Я паж его величества...

Пажеский Его Императорского Величества корпус – это военно-учебное заведение, поставлявшее кадровых офицеров лейб-гвардии вплоть до закрытия большевиками в 1918 году.
Выпускники Пажеского корпуса к началу ХХ века составляли основу гвардейского офицерства и генералитета, а также высшей государственной бюрократии империи.

"Для поступления в корпус требовался предварительный высочайший приказ о зачислении в пажи, что рассматривалось как большая честь, на которую имели право только сыновья генералов или внуки полных генералов — от инфантерии, кавалерии и артиллерии; редкие исключения из этого правила делались для детей старинных русских, польских или грузинских княжеских родов.
Вследствие сравнительно малого числа кандидатов вступительный конкурсный экзамен был не очень труден....
...Для преподавания были привлечены лучшие силы Петербурга, и подготовка, полученная в корпусе, оказалась по военным предметам вполне достаточной для поступления впоследствии в Академию Генерального штаба".
                А.А. Игнатьев

Осенью 1913 года в 3-й класс Пажеского Его Императорского Величества корпуса в Санкт-Петербурге поступил 13-лет от роду Юрий Вуич.

«Кто знает, может быть мне суждено прославить наш род»,- говорил юноша, избирая по собственному желанию военную карьеру.

Юра Вуич гордился своим дедом Иваном Васильевичем Вуичем (генерал-майор, профессор Николаевской академии Генерального штаба) и хотел быть похожим на своего знаменитого предка.

(примечание автора, - Юрий Вуич являлся родным племянником Эммануила Ивановича Вуича – последнего владельца села Мануиловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии)

Его отец Николай Иванович Вуич, предки которого сербского происхождения переселились в Россию при Императрице Елизавете Петровне и, на дарованных ею землях, основали деревню Мануйловка, был сенатор и гофмейстер Высочайшего Двора.
Мать Елизавета Вячеславовна, рожденная фон Плеве, была дочерью Министра внутренних дел Плеве, убитого революционерами в 1904 году.

В дни Октябрьской революции осенью 1917 года Юрий Вуич перешёл в 7-й учебный класс корпуса.
Юноша жил с матерью на Фурштатской улице Санкт-Петербурга.
Однажды он вышел из своей квартиры и направился по делам в офицерское собрание Конной Гвардии.
Как все пажи общих классов, во время войны, одет он был в серую шинель с погонами.
На уроки в Пажеский корпус Юра в этот день уже не пришёл.
Вечером того же дня, не дождавшись сына с занятий, взволнованные родители звонили в корпус, но узнать что-либо о сыне не смогли.

Коновницын Пётр, одноклассник Юры Вуича так вспоминает о трагедии:

"Нас одели в солдатские шинели, так как юнкеров и кадет ловили и убивали на улицах. Юрий Вуич, паж моего класса, не пришел на уроки (он был приходящий).
Вечером его родители звонили в корпус, разыскивая его. Его труп нашли в Мойке: он был исколот штыками и обезображен.
Как позднее выяснилось, произошло следующее: он вышел из дома, чтобы идти в корпус. На нем была солдатская шинель, а под ней рубашка с золотыми пажескими погонами.
У подъезда он обменялся несколькими словами со швейцаром Иваном, критикуя современные порядки.
Прохожий солдат подслушал разговор. Как только Вуич пошел от швейцара, солдат его остановил, дернул за ворот расстегнутой шинели и увидел золотой погон.
Подошло еще несколько солдат и матросов. Вуич бросился бежать. Его нагнали и зверски убили".

Со слов очевидцев, юноша подвергся нападению группы взбунтовавшейся черни, среди которой находились матросы и нижние чины запасного батальона Лейб-Гвардейского Кексгольмского полка.
Свидетелем того, что произошло дальше, оказался швейцар офицерского флигеля Конной Гвардии Иван, который рассказал следующее:

«Услышав крики, я вышел на улицу и увидел, как большевики тащили какого-то юнкера, который отчаянно отбивался и кричал: «Я паж Его Величества Вуич, не смейте меня трогать, вы за это ответите».

Одежда на нем была изорвана, шинель висела клочьями, по лицу текла кровь, но, несмотря на это он вырывался у них их рук и все повторял: «Я паж Его Величества».
Услышав фамилию Вуича и предполагая, что, это, наверное, родственник нашего полковника Вуича, я подошел поближе.
Тут я увидел ещё совсем детское лицо. Ни боязни, ни боли, несмотря на кровоподтеки, я не увидел.
И так мне жалко его стало, что я просил отпустить его: «Ведь это дите». Но все они стали на меня кричать, пригрозили даже бросить в Мойку.

Вуичу предложили: «Хочешь у нас служить, тогда отпустим».

«Паж Его Величества служил, и будет служить только Родине и Царю, а не вам разорителям и убийцам», - ответил Юра.

Тут, озлившись уже до конца, они подхватили его и, раскачав, бросили через перила в Мойку.
Тело убитого найдено было лишь через несколько дней. В одной руке убитый юноша намертво сжимал погон.

Другие свидетели утверждали, что был убит паж за то, что не позволил сорвать с себя золотые погоны.

Похоронили 17-летнего Юрия Вуича в семейном склепе Вуичей на кладбище Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга.
 


Рецензии