Как я в Египет летал. Авиационные истории
Выпустили с завидной лётной характеристикой, предлагали инструктором в училище остаться, но дёгтя подкинули противной фразой - «отмечались факты своеволия» и уже в войсках меня каждый раз спрашивали – в чём, дескать, это своеволие выражалось. Ну крутил фигуры высшего пилотажа вместо КБП(курс боевой подготовки) – так разве это своеволие? Когда отбрехивался, когда отшучивался – «сам не знаю, спросите у того, кто писал». И ведь не ленились, звонили, спрашивали.
Потом особенно разрисовывали мой полёт на «норвежца», на перехват - «заблудился» он - бедолага, ага, заблудился, а двигал точно на нашу РЛС под Балтийском! Ну я и показал им в кабину свой шлем – пролетел над ним в 10-ти метрах к верху шасси. Те, как увидели мой сияющий фэйс, сиганули аж до воды, выкрутились у самой-самой. Потом ноту в МИД, а наши тоже не «лыком шиты», послали их туда, куда русские обычно посылают. Потом стало известно, что оба их пилота списались из авиации – так при чём тут моё своеволие? А меня медалью отметили, а потом началось…
Все смешалось в одну кучу: кони, люди и залпы… - «Дуй на показные полёты туда, покажи иностранным гостям самолёт…, нужен сложный пилотаж для…» - ни разу не отказывался – самому интересно. Но при каждом назначении на очередную должность мне именно училищную фразу напоминали, так как она и перекочёвывала из характеристики в характеристику.
Ну а замполиты изводили другим – «вам уже «…дцать», и вы не женаты» - что мешает? Да, личной жизни у меня нет, ясное дело почему. Откуда ей взяться, когда я целыми днями на службе? Вот служба и мешает – тут нужно или на службу положить «с прибором» и выбрать кандидата в жёны, умаслять до свадьбы самой, или как я – служить и ждать своего часа. Право слово, где семья и где работа? Я вас умоляю, слышали мы не раз эту сказку про белого бычка.
Если уж сильно напирал зам по воспит-линии – я им Славика Ярового в пример – его послали на перегон из Комсомольска нового МИГаря, а перегон, это всегда то погоды нет, то топлива хрен выпросишь, то выпил не вовремя, а тут вылет… В общем вернулся он через месяц, а в его постели Борю Шилова обнаружили. Мало того, что мордобой закончился переломом носа и списанием Бори «по здоровью», так потом, когда Светка родила, спорили опять до мордобоя (Светка-то очень хороша собой!). Успокоились после анализа ДНК – оказалось совсем от третьего лица. Оба и успокоились.
А малыш славный получился, встретил Светку – вся светится. Мне малыш понравился, мне в, принципе, дети нравятся – они такие прикольные, забавные, но для их воспроизводства и жена должна быть и время – а где их взять?
Так вроде и привык, потому что мои командиры-начальники тоже - ещё те раздолбаи, улыбались и подписывали очередное назначение. В общем к такому раскладу за годы службы я приспособился и вот - командую эскадрильей. Квартиру, согласно должности, получил – есть куда кандидаток приглашать…
Хреновейший день! С самого утра не задался. Может и сам виноват, потому что встал не с той ноги. Чертов зам ком полка, который умотал во внеочередной отпуск с новой любовницей хрен знает куда! Тоже мне, нашёл время. Но обо всём по порядку...Фёдор Игнатович, молодой зам и подполковник, решил повеселиться и переложил в буквальном смысле всё на мои майорские плечи – я, видите ли, как командир 1-ой АЭ, числюсь его замом на случай…, а он, прямой зам КП(командир полка), а КП в очередном отпуске. Вот раздолбай!
Он может быть даже где-то умный, не спорю, вот только погулять любит больше, чем работать и вот майор Дебюсир Александр Альбертович теперь командует полком, где ещё пять подполковников. Откуда у меня почти французская фамилия – а хрен его знает. Когда пытался выяснить, дошёл до царских времён, когда наш далёкий родственник уже жил в России и активно размножался и какая я ветвь - ни за что не узнаешь – революция стёрла всё. Но везде, где служил за мной закрепилось стойкое прозвище – «Месье». Это и позывной мой иногда.
Но те пять подполковников охотно и беспрекословно, без «Б», без улыбок подчиняются – рады гады, что не на них повесили подготовку к очередным учениям, а если раздолбай Фёдор Игнатович не успокоит своё либидо, то есть возможность прогреметь на всю воздушную армию. А вот с каким арифметическим знаком прогреметь? - нет уж, дорогие двухзвёздные гадёныши – я с вас до конца года не слезу, а как я гоняю своих летунов – вам ли не знать.
Руководитель я жесткий, не спорю. Но лишь потому, что лентяи по призванию работать совсем не хотят. Думают, я не знаю, что в рабочее время они только делают вид, горло дерут на занятиях, якобы очень увлечены своими непосредственными обязанностями. Ага, на самом деле, как только со стороны подсмотришь – гоняют на компьютерах «стрелялки», преферансы, косынки и солитёры. А я их - на спортплощадки, а я их в тир, а я их на строевую, уж не говорю по основной, по лётной подготовке. Вот Фёдор Игнатович взял, да и назначил официально меня ВРИО КП (временно исполняющий обязанности командира полка).
И всё пошло по накатанной - моя жизнь только и состоит из маршрута «дом-штаб-СКП и обратка - СКП-штаб-дом» и так по кругу изо дня в день с очень редкими перерывами на выходные. Ну и полёты – это святое, потому как летать я не просто люблю – я без них и жизни не представляю. Иногда приходится брать на себя слишком много, порой кажется, что не вывезу. Но ничего, как видите, пока тащу на своих плечах всё и «не сдохла эта коняка».
Сделал анализ проведённой подготовки – учения должны быть на твёрдую пятёрку – лётчикам самим стало интересно летать.
Накануне учений Фёдор Игнатович наконец успокоил своё либидо, вернулся и, как и положено, откомандовал полком на пятёрку. Меня, правда, публично благодарил, ставил в пример. Потом наступила предновогодняя тишина и я спокойно стал гулять пешком до дома.
**
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - https://dzen.ru/romantikazhizni
Свидетельство о публикации №224042601030