Мысли на заметку. 11 ноября 2020 года

       Бог — это действительность, потому что перед глазами открывается постоянно возобновляющееся действо жизни. Человек сознаёт себя частью этого действа. Он не может не задуматься об источнике силы этого действа. В его голове рождается смысл, потом понятие, затем слово — «Бог».

       Рождающий, дающий силу жизни, жизнетворный, рисующий перед нами древо жизни, которое мы воспринимаем во времени и пространстве.

       Мы воспринимаем Бога всеми органами чувств. Мы сознаём Бога внутри себя, потому что сознавание себя собой — это главный жизненный импульс от Бога. Мы его не можем наблюдать в себе с помощью органов чувств, мы этот импульс постоянно возрождающейся жизненной силы испытываем непосредственно в себе.

       Если человека лишить всяких досужих россказней о боге, если с самого рождения лишить самого слова «бог», то он каждый раз будет изобретать его заново. Сначала смысл, потом понятие, затем слово.

       «Сначала был смысл, и смысл был у Бога, и смысл был Бог».
       _________________

       Та же сила, побуждающая к физической жизни, побуждает и к жизни духовной. Получается, смыслы рождают физиологию, чтобы та, в свою очередь, породила смыслы.

       Смысл порождает жизнь, смысл и является её конечным результатом, её концом.

       Смерть — это не то, что можно испытать в опыте. Смерть — это всегда оборванность смысла. И эта оборванность кажущаяся. Смысл неуничтожим физически. (С таким ощущением жизни я сегодня проснулся. Выразил его не очень.)

       Имеет смысл рождение мысли, но не её сохранение в закостеневшем состоянии конкретного разума, конкретной формы, конкретного языка, конкретной ситуации. Тексты так же не имеет смысла вечно сохранять, как не имеет смысла сохранять умершие тела или опавшие листья.

       Смыслы возобновляются из себя, изнутри. Живое сознание — это непосредственная связь с Богом. А тексты — это связь опосредованная, связь через других людей. Всё-таки верить следует Богу, а не другим людям, какими бы святыми они ни были.
       _________________

       [...].

       С ковидом — беда. Все новогодние мероприятия отменяются. Скорее всего, мы тоже никуда не поедем.


Рецензии