Тетушка Мелисса

     Тетушка Мелисса
        Три отступления
   1.У Лиона Фейхтвангера есть пронзительный рассказ. Про тот рассказ невозможно забыть. Этот рассказ называется "Тетя Вруша".
   Тетушка Мелисса, прежде жившая в Китае с мужем агрономом  попадает туда как раз в те времена, когда происходит боксерское восстание. Мужа тётушки случайно убивают, (агроном? От них все беды!) а тетушка выживает, что там с ней было, автору как бы неизвестно. Скорее всего восставшие заявили ей:
    -Убирайся домой, в свою Германию, агрономы и их жены нам теперь не нужны. Наверно было так, раз она вернулась на родину. Но вот ум ее несколько пошатнулся и она рассказывает всякие небылицы. От автора там дети, они не понимают тётушкиных историй, в которых что то всегда есть от реальности, ускользающей от тети и детей. Реальность была слишком страшной. Ну например история о лесе, который вдруг окружает экспедицию и растет необыкновенно быстро. Дети смеются над тетей, подлавливают на всяких мелочах. Только потом, много позже, повзрослев, автор начинает понимать состояние бедной женшины, сочувствует тете, но в детстве все мы удивительные эгоисты. Верно об этом рассказ.

   2.Геноцид в Руанде. Официальное называние геноциид против тутси, проходил с 6 апреля по 18 июля 1994 года. В ходе геноцида  убито от 500 000 до 1 100 000 человек. Число жертв составило до 20 процентов  населения страны. Можете себе представить эти горы трупов?
   Убийства осуществлялись во время гражданской войны, начавшейся в 1990 г.
    7 апреля установлен ООН, как Международный день памяти о геноциде в Руанде
    3.Геноцид армян продолжался с весны 1915 года по осень 1916 года. В Османской империи проживало около 1,5 млн армян. убито по меньшей мере 664 тыс. человек.
   Список не полный.
    Федор Михайлович Достоевский писал, даже одна невинная жертва, положенная в основание, неминуемо разрушит всю постройку. Но если все хорошенько забыть, вот тогда, может быть и устоит?
Автор призывает учить матчасть.


Рецензии