название придумайте... по умолчанию

 Чтобы написать правду, добытую в архивах ,которые выдержанные как вино, в погребах истории,  через несколько десятков лет, надо на что - то сильно разозлиться.

Правда , смачнего  марочная, так как писалась в онлайне того времени, шокирует своим вкусом и послевкусием от теория -" что первично - яйцо или курица"?
   Жизненный опыт, не тот, что имели несовершеннолетние  пацаны ,оставшиеся один на один с реальными событиями под грифом " 18 плюс",включает тормоз в сознании взрослого  очевидца кровавой бойни в истреблении простого народа высшей нацистской нацией,  главное - не переусердствовать в спорах  о рождения виртуального "яйца" истории.
   
   Когда приходишь на урок, тема которого вылезает за рамки дозволенного времени,
этак лет на сто тому назад ,тогда и сталкиваешься с необузданными фантазиями своего поколения.
 
   Передо мной лежат списки жителей улицы Крестьянской во времена оккупации города Пскова и мне очень интересно узнать соседей Спартака, которые были его возраста и вели спокойный жизненный уровень в оккупированном нацистами городе.
Особенно меня почти повеселило переименование проспекта Октябрьской революции  в улицу имени Адольфа Гитлера.

    В фашистских  газетах "За Родину","Возрождение Востока", корреспондентами   работал  весь псковский  дворик по улице Крестьянской.

  Пирожкова Вера 1925 года рождения, проживающая с родителями  в соседнем доме , музицирующая в домашней обстановке  по улице Крестьянской перед гостями высшего офицерского состава, в рабочее время с наслаждением и восхищением от  немецких офицеров, работала журналистом и  переводчиком .

   Псковские барышни кипели страстью к красавцам в нацистской форме вермахта и не желали знать куда вывозили соседей их двора-  семью Златкина Залмана Мировича,услугами отличного портного пользовался весь город, его жену Рахиль Львовну , работавшую счетоводом незамужнюю их дочь Ханну Залмановну.

   "Тех людей уже нет. Или я их не нашла. Хотя и были доклады в Москве,в университетах и вузах ,посещения политических собраний, лекции в Петербурге, но время активной деятельности уже позади, когда идет девятый десяток жизненного пути." В.Пирожкова."Три жизни".1991 год.

    Вчитываюсь в каждую буковку и боюсь, что когда- нибудь "яйцо" приобретёт  форму дрона, летящего в сторону неоперившегося  поколения ...

***

  " В кровавом и огненном сорок третьем году, как  никогда, лютовали на Псковщине молодчики Ферча.

   Нужно было проникнуть в опорный узел немецкой обороны - Псков, раскрыть планы и спутать карты врага. Понадобился смелый, надёжный разведчик -проводник знающий город и подступы к нему, способный на глазах у настороженного врага решительно и умело сделать большое дело.
   Мы запросили штаб второй партизанской бригады.
   --Ладно,--сказал начальник бригадной разведки,-- подсобим.
   
   А через час у костра , где расположилась наша группа, осадил взмыленного конька коренастый парнишка.
   
   Он внимательно оглядел нас. Безошибочно определил ,кто главный ,и по - солдатски  четко, но с достоинством хозяина доложил:
   --Товарищ командир спецгруппы ,разведчик Лев Маляков прибыл в ваше расположение. Выполнять задание готов.
    Мы удивленно переглянулись.
  --Ничего ,ничего,--усмехнулся замполит. --Вы люди в нашей бригаде новые, Льва Ивановича не успели узнать ,а я ручаюсь: не подведет.

   На пятые сутки ,выбравшись из Пскова, паренёк коротко доложил :
   --Всё в порядке .Вот документы .А это тетрадка с разведданными.


   На обратном пути мы разговорились."
   Привожу отрывок из рассказа ,напечатанного в популярном   журнале того времени "Октябрь" в 1963 году.


   Можно ли в 21 веке представить всю жуть оккупации города почти всю войну?
   Войска немецких захватчиков с 8 июля 1941 года и  до 23 июля 1944 года  в городе Пскове были основной базой немецких войск на подступах к городу Ленинграду.
Только невероятному мистическому мужеству партизан Псковщины, блокада , длившаяся  с 8 сентября 1941 года 872 дня  до 27 января 1944  спасла имидж русского народа.
 

***


 Игорь Григорьев предаётся  воспоминаниям, ему 39 лет, война не прошла даром и было сейчас весело жить  после  войны . Печатает в известном журнале,   без страха разоблачения , реальные истории про тех, кто выжил в годы Великой Отечественной, когда лютовали молодчики Ферча, и кто сейчас ещё жив и может свидетельствовать  правдивость этой статьи


   Лев Маляков приводит  дом к Спартаку Игоря Григорьева, а не наоборот.
Да, против фактов, доказанных документами, трудно что - то возразить.
   
   В 1995 году выходит книга "Контрразведка" где отредактированный текст, "проявляется" в книге Льва Малякова "Страдальцы"  в 1997 году. Это  очень не интересно, когда ты  "проходишь мимо" событий  происходящих тогда, когда ты ещё не родился.

 Так что же убрали из правдивого восприятия второго визита разведчиков  во Псков?
 "Хозяин (Спартак)знал,  с чего начать .Спросил:
   --Голодные?
   --Как волки зимой, - признался Игорь.
   --Насчёт сытости не знаю, но червячка(ЧЕРВЯКА СУПЧИКОМ) заморите,(ЧТОБЫ НОЧЬЮ ГЕСТАПОВЦЫ НЕ СНИЛИСЬ.)

 --Заглавными буквами написано воспоминание уже повзрослевшим человеком после войны, когда жуткие воспоминания всплывают акцентом  на время  о годах в оккупации.


P.S. ...если сегодня, в день рождения своей дочки я не опубликую свои черновики, написанные в трезвом состоянии , искорёженные сознанием писать- не писать, то не осмелюсь никогда об том написать ..." набело". 
 

   
   
 
 
 



 


Рецензии
Работа тобой проводится адская. Архивов перелопачено много, Как и встреч с внуками тех людей. Читать интересно и больно, А шлюхи были во все времена. Шлюхам всё равно - с кем.
Спасибо, Женя. Это черновик, очевидно. СкачкИ, нет объединяющей линии. Но всё впереди.
Дочке здоровья и благополучия.

Мать Моржиха   27.04.2024 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа!
...решилась,пока трезвехонька ( будь оно неладно это поднимание бокала с игристым традиционным шампанским),а то опять праздники начинаются...
Все же всё надо писать на трезвую голову,иначе можно кого- то нечаянно ...обидеть,но документы после вековой выдержки все- же " всплывут"покачиваясь в нужном месте и в нужное время.
ОЧень приятно понимание и поддержка людей на этом сайте.
Все же загрузила фото- документ,о котором Григорьев никогда и нигде не упоминал .
Зарегистрировалась в Питере и Пскове в архивах ( отдельная шокирующая тема) и, приехав на место своего проживания ,получила прилашение в самый главный архив , который находится в Ам.в Солт Лейк Сити...
Теперь бы набраться храбрости и опубликовать продолжение.
Спасибо тебе огромное за отзыв,мне не так страшно становится.
С улыбкой.е.


Евгения Бойцова   04.05.2024 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.