз. Слишком рано для 20-летнего парня. Казалось, что он начал моментально стареть. А на обеде, глядя на себя в зеркало, юноша убедился в словах друга. За два дня он подряхлел на лет 10. И теперь в отражении на него смотрел не молодой парень полный сил, а уставший мужик лет тридцати. Всё было странно. Очень странно. Но Артём пенял на наркотики в вине и надеялся, что вскоре это пройдёт.
Но с каждым днём становилось только хуже. Спустя две недели, юноша заметно сдал. Он стал бледен и сух. Мышцы куда-то сдулись. Болела спина, а мысли, возникнув в тяжелой голове, не задерживались на долго в ней. Он стал забывать даже куда шёл. Ко всему, у него сыпались волосы, и выпало пять зубов. Притом последний с корнем. Жизнь словно утекала из него с каждым днём. Эти изменения заметила мама и настойчиво предлагала обратиться в больницу. Она опасалась, что у сына развилась скоротечная онкология. Но Артём отнекивался. Он догадывался, кто виноват в его проблемах со здоровьем и преждевременной старости.
Во всём виновата эта сумасшедшая из мистического магазина. Юноша думал, что она заразила его ВИЧ-инфекцией. Хоть он и не слышал, что бы вирус развивался так стремительно, но других у него вариантов не имелось. Тем более их область занимала лидирующее место по больным с иммунодефицитом.
Позвонив в институт и сославшись на плохое самочувствие, он через силу оделся и покинул дом. Он ехал в «Дары Гаапа», чтобы лично пообщаться с хозяйкой магазина. Послушать, что она скажет. Юноша хорошо знал уголовный кодекс, а так же что за заражение ВИЧ- инфекцией заразившему грозит реальный тюремный срок. Пригрозит этим и посмотрим, что она скажет. На самом же деле, Артём даже не знал, как будет вести с ней диалог. Ему просто сильно хотелось вернуться в эту лавку. Его словно тянуло туда.
Выйдя на нужной остановке, парень, что со стороны больше походил на старика в молодёжной одежде, сел на лавку. Отдышатся. Его тело гудело и не смотря на жару- морозило. Он ощущал себя дедом. Только сейчас стал осознавать, что возраст нужно уважать. Тем более старость пришла к нему не за 50 лет, а за 2 недели. Переведя дух, поднялся с лавки со второй попытки и потелепал в сторону ненавистного магазина.
Шёл, как ему казалось, долго. И изрядно устал. Пару раз забывал, куда вообще держит путь. Но заметив на горизонте ненавистную черную вывеску, тут же вспоминал. Наконец пойдя, на пару минут остановился возле входа и, собрав в кучу тяжёлые мысли, открыл дверь.
Вновь, как в первый раз, в глаза ударил мрак, и он чуть не упал, запнувшись об плинтус. К темноте привыкал долго. Очень долго. Глаза уже не отличались хорошим зрением. Он несколько раз, хрипло, позвал хозяйку. И спустя минуту, из темноты подсобки вышла она. Молодая и пышущая здоровьем. Её губы растянулись в ехидной улыбке, и Лилия наиграно вежливо произнесла:
-Могу я вам чем-то помочь?
-Сука! Что ты со мной сделала? Чем ты меня заразила?- затрясся от ярости молодой старик.
Улыбка моментально спала с лица девушки. Она внимательно пригляделась к посетителю и, ахнув, прикрыв рот рукой, отшатнулась. Затем закрыв глаза, быстро-быстро замотала головой и вновь пригляделась к гостю. И тут же на её лице возникла гримаса сочувствия и отчаянья. Она быстро прошагала в подсобку, включила в магазине свет и подошла почти вплотную к Артёму. Девушка словно шокировано смотрела на него порядка минуты, а затем в придыхании, еле различимо, произнесла:
- Это ты. Ты приходил ко мне недели две назад. Мы ещё прекрасно провели ночь…
- Вот после этой ночи я и стал дряхлеть. Говори, чем ты меня заразила? А ни то сейчас вызову минтов. – и даже не ожидая от себя, Артём поднял сухую руку и угрожающе затряс кулаком над головой. Так как делают расстроенные чем-то старики.
-Я…Я ни чем. – оправдываясь, лепетала девушка.- Мы просто выпили с тобой вина. Отдохнули и ты ушёл. Вино конечно крепкое, но ты вообще захмелел быстро.
И тут же она мгновенно замолчала. Лилия начала ходить взад-вперёд, делая вид, что сосредоточено думает. А затем резко встала на месте и, обернувшись на молодого деда, улыбнувшись, скоро заговорила:
-Я поняла. У тебя просто редка разновидность аллергии. На мандрагоровый корень. Это очень редкая аллергия и я впервые с этим сталкиваюсь. Но моя бабка. Она была травницей, научила с этим бороться. Я даже не думала, что такое возможно. Ты видел ночью кошмары? А было ощущение, будто из тебя выкачивают жизнь? Да? Так. Это точно аллергия на мандрагору. Очень редко, но она действует как сильнейший наркотик, притом моментально старя человека. Не переживай. Ты ещё вовремя пришёл. Пойдём со мной. У меня в подсобке как раз есть антидот. Покажу, как его пить. Пропьёшь две недели, и всё будет как прежде. А может даже лучше. Но вот зубы конечно не вырастут. Эх. Нужно было тебе сразу приходить. Так бы уже от аллергии и следа не осталось. – и не дождавшись Артёма девушка, выключив свет в магазине, начала спешно спускаться в темную подсобку.
Растерянный и туго соображающий парень потелепал за хозяйкой. Вскоре он вошёл в обширный зал, которого по идеи не должно быть в подвале старой «хрущёвки». Видно, специально переделали под нужды мистической лавки. Лилия, хлопоча, предложила присесть на кресло, а сама начала что-то искать среди огромного множества полок. Артём устало огляделся вокруг. По какой-то причине, освещение в подсобке осуществлялось с помощью горящих свечей. Он перевёл взгляд на центр помещения и с удивлением узнал круглую большую кровать, застеленную чёрным бельём. Именно на ней они провели ту ночь. И именно её он видел в кошмарах. Стало как то не по себе. Парень смотрел по сторонам, а Лилия без умолку повествовала про травы, аллергию и что это ему ещё повезло. Некоторые умирают впервые же дни. Слабые глаза понемногу привыкли к темноте, и Артём заприметил некий ящик в дальнем углу, больше похожий на гроб. Он сфокусировал взгляд, насколько это было возможно, и тут же перестал дышать. В гробу кто-то лежал. Кто-то сухой и неживой. Но юноша вида не подал. Молодая и полная сил брюнетка с лёгкостью могла одолеть его.
Лилия, наконец, вынула какой-то пузырек, и, стрясся несколько капель в стакан с водой, протянула юному старику. Артём, полный сомнения, взял предложенное лекарство, но выпивать не торопился. Девушка, сложив руки на груди, вопросительно на него посмотрела.
-Да я понимаю, что ты из-за меня отравился мандрагорой. Но это не значит, что я тебя нарочно ей отравила. Кто знал, что у тебя не неё аллергия? Ты вообще первый кого я с ней вижу. Пей. Это лекарство. Или ты хочешь вскоре умереть от старости?
Полный смятения, Артём понёс стакан к губам и тут же замер. Тот, кто лежал в гробу простонал. Девушка заметила взгляд юноши и в тоже мгновения с её лица исчезла улыбка. Она, растянув губы в хищном оскале, рванула в кровати и вынула из-под подушки длинный кинжал. Подойдя к Артёму и остановившись за пару метров от парня, направила оружие сторону его грудь и, шипя словно змея, заговорила:
-Заметил всё-таки. А я думала, что у тебя уже и зрение сдало. Но тем лучше. Значит, в тебе ещё есть энергия. Почему тебе не выпить то, что дали и спокойно уйти? Хотя нет. Стой. Хочу посмотреть на твои глаза, когда расскажу, что происходит на самом деле. – она на мгновение посмотрела на лежащего в гробу и продолжила.- Там. Там мой муж. Единственный человек, которого я люблю. Но, к огромному сожалению, он мёртв. Уже как 12 лет. Но слава великому Гаапу и тайным наукам, я владею оккультными знаниями. Я могу его воскресить. Как раз за счет, таких как ты. Я просто опаиваю вас особым вином, а затем выкачиваю из вас силу. А она и помогает возвратиться моему любимому Григорию. Ты как раз последний в этом городе, кто поделится с ним своей жизнью. Сколько ты думаешь мне лет? Двадцать пять? Тридцать? Мне девяносто восемь. И свой столетний юбилей, я хочу встретить в объятиях своего молодого и любимого мужа. Так что не усложняй и выпей эту дрянь до конца. Тебе всё равно уже не помочь.
И ведьма указала кинжалом на стакан. Мысли в голове Артёма путались. Руки дрожали. Но единственное что его могло спасти - это удача. И он решил воспользоваться последним шансом.
Насколько хватало сил и скорости, юноша швырнул стакан в ведьму, метя в голову. Но она ловко увернулась и с рёвом кинулась к Артёму. Парень попросту упал с кресла и кинжал, воткнувшись в спинку, застрял. Девушка попыталась вырвать оружие, но тут же переменилась в лице и перевела взор туда, где стоял гроб. Потом на уползающего юношу. А затем, опять на гроб. Заревев словно раненый зверь, она рванула к мужу. Стакан с ядом, не попав в ведьму, сбил горящие свечи и уронил их. Пламя уже охватило чёрный тюль, рядом с гробом. Отказавшись от погони, колдунья, крича, старалась вытащить ожившую мумию супруга. Кое-как встав, молодой старик, шатаясь из стороны в сторону, опираясь на стену потелепал на выход. А жаркое пламя разгоралось сильней, чадя чёрным дымом.
Через пару дней, Артём по новостям смотрел сюжет про пожар в мистическом магазине «Дары Гаапа». Оккультная лавка выгорела полностью, но по счастливой случайности, пламя не перекинулось не на мясной ряд, не на канцтовары, не на квартиры сверху. Сгорел исключительно злосчастный магазин. Но ещё больше удивило парня- это отсутствие трупов на месте происшествия. Работники пожарной охраны не нашли ни Лилии, ни её мужа.
Со временем к Артёму здоровье начало возвращаться. Кошмары перестали мучить. Аппетит вернулся. Жалко было только выпавшие зубы и густые волосы. От былой шевелюры остались только проплешины. Но и на их месте появился мелкий пушок. Всё возвращалось на круги своя. Но на учёбе пришлось взять академический отпуск на год в связи с проблемами со здоровьем.
Прошло два месяца с момента пожара в «Дарах Гаапа». Артём наливал на кухне кофе, когда в дверь постучали. По неизвестно причине, сердце сразу ускорило такт, а к глазку юноша подходил, как можно тише. Но за порогом оказался обычный курьер. Открыв замок, парень вопросительно взглянул на молодого доставщика.
- Вам письмо. Лично в руки.- быстро отчеканил тот и протянул Артёму конверт без обратного адреса.
И как только послание оказалось в руке юноши, курьер поспешил на выход. Даже не взяв подпись и не сверив фамилию. Будущий юрист закрыл дверь и ещё минут пять удивлённо смотрел на странное письмо. Затем не торопясь прошёл в свою комнату и, открыв конверт, принялся читать вслух:
-Здравствуй дорогой враг и одновременно друг. Пишет тебе та, что взяла у тебя твою силу. Та, чей любимый муж теперь жив, благодаря твоей энергии. Сперва я хотела убить тебя. Изничтожить за то, что ты сделал с моей лавкой. И чудь было, не сделал с нами. Но хвала Гаапу, всё обошлось как нельзя лучше. Огонь охватил хлипкие перегородки в подвале, и мы выбрались с другой стороны. А благодаря тайным знаниям, мы не задохнулись. Но этот урок дал нам многое. Теперь мы не будет так безрассудно оставлять свидетелей. Спасибо ты нас научил. А у Григория всё хорошо. Ещё тройка таких как ты молодых дурачков и вскоре ко мне вернётся мой любимый муж в самом рассвете сил. И можешь не переживать. Мы больше не появимся в вашем городе и тебе бояться не чего. Прощай навеки. Может быть, на твою могилу мы принесём бутылочку особенного вина. Твои друзья и враги: Лилит и Гасион.
Артём выронил письмо из рук. У него закололо сердце. Такое бывает, когда быстро стареешь.


Рецензии