***

Из интернета
.................
Глава военной разведки АМАН генерал-майор ........ сообщил главе генштаба об уходе в отставку в связи с атакой ХАМАСа 7 октября 2023 года.

(что более похоже на политигру- без предъявления пока конкретных обвинений- в самом Хамасе  за часы до атаки знали лишь три руководителя и во избежание утечки не были поставлены в известность ни Иран, ни Хизболла- Э.К.)



Из фэйсбук
................
Юрий Моор
1 д.  ·
Как только стало ясно, что; произошло 7 октября минувшего года, уже на второй день, я подумал: наша армия первым делом должна взять под контроль границу между Газой и Египтом (так называемый Филадельфийский коридор) и оттуда идти на север, зачищая Газу от террористов. Во-первых, чтобы исключить возможность перевода заложников в Египет, во-вторых – бежавшие с севера Газы на Юг тешили себя надеждой что оттуда они сбегут в Египет, а когда единственный путь был в тупик, в ловушку - это создало бы мощнейшее психологическое давление на врага. В первые дни после бойни Рафиах у Южной границы можно было бы атаковать без большого возмущения Запада. Увидев, что генералы избрали другой путь, я сказал себе: «Они опытнее, им виднее». Но сейчас я убеждаюсь, что нельзя было оставлять самую сложную задачу на конец. Сейчас это сделать очень трудно – на Западе уже забыли о бойне, устроенной ХАМАСом, и операция в Рафиахе становится почти невозможной.  Сегодня утром (26 апреля 2024 г.) новостные агентства сообщили, что уголовный суд в Гааге готовит ордера на арест высших офицеров ЦАХАЛа на случай, если наша армия начнет операцию в Газе, а суд в Гааге по правам человека уже имеет проект постановления о немедленном прекращении военных действий в Газе.
Наши СМИ вот уже полгода поют дифирамбы генералитету нашей армии – так ли уже они там умны? Надеюсь, это становится ясно не только мне: получив приказ правительства освободить заложников и очистить Газу от ХАМАСа, наш генштаб выбрал очень плохую тактику. В 1967 году тогдашнему ЦАХАЛу – менее вооруженному, менее технологичному, менее богатому на генералов и их пенсии - хватило 6 дней, чтобы разгромить несколько враждебных армий. Нынешний генералитет уже полгода топчется на месте.
Специалисты говорят, что без гуманитарной катастрофы ХАМАС в Газе не победить; я скажу иное: реальная гуманитарная катастрофа не нужна, нужна только ситуация, при которой такая катастрофа станет вот-вот неизбежной и зависящей не от действий ЦАХАЛа, а от паники, возникшей среди тамошнего населения. Для создания такой ситуации в Генштабе нужны умные головы, а не высокие пенсии.
Весь западный мир сейчас мобилизовался, чтобы не позволить устроить в Газе такую катастрофу. К такой ситуации еще можно было прийти в первые дни после 7 октября – и завершить войну молниеносно, вызволив при этом как можно больше заложников живыми.
Оппозиция сейчас призывает свернуть войну в надежде на то, что ХАМАС будет выпускать заложников. А получив заложников, можно, якобы, снова начать войну. В надежде. Возможно. Когда получим последнего заложника? Через 5 лет? 10? Если сейчас Запад связывает руки ЦАХАЛу в Газе, то в следующий раз даже новая ужасная провокация ХАМАСа не позволит ЦАХАЛу вообще войти в Газу, потому что тогда Иран уже сможет шантажировать мир своей ядерной бомбой. Ожидая скорого получения такой бомбы, Иран сейчас и проявил сдержанность после израильского слабенького удара по его объектам в Исфахане.

Margarita Cherniavsky
Это те же генералы,которые допустили 7октября...эх,был би Биби бээмэт диктатором ....:))
1 д.
Ответить
Вадим Гитис
Я к сожалению, думаю что заложников уже нет в Рафиахе ,их по туннелям перевезли в Египет...
1 д.
Ответить
Sofia Badalbaev Kaikov
Вы рассуждает правильно, но, если не начали так, как начали, то не было бы больше резни и заложников???
1 д.
Ответить
Юрий Моор
Sofia Badalbaev Kaikov Чтобы не было больше резни и заложников, нужно победить главного врага, а не ХАМАС
1 д.
Ответить
Bella Mazour
Юрий Моор Вы имеете ввиду Иран?
1 д.
Ответить
Юрий Моор
Bella Mazour Нет
1 д.
Ответить
Eduard Kukuy
Главный враг- разброд в мозгах,
как в паденье Храма,
где разведчик в сложный час
пост бросает напоказ:
"Честная я дама!"

И, в отставке умный ход,
до суда и следствия,-
он в политики пойдёт-
интриганов место!..


Рецензии