Ох уж, Галька эта... 34 стр

Автобиографическая повесть в 3 частях.

Продолжение.

Часть вторая. Пришла школьная пора.

Печеная картошечка, для души отрада...

 Воскресенье на первой учебной неделе выдалось доброе, теплое и солнечное. Наталья Платоновна с утра обошла картофельное поле, пора копать картошечку, пора, перестоит, родненькая! Картошка, основная еда в деревне, без нее, миленькой, еда, не еда! Ни чем не заменить картошку на крестьянском столе, всегда она главная, нужная: жареная, пареная, вареная... Ботва уже давно на плетнях подсохла, тоже собрать пора, Павел неделю назад выкосил все заросли, гребни чистые, ровные, копай, да копай! Да вот только копать то Наталья уже не смогает, не те года, да и здоровьице не то! Эх, ма, как же быстро жизнь прошла, не прошла, а пролетела, давно ли девчонкой красивой была, да на руку скорая, неутомимая! Вот и семьдесят два годочка уже, а молодости как не бывало! Хорошо, есть кому копать, не все ребенки в город сбежали, благодаря Богу, Катерина с Павлом мать не бросили, может, в ущерб себе, а может и на счастье, остались в деревеньке родной с красивым названием Пунгино, Пунгиненки, так ласково называют свою деревню люди!

  Наталья Платоновна с утра помянула своих родителей, Марфу и Платона, всех других сродников, по седьмое коленье, она всегда так делала, перед любым большим делом, свято веря в то, что умершие сродники силой своего духа, силой своей мысли и молитвы помогают в мирских делах!
- Павел, пора картошку то копать, не пересохла бы, сухая осень в этом году! - Наталья между делом, набирая квас в бутыль, сообщила свое решение.
- Так и я тоже думаю, пока все дома, погода пока хорошая! - Павел еще вчера задумался, дождя ждать не надо, пока стоит  ведро, копать картошку надо.
Завтракали быстро, завтрак был немудреный, перед началом большого дела никогда люди много не ели, легче работа идет, похлебали редьку с квасом, квасом же и запили, да и пошли на картофельное поле всей гурьбой. Вера ведра и мешки понесла, Катерина Анатолия с капустной кадушкой, да мягкой подушкой, его уже очередь пришла в кадушке расти, Николаша давно своими ножками бегает! Павел вилы несет, себе и Катерине, а Наталья Платоновна с Галькой провизию съедобную, да питье на нужный случай, дабы не бегать домой туда - сюда, время рабочее экономить надо. Яиц наварили, сала нарезали, хлебушка ржаного, да кваску ядреного прихватили. Огурцы на грядке еще есть, вместо воды сгодятся, осенью ранней с голоду еще никто не умер, собирай на грядке, да ешь!

  Работали весело и дружно, как всегда, копка картошки такой же праздник, как и посадка. Павел с Катериной картошку копали, Вера, Наталья и Галька ее собирали, да кто быстрей наберет ведро, тот и передовик. Галькино ведро было поменьше, 7 литров, Наталья мешок держит, Вера с Галькой наполняют мешок за мешком бесценным продуктом. Не заметили, половину картофелища до обеда убрали. Пора отдохнуть.
- А ну - ка, Галчонок, собирай сухие ветки, да траву у речки, костер сейчас разведем, да картошку запечем! - скомандовал Павел племяннице. - Без горяченькой еды не туды и не сюды!
 Оно и понятно, у Веры в холщевой сумке не только сало с хлебушком лежит, чекушечка припасена на случай тяжелой работы. Добрая хозяйка, Вера Николаевна, в любых условиях богатый стол накроет, быстро разложила у реки старую скатерку, продукты, кружки на скатерку выгрузила, огурцов нарезала, кушайте, работники!
А костер уже запах приятный издает, сучки потрескивают, дымок извилистый прямо к облакам стремится, ненарадуется, вольности своей!

 Ели с аппетитом все, даже Толик с Николашей, хлебушко ржаной так уминали, будто это шоколад превосходный. Павел выпил грамм сто, бутылку закрыл, на вечер больше пригодится, усталости пока не чувствовалось, пошел костер смотреть.
- Золы много получилось, мусор сожгли, пользу сделали, великое дело, чистота и красота, да и картошечка печется! - любил Павел печь картошку на костре, не вышел, видимо, еще из детства своего. А ребятам какое веселье, у речки, на природе, Галька уже горбушку хлеба на ветку зацепила и жарит на мелких уголечках с краю, запах свежепеченого хлеба на всю улицу идет, как это вкусно, хлеб на костре! Вкуснее только картошечка печеная, так и она уже готова! Картошку ели с салом, чтобы зря не солить, соли в сале хватает, огурцом закусывали, чтобы меньше пить, питье в работе не помощник, только силы забирает. Катерина подула на кусочек картошки, малыша своего покормила, машет руками ребенок: Хорошая еда, еще хочу!
- Даже дите понимает, печеная картошечка, для души отрада! - изумилась Наталья Платоновна. А Николаша весь перемазался, картошечкой усы себе нарисовал, концерт, да и только!

 На запах Дуся с Маней пришли, Сашка тут же прибежал!
- Айдате, все к столу, картошка, сало, квас, все для вас! - Катерина поспешила
угощать гостей, Павел  водки в кружку плеснул грамм сто, женщины пить отказались, а Сашка Манин выпил, хлеб понюхал, закусывать не стал, в надежде на добавку.
- Ешь, давай, не умничай, добавки не будет! - Катерина дала ему ошметок сала с горбушкой хлеба.
- Я и не помню, когда картошку то печеную, да с костра, последний раз ела, какая вкуснятина! - тетка Маня чуть не плакала, ела, да причитала.
- Так и я уже давненько пробовала ее, Миля как то ребенкам пекла, так и меня угостила! - тетке Дусе картошечка тоже по вкусу пришлась.
- А рассыпчатая какая, в печи разве так запечешь! - Катерина похвалила Павла за такую хорошую выдумку, надо же, костер с Галькой развели, всех досыта накормили!

 Часам к пяти вечера поле уже сверкало своей чистотой, мужики мешки в подполье отправили, через лоток деревянный картошку напрямую в окошечко высыпали. Катерина с Верой окрошку накрошили, кваском залили, кушайте и Бога благодарите, здоровая деревенская еда. Такая еда никогда не приедается. Наталья Платоновна не выдержала, четверть медовухи с подполья достала, да соленья разные к картошке наложила, опять праздник, опять песни люди поют! Много ли для счастья человеку надо, мир, да люди добрые, хлеб на столе!
 Песни сменялись одна за другой! Усталости на лицах не было ни у кого!
- Мы пекли картошку на костре у речки,
  Получилось вкусно, лучше, чем на печке!
Галька не смогла молчать, тоже отличилась. Все громко засмеялись, артист растет, нечего ругать, поет и пусть поет! Пение, дело хорошее!

- Завтра к Дусе все пойдем, потом к Мане! - подвела итог Наталья Платоновна.
Пастух уже скотину гонит, пора по домам, долго в деревне за столом не засидишься! Вот и корову доить пора, парное молочко с устатка всем выпить надо! Парное молоко, трава луговая, первое лекарство от любой хвори. Спина завтра поболит немного, да ничего, на Дусиной картошке вновь разомнемся. Так, за разговорами, люди по своим делам неспешно разошлись. А Наталья Платоновна радовалась за Сашку, не напился, не хулиганил, знать Степанида постаралась, благодаря Натальиной молитве, угомон навела на парня. Всегда поминайте усопших своих в канун любого большого дела, они, грешные, добром всегда отблагодарят, хотя и трудно в это поверить!

 Продолжение ждите...


Рецензии
Ну, конечно, как без неё, без картошечки... Второй хлеб!!! Только копали все по разному, в каждой семье свои порядки. У нас эта работа занимала не один день. С утра начинали копать, аккуратно рассыпали выкопанную картошку на полянку для просушки. Часов с четырёх начинали контарить, сразу сортировали. Опускали в голбец только ведрами в три сусека-семенная, мелкая скотине и крупная. Высыпали осторожно, чтобы не побилась.
Даже при посадке ни дети, ни взрослые не смели в гнездо картошинку бросить. Надо было склониться и тихонько уложить её, чтобы ни один росточек не обломился.
Когда заканчивалась работа-праздновали. Пекли на костре печенки, варили на таганке в чугунке в мундирах картошечку.

Воспоминания!!! Как же они сладки!!! Вот уж восемь лет живу без этой радости огородной. На коляске далеко не уедешь...
Спасибо вам. Рассказ замечательный.
С уважением Галина

Галина Шаврикова   28.04.2024 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.