Глава тридцать шестая Министр не приехал

Книга третья. Лихолетье.
Глава тридцать шестая. Министр не приехал.
 
 Сложившаяся ситуация на комбинате с обеспечением коксом становилась к июлю критической. Чтобы разрядить её и на допустить взрыва народного возмущения, а также выработать план действий на комбинате срочным порядком была организована и проведена конференция всех трудовых коллективов комбината. Вот как Сергей Гончаров описывает её:
 "Одиннадцатого июля состоялась конференция представителей трудовых коллективов всех цехов комбината. И эта конференция была посвящена только лишь одному вопросу: серьёзнейшему положению на комбинате в связи с недопоставками кокса!
С докладом на конференции выступил директор комбината Михаил Ильич Литвинов. 
 Участники конференции приняли Обращение к руководству СССР, РСФСР, профсоюзов и Министерства чёрной металлургии. Ожидали, что на заводскую конференцию приедут  также и представители нашего Министерства и Федерации профсоюза работников горно-металлургической промышленности, которым было послано приглашение. Но тщетно! Видимо им к нам совсем не с чем было ехать и что-нибудь сказать народу хорошего?!
 Открывая конференцию, председатель профкома комбината Максим Петрович Дронов ещё раз напомнил следующие цифры: в этом году из-за недопоставок кокса с Украины комбинат не выплавил более двадцать пять тысяч тонн чугуна, продукции не реализовано более чем на шестнадцать миллионов рублей! А это означает, что под вопросом находится не только зарплата работников завода, но и финансирование всей социальной сферы коллектива.
 В том числе, детских садов, сельскохозяйственного цеха, зоны отдыха «Велегож», пионерского лагеря комбината, спортивного комплекса «Металлург», санатория-профилактория и других объектов обслуживания и оздоровления трудящихся.   
 И вот потому работники комбината и решили созвать свою конференцию и вместе решить: что делать? Цель её также обсудить и проинформировать трудящихся о сложившейся ситуации на комбинате, решить коллективно, что предпринять в столь угрожающем положении и поставить перед всеми задачу сохранения коллектива в работоспособном состоянии.
 На конференции особенно остро обсуждались несколько вопросов. И самый  главный среди них был: почему на завод не поставляется кокс?! И здесь никто конкретно не мог спрогнозировать ситуацию.
 А ответ на этот вопрос со стороны руководства комбината был следующий: Ясиновский коксохимический завод, также как и другие заводы этого профиля, не выполняют план. Так как этому заводу в свою очередь не поставляется в нужном количестве уголь. А его нет, потому что снизилась его добыча. И дело тут оказывается не только в прошедших забастовках шахтёров, а и в том,что после этих забастовок у шахтёров ещё оказались и длительные отпуска. Они отдыхают после своих забастовок.
 Кроме того в результате всех этих забастовок они добились разрешения производить бартерные сделки с зарубежными предприятиями, чем они и пользуются.
В связи с этим вопросом на конференции был задан и такой вытекающий из всего этого вопрос: а не начать ли и нам самим продавать ферромарганец не только своим предприятиям внутри страны, а и за рубеж? Пусть даже и в обмен на кокс? Но однако же на это у нас, в отличие от шахтёров, нет такого разрешения, и даже потом в случае получения такого разрешения заводу придётся выплачивать баснословные налоги!
 В результате этого у коллектива в конце-то концов останется в кошельке лишь шестнадцать и четыре десятых процента выручки?!Стоит ли тогда эта игра свеч?
В последние дни комбинату удалось получить кокс в обмен на ферромарганец внутри страны.
 Но это единичный и не очень ощутимый случай, а он, к сожалению, не может выправить печальную ситуацию, так как и все другие металлургические предприятия страны, как и мы тоже задыхаются без кокса.
 Глубокое беспокойство за судьбу завода высказали на конференции руководитель группы сырья и топлива, он же и заместитель начальника отдела материально-технического снабжения комбината Лев Борисович Иванов и слесарь цеха фитингов, он же и председатель жилищно-бытовой комиссии профкома завода Сергей Михайлович Костягин.
 В частности Иванов предложил направить на Украину делегацию рабочих, быть может, они сами без всяких министров и министерств исправят ситуацию и наш Крутояровский металлургический комбинат не умрёт, а получит второе дыхание – так необходимый ему для работы печей кокс?..".
 Удручённый таким положением на комбинате и наплевательским отношением к нему со стороны руководства страны и России, профсоюзов и Министерства чёрной металлургии СССР Сергей решил узнать о сбыте продукции комбината и пользуется ли она спросом. Вот такое получилось у него небольшое интервью с начальником отдела сбыта продукции комбината Лебедевым:
 - Виктор Романович, в условиях перехода к рынку весьма интересно будет узнать: каким же спросом пользуется заводская продукция? Как внутри страны, так и за рубежом!
 - Очень большим. Продукция наша качественная и всегда пользующаяся спросом. 
 –  Ваш прогноз на дальнейший спрос на нашу заводскую продукцию?         
 – Наши фитинги всегда были нужны всей стране! Полтора года назад Госснаб Советского Союза требовал увеличить в три раза их производство, но это было не так просто. Для приобретения дополнительного оборудования у комбината не было таких средств. До последнего времени не хватало и кадров, то есть рабочих рук. Думаю, что в связи с предстоящей безработицей, которую предсказывают экономисты, проблем с кадрами у нас не будет.
 – Понятно. Сегодня в стране трудное время для выживания производственных предприятий, не только одному нашему комбинату.  Виктор Романович,насколько трудно реализовать сегодня заводскую продукцию?
 – Наш цемент нужен всем стройкам области и за её пределами. Литейный чугун – только дайте ради Бога!.. Он нужен заводам поршневых колец и заводам для производства эмалированной посуды, сантехники и так далее. Литейного чугуна доменщики произвели сегодня пятьдесят одну тысячу тонн, вместо пятидесяти! И спрос не него будет расти! Вот, например, Елец просит литейный чугун для производства отопительных радиаторов. А вот ферромарганец, думаю, будет, наверное, пользоваться меньшим спросом – грядёт конверсия оборонной промышленности!
 – А есть ли возможность реализации этого вида нашей продукции за рубежом?
 – В прошлом году литейный чугун плавили для Швеции. Сейчас «Промсырьёимпорт» тоже просит произвести его. Отправляли в прошлом году ферромарганец в ФРГ, Югославию, Турцию, Японию, Польшу...
 – В этом ли путь повышения спроса на нашу продукцию?
 – Безусловно, но при повышении дальнейшего качества, как условия  в конкурентной борьбе. А это, естественно, невозможно без регулярной поставки сырья и топлива, совершенствования процесса производства, ведь с сырьём у нас самая большая сложность! Например, не решён вопрос обеспечения марганцевой рудой и коксом. Для производства цемента нет фондового шлака. До нового года осталось всего несколько месяцев, а договора на поставку сырья и топлива не заключены. Лишь Череповцу, Караганде, Магнитке посланы договора, где указано, что на тонну производства чугуна требуется две тонны кокса. Требуем за поставку сорока тысяч тонн чугуна восемьдесят тысяч тонн кокса в год. Кроме этого требуем шлак для цементного цеха и металл для заводских нужд. Пока лишь из Череповца получили согласие. С другой стороны – мы в составе Концерна. А для выполнения его заказов мы должны быть обеспечены фондами.
 – Что является сегодня самым трудным в работе вашего отдела?
 – Приходится заключать самые разные договоры. А это значит приходится большое количество документов оформлять и возникают порой самые разнообразные неувязки. И в связи с этим в отдел нужен ещё один специалист, ещё один человек в группу чугуна. Причём, с юридическим образованием! Нужна, разумеется, и компьютерная техника. Это же клад информации! Но техника техникой, а нюансы улавливает, всё-таки, человек, а не машина. Нужен человек умный и грамотный. Тем более, что программ для компьютеров пока у нас на комбинате нет.
 Записав это небольшое, но интересное интервью Сергей дополнил им свою ранее написанную статью о тяжёлом положении комбината со снабжением сырьём и топливом и невнимании к этой проблеме со стороны государства и Министерства. Показав тем, что оно губительно не только для его предприятия, но и для всей страны.
 
А.Бочаров.
2020


Рецензии