Жажда нирваны 5

Он прибежал в разгар перепалки. Собственно, спорила только Варвара. Юрка кисло ухмылялся, выжидая, чем  кончится  спор. Туроператор-дамианец отвечал официально и ровно:
- Просветление требует беседы с Мастером, а он может принять вас только в назначенное время.

- Да не нужна нам его беседа! Я хочу в нирвану! – Варвара закусила удила и ничего не желала слышать. Арсений, как ни пытался, не мог вставить и слова. – Разве на Пургаторио не обязаны выполнять  требования туристов?

- Мы предоставили вам все, что относится к внешнему плану. Нирвана затрагивает мир вашего внутреннего «я». Над ним мы не властны.

- Вот именно! – крикнула Варвара. – Это мой мир! И я хочу, чтобы вы не мешали мне туда попасть.

- Хорошо, -  не счел нужным дальше спорить дамианец. – Но вам следует прослушать лекцию по технике безопасности.

- Да сколько можно? – возмутилась Варвара. – Прямо планета бюрократов! Мы что, мало читали всяких инструкций?  Если поставили  недостаточно подписей под всякими договорами, подпишем еще один, только давайте обойдемся без лекций!

- Не думал, что ты такая пробивная, - восхитился Юрка, когда организаторы сдались и проводили Ковалевых к отдаленному, упрятанному в гуще деревьев зданию с биометрическими терминалами,  в которых им предстояло пройти   сеанс блаженства.
Варвара горделиво вздернула носик. Щеки ее раскраснелись, и даже Арсений улыбнулся.  Она показалась ему забавным ежиком, который выиграл нелегкий бой с судьбой. Разубеждать молодых  смысла не имело, ему осталось только присоединиться к  невоздержанным родственникам. «Вот и ладно, - подумал он себе в утешение. - Чем скорее разделаемся с этим Пургаторио, тем быстрее вернемся на Землю».

Пространство, куда он попал, вброшенный оператором, выглядело совсем не сказочным: серое марево, отдающее безбрежной тоской. Его внутренний мир? Спросить было не у кого: Арсений один на один с собой в персональной камере. Жаль все-таки, что не удалось встретиться с Мастером. Одиночество охватило туго и плотно, от беспомощности захотелось плакать. Перед глазами пошли вдруг забытые воспоминания детства, далекие обиды всколыхнулись жарко и остро, а потом из темноты словно возникли руки маминой теплоты и отцовской силы, обняли его и пришло понимание: ты не одинок, пока любим. И неуязвим, когда любишь…

- Уязвим, - возразил он непонятно кому. – Я любил Беату…

- И любишь, - ответили ему. – В этом – твоя сила. А боль – спасение от равнодушия. Боль исцеляет от пустоты. Не заостряйся на ней. Прощение выше.

Прощение накатило, как теплая волна, смыло обиду, что показалась вдруг такой бессмысленной, тоска одиночества, как грязь, поплыла с уставшей души, освобождая ее от ненужной тяжести. Сердце дрогнуло, беспрепятственно возвращаясь в нелепую гостиную дома-трансформера, где им с Беатой было умопомрачительно уютно, когда вместе. А прощение все омывало и счищало последние коросты – какие-то пустые амбиции, мелкие обиды на судьбу, беспокойство о будущем.
 И наступила нирвана.

Арсений плыл в безмятежности, никуда не стремясь, ничего не желая. Душа летела птицей над безбрежностью бытия, а само бытие представало бесконечным счастьем…

- Второй уровень пройден, - прозвучало в динамиках. – Приготовьтесь к выходу.

Арсений вспомнил указание оператора строго следовать рекомендациям. Конец первого уровня, как он понял, знаменовал начало прощения. Освобождение – второй. Третьим оказался обыкновенный покой. Чистота и легкость, как во время прогулки на лужайке родного сада после долгой разлуки.

- Конец сеанса, - объявил металлический голос. – Вам необходимо покинуть кабину.

Арсений открыл глаза, со счастливым вздохом потянулся, нажал кнопку блокировки и вышел из кабины с чувством небывалой благодарности ко всему, что наполняло его осознанием. Он шел осторожно, боясь расплескать ощущение невероятной чистоты и свободы. Никакой старый брюзга не покушался сейчас на его непорочность!

- Угроза. Уровень номер один. Срочно покиньте кабину. – сказал металлический голос на фоне неприятно  нарастающего гула.

Арсений удивленно посмотрел на соседние кабинки. В самом деле: ни Юрки, ни Варвары. Где они? В ряду пустых кабинок две заполнены. Там – его родственники. Каждый - в невесомости личного пространства.   Он посмотрел на контрольное табло оператора. В зоне цветовой пульсации - те же фигуры, только в мультиизображении. Призрачный голубоватый свет, парение прекрасных тел… плыли в необъятности своего блаженства младшие Ковалевы. Арсений  оторвал взгляд от экрана,  подошел к Юркиной кабинке, через прозрачные двери заглянул в лицо. На нем  – восторг такой силы, что походит уже на болезненную гримасу.
 
- Эй, выходите! Юрка! Варвара! Вам что, блаженства не хватило? – крикнул Арсений, глупо надеясь, что из сурдокамер его все-таки услышат.

- Угроза. Уровень номер два.  Срочно покиньте кабину. Начинается растворение, - сказал металлический голос, слышный как в салоне, так и в динамиках, установленных внутри сурдокамер. Зловещий  гул превратился в тревожное завывание  сирены, звук вибрировал, бил по нервам.

На дисплее оператора с фигурами, плывущими в невесомости, начало происходить что-то странное. В неясном голубоватом свете они слегка потускнели. Конечности стали прозрачными, словно плоть постепенно растворялась в безумии синевы.
 
- Да вы рехнулись, идиоты! – заорал Арсений и кинулся к Юркиной кабине. Никакой ручки – личный мир имеет выход только изнутри.
  В панике он огляделся, подбежал к стойке администратора, ударом ноги выломал  металлический брус и бросился к Юркиной кабинке. Он с силой  обрушил нелепое орудие на прозрачную дверь. Стекло рассыпалось после третьего удара. Арсений ворвался в тесную кабину, подхватил полубезжизненное тело брата и выволок  наружу.

- Угроза. Максимальный  уровень.  Начинается разрушение, - объявил голос в динамике под жуткое завывание сирены.

Арсений схватил спасительную  палицу и бросился к кабинке Варвары. Замахнулся и застыл, пораженный увиденным. Лицо Варвары таяло, как льдинка в голубоватом свечении пространства, а выражение умиротворения витало над уходящей телесностью превосходством торжества над страданием.  Он понимал уже, что случилось непоправимое, но бил и бил  в равнодушную дверь и ворвался-таки в сурдокамеру… Ворвался  удостовериться: персональная кабина Варвары пуста.

Продолжение
http://proza.ru/2024/04/26/1022


Рецензии
Дорогая Нина!
Какие обнадеживающие слова, какая глубокая философия жизни в них скрыта!
"...ты не одинок, пока любим. И неуязвим, когда любишь…"
"боль – спасение от равнодушия. Боль исцеляет от пустоты"
Если бы мы успели прощать- искренней и до конца. Иногда нам кажется, что давно и все простили. Но случайное ассоциативное напоминание открывает, что помним и не простили, живём с этим.
Обиды - грязь на души. Это точно...

А нирвана, оказывается, тоже любит меру. Незрелые люди испытание нирваной не проходят

Спасибо, Ниночка, всего Вам доброго

Лана Вальтер   02.05.2024 11:53     Заявить о нарушении
Ланочка, я так рада, что мои мысли находят отклик!
И с прощением согласна. Не так-то просто отследить в себе, простил ли ты того, кто обидел. Если обидел сам, то проще, - помимо слов, существуют ментальные техники работы над прощением: представить, что обнимаешь искренне, осыпать лепестками роз, главное - добиться, чтобы человек улыбнулся.
А вот когда обижен сам, понять трудно, ушла ли с души грязь.
Да, незрелым людям нирвана противопоказана.
Благодарю, дорогая, за восприимчивость и понимание!
С теплом,

Нина Апенько   04.05.2024 13:58   Заявить о нарушении