Путь спасения

Прежде всего, нужно отметить: спасение от чего?
Конечно от ада и впоследствии от озера огненного (Откр. 20:15).

В Библии существует понятие - ПУТЬ СПАСЕНИЯ:

Деян.16:17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам ПУТЬ СПАСЕНИЯ.

Путь – это значит дорога, по которой надлежит всем идти в определенном направлении, прилагая усилия. Так верующим в Бога и рожденным свыше (см. статью Рождение свыше: http://proza.ru/2014/06/18/395) нужно идти в направлении к Царству Божьему и для Царства Божьего что-то надо делать на земле:

Лук.16:
16 Закон и пророки до Иоанна <до начала новозаветного времени был только закон Моисея и никто НЕ МОГ войти в Царство Божье, не был открыт Путь в Царство Божье, поэтому никто в ветхозаветное время не мог попасть в рай (Царство Божье), см. статью Учение о воскресении мертвых. Порядок воскресения: http://proza.ru/2015/03/25/454)>;
с сего времени <с начала новозаветного времени, при приходе на землю Сына Божьего Иисуса Христа>
Царствие Божие благовествуется, и всякий УСИЛИЕМ входит в него <т.е. только в новозаветное время открылся Путь в Царство Божье и его надо ПРОЙТИ С УСИЛИЕМ>.
17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет <закон же Моисея и пророчества пророков ветхозаветного времени остаются в силе и исполняются полностью в двух заповедях Божьей любви в новозаветнее время, Матф.22:40, Матф.7:12. Надо научиться являть кроме любви эрос (плотской любви) и филео (душевная, человеческая и чувственная любовь) так же Божью любовь (духовная любовь, основанная на ИСПОЛНЕНИИ Слова Божьего, это РЕШЕНИЕ поступать согласно Библии и воле Бога)>.

Как же совершать свое спасение, т.е. идти Путем спасения:

Фил.2:
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были ПОСЛУШНЫ <1 условие на совершение спасения>,
не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и ТРЕПЕТОМ <2 условие на совершение спасения>
СОВЕРШАЙТЕ свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению <Бог производит желания, дает мысли, но поступать по воле Бога (быть послушным Богу и наставникам от Бога) зависит только от решения самого человека>.

Евр.5:
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот <Бог Отец>, Кто сказал Ему <Иисусу Христу>: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя <вложил Душу Христа в человеческое тело в чреве Марии, и живя на земле Христос был всегда ПОСЛУШЕН Богу Отцу>;
6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека <далее Павел говорит о том, что значит служение по чину Мелхиседека>.
7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] БЛАГОГОВЕНИЕ <3 условие на совершение спасения>;
8 хотя Он и Сын, однако СТРАДАНИЯМИ <4 условие на совершение спасения>
(приобретал) НАВЫК ПОСЛУШАНИЮ <чтобы служить по чину Мелхиседека, необходимо ПРИОБРЕСТИ НАВЫК ПОСЛУШАНИЯ Богу, даже если это причиняет нам СТРАДАНИЯ>,
9 и, совершившись <Христос СОВЕРШИЛ по воле Отца Свой Путь для СПАСЕНИЯ всего человечества от ада>,
сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного <спасение ДОСТУПНО только для людей, приобретающих НАВЫК быть ПОСЛУШНЫМИ Христу и Его учению о спасении>,
10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека <так и мы должны служить по чину или обязанностям Мелхиседека, т.е. быть служителем помогающим людям ПРИОБРЕСТИ (родиться свыше) и СОВЕРШИТЬ Путь СПАСЕНИЯ от ада и озера огненного>.

Особо стоит отметить, что спасение совершается через страдания верующих за Христа (не из-за преступлений по государственным законам):

2Кор.1:6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и СПАСЕНИЯ, которое СОВЕРШАЕТСЯ перенесением тех же страданий, какие и мы терпим <повторяется 4 условие на совершение спасения>.

Матф.24:
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете НЕНАВИДИМЫ всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга <не совершат спасение>;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих <многие не совершат спасение>;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь <многие не совершат спасение из-за охлаждения к Богу, служению и Его требованиям>;
13 претерпевший же до конца спасется <не все рожденные свыше выдержат и совершат спасение>.

Спасение и рождение свыше не тождественные понятия. Они имеют различия, в которых надо разобраться.

Нигде в Новом Завете не говорится о рожденных свыше людях, что они спасены. Нет такого обращения к рожденным свыше: спасенные. Есть обращение – святые, уверовавшие, верные, возлюбленные и т.п. Почему живущие на земле рожденные свыше люди не называются спасенными, т.е. на 100% попадут в Царство Божье?

Потому что рожденные свыше только тогда спасены, когда НЕПОСРЕДСТВЕННО войдут в Царство Божье ПОСЛЕ ЗЕМНОЙ СМЕРТИ:

Откр.21:
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец <говорится о городе Новый Иерусалим в Царстве Божьем>.
24 СПАСЕННЫЕ народы будут ходить во свете его <Нового Иерусалима в Царстве Божьем, т.е. народ будет спасен тогда, когда попадет в Царство Божье и будет находиться там ЯВНО>...

Таким образом, будем спасены от ада только тогда, когда ЯВНО станем жителями Царства Божьего, после земной смерти.

Что мы имеем на пути спасения, живя на земле после рождения свыше:

Иоан.14:
2 В доме Отца Моего обителей много <в Царстве Божьем много домов для людей>.
А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам <дома в Царстве Божьем, построенные в определенном Богом месте в соответствии с совершёнными делами на земле по воле Бога>.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе <в Царство Божье>, чтобы и вы были, где Я.
4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете <Христос говорит о Царстве Божьем, где дом Его Отца; совершенно ясно, что туда Он и идет, чтобы приготовить МЕСТО (уровень в духовном мире для жизни конкретного человека в Царстве Божьем в зависимости от собранного им сокровища на земле, Матф.6:19-21)>.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь <путь – это путь спасения в Царство Божье, истина – знания из Слова Божьего, как идти Путем спасения на земле и как войти в Царство Божье, жизнь – вечная жизнь в Царстве Божьем с Богом, дарованная рожденному свыше человеку Отцом благодаря жертве Иисуса Христа>;
никто не приходит к Отцу <в Царство Божье>, как только через Меня <Иисуса Христа, из всех людей войдут в Царство Божье только рожденные свыше, принявшие вслух Христа своим Спасителем от ада (Рим.10:9-10)>.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и ОН СОТВОРИТ, и БОЛЬШЕ СИХ СОТВОРИТ, потому что Я к Отцу Моему иду <величайшая привилегия рожденных свыше - это творить великие чудеса на уровне Христа и даже более того!!!>.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя <Духа Святого, Который тесно взаимодействует с рожденными свыше людьми>,
да пребудет с вами вовек <Дух Святой будет сопровождать рожденных свыше людей до конца их жизни на земле>,
17 Духа истины <Дух истины - это Дух Святой, мы получаем на всю земную жизнь общение и наставления от Духа Святого>,
Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его <не рожденные свыше люди не имеют возможности тесно общаться с Духом Святым, не знают ничего о Нем>;
а вы знаете Его, ибо Он с вами ПРЕБЫВАЕТ и в вас будет <Дух Святой всегда слышит нас, и мы знаем Его по Его ответам Нам, по защите, и наставлениям, Он всегда на связи с рожденными свыше для Царства Божьего, (см. статью Рождение свыше: http://proza.ru/2014/06/18/395)>.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить <в Царстве Божьем>.

Для рожденных свыше Путь – это как бы не путь в Царство, а путь уже в самом Царстве при ВРЕМЕННОЙ жизни на земле (т.к. рожденный свыше человек, хоть и живет на земле, но уже является ГРАЖДАНИНОМ Царства Божьего, имя которого записано в Книге жизни, подробнее см. статью Мертвые для Бога : http://proza.ru/2014/06/13/1769). Это жизнь уже в Царстве Божьем, а на земле рожденные свыше люди являются посланниками, работающими в Посольстве Божьем и ипеющими второе гражданство в земной стране. Наши достижения в Царстве Божьем на сегодняшний день - это наши дела содеянные по воле Божьей. Здесь на земле мы работаем «послами», призванными из Царства Божьего для духовной работы на земле.

Иоан.3:
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него <цель прихода и крестной смерти Христа – спасение всех людей от ада, точно такая же цель на земле всех людей "посольства Божьего" - донести людям благую весть (Евангелие) о том, что в новозаветное время ЛЮБОЙ человек может родиться свыше и идти путем спасения в Царство Божье, также объяснить, как приобрести рождение свыше и совершить путь спасения>.
18 Верующий в Него не судится, а НЕВЕРУЮЩИЙ уже ОСУЖДЕН <если не родится свыше через веру в Иисуса Христа>,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия <те, кто пренебрежет жертвой Христа, не рожденные свыше уже ОСУЖДЕНЫ и идут широким путем в ад и вечность в озере огненном, Матф.7:13>.

Можно ли потерять спасение?
Конечно, если не идти Путем спасения и не совершать спасение через послушание Христу.

Евр.6:
4 Ибо НЕВОЗМОЖНО - ОДНАЖДЫ просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века <т.е. рожденных свыше, которые получили откровения о Слове Божьем, получили дары Духа Святого (см. статью Что такое духовные дары? - http://proza.ru/2015/06/05/448 ), знающих и работающих с Духом Святым на земле (1Кор.3:9), получивших в своей жизни подтверждения об истине Библии и Слова Божьего, использующих Божью силу на земле>,
6 и ОТПАДШИХ <отрекшихся от Бога и Его воли>,
опять ОБНОВЛЯТЬ ПОКОЯНИЕМ <это значит, через покаяние сотворить НОВЫЙ дух человека или нового человека, т.е. говорится о рождении свыше, которое дается только ОДИН раз (Иез.11:19, Иез.36:26, Иоан.3:6, 2Кор.5:17, Гал.6:15, Еф.4:24), и если человек ОТПАДАЕТ (теряет) рождение свыше, то оно ВТОРИЧНО не восстанавливается, теряется навсегда, т.е. путь спасения не пройден до конца (Матф.10:22, Матф.24:13)>,
когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему].
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – СОЖЖЕНИЕ <рожденные свыше, которые не приносят плода, теряют спасение и в конце земной жизни переходят в ад, Матф.3:10, Лук.3:9, Иоан.15:2>.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и ДЕРЖИТЕСЬ СПАСЕНИЯ <в контексте главы говорится о СПАСЕНИИ, которое можно потерять, и апостол говорит, что надо ДЕРЖАТЬ спасение, прилагать усилия, чтоб не потерять его>,
хотя и говорим так <Павел надеется, что слушатели не потеряют спасение, хотя и говорит о том, что его можно потерять и в каких случаях. Все зависит от решения Бога, Матф.19:25-26, Мар.10:26-27, Лук.18:26-27>.
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, ПОСЛУЖИВ и СЛУЖА святым <рожденные свыше являются СВЯТЫМИ, т.к. после покаяния Бог очищает их от всех грехов и они становятся АБСОЛЮТНО безгрешными, т.е. становятся святыми, достойными жить в СВЯТОМ Царстве Божьем, и никто не святой не может войти в него (Откр.21:27, Евр.10:14)>.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в НАДЕЖДЕ, оказывал такую же ревность до конца <если человек рожден свыше, то это не значит, что он на 100% попадет в Царство Божье, рождение свыше дает НАДЕЖДУ попасть в Царство Божье, это как билет на поезд, он уже в руках, но от человека зависит, сядет ли он в поезд или нет>,
12 дабы вы НЕ ОБЛЕНИЛИСЬ, но подражали тем, которые верою и долготерпением НАСЛЕДУЮТ ОБЕТОВАНИЯ <говорится об обещании Бога о входе в Царство Божье, т.е. о спасении от ада; рождение свыше дается всем БЕСПЛАТНО (Еф.2:8-9), но попадет человек в Царство Божье или нет – это зависит и от самого человека, от согласия родиться свыше, выполнения воли Бога и совершения пути своего спасения до самого конца своей жизни на земле>.

17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования <рожденным свыше, Его детям, см. статью Дети Божьи, кто они? - http://proza.ru/2015/05/25/1072>
непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую НАДЕЖДУ <что человек попадет в Царство Божье>,
19 которая <надежда> для души есть как бы якорь безопасный и крепкий <рождение свыше – это лишь НАДЕЖДА, как якорь безопасный, а не 100%-ное совершенное действие>,
и входит во внутреннейшее  за завесу <в Небесный Храм>,
20 куда предтечею <первым> за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека <так же и все рожденные свыше ПОЛУЧИЛИ ПРАВО в молитвах в духе входить в Небесный Храм, и обращаться непосредственно к Отцу – это служение по чину Мелхоседека, Христос – это наш ПЕРВОСВЯЩЕННИК, а рожденные свыше – СВЯЩЕННИКИ, имеющие ПРАВО в духе входить в Небесный Храм и НЕПОСРЕДСТВЕННО, через Кровь Христа и победу Его на кресте, ОБРАЩАТЬСЯ к Отцу (Евр.10:19-23)>.

Итак, мы, рожденные свыше, имеем ВЕЛИКУЮ привилегию в духовных сферах в молитве НЕПОСРЕДСТВЕННО обращаться к Отцу Небесному и не раз в году, как делал первосвященник в ветхозаветное время только в храме в помещении Святое святых, а в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ и в ЛЮБОМ МЕСТЕ!!! (Евр.9:3 - Евр.10:19)

Бог ВОСКРЕСИТ для жизни в Царстве Божьем только рожденных свыше, если на их душе не будет греха (Откр.21:27):

Иоан.6:
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.


Рецензии