Сброс напряжений. Как в нас все вмещается

Страх принуждает нас двигаться «только вперед», чтобы избежать смерти. Нам приходится все время осваивать новое для того, что выжить. При этом, мы подавляем страх, с которым не смогли справиться, чтобы он не клинил на себе все мысли, но взамен на временное облегчение, мы получаем отложенное наказание, которое рано или поздно проявит себя в еще более худшем варианте. От страха убежать невозможно. Чтобы справиться с ним, надо затормозить одностороннюю сдвиговую направленность мышления, чтобы накопленные напряжения смогли разрядиться, рассредоточиться. То есть, дать мозгу отдохнуть, восстановиться. Только после этого начнет активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом. Оно уравновесит страх, в результате чего произойдет восстановление нарушенного равновесия и осмысление причин, породивших страх. Тогда страх перестанет доминировать и придет успокоение.

Каким образом можно затормозить раскрученный маховик страха, ведь возвращаться к тому, от чего удалось убежать с таким трудом, страшно и больно, и нет гарантии, что ранки перестанут травмировать и в еще большей степени не исказят сознание? Механизм торможения устойчивой односторонней направленности мышления заложен в человеке природой и проявляет себя во время сна в сновидениях. Посмотрим, как он выглядит.

Снилось в цвете, подробно – заужено, будто я со своим бывшим соседом – подростком, решил съездить на море позагорать и поплавать … Все образы собирательные, сотканные из схожих ассоциаций, и оживают под ситуацию, в зависимости от степени возбуждения. Поскольку по мере сброса накопленных напряжений возбудимость все время меняется, меняются и образы, гибко перетекая из одних в другие … Подросток лебезит передо мной, оплатил поездку на автобусе и мне это нравится. Я чувствую некое превосходство над ним от того, что он попал ко мне в зависимость … Черт, вода в море (или реке) грязная, солнце постоянно заходит за тучи. Ни покупаться, ни позагорать. Людей много, все местные, они к этому уже привыкли, а я не хочу привыкать. Еще и ливень ударил, дорогу затопило. Надо «делать ноги» и успеть сесть на рейсовый автобус, который ходит редко, а скоро из-за воды вообще не сможет ехать. А как же сосед? Он решил остаться, плевать ему на меня. Придется оплачивать билет в автобусе самому. Не совсем приятно, но придется. Идиот, сам виноват. Прежде чем ехать на море, сначала надо было все разузнать. Повелся на подобострастное поведение соседа, решил на него навесить свои проблемы. Смири гордыню и подобное не повторится… Влез в переднюю дверь, заплатил водителю за проезд. Что дальше? Куда еду, зачем? Воображение гасится на корню. Вижу только то, что вблизи вокруг меня и то, не устойчиво. Мысли, не успев подняться «наверх» (в верхние отделы мозга), тут же сваливаются вниз, в обнажающиеся ранки и стараются рассредоточиться на корню. Ранки страха, травмированные длительным состояние возбуждения, тормозились принудительно, через обнажение и боль. И этой боли надо было дать выйти, иначе направленность мышления «только вперед» могла закончиться трагически. Те, кто не может остановиться, часто заканчивают свою жизнь инфарктом, инсультом или другими серьезными заболеваниями … Обнажение боли сопровождалось депрессией, апатией, нежеланием заниматься любимым делом. Это плата за одностороннюю направленность мышления. Чтобы избежать таких качелей «хорошо» - «плохо», ничему не надо придавать повышенную значимость и ко всему относиться спокойно, нейтрально. Уравновешенность психики препятствует накоплению раздражений, с последующим срывом в противоположную крайность.


Вы никогда не задумывались, каким образом мозг хранит в себе такое огромное количество информации, как эмоциональной, так и рациональной И целостной, объединяющей противоположности воедино. Где все это хранится и каким образом извлекается? Многое мы вообще не помним, и оно оживает под ситуацию. А надо ли все это хранить в себе и не «взорвется» ли от этого наш мозг, ведь с каждым днем информационная нагрузка на него все возрастает? Многие люди, чтобы избавить себя от перегрузки информацией, замыкаются в своем выдуманном виртуальном мирке, от чего лишают себя радостей реального мира и возможности быть собой. Другие люди стараются набить свою голову большими объемами информации, но это не идет им впрок, если они не мыслят всесторонне.

Мы помним запахи, отдельные их оттенки (нюансы). Музыканты могут одновременно слышать весь оркестр и малейшую фальшь отдельно взятого музыканта. Дегустаторы вин могут определить, в какой стране выращен виноград, какова выдержка вина. … Каждый человек по-разному реагирует на одну и ту же информацию, даже если оно нейтральна. И сам человек, в зависимости от состояния нервной системы, по-разному реагирует на одно и то же событие … Интересно, что это чувствование может быть зафиксировано в подсознании «раз и навсегда», а может изменяться под воздействием обстоятельств или по мере развития разума. Например, знакомый любил рыбачить, но к самой рыбе у него было отвращение, и он пойманную рыбу раздавал друзьям и родственникам. Когда же я убедил его в том, что рыба, особенно «красная» - это деликатес, просто у него когда-то было зафиксировано отвращение к вкусу рыбы, она в его меню стала главной. Не осмысли он проблему, эта ненависть к рыбе в нем сидела бы до конца жизни.

Кроме эмоциональной памяти, в нас присутствует рациональная память, в основе которой линейная логика. Благодаря такой памяти люди строят дома, дороги, самолеты, машины и пр., что облегчает им жизнь, делая ее более комфортной, но отнюдь не безопасной. Более безопасным становится мир, когда развивается духовная сфера. Но как ее развить, когда мир катится в пропасть и нет силы, которая бы усмирила чрезмерные амбиции ЭГО, которое несмотря на страх погибнуть, будет продолжать уничтожать мир, частью которого оно само является. Или такая сила существует? Она действительно существует и стремление к ней заложено в человеке природой. Это не голословное утверждение, оно основано на анализе мыслительных процессов. Эта сила, объединяющая духовное и материальное в единое целое, называется «равновесное мышление». Оно лежит в основе развития разума, который заботится о сохранности целого и частного.

Наши эмоции разбросаны, хаотичны. Разум же, с помощью видения (всматривания) стремится собрать всю информацию, всю энергию в объем точки. Упорядочить эмоциональный хаос. В результате мысль становится гибкой, подвижной, сознание становится чистым, информация - нейтральной, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Информация растворяется в состоянии покоя («ничто»), извлекается из него и вновь растворяется за ненадобностью. Это касается как эмоций, пронизывающих пространство «эмоциональной паутиной духовности», связующей все со всем, так и рациональной, нейтральной информации. Вместе эти две противоположности делают мировосприятие целостным, в котором мышление осуществляется бессловесно, сутью. Сразу знанием. Попробуйте сделать свое внимание расслабленным и сконцентрированным одновременно, и вы почувствуете, как начнет обретаться целостность. Вы перестанете вестись за эмоциями, и они будут находиться под полным вашим контролем. Это новый, разумный способ мышления, к которому люди еще не пришли, но его потенциал присутствует в каждом человеке. Развейте его в себе и проживете настоящую полноценную жизнь, какую бы вам хотелось бы прожить. 26.04.2024 г.


Рецензии