Барби. США, 2023

"Барби" (США, 2023).

Свежий взгляд на всемирно известную куклу. И затрагивание серьёзных тем в комедийно-музыкальном фильме про неё.


Здравствуйте!

Свершилось! Старомодный киноман и меломан со стажем решил вновь посмотреть, мол, чем же занят современный мир, который он так редко "навещает"!..

Редко? Ну, да. А что мне там делать, если же тянет в прошлое, всё великое уже было, а одной красивой игрой актёров, да качественной картинкой с крутым звуком и  улётной музыкой фильм не вытянешь? Ничего. Вот и я так думаю. К тому же, за 100 последних лет, кинокартин столько выпустили, что хватит не на одно поколение людей. А если прибавить сюда старые сериалы, мультфильмы и аниме, то про современный мир, вообще, можно забыть. Как говорится, каждому своё...

Но, знаете, иногда нужно и поглядеть на то, что делается сейчас на свете белом, а то можно сильно отстать от жизни, закопавшись в прошлом с головой. Поэтому...

Поэтому мы сегодня здесь и смотрим "Барби" 2023-го года выпуска!..


Перед просмотром...

Хм... Барби. А что я о ней знаю? Довольно много, учитывая, что являюсь музейным журналистом-любителем, посетившим немало таких зданий (более 100), где в какой-нибудь комнате обязательно находились игрушки прошлого (чаще всего: от начала ХХ-го века - по наши дни). Плюс у меня есть старшая сестра (на 4 года старше), с которой я прожил в одной комнате всё моё детство (из-за чего девушка очень рано съехала от нас, хо-хо!), а это значит, что меня окружали не только машинки, мини-модельки, танки, водяные пистолеты, солдатики, но и куклы, зайчики, собачки, мишки... Так что был знаком и с ними. Однако сильной любви к ним не испытывал. Тут, скорее всего, было больше любопытства. Особенно в раздевании кукол. Особенно Барби, ха-ха! Ведь она выглядела, как модель с обложки модного журнала, а это... Сами понимаете... И какое же было разочарование, когда раздев её, увидел, что она ничем не отличается от больших манекенов в магазине одежды... Облом... Тут для наглядного пособия пригодились бы другие игрушки, повзрослее, но на помощь пришла рок-музыка, школьная группа с настоящими  поклонницами, и любопытство подростка было с лихвой удовлетворённо. Аплодисменты...

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

Итак, Барби... Она же Барбара. А точнее: Барбара Миллисент Робертс. Создатель: фирма "Mattel" (США), президент компании Рут Хэндлер и её муж Эллиот. 1959-й год. И это был настоящий переворот в мире кукол. Ведь раньше изготавливали совсем другие виды. А именно: малышей, пупсиков, у которых сильно выделялась только попка (я всё знаю, хи-хи! Кстати, шутки шутками, но таких кукол можно было бы показывать на уроках анатомии для вида сзади, ну и использовать на курсах для будущих матерей). А Барби... Это небольшая (пупсики были больше в размерах), стройная, спортивная, привлекательная, молодая блондинка, или брюнетка с выразительным бюстом, где, к сожалению, нет надлежащих обозначений (игрушка-то для детей). Однако волосы и причёска у неё просто шик. Такие не каждой красивой девушке даны... Тут снимаю шляпу...

Говорят, что игра с ней помогала подготавливать девочек ко взрослой жизни. Ну, не знаю. Тут 50 на 50. Кому-то это помогало, а кому-то и нет. Сестра, например, уважительно относилась ко всем своим куклам: как к старомодным пупсикам, малышам, так и к яркой модели Барби. Волосы им причёсывала, одежду стирала, шила новую (!!!), чинила старую, пыль убирала, лица протирала, берегла и не выделяла кого-то одного. Так же сейчас она поступает с двумя своими реальными сыновьями (одевает их, шьёт, вяжет им, зашивает, стирает, чинит, кормит, заботится, воспитывает, учит уму-разуму, объясняет, что да как в этой жизни происходит...). Вот так... (Между прочим, все свои старые игрушки мы постирали, и в совсем новой одежде, передали в детский дом, вместе с нашим пианино, на котором опять же играла сестра в детстве, учась в музыкальной школе. Во у меня с ней жизнь была! Не соскучишься! Впрочем, я также не был тихим мальчиком. Так что 1:1).

У нас вышло мудро, но кто-то может пойти неверным путём и возненавидеть свою жизнь (депрессию, семейные проблемы и проблемы со здоровьем никто пока что не отменял), отыгравшись на этой самой Барби (перекрасить, вырвать волосы, порезать, искромсать, отломать руки, ноги, голову, выбросить из окна...). Да на всех игрушках, в целом. И это уже напомнит нам несколько частей мультфильма "История игрушек". Хотя речь о реальности. Однако в ней всякое бывает, так что...

И это прямо подводит нас к фильму про "Барби". И мне становится, весьма и весьма, любопытно. Что же там покажут? Ведь на игру можно посмотреть с разных сторон... 

Мол... 1) Ты играешь, 2) тобой играют. 3) Ты - живая игрушка, 4) ты - игрушка, но не знаешь этого и думаешь, что просто живое существо. 5) Ты наблюдаешь со стороны, как играют другие, но ничего изменить не можешь, пока сам не войдёшь в эту игру и не проявишь себя, как следует... 6) Ты взрослеешь и твою жизнь с игрушками показывают, как в перемотке, отдельными фрагментами, эпизодами, омутом памяти (последнее - из "Гарри Поттера"). 7) Ты сидишь и вспоминаешь, как подарил свою игрушку близкому тебе человеку. А тот - другому. И началась большая биография с различными приключениями, путешествиями по миру твоей игрушки... Много чего можно показать...

Посмотрим, что же придумали муж с женой (жена - режиссёр Грета Гэрвик, 39 лет на 2023-й год, муж - сценарист Ноа Баумбах, 53 года. Чувствуете разницу в возрасте? Вот вам и современный мир. И она тут - режиссёр, а он - сценарист. Впрочем, жена к сценарию также приложила руку), у которых двое мальчишек. Посмотрим...

Кстати, забавный факт. Пара встречается с 2011-го года, а поженились они только в конце прошлого (2023-го). А их фильм "Барби" вышел летом 2023-го (в июле). И имел бешеный успех, собрав при бюджете в 128-145 миллионов долларов сумму в 1,4 миллиарда (!!!).  Кто знает, может, всё это способствовало тому, чтобы они, в конце-то концов, поженились. Ведь хватит жить просто в отношениях, когда у вас появились дети (первый сын - в 2019-ом, второй - весной 2023-го) и вы по-настоящему любите друг друга!.. И то, что вы - режиссёры, сценаристы совсем не мешает завести законную семью!.. Кхе-кхе, мы отвлеклись...   


Итак...

"Барби" (США, 1 час и 54 минуты, 2023).

О! Размахнулись на целых два часа! Это уровень!..


Три часа спустя (с привычной паузой на обед и на "переваривание" фильма).

1. Потрясающее вступление, напомнившее мне пройденные музеи с комнатами игрушек от начала ХХ-го века до наших дней! И оно было с юмором! Это вышло круто!!!..

2. На удивление, порадовали декорации. Так как "Домика мечты" у сестры не было, лишь сама Барби, то всегда смотрел на него без особого интереса. Почему? Ведь там слишком много розового цвета! Бе-е! Я же парень! То ли дело макеты в музеях. Потрясающе сделаны! А как чётко проработаны детали (старинные замки на холмах, сами холмы, ров, деревья, леса... Железная дорога, поезда, станции, мосты, река, корабли, каналы, пристань, зона отдыха, пляж, гостиницы, улицы, дороги, магазины, дома... А вдали, за городом: луга, поля, озёра, пастбища, коровы, овцы, собаки, люди... Супер!). Но и здесь съёмочная бригада, художники, дизайнеры, декораторы постарались на славу. Так что, всё было сделано от души. Зачёт! Верю!.. Но розового всё равно много, хо-хо!..

3. Классными были песни! Например: "Pink", "Dance the night", "Hey blondie", "Home", "What was I made for?", "Forever and again", "Silver platter", "Angel" и "Choose your fighter". Но больше всего пока зацепили первые две. А, вообще, думаю, что нужно будет несколько раз послушать сам диск "Barbie the Аlbum" (2023, 1-е место - в Великобритании, 2-е - в США... Только второе?.. Что ж так своих опускаете, американцы? Ай-яй-яй, нехорошо). Тогда я точно буду знать, что цепляет, а что просто классно смотрелось в фильме. Пока же первая песня, а заодно и вторая мне 100% подходят для спорта (бега, физических упражнений), уборки, танцев, готовки. Ведь я не просто так слушаю музыку. Я её изучаю, перевожу, отбираю себе для дальнейшего пользования. А прослушать и забыть - неинтересно. Для чего же тогда люди старались, придумывали её? Вот то-то и оно... Будем уважать чужой труд, если он цепляет... А он иногда цепляет... Всё честно...

Композиторы фильма: Марк Ронсон, Эндрю Уайятт. А вот исполнителей песен - целая куча (Дуа Липа, Райан Гослинг, Эйва Макс, Доминик Файк, Кароль Джи, Халид, Лиззо, Ники Минаж, "The Kid Laroi" и другие). И каждый из них вносил что-то своё... Здорово...      

4. Эй, а Барби-то слишком взрослая! Ведь выбранной актрисе Марго Робби (Австралия) на 2023-й уже 32 года. Я себе эту куклу моложе представлял. Ну, ладно. Это ещё не минус. Кену (Райан Гослинг, Канада), вообще, 42! Но выглядит хорошо и это главное.

Кстати! Кен! Его у сестры не было! Да она и не плакала об этом. А сама Марго Робби не в моём вкусе, но смотреть можно. Идём дальше...

5. Хм... Кукольный мир, реальный мир. Портал. Несколько забавных шуток. Сбой у изготовителей. Грустные мысли, отражающиеся на главной кукле Барби. Сомнения в правильности распорядка идеального дня. Мысли о смерти... Совет странной куклы (Кейт Маккиннон). Выбор. Исправление ошибок. Путешествие в реальный мир Барби и Кена...

А вот это давно знакомо. Все едут в реальный мир. Уже много лет. Ничего не меняется...

6. Но! Лишь ненадолго. Чтобы навести порядок в своём, кукольном (хаос в котором устроил первый вернувшийся обратно Кен). И чтобы Барби смогла понять, кто она и для чего существует... И в конце концов, могла стать...

Здесь умолчим. Сохраним интригу... И стать совсем без Кена. Ведь его она больше не любит (о, как. Но тут есть реальные корни. Кен, то есть, Кеннет Шон Карсон-младший, появившийся в 1961-ом году, более 40 с лишним лет был парнем Барби, а потом создатели игрушек из фирмы "Mаttel" решили, что хватит и девушка-модель останется одна. Потом снова вернули Кена, потом опять убрали. Короче, фильм показывает то, что есть. Кен, вроде как, присутствует, но Барби хочет пойти дальше без него. Как жизненно). Интересный поворот...

7. За глубокие мысли в музыкальной комедии - спасибо! Кажется, что всё до банальности просто, однако фильм затрагивает серьёзные темы. Патриархат, матриархат, феминизм, сомнения, страхи, то самое негативное отношение к Барби, о котором я говорил выше и, которое напоминает несколько частей мультфильма "История игрушек". Затем вечные вопросы: "Кто мы?", "Для чего мы живём?" и "Кем нам быть?", психология и философия жизни, споры, ссоры матерей с дочерьми, а также отношение к старшим...

8. Удивили, честно. Не ожидал, что выйдет неплохая история. Забавно, что её сняли и придумали муж с женой. То есть, мужчина и женщина. Два разных, противоположных пола, способных и в 2023-м году слаженно работать вместе, несмотря на всё то, что происходит сейчас в мире, и на то, что обо всём этом говорят. Да и несмотря на разницу в возрасте, конечно же. Браво!!!..

9. За пламенную, жгучую, наболевшую речь матери, то есть сотрудницы "Mattel" Глории (Америка Феррера)- низкий поклон!!! Её я перематывал раз пять, чтобы побольше запомнить. Советую сделать то же самое. Ведь там слишком много ПРАВДЫ ЖИЗНИ, сказанной женщиной в возрасте и повидавшей немало на своём пути.

10. Приятными были и актёры. Я даже смог узнать некоторых из них. Например... 

Марго Робби — главная Барби, Кейт Маккиннон — странная Барби, Люси Бойнтон — Барби-пруст... Райан Гослинг — главный Кен, Джон Сина — Кен-русал, Майкл Сера - Аллан (его драка меня позабавила. Он совсем не выглядит настоящим бойцом. Для меня он пока остаётся простым подростком из молодёжных фильмов. Майкл, без обид). 

11. А вот отдельно хочется выделить одного актёра, благодаря которому не забывал, что смотрю комедию. Это был Уилл Феррелл (в истории Уилл - генеральный директор "Mattel"). Он так здорово разбавлял серьёзные и глупые моменты, придавая задор данной истории, что украшал собою весь фильм! Чего также не ожидал увидеть. Мистер Феррелл! Вам зачёт!..

Ну, и в конце. Я рад бы поставить за всё это высший балл (10 из 10), но некоторые моменты и глупости не позволяют мне этого сделать. Лишь 8-9 из 10. Увы...

А жаль, мощная могла бы получиться история.


В целом, я убедился, что этот современный мир ещё не так плох и безнадёжен, каким мог показаться. И сие радует. Значит, не всё потеряно. Однако стоит задуматься, ибо такому старомодному киноману со стажем, как я, поездки сказочных героев в реальный мир начинают понемногу приедаться. Почему? А ты начинаешь сравнивать с тем, что уже видел и создавать в голове соревнование, мол, у кого это получилось лучше. Ну и, как понимаете, "Барби" проигрывает...

Тем не менее, за сильные слова, сказанные матерью Глорией - большое спасибо!!! Они заставили задуматься даже меня. А ведь они были адресованы женщинам. Но зато как пламенно, эмоционально, с чувством и знанием дела были произнесены, что я, простой парень, не задумываясь, ответил: "Верю. Браво. Благодарен. Запомню. Учту при следующих встречах с девушками, леди, дамами".

Вот как-то так. Жаль, что не получилось высшего балла, ибо после классного вступления и песни "Pink" я был настроен на мощное развитие. А всё свелось к повторениям (поездка в реальный мир, затем ещё девушки "обрабатывают" и отвлекают мужчин... Видел подобные ходы в молодёжных комедиях), глупым моментам, среди которых выделялись несколько хороших актёров, одни из которых смешили, а другие произносили мощные вдохновляющие речи, показывающие, что Голливуд ещё жив. Жив, но не до конца. И это пусть будет им на заметку. Хотя... Кого они послушают, если же лента заработала огромную кучу денег и полностью окупила себя в прокате.

Значит, будем просто надеется на лучшее в мировом кинематографе. Ничего большего нам пока не остаётся. Ехать в Америку и сниматься в кино самим не стоит. Это уступим тем, у кого сие самое важное в жизни (призвание свыше). И пусть у них всё получится...

8-9 из 10.

И спасибо за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. Пока что я не могу рекомендовать данный фильм всем подряд. Отдельные его фрагменты - да. Весь - к сожалению, нет. На один он раз или нет - покажет время. Не берусь сейчас загадывать. Всё честно... Впрочем, решите это для себя сами. Лично я, не жалею, что посмотрел его. Люди на "Кинопоиске", поставившие 6,6 из 10, наверняка, думают иначе. Решать вам... Выбор есть всегда. Никогда не забывайте об этом...   
 
P.S. 2. О современном мире. Мне приятно, что стали делать Барби, которые можно утилизировать, спасая чистоту планеты. 

P.S. 3. Хотелось бы, чтобы депрессивные девочки смогли понять и не обижать кукол, которые не виноваты в том, что происходит в жизни первых. А красивые девочки не сходили бы с ума, пытаясь подражать фигурам Барби, а просто бы занимались спортом под альбом данного фильма.

P.S. 4. Барбара Миллисент Робертс, Кеннет Шон Карсон-младший. Необычные имена для кукол, правда? Полагаю, что так назвали реальных детей изготовителей. Проверим? Да, так оно и есть. Дочь Рут и Эллиота Хэндлер зовут Барбара, а сына - Кеннет. То есть, это родные брат и сестра. А кукол решили сделать парой. Забавно... Но главное - это посвящение. Ведь всё лучшее - детям...

P.S. 5. Ну и фирма "Mattel"... Сей успех может сильно вскружить вашу голову. Однако вы, пожалуйста, задумайтесь, как следует, что, как и для чего будете выпускать в следующий раз. Ведь большие деньги и продажи - это ещё не всё. Барби, Барбара, Барбара Миллисент Робертс больше, чем игрушка. Это уже давно сложившийся образ, а не только кукла и всемирный бренд. Тут есть, мол, о чём подумать... Главное - не навредить людям. Занавес.   


Рецензии
Про награды и различные номинации мне не хотелось говорить, так как это лишь показывает насколько слаб современный мир. Тем более, что заглянул ненадолго, вернувшись после в более ранние периоды кинематографа. Се ля ви...

Алекс Свитт   29.04.2024 19:47     Заявить о нарушении