Пассионарные циклы Гумилева Уран-Нептун

Татьяна Черноглазова (Казахстан)

Пассионарные циклы Гумилева: (Уран-Нептун)

    Львом Гумилевым в начале 20 века была выдвинута теория пассионарности, согласно которой социальные процессы на Земле определяются особой энергией, порождающей яркие личности в истории, кардинально изменяющих ее ход. В его энциклопедическом труде «Этногенез и биосфера Земли» - широкомасштабной панораме ойкумены Евразии за полторы тысячи лет,  выдвинута идея особой энергии («фактор Х»), определяющей жизнь народов Земли. Гумилев выделил особую категорию историко-географических закономерностей, которые показывают, что между климатическими природными закономерностями и глобальными историческими событиями существует регулярная корреляция, определяемая особой космической энергией Гениальная теория пассионарности Н.Гумилева была отвергнута официальной наукой при его жизни, однако сегодня обсуждается многими учеными разных специальностей, которые анализируют проблемы синхронизации и структурирования глобальной истории. История равномерного «Осевого времени» закончилась. Глобализация, исторических процессов имеет циклически–волновую природу, при этом синхронизация процессов и событий является одной из ключевых для глобальной истории человечества.
https://www.youtube.com/watch?v=N24qGDHv5hM

    На рисунке приведены временные энергетические кривые в зависимости от движения планет солнечной системы, а основные циклы задаются соединениями и оппозициями планет Нептун-Уран (с циклическим периодом соединения 172 года и 84 года-период обращения Урана) на протяжении нашей эры с 0 по 2000 годы.

    Удивляет связь периодичности исторических процессов в разных регионах мира с энергетическими изменениями, обусловленными энергетическими влияниями космоса, связанными с движениями планет солнечной системы, определяющих расстояние от Земли до Солнца и получаемой энергией. Пассионарные циклы Гумилева, задаваемые циклами этих планетами в первом и втором тысячелетиях н.э. показывают, что  наиболее значимые исторические события и пассионарные личности всех столетий  приходятся на экстремумы периодической энергетической функции- годы соединений и оппозиций планет. Именно они подтверждают гениальное предвидение Н.Гумилева о пассионарной энергии, определяющей появление пассионарных личностей.

    Года соединений планет Уран-Нептун, приходятся на градусы знаков сидерического зодиака: 111 год (22 рака), 282 год (6 льва, 453 год ( 20 льва),624 год (5 девы), и определяют максимумы энергетических кривых , а годы 795 год (18 девы), 966 год (3 весы), 1139 год (13 весов), 1307 год (28 весов), 1479 год ( 15 скорипона),1650  год ( 28 скорпиона) 1821 год (11 стрельца), 1993 год (27 стрельца)  определяют энергетические минимумы. Соединения медленно движущихся планет происходит в течении определенного периода-нескольких лет, формирующих энергетический цикл, влияющих на поколение живущих людей. Результирующие энергетические экстремумы связаны с интегральным влиянием всех планет солнечной системы, определяющих расстояние Земля-Солнца и следовательно общее количество получаемой энергии планетой от солнца. Именно Гумилеву принадлежит идея связи историко-географических закономерностей, которые показывают, что между климатическими природными закономерностями и глобальными историческими событиями существует регулярная корреляция, определяемая особой космической энергией.

    Пассионарные циклы первого тысячелетия нашей эры до 1000 года (история Средневековья)  показывает появление во всех странах ярких пассионариев.  Энергетические экстремумы (максимумы и минимумы) показывают появление ярких личностей, о которых слагают легенды при жизни и им посвящены исторические романы потомков.

    На графике статьи  приведены энергетические временные циклы ( циклы экстремумов отмечены цифрами (1-24):
    (1) 1 век Иисус Христос (-1 до н.э.-33 г н.э.) -основатель христианства, легендарная личность всех времен и народов, которому поклоняются и поныне! Он родился в экстремальный минимум энергии, во время полного лунного затмения 10.01 1 года до н.э. определившего его жертвенную судьбу, показавшему людям подлинную истину человеческой любви. http://proza.ru/2024/02/06/1281,

    (2)- Этот пик пассионарого взлета -время наивысшего расцвета –«золотой век» Римской империи. Два знаменитых пассионария этой эпохи-Траян и Нерон.  Траян (53-117 гг) - один из лучших и талантливейших императоров со времен Юлия Цезаря. В результате проведенных двух громадных войн были присоединены огромные территории  воинственных племен Дакии (нынешняя Румыния), Армении,, аннексирована провинция Ассирия. Благодаря Траяну на краткий исторический миг весь Плодородный Полумесяц оказался в руках Римской империи, достигшей максимальных размеров: от западной оконечности Испании до Персидского залива она простиралась более чем на 5 тысяч километров!

    Другим не менее знаменитым пассионарием был император-везунчик Нерон, пришедший к власти на пике могущества Римской империи, - великий понтифик, наделённый властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, «отец отечества» в 16 лет получивший неограниченную власть над империей, сначала проявивший себя талантливым и популярным правителем  у народа, боровшийся с коррупцией, снизившего налоги, но резко изменившегося во второй половине правления, погрязшего в разврате и устроившем великий пожар в Риме в 64 году. Апогеем его правление была Иудейская война (63-77), завершившая власть Рима над Иудеей.

    (3) Третий экстремум отражает кризис Римской империи III века — периодом истории Древнего Рима 235-285 годов , начавшегося  ой 193—197 годов, затем периодом «императорской чехарды» с 235 года и завершившийся  Антониновой чумой (эпидемией черной оспы)  в 165—180, занесенной в Римскую империю войсками, из Месопотамии после неудачной войны с Парфией.

    (4) Взлет энергии на этом пике привел к возрождению Персии. Важный период событий, происходивших в Средиземноморье и Азии, знаменовал конец рабовладельческого мира в целом. Возникновение династии Сасанидов (224-651 гг)  на территории современного Ирана и Ирака с древнейшей религией зороастризмом пророка Заратустры, и  национальным вождем иранства первым правителем шахиншахом  Атаксерксом ( Ардашир Папакан 224-241), владыкой Ирана и Парфии, основавшего могучее государство Сасанидов,  которое будет 400 лет противостоять власти Рима и Византии. История повторяется - аналогичная ситуация была 800 лет ранее при Кире Великом (-559-530 гг до н.э.) из династии Ахеменидов в древней Персии. Как и при Кире, империя получает тоже самое имя, и Персия переживает политическое и духовное возрождение. В это же время появляется новое учение –манихейство (основатель пророк Мани (210-277)-сплав буддизма,зороастризма и христианства.

    (5) Время– утверждение христианства государственной религией  Константином Великим (272-337) и знаменитый Никейский собор в 325 году , а также основание знаменитой столицы Византии Константинополя в 330 году, Рим официально стал христианским и из жестокого преследователя новой веры превратился в доброго пастыря.  Римско-персидские войны и нашествие кочевников готов и гуннов  приводит к крушению западной римской империи и падению Рима в 476 году с любопытным проявлением синхроничности : имя основателя города Рима-столицей древней цивилизации в 753 г до н.э. Ромулом совпадает с именем последнего римского императора Ромулом Августом

   (6) –Разгом  Римской империи при нашествии кочевников –готов и гуннов. Атти;ла - правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей.  В средневековых сочинениях Аттилу  называли Бичом Божьим. Битва на Каталаунских полях в 451 году или  "Би;тва наро;дов" стала крупнейшим и одним из последних в истории Западной Римской империи перед её распадом и самой ужасной в Западной Европе в V веке по количеству участников и одним из самых кровопролитных сражений.

    (7) Падение Рима - затяжной процесс упадка Западной Римской империи, в результате которого государство оказалось неспособно управлять своей огромной территорией и прекратило существование. Вандалами был разграблен Рим в 455 году  а в 476 году свергнут  последний император Август Ромул. Завершилась античная эпоха в истории Рима, власть которого перешла к Византт  (официально государством римлян стала Византия ( восточная Римская империя). Наиболее значимая личность этой эпохи -Теодо;рих Вели;кий  (451-526) король остготов, завоевавший весь Апеннинский полуостров и Сицилию.

    (8) Наиболее значимым событием  нового подьема энергии стало возникновение ислама. Жизнь пророка Муха;ммеда (570, Мекка — 8 июня 632, Медина)-  арабский религиозный, общественный и политический деятель, основатель и центральная фигура ислама. Согласно исламской доктрине, он был пророком, вдохновлённым Богом для проповеди и подтверждения учений Адама, Нуха, Ибрахима, Мусы, Исы и других пророков. Исключительная судьба Мухаммеда подтверждается его рождением при формировании древнего показателя избранного человека-«Звезды Давида» http://proza.ru/2024/02/06/1122

    Мухаммед объединил Аравию в единое мусульманское государство  Праведный Халифат, с 697 года Арабский Халифат. Коран, учения и традиции Мухаммеда стали основой исламской религиозной веры. Мохаммед постепенно объединял вокруг себя воинственные арабские племена, вдохновляя их пламенной верой в новую религию, фанатической уверенностью в праведности своего дела и в мгновенной награде в раю для тех, кто сражался и умирал за святое дело.

(   9) Арабские завоевания. Арабы вырвали у Римской империи все провинции: к 636 г. они захватили Сирию и Иудею, так что Иерусалим и Истинный Крест были снова потеряны, навсегда, к 640 г. захватили Египет, в 637 году разграмили персов в решающей битве человеческой истории на Евфрате у Кадиссии (около Вавилона) между арабами-мусульманами и армией государства Сасанидов во время арабского завоевания Ирана. К 717 г. мусульманская империя простиралась от восточных границ Афганистана до Атлантики, включая Пиренейский полуостров
В этот же период жил Григо;рий Вели;кий — папа римский с 3 сентября 590 года по 12 марта 604 года. Один из латинских великих учителей (отцов) Церкви.

    (10) Главным пассионарием этого цикла является Карл Вели;кий ( 742- 814),  король франков с 768 года , император Запада с 800 года. Основатель империи Каролингов, «Отец Европы» впервые после падения Римской империи объединивший бо;льшую часть Западной и Центральной Европы,«маяк христианского мира». Его правление положило начало Каролингскому возрождению. «Великим», Карл именовался ещё при жизни. Карл Великий постоянно вел войну с Испанией Омейядов и был соперником византийского императора. Мировое лидерство в науке тринадцать столетий назад, после Навуходоносора, перешедшее от Месопотамии к Греции, теперь вернулось в Европе.

    После смерти Карла Великого Западная империя раскололась на ссорящиеся между собой сегменты, и все они стали жертвой разорения, принесенного набегами норманнов или викингов из Скандинавии. Византийская империя, оставаясь нетронутой, растрачивала свою энергию в религиозных конфликтах.

   (11) Становление английского государства. Альфре;д Вели;кий (849 —  901) - первый из англосаксонских правителей Британии стал именовать себя королём Англии Он начал  военную реформу для формирования регулярной армии из всех городов, дающих определенное количество солдат, а также укреплением и организацией своего королевства. Права на присоединённые земли он укрепил, рядом брачных союзов членов своей семьи с королевскими домами Мерсии и Восточной Англии. Восстановил в своём королевстве общественный порядок- поставил королевский суд выше всех других судов. провел восстановление разрушенного хозяйства и образования, тем самым создав сильное государство.

    (12) Великое обьединение. Оттон Великий ( 912- 973)  король Германии с 936 года, король Италии с 961 года, основатель и первый император  с 962 года Священной Римской империи - союза европейских стран: немецких, итальянских, балканских, франкских и западнославянских государств и народов, существовавших на протяжении 9-10 веков в Европе: Пришло время обьединения сил против мусульманского мир. После подавления короткой гражданской войны между мятежными герцогствами, Оттон I Великий разгромил в 955 году мадьяр, положив тем самым конец вторжениям венгров в Западную Европу. Победа над языческими мадьярами принесла Оттону репутацию спасителя христианского мира и закрепила его власть над королевством. В 961 году Оттон I Великий завоевал Итальянское королевство. Покровительство Оттона и его непосредственных преемников способствовало так называемому «оттоновскому возрождению» искусства и архитектуры.

Таким образом, 12 пассионарных циклов первого тысячелетия показали периодичность их появление, экстремумы которых определяются циклом Урана 84 года.

(Продолжение следует)


Рецензии
Лев Гумилев типичный ученый дурак, как и его рифмоплет папаша. Да и мамаша тоже известная дура.

Валентин Великий   26.04.2024 21:06     Заявить о нарушении
Ваше знание композиторов впечатляет! Кто дурак в этой жизни показывает время. Однако мое давнее увлечение творчеством Гумилева заставило по новому рассмотреть историю с энергетической точки зрения. Как физик, я разработала музыкальную линейку частот для оценки физических процессов на разных масштабных уровнях и история превратилась в музыкальный шедевр.

Татьяна Черноглазова   27.04.2024 12:40   Заявить о нарушении
Вообще-то я рассчитывал поскандалить. Не получится?

Валентин Великий   27.04.2024 17:58   Заявить о нарушении
Не получится) Впечатлила ваша музыкальная эрудиция!

Татьяна Черноглазова   02.05.2024 18:32   Заявить о нарушении
Хотите, пришлю вам книгу (pdf) на имейл?

Валентин Великий   02.05.2024 21:12   Заявить о нарушении