Талисман удачи. Гл. 51 Исполнение первого пророчес

ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
Исполнение первого пророчества

Анатолий, его бессменный телохранитель Франц и директор Александрийского королевского музея, внимательно озираясь в темноте по сторонам, подошли к парадному входу заброшенного людьми и временем Вильгордского естественнонаучного института.
Райс-старший нескрываемо нервничал, без конца подтягивал к груди руку с небольшим, но ценным дипломатом, как-то дергался, оглядываясь на спокойного Франца, и вздрагивал от каждого шороха:
— Ваше Величество, а мы точно прибыли по адресу? Это заброшенное здание не похоже на официальную резиденцию хойеров. Да и назначать деловые переговоры в четыре часа утра — это…
— А Вы, господин Райс, бывали в официальной резиденции хойеров?
— Нет, не бывал. И никто не бывал. Я думал, что ее не существует вовсе.
— Господин Райс, это очень хорошее и правильное заблуждение большей части человечества. И пусть так все и остается. Не надо задавать лишних вопросов. Мы должны сосредоточиться на том деле, которое выполняем. Хойеры просмотрели отправленные нами снимки и, как я и предполагал, проявили к нашей находке истинный интерес. Сейчас требуется лишь предъявить им остатки статуэтки. И все. Нечего так дергаться.
— Да, но вдруг они поймут, что это обман? — еле слышно от всепоглощающего ужаса перед представителями иной цивилизации произнес ученый.
— А почему они должны так понять, мистер Райс, если даже Ваш умный компьютер выдал девяностопятипроцентное подтверждение наших слов? Расслабьтесь и ведите себя естественно.
Анатолий подошел к парадным дверям и позвонил. Спустя некоторое время дверь открылась, и высокий широкоплечий охранник вышел навстречу пришедшим. Проверяя их документы и удостоверяя личность каждого, он сердито буркнул:
— Вы пришли раньше оговоренного времени на десять минут. Хойеры еще не прибыли.
— Вот уж не думали, что Ваши хозяева столь пунктуальны, — высокомерно съязвил Анатолий. — Оставите монарха Александрии с его свитой дожидаться десять минут на улице? Или все же пригласите войти внутрь?
— Входите. Только я должен сначала осмотреть Вас на предмет оружия. С оружием сюда нельзя.
— Проверяйте, — Анатолий распахнул куртку.
Охранник прощупал по бокам всех троих:
— За собой «хвоста» не привели?
— Чего, простите?
— Ну, слежки? — несколько подобрев, улыбаясь неграмотности гостей столь высокого уровня и еще раз внимательно оглядываясь в темноте, охранник произнес: — Ладно, входите быстрее, а то так, пожалуй, еще легче привлечь к себе внимание посторонних. Сюда, прошу вас за мной.
Он пропустил гостей вперед, в небольшой институтский коридорчик, закрыл входную дверь, заново включая сигнализацию. После этого открыл следующую дверь и провел вошедших в богато оформленный холл главного корпуса. Парадная гостиная одного из крупнейших когда-то научных учреждений все еще содержала много элементов роскоши: начиная от стен и потолков, украшенных цветной лепниной и, словно в шкатулке, местами оформленных яркими сверкающими камнями, заканчивая предметами обстановки.
— Располагайтесь, где нравится, — фыркнул охранник, подходя к своему напарнику по несению нелегкой службы, который, удобно расположившись за столом с множеством приборов и мониторов, внимательно следил за их показателями. — Как у нас дела?
— Нормально, — безэмоционально ответил тот, указывая на экране на какую-то светящуюся точку. — Опять сигнализация сработала. Вон, здесь и здесь. Холл самого верхнего этажа.
— Вот твари, — выругался охранник, доставая из-под стола увесистый баллон с каким-то реактивом. — Сиди, я разберусь сам. Сейчас они у меня получат.
Анатолий, Франц и мистер Райс переглянулись между собой:
— Кто — получат?
— Кто-кто? Крысы, конечно. Одолели совсем. Из подвала их повывели, — охранник кивком головы указал на герметичные раздвижные двери, ведущие, судя по всему, в подвальные помещения, — так они заняли все остальное пространство. И на чердаке живут, и в заброшенные лаборатории прорвались. Везде, одним словом. Сейчас я им дам! — он воинственно потряс баллоном и, шустро перебирая ногами, направился к центральной лестнице.

***
— Пригните же головы, они заметят нас! — зло прошипела Ирина Кайлу и Аристотелю, пригибая своей рукой их торчащие из-за выступа макушки. — Вот блин. Какого черта здесь надо Анатолию и Францу?
— Думаешь, они с хойерами заодно?
— А ты думаешь, Кайл, они здесь с той же целью, что и мы? Нам надо как-то пробраться в подвал. Какие у нас варианты? Отключать сигнализацию на спуск по боковой лестнице или прорываться вниз здесь. И что за идиот был архитектором этого здания? Наворотил тут лестниц и коридоров.
— Надо пробираться — так надо, — зашептал Кайл Ирине. — Давайте здесь и сейчас. Я возьму на себя охранника и его электронные системы, ты — Франца, Аристотель — твоего брата. Пожилой ученый, думаю, не в счет.
— Тише вы, — встрял в разговор Аристотель. — Еще кто-то идет!
И действительно, в оправдание слов Аристотеля шесть хойеров степенно вошли через центральный вход.
Двое из них, не обращая ни на кого внимания, медленной походкой проплыли мимо стола с охранником. Дойдя до раздвижных дверей, распахнувшихся прямо перед ними, хойеры скрылись из вида.
Четверо других, завидев расположившуюся в креслах холла Александрийскую делегацию, прямиком направились к Анатолию и его малочисленной свите. Традиционные приветствия, ничего не значащие фразы. Хозяева вновь предложили гостям разместиться в креслах и приготовились к серьезным переговорам.
Ирина, внимательно наблюдая данную картину из-за угла дальнего коридора, повернулась к своим напарникам:
— Здесь и сейчас прорываться уже не получится. Ждать в нашей ситуации тоже непозволительно. Идем в обход, через боковую лестницу. Будем отключать сигнализацию и надеяться, что очередной сбой в электронике они спишут не на лазутчиков, а на местных крыс. Пошли, ребята. За мной!

***
Юлия внимательно осмотрела коридор с кривыми зеркалами:
— Да, я чувствую, что в нем есть какое-то очень сильное электромагнитное поле.  Вы не переживайте,  я смогу его пройти без вреда для здоровья.
Михаил, Александр и Наиль тут же бурно запротестовали:
— Юля, не выдумывай! Не смей! Не рискуй! Давай вернемся, поднимемся на поверхность и придумаем что-нибудь другое! — наперебой загалдели они.
Но девушка отрицательно замотала головой и отстранила друзей в сторону.
— У нас нет времени. Не знаю — почему, но мой внутренний голос говорит, что следует торопиться. Не бойтесь за меня, я справлюсь. С магнитами у меня любовь.
Юлия слегка побелела, осторожно ступая в опасную зеркальную трубу, но шаг за шагом стала приближаться к поставленной цели, вытягивая вперед руки и проводя какие-то, только ей ведомые, замеры невидимых глазу полей.
Герметичная зеркальная дверь, занимающая собой все пространство от пола до потолка, несколько раз «фыркнула», не желая поддаваться изменениям в том магнитном поле, где ей до сих пор было комфортно находиться и в которое так бесцеремонно вторглась девушка. Пару раз дернувшись, как бы раздумывая — впускать ей непрошеную гостью или нет, — дверь молчаливо открылась, уступая пусть не грубой, но весьма значительной силе этой маленькой и хрупкой ведьмочки.
Юля смело вошла внутрь подвального помещения Вильгордского естественнонаучного института и огляделась кругом.
Подвал был большим, но света и простора тут явно недоставало. Мощные матовые лампы, которыми обыкновенно оснащались все телепортационные «карусели», здесь были прикреплены на стены у пола и под самым потолком, но в силу каких-то причин находились в нерабочем состоянии. Тусклый свет исходил откуда-то сверху, из центра помещения. А поскольку все свободное пространство было задействовано под складирование непонятных предметов: стеллажей с зеркальными контейнерами, пакетов с едой и напитками для заключенных, каких-то странных, под три-четыре метра высотой, металлических машин, обернутых в промасленную шуршащую бумагу, — отдельные закоулки подвала оказались погруженными в темноту.
Юля осторожно, стараясь ничего не задеть и не уронить, прошла по проходу между пугающими установками в сторону освещенного участка.
У одной из боковых стен, под дежурной лампой размещалась вертикальная стойка, оборудованная сотней мониторов и показывающая разные уголки и комнаты зеркального лабиринта. Девушка ахнула, увидев своими глазами ту массу людей, что уже неизвестно сколько времени находилась в заточении у хойеров. Тюрьма поражала размерами. Горизонтальная панель с множеством кнопок прямо под мониторами позволяла осуществлять дистанционный контроль над лабиринтом: включать или выключать свет, организовывать подачу воды и сброс продуктов в отдельные комнаты, перекрывать некоторые двери, усиливать и ослаблять излучение в коридорах с кривыми зеркалами…
— Завораживающее зрелище, верно? — услышала она голос хойера прямо за своей спиной…

***
— Вы принесли найденную вами уникальную находку? — один из хойеров с плохо скрываемым нетерпением слегка наклонился вперед навстречу Александрийской делегации.
— Конечно, иначе зачем мы здесь? — пожал плечами Анатолий и кивком головы приказал Райсу-старшему открыть чемоданчик. — Правда, я Вас должен предупредить, что статуэтка на самом деле выглядит достаточно плачевно. Еще хуже, чем на тех снимках, что мы Вам высылали. К сожалению, некоторые люди нисколько не ценят попавшее к ним в руки сокровище. Никакого уважения к прошлому, настоящему и будущему.
— Вы позволите взглянуть более близко? — хойер принял из слегка дрожащих рук профессора покореженную статуэтку.
— Да, конечно, держите. Текст символов, правда, местами виден плоховато. Но, используя весь наш технический арсенал, мы смогли снять надпись целиком. Теперь дело осталось только за расшифровкой символов…

***
Юля вздрогнула и медленно оглянулась. Она не ошиблась: перед ней стоял хойер. Обыкновенный, такой же, как и его сородичи: высокий, зеленоватый, не имеющий особых примет или отличий. Представитель той самой, иной цивилизации, что наводила на девушку панический ужас и с которой она, сама не зная отчего, решила сражаться до победного конца. «Как только сражаться?» Юля в страхе сделала шаг назад и почувствовала, что уперлась спиной в стену. «Бежать некуда… Кричать бессмысленно… Оружия нет… И на помощь прийти не сможет никто… Ни Михаил, ни Александр…»
Хойер снисходительно улыбнулся и подошел ближе. Он не был вооружен и не переживал об этом. Только слабый рассчитывает на пистолет. А он имеет возможность подчинить своей воле чужую. «Это такое приятное ощущение — чувство превосходства…»
— Значит, вот что вы делаете с людьми? — задала вопрос девушка просто для того, чтобы не молчать. — Вы нас используете в своих целях?
— Конечно, — хойер опять улыбнулся и подошел еще на шаг. — Вы для нас производите бесплатные завтраки, обеды и ужины.
— Вы… Вы — захватчики!
— Конечно. И заметь — очень гуманные. Мы не заинтересованы в вашем истреблении. Напротив, собираемся наладить ваш быт. Ваше предназначение — продолжать человеческий род и кормить нас. Скоро люди с нашей помощью это осознают. И тогда все будут счастливы.
— Счастливы? Вы это называете счастьем? — Юля даже раскраснелась от негодования и бессильной злобы. — Ничего у вас не выйдет! Люди вам не по зубам! Под;витесь, ясно?
— Не знаю никого, кто смог бы нам в этом помешать, — хойер сделал еще один шаг и теперь полностью попал под освещение дежурной лампы. — Не бойся, — почти ласково произнес он. — Я заберу твои мысли очень не больно. Пара минут — и ты сможешь присоединиться к группе тех, кому уже выпало счастье проживать в нашем зеркальном саду. Посмотри мне в глаза.
— Нет, — Юля резко отвернула голову в сторону, стараясь выйти из-под действия магического взгляда и голоса. «Панель управления тюрьмой, мониторы, непонятные надписи, лампочки… Отвлечься, не слушать, не смотреть, не видеть, не думать…»
— Боишься увидеть цвет моих глаз? — сквозь поток мыслей услышала она отчетливый голос хойера.
Сопротивляться больше не было никакой возможности. Ее голова, слушая чужие команды, самостоятельно повернулась к хойеру, а глаза послушно нашли два желтых «прожектора» на зеленоватом, ничего не выражающем лице. Но там, за магнитными дверями, перед коридором с кривыми зеркалами ее ждали друзья. Те, кому она собиралась помочь. И она обещала в память о сестрах сделать хоть что-то, чтобы восстановить справедливость. А сейчас — хотя бы попытаться дать отпор. Не сдаваться без боя. Противиться. Победить…
— Нет, боюсь убить тебя своими мыслями, — собрав всю волю в кулак, максимально жестко ответила девушка. — Не каждый день, наверно, доводится встречать такие мысли, как у меня. Узнать, что я о вас думаю…
— Да, мне очень интересно, что ты о нас думаешь…
Два взгляда — сильный и слабый, хищник и жертва, победитель и побежденный — встретились на одной прямой. Схлестнулись в яростной схватке за право на жизнь. Алчность против чувства долга, высокомерие против самоотверженности. И оба начали тонуть в потоке мыслей друг друга, будучи не в силах отличить свою волю от чужой, вспомнить поставленную цель и отразить атаку другого… Все перемешалось, и вот уже стало непонятно, кто выигрывает этот сложный и столь важный для каждого из дуэлянтов поединок.
Хойер взялся рукой за стеллаж с небольшими зеркальными контейнерами, приготовленными для сбора мыслеформ и отправки их на другие планеты. Его ноги ослабели, отчего он немного раскачивался в разные стороны. Другой рукой он придерживал свою тонкую шею. Получить столь жесткий отпор хойер никак не рассчитывал, а сейчас позвать кого-то на помощь он также не имел возможности. «Надо лишь сражаться. Терпеть, пока у одного из соперников не иссякнут силы. И очевидно, что проигравшим в нашей схватке должна стать именно девушка…»
Юля тоже с трудом стояла на ногах, чувствуя, как улетучиваются все ее магические способности и силы. Краска спала с ее и без того бледного лица, на лбу проступили капельки пота. Но лишь твердая цель заставила окаменеть все мышцы и держать в крепком плену взгляд хойера. «Что, удивлен, червяк зеленый? Не на ту напал, правда? Я все твои мысли вытащу наружу, тебе сделаю дырку в сознании. Это ты будешь у нас счастливым «растением». За Ольгу, за Ирину, за Аристотеля… Да я на помощь всех ушедших людей позову! Всех великих воинов и полководцев, всех… Да хотя бы свою прапрабабушку! Джейн Аксер — Золотого человека! Она таких, как ты, одной левой раскидывала…»
— А я давно уже здесь, — раздался из-за упакованной установки звонкий женский голос.
Юля вздрогнула и перевела в ту сторону глаза. Хойер, неожиданно потерявший линию взгляда с девушкой и так резко выпавший из сеанса гипноза, потеряв равновесие на тонких ногах, буквально налетел на стоящий рядом с ним стеллаж и упал на пол. Зеркальные контейнеры со звоном полетели с полок в разные стороны.
— Бабушка? — удивилась Юля, всматриваясь в приближающуюся к ней и меняющую свою плотность и цвет дымообразную женскую фигуру. То же «привидение», что напугало когда-то девушку на планете Соленых озер, теперь явилось к ней на помощь. Джейн подлетела ближе, и у Юлии появилась возможность разглядеть ее во всех подробностях. Немолодая, но по-прежнему очень красивая женщина, спортивная фигура, волевой взгляд, даже ямочки на щеках при улыбке. Все точь-в-точь, как на голограмме... — Да, но откуда ты здесь? — переспросила она, все еще не доверяя собственным глазам.
— Я всегда была рядом. За плечами каждого человека стоит весь его род. Все родственники, готовые в любую минуту прийти на помощь. Поделиться силами, знанием или опытом. Надо только звать громче. Нас много, Юля. И ты можешь задействовать все наши ресурсы, — Джейн оглянулась на изумленного хойера. — Что, хойер? Боишься посмотреть в мои глаза?
— Нет… — представитель захватнической цивилизации сел и, отталкиваясь от пола руками и ногами, начал пятиться назад. — Нет. Ты — моя галлюцинация. Мыслеформа не может находиться здесь. Они уже все отловлены, все поля, я… Ты…
— Он наш, Юля, — Джейн развернулась к своей праправнучке. — Что пожелаешь с ним сделать? Отошлем на самое высокое здание города и прикажем нырнуть вниз головой?
— Нет, — Юля уверенно подошла к хойеру. Девушка почувствовала такой прилив энергии, словно она полководец, а за ее спиной — целая армия сильных воинов. И не важно, правда это или просто слова поддержки. Те самые, необходимые слова, что каждый должен слышать в трудную для него минуту. Юля поняла, что она уже ни при каких обстоятельствах не проиграет. — Смотри мне в глаза, хойер, и верь, как самому себе. Люди для вас опасны. Вам надо срочно оставить нас в покое. Лететь туда, откуда вы прибыли. И навсегда забыть к нам дорогу. Я оставлю тебе твою жизнь, но ты будешь существовать с моей волей. Отныне у тебя есть миссия — убеждать остальных хойеров в нашей силе. И ты убедишь их. Мы умеем читать мысли и в состоянии дать вам отпор. Если останетесь — вам от нас пощады не будет. Исполняй.
Хойер оторвал свой испуганный взгляд от лица девушки и перевел его на «лицо» мыслеформы.
— Да, да, да! — в паническом ужасе заметался он, хватая руками голову и стараясь больше не видеть окружающих его женских фигур. — Я сделаю… Я ухожу… Оставить людей в покое… Всем рассказать… — он вскочил на ноги и бросился прочь из подвала.
— Спасибо тебе, бабушка, — Юля обернулась к «привидению» и в знак уважения благодарно склонила голову.
— Не за что, Юля. Обращайся еще, если что, — Джейн засмеялась в привычной для нее манере. — Ты очень храбрая девушка. Я в твои годы, наверно, умерла бы от страха, встретив в темном подвале, один на один, такого страшного и опасного врага. А ты смогла ему дать отпор. Я горжусь тобой, детка. И — удачи.
Дымообразное «привидение» бесследно растворилось в воздухе, а Юля, словно очнувшись от какого-то оцепенения, кинулась к панели управления тюрьмой. Нашла систему подачи излучения и полностью обесточила тюрьму. Вновь открыла магнитные двери и, высунув из них свою голову, негромко позвала друзей:
— Ребята, все сюда! Сейчас здесь безопасно.
Наиль, Александр и Михаил стремглав бросились прямо к ней.
— Юля, а как ты… Почему так долго?.. У тебя все в порядке? Ты белая, как мел… А что…
— А это что? — спросил Александр, пройдя по одному из проходов немного вперед, дальше в глубину подвала, и рассмотрев непонятную, больше пяти кубических метров, слегка пищащую установку…

***
— Ну что ж, ребята, — Ирина наконец-то отключила сигнализацию на боковой лестнице, ведущей в сторону подвала. Отряхиваясь от пыли и проверяя свое оружие, она вплотную подошла к таким же, как и в центральном фойе, но слегка меньшим по размеру герметичным раздвижным дверям. — Сейчас или никогда! Идем на штурм, да? Больше медлить нельзя.
— Мы готовы, — утвердительно кивнул Кайл, отвечая и за себя, и за Аристотеля.
Аристотель действительно чуть-чуть приотстал, озираясь кругом и восхищаясь архитектурой института.
— Ух ты! Красотища какая! Интересно, как они это делают? И из чего? — молодой военный подошел к одной из стен и попытался отколупать кусочек цветной рельефной мозаики.
— Черт, — Ирина выругалась, осматривая вход. — Почему эти двери не открываются? Как они устроены? Там, на главной лестнице, они сработали автоматически перед хойерами, но здесь закрыты перед нами, — женщина попыталась раздвинуть их физическим воздействием, но двери ни на миллиметр не поддались. — Ни кнопок, ни ключей, ни замков. Ни датчиков, реагирующих на свет, звук, движение или тепло. Каков тогда принцип действия?
— Может быть, высота? — спросил Кайл, подпрыгивая вверх с поднятыми над головой руками. — Эти парни достаточно высокие. Может, они задевают головой какой-нибудь луч, который и фиксирует их приближение? — Кайл снова запрыгал перед дверями, как мячик, размахивая руками.
— Да нет, непохоже, — Ирина с сомнением смотрела на безуспешные попытки напарника и наглухо закрытую дверь. — Может, они встают на определенную панель, запускающую их механизм? Какой-нибудь особый камешек в рельефном полу? Нам не была видна четко траектория их движения. Ну-ка походи по выступающим плиткам.
— Не-а. Тоже ничего. А они не разговаривали? Может быть, здесь звуковой замок? Или наоборот — нужно подойти в исключительном молчании?
— Глупость, Кайл, говоришь. Как двери могут реагировать на молчание, если здесь по общему правилу всегда молчание? Они бы вообще тогда не закрывались. Может быть, конкретный вес? Сколько, по-твоему, может каждый из них весить?
Ирина и Кайл отошли немного вбок от дверей, продолжая высказывать самые смелые предположения и проводя в уме нешуточные расчеты.
— А вот и я, — Аристотель поспешил присоединиться к команде. — Смотрите, какой сувенирчик я отщипнул от этой стены. Вам нравится?
Прямо перед Аристотелем беззвучно и гостеприимно распахнулись зеркальные двери, приглашая его на лестницу в подвал. Ирина и Кайл изумленно осмотрели сверху вниз неказистую, по сравнению с пропорциями хойеров, фигуру своего горе-напарника.
— Может быть, двери открываются через определенный промежуток времени, а Ар — это совпадение? — озадаченно вслух сама себя спросила Ирина.
— Никакое я не совпадение, — Аристотель, обидевшись на такое невнимание к своей персоне, слегка шагнул назад. И зеркальные двери тут же закрылись.
— Стой, Арист, стой! — Ирина схватила его за руку. — Давай еще раз повторим это вместе. Шаг вперед, ну? Мы должны понять, как они работают. Возможно, нам предстоит пройти много дверей. И в ту сторону, и обратно. Ну, пошли!
Ирина и Аристотель сделали шаг по направлению к дверям, и те, не заставив себя долго ждать, плавно разъехались в стороны.
— Черт! Так, Ар. Давай назад. Я попробую сама… Вот техника хреновая! Почему она на меня не реагирует? Арист, что в тебе такого, что эти двери при твоем приближении открываются? Ну-ка подойди к дверям еще раз. Я понаблюдаю… Хм… А в карманах у тебя ничего нет?
— Нет, ребята, ну вы совсем обнаглели! — Аристотель оторопел от такой бесцеремонности. — У меня много чего есть в карманах. Я везде, где бываю, собираю сувениры. Так что теперь? Если вы их будете сейчас изучать, здесь кто-нибудь на горизонте нарисоваться может. Вы что, серьезно?
— Выкладывай давай, и поживей, — тихим и приказным тоном произнесла Ирина.
Аристотель надулся и вздохнул. Слазив руками в свои глубокие карманы, он вытащил две полных горсти всякой дребедени.
— Ищите.
— Что это? — Ирина выхватила из горы цветных стеклышек и камней небольшую перламутровую подвеску на черном эластичном жгутике.
— Ах, это! — Аристотель гордо поднял голову. — Шикарный медальон, правда? Это моя гордость. Снял с шеи заваленного мной хойера. Военный трофей. Нравится?
— Очень, — лаконично произнесла спецагент КСД и смело подошла к дверям. Двери беззвучно открылись. Ирина победно улыбнулась. — Ты гений, Арист. Хоть и мародер. Ладно, пошли вперед. Осторожнее спускайтесь.
— Я гений? — шепотом, чтобы не слышала Ирина, спросил Аристотель у Кайла. — А почему?
Кайл улыбнулся и так же шепотом ответил:
— Ты смог ее удивить. Поверь моему слову: это почти невозможно.
— А-а-а. А как ты думаешь, у меня есть шанс, чтобы она разглядела во мне не только талантливого военного, но еще и очень влюбленного в нее мужчину?
Кайл пожал плечами и ускорил шаг, чтобы «талантливый и влюбленный военный» не разглядел на его лице искреннего веселья. Вместе с тем, не желая обижать юношу молчанием и подавляя приступы смеха, он все же произнес:
— Невозможных вещей не бывает. Это девиз КСД.
— Да, она обязательно в меня влюбится, — тихо и уверенно произнес Аристотель.

***
— Статуэтка уникальна, — кивнул головой один из хойеров. — Только поймите меня правильно, на глаз я все равно не могу определить ее подлинность. Требуется хотя бы экспресс-исследование. Оно займет не более десяти минут, но это обязательная процедура, чтобы мы могли продолжить наши с вами переговоры.
— Вы хотите ее у нас забрать?
— Нет, зачем же забрать? Это всего лишь десятиминутное исследование. Может, даже и меньше. Один из вас может пойти с нами и убедиться в честности наших намерений. Посм;трите на хойерские научные изыскания. Кто из вас более всех научно подкован?
— Мистер Райс, конечно. Да, он профессор. Он в этом что-то понимает, — Анатолий растерянно улыбнулся. Дополнительные исследования представленной им находки до заключения соглашения с хойерами не входили в его планы. С другой стороны, чего ему бояться, если работа мистера Райса выполнена почти идеально?
Двое хойеров поднялись на ноги и, жестами приглашая пожилого ученого идти за собой, проследовали в сторону любезно распахнувшихся перед ними дверей. Райс-старший, нервно оглядываясь по сторонам и не ожидая ничего хорошего в свой адрес, направился за ними.

***
Юлия, Михаил и Наиль осторожно, так же, как и Александр, прошли вперед к привлекающей внимание установке.
Странная машина с множеством зеркальных отверстий, трубок и воронок действительно периодически пикала, жужжала и стрекотала. Одна из ее частей выглядела чрезмерно холодной и влажной от скапливающегося на небольшом желобе конденсата, из одной части периодически выходил слабый, едва заметный для простого глаза желтоватый дымок.
— Что это? — снова повторил свой вопрос Александр.
— Это та самая штука, — пояснил Наиль, — которую они называли «усилителем» и которая делала мысли людей ярко видимыми.
— Это та самая штука, — подтвердила Юлия, — которую нам обязательно надо обесточить.
— Да, надо, — Михаил тоже согласно кивнул головой, обходя машину со всех сторон. — Только как это сделать? Вот если бы здесь был хоть какой-нибудь провод… ну или кнопка. Рычажок, в конце концов.
— Да, принцип ее действия не ясен, — пробурчал Наиль, пытаясь осмотреть страшный аппарат уже глазами ученого, а не глазами потерпевшего.
— Что ж, — Юля выступила вперед. — Не можем обесточить — так хотя бы перепрограммируем ее. Надеюсь, если я поменяю полярности в ее электромагнитном поле, я смогу ее сломать. Во всяком случае, людскую технику я выводила из строя именно так. Не возражаете, если я попробую?
— Юля, а это не опасно? — Александр тревожно отступил на пару шагов назад.
— Так кто ж его знает? — Юля пожала плечами. — Пока не попробуем — не выясним.
Девушка смело подошла к установке и выставила вперед обе руки. Машина несколько раз внепланово пикнула, а затем замолчала. Дымок из ее воронок перестал выходить, а маленькие капельки воды на извилистом желобе вдруг резко начали высыхать под воздействием высокой температуры. Машина снова запищала и зажужжала, но теперь в несколько ином ритме, чем до этого.
— Юля! — осторожно позвал из-за укрытия Александр. — Сестренка, а может, уже хватит? Вдруг эта техника взорвется?
— Откуда я знаю, Алекс? Вообще-то она должна была просто отключиться, а она, словно маховое колесо, завращалась в другую сторону. Честное слово, не знаю, насколько это хорошо или плохо. Полярность я ей поменяла, а вот работоспособность убрать не могу.
— А может, чем-нибудь тяжелым по ней двинуть? — с надеждой в голосе спросил математик. — Давайте поищем что-нибудь острое или увесистое.
Все стали оглядываться по сторонам, а Юля неожиданно изменилась в лице:
— Ребята, сюда кто-то идет! Я чувствую чье-то присутствие. Прячьтесь все немедленно!

***
— Тревога, Тревога! — по громкой связи прозвучал голос охранника на центральном посту первого этажа. — Сигнализацию на верхнем этаже повредили не крысы. Повторяю, это дело рук людей, а не животных. Наблюдаю взломанную балконную дверь, а на крыше нашел какой-то летательный аппарат, чем-то напоминающий наши «Магнитки». Необходимо обыскать все здание!  Центральный пост,  перекрывай все ходы, блокируй двери и лифты! Поймаем незваных гостей!
Два хойера, все еще любезно ведущие переговоры с главой Александрии в холле первого этажа, тотчас поднялись на ноги.
— Вы сюда прибыли не одни? — строго спросили они Анатолия и Франца, внимательно вглядываясь в их лица.
— Конечно, одни. Что за глупые вопросы? — вспылил Анатолий, также поднимаясь с места. — Вы что же, полагаете, что афиширование наших переговоров входит в мои интересы?
Хойеры еще раз внимательно оглядели лица гостей и удовлетворенно кивнули:
— Мы вам верим. Присядьте. Оба сядьте, — требовательно попросил один из хозяев института. — Оставайтесь пока здесь. Тут безопасно. Мы поднимемся наверх и легко вычислим любопытных. Кем бы они ни оказались, они сами не рады будут, что нас потревожили. Мы скоро вернемся. Ждите.
Оба хойера без суеты проследовали к главной лестнице и поднялись наверх. Охранник на центральном посту включил блокировку всех дверей, а затем жадно прилип глазами к экрану, переключая на него изображения с различных стационарных камер наблюдения, а также медленно перемещающихся из зала в зал под самым потолком мерцающих шаров-полицейских.
Анатолий, вытащив из кармана целую связку ключей, нервно затеребил ее пальцами, пытаясь привести мысли в порядок и убедить себя в том, что вся эта дикая и нелепая ситуация никоим образом не отразится на нем самом и его королевских планах.
Франц, слегка насвистывая легкую беззаботную песенку и не спуская глаз с поста охранника, вытащил незаметно из рукава куртки лазерный пистолет и протянул его Анатолию.
— Франц? — глава Александрии выронил от изумления ключи, принимая оружие и осторожно оглядываясь на увлеченно занятого делом охранника. — Как? Откуда? — шепотом спросил он своего подчиненного.
— Работа такая, — так же шепотом флегматично пояснил начальник дворцовой службы безопасности, демонстрируя своему королю и край ствола собственного пистолета. — Это на тот случай, если вдруг что-то пойдет не так. Главное — не раздумывайте долго. Правильные решения всегда принимаются очень быстро…

***
— Прошу Вас сюда, мистер Райс, — один из хойеров указал ученому на представительное кресло в небольшом, но весьма уютном кабинете, куда они прошли для проверки качества научной находки. — Располагайтесь. Думаю, что здесь Вам будет удобней всего.
— Да, спасибо, — Райс уселся в кресло и оглянулся за спину, где другой хойер скромно остановился, не выходя вперед. — А как вы собираетесь проверять подлинность статуэтки? Знаете, у нас на исследования ушло несколько дней. А вот об экспресс-анализе я ничего не слышал. Как это возможно за десять минут? Это какие-то ваши ноу-хау? Что-то секретное?
— Да, мы пока не афишируем все технологии, — хойер кивнул и протянул ученому небольшую зеркальную трубу. — Окажите любезность, подержите ее, пожалуйста.
— Конечно, — Райс-старший взял в руки непонятный предмет. — А что это такое?
— Это и есть тот прибор, с помощью которого проводится экспресс-анализ любой вещи, — хойер подошел ближе и поставил на стол искореженную статуэтку. — Позвольте я Вам объясню принцип его действия. Ну давайте сначала отвлеченно. Вам нужно что-нибудь проверить. Вы берете эту вещь…
— Так, и?.. — ученый улыбнулся, глядя на столь ненаучный прибор.
— Дальше нужно его поднести к своей голове. Любой стороной.
— К голове? Это что — розыгрыш?
— Какой розыгрыш? Только наука. Да смелее же! Вы что — боитесь  обычного  зеркала? Ну же?  Поднесите  эту трубку к  своей голове. Аккуратней,  не ударьтесь.  Да, именно, как  колпак надеваете. А дальше внимательно слушайте мой голос, — хойер  поймал испуганный взгляд ученого. — Я хочу, мистер Райс, увидеть Ваши мысли, связанные с этой статуэткой. Отдайте мне Ваши мысли. Я хочу знать, настоящая ли это находка.
Мистер Райс, все так же с зеркальным цилиндром на голове, сидя в кресле и улыбаясь, как завороженный, глядя хойеру в глаза, чувствуя каждой клеточкой организма, что не может, а теперь уже и не хочет шевелиться, просто и конкретно сообщил:
— Это подделка, — все остальные слова ученого потекли из его головы беззвучно, без его непосредственного участия и контроля со стороны мозга. Потекли туда, где их, очевидно, очень ждали…

***
Герметичные двери бесшумно разъехались, и в холл первого этажа института вышел один из хойеров. Анатолий, едва-едва успев спрятать переданный ему Францем пистолет, как пружина тут же вскочил с места, тревожно озираясь по сторонам. Хойер шел ему навстречу в полном одиночестве.
— А где мистер Райс? — предчувствуя что-то недоброе, спросил глава Александрии.
— Дает объяснения, почему вы нам соврали. Статуэтка является подделкой. И у меня к вам тот же самый вопрос: где настоящая находка?
— В надежном месте, — поднялся и Франц, оценивая обстановку с военных позиций. — Мы принесли вам лишь точную копию нашей находки. А оригинал отдадим, когда получим достаточные гарантии исполнения вами своих обязательств.
— Вот как? Мы, стало быть, давали вам повод усомниться в исполнении договора?
— «Бережливого Бог бережет» — говорят мудрые люди, — нашелся что ответить начальник дворцовой службы безопасности.
— А мудрые хойеры советуют людям вообще не доверять!
— Я нашел лазутчиков! — почти закричал на центральном посту охранник. — Внимание всем! Они в подвальном помещении. Рядом с усилительной установкой. Один из их группы вырубил свет. Мне с наблюдательного поста плохо видно, что там происходит. Их трое или четверо. Одна из них женщина.
— Рядом с усилительной установкой? — переспросил хойер, оглядываясь назад.
А Франц, вскидывая свою руку в сторону его спины, плавно нажал на курок лазерного пистолета. Второй смертельный луч пришелся на охранника, скашивая паренька прямо под его рабочий стол.
— Что ж вы не прислушались к словам мудрых хойеров? — цинично спросил Франц у поджаренного его лазером бессознательного зеленоватого тела хойера. — Все проблемы в мире — от глупости. Сами убедились. Ваше Величество, нам следует уходить. Райс провалил наш план. Отменить сигнал тревоги, а значит разблокировать входные двери, не зная специального кода, я не смогу. Алексей по спецсвязи все слышал и скоро с группой наших военных будет здесь. Но нам пока надо спрятаться, полагаю, лучше уходить наверх. Выпрыгнем где-нибудь из окна, где не сильно высоко. Анатолий! Вы меня слышите?
— Да. Слышу, — растерянно ответил глава государства, осматривая пол вокруг себя. — Я потерял ключи. Не могу найти. Я обронил их здесь, когда брал твой пистолет, а теперь их нет. Но… Не сами же они ушли? Вот черт! Франц, ты это видел? Она сперла мои ключи! За ней, слышишь?..

***
— Нет, я так не играю! — шепотом возмутился Аристотель, спотыкаясь обо что-то в кромешной тьме подвала. — Я привык работать при свете.
— Не ной, сейчас я включу фонарик, — шепотом ответила Ирина, также напряженно всматриваясь в черноту помещения. — Это, наверно, сигнализация свет вырубила.
— Может быть, тебе подсветить немного лазером? — еле слышно добавил Кайл, ступая следом и вытягивая вперед руки для баланса. — Чуть-чуть поджарить им потолок?
— Ни в коем случае! Кругом слишком много зеркал. Лазеры не использовать. Это приказ. Слышали?
— Да, согласен. Проще найти выключатель.
— Да что вы там копаетесь? — опять шепотом поинтересовался Аристотель. — Идите сюда, мои глаза, кажется, привыкли немного к темноте.
— Вали первого, Алекс! — шепотом сказала Юля, толкая локтем своего брата в бок. — Бросься ему под ноги. А я прыгну на него сверху. Михаил и Наиль займутся вторым и третьим. Хорошо?
— Ладно, как только поравняется.
— Вот фонарик. Черт! Там засада! Ар, сбоку!
— Алекс, да что ты стоишь? Бей его!
— Ирина, пригнись!
— Юлька, в сторону!
— Наиль, берегитесь, сзади!
— Сейчас я кое-кому врежу!
— Кайл, осторожно!
— А-а-а, за что мои волосы-то? Что ты за солдат, если дерешься, как баба! Не царапайся!
— Да больно же, черти!
— Да я свой, балбес! Смотри, куда ногами машешь!
— Черт, он выбил мой фонарь! Ну молись, парень, ты нарвался!
— Посмотрим, чему научили меня в академии!
Мужские и женские голоса, первоначально звучащие как еле различимый шепот, в ходе борьбы перешли уже на выкрики, приказы, возгласы победы и стоны поражения. И так, возможно, продолжалось бы еще какое-то время, если бы, пожалуй, самый мудрый из всей честной компании человек — Александр — просто не дошел до выключателя и не включил ранее погашенный Михаилом свет.
— Арист? Аристотель? Что ты здесь делаешь? Ар, ты живой?
— Вот уж не знаю! Слезь с меня, наконец! Не была бы ты девчонкой, Юля, я бы тебя убил!
— Юля? Как ты тут очутилась?
— Ирина? Вас же взорвали с Аристотелем?
— Да, а как же я тогда сейчас здесь с тобой разговариваю?
— Сестренка?!
— Александр? Что ты здесь делаешь? Ты же умер во дворце Анатолия?
— Как умер? Когда?
— Кайл?
— Михаил? Откуда ты здесь? Вас же с Юлией забрали хойеры?
— Подождите, подождите. Хватит галдеть!!! — прикрикнула Ирина на всех присутствующих. — Как это — мы все умерли? И мы, и вы? Я и вас, и нас вижу здесь и сейчас. О, я уже стихами заговорила! Так, кто из нас здесь галлюцинация, живо поднять руку! Есть такие? Нет? Прекрасно. Все, господа хорошие. Я рада, что все живы и в порядке. Но разборки будут дома после выполнения задания. Времени очень мало. Надо выяснить, чем тут хойеры занимались, какова опасность их исследований и как их можно остановить.
— Ирина! — радостно воскликнул Александр. — Так мы это уже установили и остановили. Ну, в меру своих возможностей, конечно.
— Как это? — переспросила Ирина словами Аристотеля.
— Тихо все! — крикнула Юля, поворачивая в разные стороны голову, словно прислушиваясь к чему-то. — Нас обнаружили. Сюда идут. Их много. Это и хойеры, и охрана. Боковой вход в подвал и центральный тоже. Они очень близко.
— Понятно, — Ирина выступила вперед. — Рассредоточились все. Стрелять здесь нельзя. Слишком много отражающих поверхностей. Будем драться. Давайте, ребята. Дружно, как единое целое…


Рецензии