Прости, Господи!

   После скромных похорон устроили поминальный ужин.
Собрались всего несколько человек,среди них единственная соседка. Жены и детей не было, они оставили лишь деньги для проведения поминок.
Соседка знала о нем больше  чем другие. Но и она не знала откуда он появился в деревне. Говорили, что он был сирота. И  где рос, и кем воспитывался никто не знал.

   А.В. давно уехал из села. О его прошлом почти никто не помнил. Я несколько месяцев работала под его началом в нашем совхозе. Он уже пенсионер и ничему меня не учил,и ничего не требовал, хвалился, что у него имеется много денег: до ста тысяч в восьмидесятые годы.
Для того времени солидное состояние. Крохоборские навыки не оставил, ежедневно подсчитывал расходы, подделывал даты командировочных удостоверений, вел тайные переговоры с заказчиками с выгодой для себя и прочие чудачества. Молодой специалист в первый рабочий день , сидя напротив А.В.,увидела как он сунул руку в карман её пальто , а она ничего не могла сказать от изумления. Там деньги были для оплаты обеда. Осталась без обеда:карман был пуст.
   Сохранил до старости былую красоту. Высокий рост, интеллигентный овал лица с большим голубыми глазами, светлые и мягкие, вьющиеся крупными волнами,волосы, четко очерченные губы и белые ровные зубы. Голос вкратчивый, приятного темпра и лёгкая мягкая походка.
Но что-то было в его взгляде неприятное.

   Соседка решилась рассказать о его прошлой жизни. У ее матери жила квартирантка - учительница. А.В дружил с ней, сделал ей предложение. Она согласилась, он был очень красив и любезен. На каникулах решила объявить  о предстоящем сватовстве родителям. Они жили в соседней деревне. Родителям хотелось достойно встретить сватов жениха и попросили дочь несколько дней пожить дома и помочь по хозяйству.
    Через несколько дней невеста вернулась в село жениха. Подходя к дому хозяйки услышала громкие голоса гостей из соседнего дома. Там жил ее любимый жених.Слышались веселые частушки, дробь чечётки, смех пьяных гостей. В доме встретила её добрая хозяйка, она была очень взволнована. Печально посмотрела на девушку и рассказала о последних событиях. Новость потрясла девушку и она почти потеряла сознание. Хозяйка сообщила, что жених привел другую девушку и празднует свадьбу. Невеста побледнела и не могла поверить ее словам.
  Бегом побежала к соседям и залетела в избу. За столом сидел ее любимый жених и счастливо улыбаясь обнимал красивую, молодую жену. Несчастная девушка выбежала прочь и долго, безудержно проплакала всю ночь у хозяйки.
   Что же делать?! Родня ждут сватов. Какой позор! Какое унижение! -заливаясь слезами причитала обманутая невеста. Пьяная хозяйка квартиры ее очень жалела,но не смогла успокоить. К утру девушки
 не было дома.
  А днём сообщили соседи,что на опушке леса, по дороге, ведущей к деревне родных, девушку нашли висящей на невысокой берёзе.

   А.В.прожил долгую жизнь со своей женой, никогда ни с кем не вспоминая эту жуткую историю.Мать соседки всегда говорила.что этот бесчестный  поступок с таким трагическим концом не останется без возмездия. Она знала  и про других неблаговидных делах своего соседа.
   Дети  его были неблагополучные по жизни. Старший сын не женился и под старость замёрз  насмерть недалеко от дома  Другой сын сидел в тюрьме.  Даже красавица дочь не устроила свою личную жизнь.


Рецензии