335 второй день у кургана

335 Второй день у Кургана.
На рассвете, Маршалл уже сидел на вершине кургана, в окружении своих оруженосцев и знаменосцев. Стрелков пришлось отослать вниз, для усиления левого фланга. После переброски двух пушек на правый фланг, надо было что-то делать. На левом фланге стояло два эскадрона. Впереди легковооруженные дворяне и казаки, причем половина из них с копьями. Во втором эскадроне былиисключительно дворяне в кольчугах и панцирях,  да еще и до половины с огнестрельным оружием. Три сотни рейтар, как и планировали, притаились за курганом и обозом. Конечно, степняки быстро это выяснят, но когда битва начнется, планы менять будет уже поздно. Как ни обидно, но сомнения у Маршалла были только относительно дворянской (помещичьей) конницы. С дисциплиной у них было явно хуже, чем у рейтар. Да и вчерашний разгром сказался на них не лучшим образом. Но выбора у него не было, от того, как они проявят себя сегодня, зависит не только исход битвы, но и жизнь самого Маршалла. На правом фланге у нас никого не было и это могло хоть как-то запутать  Угудея.К удивлению Маршалла, шатра Угудея на прежнем месте не было. Маршал достал подзорную трубу и еще раз осмотрел поле боевые порядки степняков. На левом фланге, со стороны реки стоял отряд легкой конницы с копьями. Причем большая часть степняков была в кольчугах. За ними угадывалась тяжелая конница. В центре несколько поредевший отряд Сугудея, сына Белого Хана. Правый фланг, как и вчера, состоял из двух отрядов легкой конницы. Наконец появился и Великий Угудей. Со своей охраной он занял место  за центральным отрядом. За ним угадывались стрелки с длинными фузеями, вернее то, что от них осталось. Маршалл видел, как к Угудею прискакали сотники из каждого отряда. Доложив, они выслушали приказ Угудея и вернулись к своим отрядам. От того, какое решение принял Угудей, зависело многое.
Первым движение начал правый фланг, причем, как и прошлый самый дальний отряд. Что такое Гуляй-город, Угудей уже понял и штурмовать  его не собирался. Другое дело обоз, позади кургана. Маршалл затаил дыхание, он даже ничего не сказал, когда оруженосцы начали перекладывать мешки с землей и песком перед ним. Наконец, вперед двинулся левый фланг степняков. В кольчугах и с копьями, они понеслись на эскадрон нашей легкой конницы. Казалось, дворянам и казакам оставалось только одно, развернуть коней и бежать. Но когда до степняков остались не больше трехсот шагов, раздались залпы из трех дюжин трофейных фузей. Остановить несколько сотен всадников они не могли, но правый фланг атакующих степняков начал притормаживать и попытаться сдвинуться влево. И только после этого, дворянско-казачий эскадрон начал убегать. Но к удивлению степняков не назад, а вправо, вдоль фронта боевых телег. А на место убегающего эскадрона, уже выезжал следующий. На дворянах сверкали панцири, а в руках  у первой линии были карабины или пистоли. И уже с сотни шагов по степным воинам раздались выстрелы. Почувствовав, что попали в ловушку, степняки начали разворачиваться. В это время отряд правого фланга Угудея уже обогнул курган, но увидев, рейтар, приближаться, не стал. Они попытались обстрелять рейтар из луков, но драгунский залп заставил степняков отступить. В это время сводный дворянско-казачий эскадрон уже обогнул курган и присоединился к рейтарам. И тогда Угудей двинул на дворянский эскадрон свой главный резерв, пять сотен тяжелой конницы. Как и ранее, их встретил залп трех дюжин крупнокалиберных фузей и залп первой линии дворян. Но тяжелую конницу журанов это не остановило. Если крупнокалиберные фузеи еще могли пробить броню всадников, то со ста и более шагов пистоли и карабины дворян были почти бесполезны. Они могли ранить, разве что лошадей. И тогда дворянский эскадрон попытался повторить маневр и отступить вдоль фронта боевых телег. Но время было упущено, сказалась плохая выучка и слаженность дворян. В результате правый фланг эскадрона начал уходить вдоль боевых телег, а левый назад, за курган. На дальнейшие действия плана у Маршалла не было. Была только надежда, что вся наша конница соберется за курганом. А степняки,понеся значительные потери, от штурма гуляй города, опятьотступят.Но центр степняков так и не тронулся с места. А тяжелая конница журановкак лавина, легко прошла левый фланг и вышла в тыл.Затем остановилась и начала разворачиваться для удара. Глядя на все что происходит в своем тылу, Маршалл жалел лишь о том, что с ним было так мало пушек и боевых телег. Но вместо атаки на нашу конницу, степняки решили закрутить свой «хоровод». Двигаясь по подобию овала, они начали обстреливать из луков нашу конницу. Причем, доставалось и драгунам, сидевшими за телегамиобоза. Ответный огонь драгуны вести не могли, мешала своя же конница. Оставалось только одно, постараться зайти внутрь нашего лагеря. Места конечно мало, но что делать. Маршалл отдал приказ, трубач протрубил  два раза, потом выдержав паузу, еще два раза. А в это время знаменосцы крутили знамена, подовая условный сигнал своей коннице. Даниил услышал сигнал и повел дворян  к проему на правом фланге. Где тут же образовался затор. Ушло какое то время, пока стрелкам объяснили, что надо убрать спицы. Эндрю же, повелсвоих рейтар, к правому проему. За ним увязались и казаки, видимо решив, что так надежнее. Но увидев в проеме спицы, а сзади надвигающуюся тяжелую конницу журан, Эндрю не стал искушать судьбу, а повторил вчерашний маневр. Он начал объезжать по кругу боевые телеги. Но казаки не последовали за ним, спрыгнув с коней, они отодвинули спицы  и заскочили внутрь. Тяжелая журанская конница, держась по возможности дальше от гуляй-города, проскочила мимо, потеряв всего несколько человек. Преследовать рейтар вдоль боевых телег никто не рискнул. А на правом фланге на замешкавшихся дворян налетела легкая конница степняков. Понеся большие потери, дворянская конница зашла внутрь гуляй города. Ворваться на плечах отступающих дворян в гуляй-город, степнякам не дали залпы стрелков и казаков. А еще, неожиданно появившиеся рейтары. Тяжело приходилось драгунам, они вели стрелковую дуэль с «хороводом» степняков. Обычные телеги плохо защищали от стрел, так же, как и  открытая местность от пуль. Дуэль велась примерно со ста шагов. Но когда последние уцелевшие дворяне въехали в гуляй-город, на помощь драгунам пришли две угловые пушки. Этого оказалось достаточно, что бы степняки отступили. Рейтары с небольшими потерями обошли гуляй-город и заняли свое место на левом фланге. Степняки так и не решились атаковать боевые телеги в лоб. К вечеру степняки отошли к своему лагерю. Маршалл собрал всех командиров на Совет. Казаков отпустили собрать трофеи и раненых. Баян приказал принести и убитых командиров степняков, если таковы будут. Положение было тяжелое, было больше двухсот человек ранеными и жалкие остатки пороха и пуль. План на следующий день был прост, всех собрать в гуляй-городе и  стоять до конца. Можно было отпустить часть дворян и рейтар, но, было слишком много но. Если степняки их догонят, то погибнет большинство из них. А в гуляй-городе, каждый заряженный ствол на вес золота. А сейчас, главное собрать трофеи и напоить людей и коней, распорядился Маршалл.


Рецензии