Обрыв что-то меньшее, чем пропасть?..

Овраг. Обрыв. Пропасть. Обыкновенная история...
===================================================
"Помогай же мне, Боже-Господи!
 Подтолкни меня с края пропасти!.."

(Хотелось бы уточнить: Куда именно? Подтолкнуть? В пропасть или  подальше от нее?..)

 "Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...

...Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю..."

 "- Где уж жива! Высоко бросилась-то: тут обрыв, да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! - А точно, ребяты, как живая! Только на виске маленькая ранка, и одна только, как есть одна, капелька крови."

Островский А. Н., Гроза, 1859

"На виске у Тани рана от лихого кистеня...
алым венчиком кровинки запеклися на челе..."

Есенинское вспомнилось явно к месту. Недаром. И про "кровинки", и про "У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру (овраг, канешна, не обрыв - и тем более, не пропасть... Но... их младший брат...  "Врангель-фон. Врангель- вон! Врангель - враг. Врангеля- в овраг!".. Это у нас в лит. кабинете в школе стенд был, с  цитатами из Маяковского - "Окна РОСТА"...)

...Месяц в облачном тумане водит с тучами игру."("Обла-ака-белогривые лошадки!..
...Что ж не мчалась без оглядки!..")

Обсуждение на мейле:

 О стихе Есенина «хороша была Танюша…» От чьих «рук» умерла Таня?

- Разве можно саму себя поранить до смерти кистенём, или смысл в том,что парень убил ее?

-А парню это зачем? Видно, при желании можно и самой угрохаться.))

(А я про что?!..)

 "Парни!" Тоже мне, до чего нелепые и жалкие герои.  Еще и ревнует!..
"ЧуднЫ крестьянские дети"! - как говорил муж Лены с худграфа.

А в "Обрыве" гончаровском другие "фи...звездо-страдания"! Не от сохи. (Надо ж, 20 лет писать!..) А вообще, если с высоты (не обрыва и не оврага) "про... (дальше курсив мой или ФОФ...) -ой жизни..." - Однохренственно! Сквозная линия нащупывается под шум дождя... В день годовщины Чернобыля... Люди необучаемы. На Планете возомнивших себя "главными над Прекрасной Природой"  двуногих...
("Обломов". "Обрыв". "Обыкновенная история"... Триединое.  На "О"... Энциклопедия. Классика. ) И Островский, и "Гроза"... И Таня, и Катерина...

 "Обрыв (в сравнении с пропастью) - очень резкое понижение уровня поверхности. Используется при описании местности. Обрывом, как правило называют что-то меньшее, чем пропасть. "Мы подошли к обрыву реки". "Она стояла на краю обрыва". Пропасть - крутой и очень глубокий обрыв, бездна. "Дна - не видно"  ... Пропасть - это огромное пустое пространство, например, между горами.
 Обрыв - конец земли, откуда можно упасть, например, край горы, край утеса. Мы дошли до края горного плато и остановились у обрыва - внизу лежала темная пропасть. Пропасть - это огромное пустое пространство, например, между горами. Обрыв - конец земли, откуда можно упасть, например, край горы, край утеса.
("На груди Утеса-великана...")

  26-е, апрель, год 24-й, век 21-й.


Рецензии