Глава тридцать шестая Министр не приехал
Глава тридцать шестая. Министр не приехал.
Сложившаяся ситуация на комбинате с обеспечением коксом становилась к июлю 1991 года совершенно критической. Чтобы разрядить её и на допустить взрыва народного возмущения, а также выработать план дальнейший действий на комбинате срочным порядком была организована и проведена конференция всех трудовых коллективов комбината. Вот как Сергей Гончаров описывает её:
"Одиннадцатого июля состоялась конференция представителей трудовых коллективов всех цехов комбината. И эта конференция была посвящена только лишь одному вопросу: серьёзнейшему положению на комбинате в связи с недопоставками кокса.
С докладом на конференции выступил директор комбината Михаил Ильич Литвинов. После его доклада и выступлений представителей трудовых коллективов участники конференции приняли Обращение к руководству СССР, РСФСР, профсоюзов и Министерства чёрной металлургии.
Ожидали, что на заводскую конференцию приедут также и представители Министерства чёрной металлургии СССР и Федерации профсоюза работников горно-металлургической промышленности, которым было послано приглашение.
Но тщетно! Никто из них на комбинат не приехал. Видимо, им не с чем было ехать к металлургам и нечего сказать народу. Открывая эту конференцию, председатель профкома комбината Максим Петрович Дронов ещё раз напомнил участникам конференции следующие цифры:
В этом году из-за недопоставок кокса с Украины комбинат не выплавил более двадцать пять тысяч тонн чугуна, продукции не реализовано более чем на шестнадцать миллионов рублей. А это означает, что под вопросом находится не только зарплата работников завода, но и финансирование всей социальной сферы коллектива.
В том числе, детских садов, сельскохозяйственного цеха, зоны отдыха «Велегож», пионерского лагеря комбината, спортивного комплекса «Металлург», санатория-профилактория и других объектов обслуживания и оздоровления трудящихся.
И вот потому работники комбината и решили созвать свою конференцию и вместе решить: что делать? Цель её также обсудить и проинформировать трудящихся о сложившейся ситуации на комбинате, решить коллективно, что предпринять в столь угрожающем положении и поставить перед всеми задачу сохранения коллектива в работоспособном состоянии.
На конференции особенно остро обсуждались несколько вопросов. И самый главный среди них был: почему на завод не поставляется кокс?! И здесь никто конкретно ничего не мог спрогнозировать ситуацию на будущее.
Ответ на этот вопрос со стороны руководства комбината был следующий: Ясиновский коксохимический завод, также как и другие заводы этого профиля, не выполняют план. Так как этому заводу, в свою очередь, не поставляется в нужном количестве уголь.
А его нет, потому что снизилась его добыча. И дело тут, оказывается, не только в прошедших забастовках шахтёров, а и в том, что после этих забастовок у шахтёров оказались ещё и длительные отпуска. Они отдыхают после своих забастовок.
Кроме того, в результате всех этих забастовок, они добились разрешения производить бартерные сделки с зарубежными предприятиями, чем они и пользуются.
В связи с этим вопросом, на конференции был задан и такой вытекающий из всего этого вопрос: а не начать ли и нам самим продавать ферромарганец не только предприятиям внутри страны, а и за рубеж?
Пусть даже и в обмен на кокс? Но, однако же, на это у нас, в отличие от шахтёров, нет такого разрешения, и даже потом, в случае получения такого разрешения, комбинату придётся выплачивать баснословные налоги.
В результате этого у коллектива, в конце-то концов, останется в кошельке лишь шестнадцать и четыре десятых процента выручки. Стоит ли тогда эта игра свеч?
В последние дни комбинату удалось получить кокс в обмен на ферромарганец внутри страны. Но это единичный и не очень даже ощутимый случай, а он, к сожалению, не может выправить печальную нашу ситуацию, так как и все другие металлургические предприятия страны, как и мы тоже, задыхаются без кокса.
Глубокое беспокойство за судьбу комбината высказал на конференции руководитель группы сырья и топлива, он же и заместитель начальника отдела материально-технического снабжения комбината Лев Борисович Иванов, а также слесарь цеха фитингов, он же и председатель жилищно-бытовой комиссии профкома завода Сергей Михайлович Костягин.
В частности, Иванов предложил направить на Украину делегацию рабочих, быть может, они там сами, без всяких министров и министерств, исправят ситуацию и наш Крутояровский металлургический комбинат не умрёт, а получит второе дыхание, то есть, так необходимый ему для работы печей кокс?
Удручённый таким положением на комбинате и наплевательским отношением к нему со стороны руководства страны и России, со стороны профсоюзов и Министерства чёрной металлургии СССР, Сергей решил узнать о сегодняшнем сбыте продукции комбината и пользуется ли эта продукция спросом.
Вот такое получилось у него небольшое интервью с начальником отдела сбыта продукции комбината Виктором Романовичем Лебедевым:
- Виктор Романович, в условиях перехода к рынку, весьма. интересно будет узнать: каким же спросом пользуется заводская продукция? Как внутри страны, так и за рубежом!
- Очень большим. Продукция наша качественная и всегда пользующаяся спросом.
– Ваш прогноз на дальнейший спрос на нашу продукцию?
– Наши фитинги всегда были нужны всей стране! Полтора года назад Госснаб Советского Союза требовал увеличить в три раза их производство, но это было не так просто. Для приобретения дополнительного оборудования у комбината не было таких средств. До последнего времени не хватало и кадров, то есть рабочих рук. Думаю, что в связи с предстоящей безработицей, которую предсказывают экономисты, проблем с кадрами у нас не будет.
– Понятно. Сегодня в стране трудное время для выживания производственных предприятий, не только для одного нашего комбината. Виктор Романович, насколько трудно реализовать сегодня заводскую продукцию?
– Наш цемент нужен всем стройкам области и за её пределами. Литейный чугун – только дайте ради Бога!.. Он нужен заводам поршневых колец и заводам для производства эмалированной посуды, сантехники и так далее. Литейного чугуна доменщики произвели сегодня пятьдесят одну тысячу тонн, вместо пятидесяти! И спрос не него будет расти! Вот, например, Елец просит литейный чугун для производства отопительных радиаторов. А вот ферромарганец, думаю, будет, наверное, пользоваться меньшим спросом – грядёт конверсия оборонной промышленности!
– А есть ли возможность реализации этого вида нашей продукции за рубежом?
– В прошлом году литейный чугун плавили для Швеции. Сейчас «Промсырьёимпорт» тоже просит произвести его. Отправляли в прошлом году ферромарганец в ФРГ, Югославию, Турцию, Японию, Польшу...
– В этом ли путь повышения спроса на нашу продукцию?
– Безусловно, но при повышении дальнейшего качества, как условия в конкурентной борьбе. А это, естественно, невозможно без регулярной поставки сырья и топлива, совершенствования процесса производства, ведь с сырьём у нас самая большая сложность! Например, не решён вопрос обеспечения марганцевой рудой и коксом. Для производства цемента нет фондового шлака. Уже сейчас нужно заключать договора на следующий год. На поставку сырья и топлива. Лишь Череповцу, Караганде, Магнитке посланы договора, где указано, что на тонну производства чугуна требуется две тонны кокса. Требуем за поставку сорока тысяч тонн чугуна восемьдесят тысяч тонн кокса в год. Кроме этого, требуем шлак для цементного цеха и металл для заводских нужд. Пока лишь из Череповца получили согласие. С другой стороны – мы в составе Концерна. А для выполнения его заказов мы должны быть обеспечены фондами.
– Что является сегодня самым трудным в работе вашего отдела?
– Приходится заключать самые разные договоры. А это значит, приходится большое количество документов оформлять и возникают порой самые разнообразные неувязки. В связи с этим в отдел нужен ещё один специалист, ещё один человек в группу чугуна. Причём, с юридическим образованием! Нужна, разумеется, и компьютерная техника. Это же клад информации! Но техника техникой, а нюансы улавливает, всё-таки, человек, а не машина. Нужен человек умный и грамотный. Тем более, что программ для компьютеров пока у нас на комбинате нет.
Записав это небольшое, но интересное интервью, Сергей дополнил им свою, ранее написанную статью, о тяжёлом положении комбината со снабжением сырьём и топливом и невнимании к этой проблеме со стороны государства и Министерства.
Показав тем самым, что оно губительно не только для его предприятия, но и для всей страны.
А.Бочаров.
2020
Свидетельство о публикации №224042601270