Разрешите встрять... Челобитные

     Как достучаться до президента, премьера, губернатора? Да никак. Ни!-Как!
Вот, к примеру, ко мне в деревне идёт народ с жалобами: помоги составить и отправить письмо, мол, люди болтают, что ты грамоте обучен и даже нащёт тырнету могешь.
     Так вот, сколько я этих заявлений, жалоб, обращений написал … - ни одна челобитная к адресату (президенту, премьеру, губернатору) не попала. Отлуп всегда давали чиновники рангом пожиже.
     Да и понятно: недосуг премьеру, к примеру, читать мои кляузы, тут задачи помасштабней решать некогда. Ответы дают какие-то десятые чиновники разных департаментов и сельсоветов.
     Ну и что голову людям морочить, приняли бы закон, так-то, мол, и так-то, президентам и прочим первым лицам письма писать запретить категорически - будут уничтожаться по акту, а супротив писарчуков да жалобщиков - возбуждаться дела судебные. Дабы никто их сиятельствамъ и благородиямъ въ собственныя руки мимо учрежденныхъ на то персонъ челобитенъ подавать не отваживался, да кто изъ неим;ющихъ чиновъ осм;лится Высочайшую особу подачею челобитеня утруждать, то за сие дерзновенiе отсылать таковыхъ въ работу на каторгу съ наказанiемъ публично плетьми (блин, притомился с этими «ятями», «ижицами» и «ерами»). И посылать свои требы с "конструктивными предложениями" по оному закону надо будет токмо специально обученным секретаршам - они и будут составлять отлупы за своей подписью. Так и пишите: "Секретарше канцелярии губернатора Марусе Куликовой".
     А президенту не шлите - не дойдёт жалобёшка ваша. Ни-ког-да.


Рецензии
Александр, так в чём проблема? Где вы видели такие страны? Сколько в России городов? Если с каждого населённого пункта да по одному письму? Это же сколько времени уйдёт на чтение? Я реально. Вот к вам идёт народ с одной вашей деревни. А если пойдёт с двух, с трёх, с округа? Да вы таким же бюрократом станете. Да ещё народ возмущаться начнёт. Побить может.
Хорошо там, где нас нет.

Александр Владимирович Карпенко   04.05.2024 15:59     Заявить о нарушении
Да я это понимаю. Просто поиронизировал от безнадёги. Я применял "метод бульдога": главное крепко вцепиться в проблему и крепко надоесть чиновникам. Начинаем с заявления в сельсовет, потом - в прокуратуру,далее по возрастающей - в райадминистрацию, облпрокуратуру, администрацию области, премьерминистру, президенту. А потом после после ответов всех инстанций о неподтверждении фактов, о том, что нарушений не обнаружено итд, отправляем заявления по тем же адресам, с добавлением новых фактов (без новых фактов переписку прекратят). На это уходит год. Потом, кто-то из второстепенных чиновников на всякий случай решает ознакомить с содержанием заявления своего начальника, тот отправляет запрос губернатору, губернатор требует районное руководство послать комиссию, комиссия при встрече с заявителями признаёт, что заявители правы - принимаются меры. Ответы начинают отправляться выше по инстанциям. А у большинства жалобщиков проблема не решается - не хватает терпения ходить по инстанциям и дело заканчивается отрицательным ответом "секретарши Маруси"

Александр Матвеев Керлегеш   20.05.2024 18:05   Заявить о нарушении