Юля и Мурмязеу

В тот осенний промозглый дождливый вечер папа Юли ещё был на работе. А мама собралась варить вкусную кашу.
К каше было всё. И желание её сварить и крупа и сахар. Не было самого главного — молока.
А каша без молока это не каша, а сплошное недоразумение.
Поэтому мама вздохнув пошла одеваться. Брать Юлю с собой в такую погоду не хотелось. Но и оставлять одну было непредусмотрительно. С другой стороны приучать ребёнка к самостоятельности тоже надо. Да и магазин находился буквально в соседнем доме. И мама решилась.
— Юля, ты остаёшься дома.. Я ненадолго. Куплю молочка. И тебе на кашу и Мурмязеу на покушать. — добавила мама с умилением глядя и на Юлю и на подошедшего мэйкуна. Огромного рыжего кота с кисточками на ушах и со всеми полагающимися породистому коту документами. Что было на уме у заводчиков давших коту такое имя доподлинно неизвестно. Поэтому котёнка все называли просто — Мурзик. А вот когда Мурзик подрос до двенадцати килограмм. Сразу стало понятно, что это не какой-то там Мурзик, а самый натуральный Мурмязеу.
— Мурмязеу, — сказала мама перед тем как выйти за порог и закрыть на ключ дверь. — Ты остаёшься за главного. Я быстро. — добавила мама и дверь закрылась.

Юля была горда собой. Её в первый раз оставили дома одну. "И пусть мама сказала, что главный кот. Он только и умеет, что спать и орать когда хочет есть" — думала Юля идя на кухню со следующим за ней по пятам котом.
— А вкусняшки у нас хранятся здесь, — сказала Юля волоча стул и подвигая его к холодильнику.
"И вот они. Конфетки. Вкусные. Шоколадные.. И почему мама постоянно даёт конфет, или торта мало? Того, что по-настоящему вкусно. А супа, или каши много? Того, что по её мнению полезно. Конфеты же не могут быть не полезны, раз они такие вкусные" — размышляла девочка стоя на стуле и держа в руке пакет с конфетами, которые она еле достала.
— Сосисочку захвати. Две. — неожиданно услышала Юля незнакомый голос практически рядом. Когда она повернула голову, то кроме внимательно смотрящего на неё кота она больше никого не заметила. — Я говорю и мне две сосисочки захвати, — повторил Мурмязеу глядя на девочку.
— Ты разговариваешь?
— А ты без спроса лезешь в холодильник? — в свою очередь спросил кот.
— Я никому не скажу, что ты взяла конфеты (всё равно мама узнает — подумал кот). А ты за это дашь мне две сосисочки, — добавил он уже вслух.

Делать нечего. Да и Мурмязеу так смотрит — подумала Юля. Особо не удивившись, что кот оказался таким разговорчивым.. Во-первых она смотрела мультик про Простоквашино. Во-вторых она знает большую тайну игрушек. А уж если они живые и разговаривают, разумеется когда их никто не видит, особенно взрослые, то коты и собаки тем более.

Однако Юля от мамы знала, что сырые сосиски есть вредно. Поэтому она слезла со стула и с решительным видом направилась в сторону печки. Собираясь взять кастрюлю и наполнить её водой.
— А вот этого делать нельзя, — сказал кот становясь между Юлей и печкой.
— Что нельзя?
— Печку включать детям нельзя. Это очень и очень опасно. Особенно без взрослых.
— Почему? — спросила Юля.. Конечно она слышала от мамы , что этого делать нельзя. И много чего ещё. Но ей хотелось знать, что думает по этому поводу кот.
— Во-первых там огонь.. Он сам по себе опасен. И при неправильном обращении можно устроить пожар и тогда всё сгорит и даже можно умереть. Во-вторых сам газ когда он не горит, но и находится не внутри печки тоже очень опасен. Можно задохнуться.
— Сырые сосиски тоже опасны, — сказала Юля.
— Детям. И не опаснее печки. А вот котам можно. — сказал Мурмязеу.
А вское пришла и мама. С молочком. И на вопрос : всё ли в порядке? И Юля и Мурмязеу утвердительно кивнули.


Рецензии