Единственная пристань. Глава четвертая

Сашка ехал в поезде третьи сутки, через два часа должен был появиться, наконец, родной город. Раньше, подъезжая к нему, он чувствовал, как сильнее начинало биться сердце от предвкушения встречи с родными, а главное, со Светкой, в которую был влюблён с первого класса. Все последние годы они считались парой, ходили в кино, на танцы, гуляли в городском парке, сидели в кафе. Все их родные и друзья верили, что в будущем они поженятся и создадут крепкую советскую семью. Несколько раз они даже заводили разговор на эту тему, и том, сколько у них будет детей. Сашка был согласен на трёх, но чтобы, как минимум, один из них был мальчик. Светка, с её серо-зелёными глазами, нежной улыбкой, длинными тёмными волосами, была для него эталоном женской красоты. Сашка думал о ней каждый день, скучал, мысленно разговаривал. Светка часто снилась ему по ночам.
     Расстались они как-то нелепо. Она уехала на последние летние каникулы к бабушке в деревню, а Сашка устроился на временную работу на крупное предприятие их города – машиностроительный завод. Они должны были встретиться перед самым началом учебного года. Светке предстояла учёба на первом курсе Университета, а ему, на последнем в техникуме. По всем расчётам получалось, что два-три дня они смогут провести вместе. Сашка очень рассчитывал на эти два-три дня. Он сильно соскучился, и собирался сказать, что очень любит её, любит давно и на всю жизнь. Как-то странно получалось – они целовались, обнимались, говорили о детях, но самых главных слов так и не сказали друг другу. Сашка хотел непременно исправить это. А ещё сказать, что хочет жениться на ней сразу после службы в Армии, куда его должны были призвать через год. Внезапные обстоятельства нарушили все его планы. Их собрали в техникуме на неделю раньше начала учебного года и объявили, что весь курс уезжает на практику на один из уральских заводов. На сборы дали сутки. Светка от бабушки ещё не вернулась, и Сашка перед отъездом забежал к её родителям, предупредить об отъезде и сказать, что как только доберётся до места, то сразу же даст телеграмму с адресом. Родители приняли его хорошо, пожелали доброго пути и заверили, что всё передадут Светке, и она обязательно будет ему писать. Сашка уехал с лёгким сердцем. Как и планировал, в первый же день дал телеграмму и начал ждать Светкиного письма, а письмо всё не приходило и не приходило. Потом пришёл конверт от матери, в котором она кратко рассказывала домашние новости, интересовалась его делами, передавала приветы от родственников и друзей. Лишь в самом конце, как-будто даже другим почерком, мать писала, чтобы от Светки он писем не ждал. Теперь у неё другой, какой-то дворник, и что живёт она прямо у него в дворницкой. Сашка, прочитав это, глазам своим не поверил. Какой дворник? Откуда он взялся? Светка только-только должна была начать учёбу, ей выделили место в общежитии. С другой стороны, мать не склонна к шуткам, тем более не стала бы шутить на подобную тему.
     Остаётся одно – это какое-то недоразумение, ошибка. Светка скоро напишет сама, и всё прояснится. Допустить, что это правда, Сашка просто не мог. Они очень тепло расстались, у Светки даже появились слёзы. Намёка не была ни на какие проблемы в отношениях. Сашка замкнулся и даже похудел. Однажды ночью ему приснился сон, как дядя Вася, лысый, низенький старичок, работавший дворником в их техникуме, целует Светку, игриво шлёпает её по заднему месту, а та весело визжит. Потом дядя Вася берёт метлу, совок с ведром, и они вместе со Светкой уходят куда-то, держась за руки.
     Сашка проснулся среди ночи весь в поту. Оставаться в неведении он больше не мог, иначе можно было сойти с ума. Всякими правдами и неправдами он отпросился у руководителя практики на десять дней и вот теперь ехал домой. Поезд шёл быстро, но Сашке казалось, что всё равно медленно. Колёса стучали, и в этом стуке слышалось ему, то «Светка, Светка, Светка», то «дворник, дворник, дворник».
     Дома он появился вечером, когда улицы уже опустели, кое-где зажглись фонари, к тому же, закапал мелкий дождь. Родители не знали о его приезде и были очень удивлены. Про Светку ничего конкретного сказать не могли, кроме того, что в школу, где они с ней раньше учились, а теперь работала Сашкина мать, пришло анонимное письмо, напечатанное на машинке. Директор дал матери почитать. У Сашки от возмущения даже заболел зуб. Да что же это такое? Пришла анонимка и все разом поверили, что Светка, его Светка, плохая. Ещё совсем недавно все хвалили её – отличница, медалистка, спортсменка, активистка. И тут, на, тебе! Да, нет, чушь всё это! Сейчас он сходит к её родителям и всё прояснит. Мать начала отговаривать его, а отец, наоборот, сказал, чтобы шёл. Действительно, нужно узнать всю правду.
     Светкины родители, как всегда, встретили его хорошо, усадили за стол, а отец даже рюмочку водки налил, от которой Сашка не отказался. Собственно, ничего нового они не рассказали. Точно такое же письмо пришло и им, отец показал его Сашке. Новым было то, что Светка приезжала домой и всё подтвердила. У неё действительно парень, ему двадцать один год, познакомились они у бабушки в деревне. Сейчас он устроился дворником ради прописки в городе и квартиры, и живут они теперь в этой квартире вместе, а к Новому году собираются пожениться.
     «Мы, Сашок, всей душой за тебя. Светку осуждаем, так ей прямо и сказали. Она психанула, вещички собрала и в тот же день назад укатила, носа больше домой не кажет. Такие вот дела», - Светкин отец говорил ещё что-то, но Сашка его уже не слушал. Было ощущение, что бетонная плита упала ему на грудь, и стало очень трудно дышать.
     «Скажите, а как мне найти её?» - Сашка даже не узнал свой голос. Он был какой-то хриплый и звучал, словно откуда-то издалека.
     «Мы толком и не знаем. Можно у девчонок с её курса спросить. Сейчас я тебе напишу адрес общежития», - отец достал листок бумаги и ручку.
     Домой Сашка шёл медленно, совсем не смотрел под ноги, иногда вступал в лужи, но не обращал на это внимания. На небе высыпала целая россыпь звёзд. Возникало ощущение, что некоторые из них лукаво подмигивают Сашке. Он вдруг почувствовал внутри пустоту и одиночество. За что это всё ему? Что он сделал не так? Почему, почему, почему? Неужели Светка притворялась все эти годы? Зачем? Где-то в глубине души теплился маленький огонёк надежды. А может быть ещё не всё потеряно? Он найдёт Светку, завтра же и найдёт, они поговорят и она вернётся к нему. А он простит её, забудет этого чёртового дворника, невесть откуда, свалившегося им на голову. Этот огонёк надежды был совсем маленьким, умом Сашка понимал, что всё уже кончено, что надо учиться жить по-другому, без Светки. И всё-таки надежда оставалась. Маленькая, почти, что искорка. И Сашка очень боялся случайно погасить её.
     На следующий день, ближе к обеду, он был уже в областном центре. Девчонки в общежитии объяснили ему, как пройти к жилищному кооперативу «Вузовец». Сашка довольно легко нашёл этот дом, прошёл во двор через арку. Теперь предстояло узнать, где живёт дворник. Как на грех, двор был совсем пустой. Сашка присел на лавочку возле одного из подъездов, обратил внимание, что она совсем недавно покрашена, и весь двор выглядел ухоженным и чистым. Через арку прошла невысокая старушка в длинном полупальто бежевого цвета, вязаной шапочке и больших очках. Сашка вскочил с лавочки, подошёл и, извинившись, спросил, где живёт дворник. Старушка ответила как-то по особенному произнося звук «р», что Миша и Света  уехали вчера днём в деревню, помочь родственникам, но скоро должны вернуться. Квартира у них вот в этом подъезде на первом этаже. Старушка даже предложила подождать их у себя, но Сашка вежливо отказался. Старушка медленно пошла в сторону подъезда и скрылась за дверью, а Сашка снова вернулся на скамейку. Итак, конкурента зовут Миша. Всё у них хорошо, вместе разъезжают по родственникам, и нет им никакого дела до Сашки и до его чувств и переживаний.
     Какое-то время двор был совершенно пуст. Сашка, сидя на лавочке, вдруг почувствовал, что очень хочет спать, веки налились свинцом и вот-вот закроются. В этом не было ничего удивительного, всю ночь он почти не спал, ворочался, в голове всё время Светка с её подлой изменой. Сашка посмотрел на часы и всё-таки закрыл глаза. Ему даже показалось, что немного задремал. Сквозь сон услышал женский голос: «Молодой человек, что Вы здесь делаете?» Сашка открыл глаза, перед ним стояла высокая молодая женщина в длинном модном пальто и чёрной шляпке на голове. Глаза за стёклами золотистых очков внимательно смотрели ему в лицо, а потом скользнули по его старому, мешковато висевшему на нём плащу.
     «Что Вы здесь делаете?» - повторила вопрос женщина.
Врать Сашка не умел, поэтому ответил, как есть: «Жду дворника и его девушку. Я их знакомый. Живём в одном городе. Мне сказали, что они скоро подъедут». Женщина снова недоверчиво посмотрела на него, а потом, повернувшись, пошла в сторону дома. Сашка обратил внимание на её стройную фигуру, и особенно выделил осиную талию.
«Здравствуйте, Ольга Олеговна», - поздоровался с женщиной молодой парень лет шестнадцати в коричневой кожаной куртке и вязаной спортивной шапочке на голове. Парень только что вышел из третьего подъезда, громко хлопнув дверью. Ольга Олеговна небрежно кивнула ему и через минуту скрылась в одном из подъездов. Парень остановился рядом с Сашкой и начал свистеть, вставив два пальца в рот. Сашка вдруг вспомнил, что раньше, когда был помладше, точно так же вызывал из дома Светку. Она выглядывала в окно, радостно улыбалась ему и тут же выбегала на улицу, на ходу застёгивая куртку. Они тут же сливались в объятиях и начинали целоваться. Сашка тяжело вздохнул. Это всё осталось в прошлом. На свист из окна третьего этажа выглянул парень такого же возраста. Через несколько минут он уже стоял возле скамейки.
«Представляешь, моему отцу из-за границы на днях блок «Мальборо» привезли, я одну пачку стырил. Пойдём туда, за дом, затянемся, - первый парень в спортивной шапочке важно похлопал себя по карману, - А ещё я жвачку взял, зажуём потом, чтобы не пахло».  Парни говорили ещё о чём-то, Сашка слушал их в пол-уха. Потом обратил внимание на фразу: «А ты видел, с какой тёлкой живёт новый дворник? Клёвая бабец! Высокая, ноги, что надо. А глазищи! Ух!. Посмотришь, мурашки по всему телу побегут»
«Ха! Раскатал губищу! Дворник, говорят, в десантуре служил. Видел, какие у него ручищи? Мать говорила, он с этой девчонки пылинки сдувает, на руках носит. Если что, за неё и грохнуть может. А ещё мать говорила, что председатель Иваныч предлагал этой девчонке подъезды убирать за деньги, она вроде бы согласилась, но дворник не разрешил, сам убирает». Парни, переговариваясь, прошли через арку и завернули за угол.
     Сон у Сашки, как рукой, сняло. Снова начала пробирать тоска. А собственно, что он здесь сидит, чего ждёт? Хочет взглянуть Светке в глаза? Спросить, за что она с ним так? Ну, ответит она. И что? Что это изменит? Похоже, у неё новая жизнь складывается совсем не плохо, и без него, без Сашки.
     Думая о причинах Светкиного поступка, он винил в произошедшем и себя тоже. Наверное, размышлял Сашка, Светке стала мало его поцелуев, ей нужно было большее, а он скромничал. Мать с ранней юности твердила, что до свадьбы нельзя, не правильно. К тому же, могут появиться совсем не ко времени дети. Может и правда, будь он понаглее, всё сложилось бы по-другому.
     А ещё, в эти дни Сашка вспоминал соседа по дому дядю Федю, одноногого ветерана войны, умершего в прошлом году. «Приняв на грудь» стакан-другой самогона, он любил поговорить с ними, соседскими пацанами, за жизнь. Правда, войну вспоминал редко и с большой неохотой. Однажды дядя Федя рассказал, как перед самой войной он влюбился в девчонку. Та ответила ему взаимностью. Целый год встречались, а потом поссорились из-за ерунды. И она стала встречаться с его другом. В войну она служила медсестрой, погибла в сорок втором подо Ржевом. Фёдор, когда рассказывал о ней, то украдкой смахивал слезу. Говорил, что никого больше в жизни так не любил, как её и мечтал, чтобы она была бы жива, пусть бы с другим, но жива. Можно было бы иногда посмотреть в её глаза, послушать звонкий смех, да просто поговорить. Обычно в этом месте появлялась жена Фёдора, тётя Лида, и, ворча уводила его домой.
     Сейчас не война, и Светка его жива. Но доставит ли встреча с ней радость, Сашка уверен не был. Женится он рано или поздно на какой-нибудь Лиде, не по любви, а просто потому, что нельзя человеку быть одному. При этих мыслях Сашке становилось не по себе.
     Два раза начинал моросить мелкий осенний дождик. Сашка прятался на время под козырёк у ближайшего подъезда, потом снова возвращался на скамейку.
     После обеда выглянуло солнышко и две пожилые няньки, одна в берете, другая в платочке, вывели на прогулку детей. Пока дети играли в песочнице, они разговаривали между собой. Говорили не очень громко, но Сашка слышал их разговор. Обсуждали они профессора Гусева, жившего в четвёртом подъезде. Шесть лет назад у него умерла жена, Марья Васильевна, болела долго, профессор потом жил один. А в прошлом году взял, да и женился на своей студентке. Ему шестьдесят, ей двадцать. Одна из нянек начала было возмущаться, говорить, что это противоречит всем законам природы и человеческой морали. Смех и грех – дедушка и внучка! А вторая, которая работала нянькой в семье, жившей с Гусевыми по соседству, стала возражать: «Я сначала тоже так думала. Но смотри как. Больше года живут вместе и души друг в друге не чают. По вечерам на бульваре гуляют, за ручку держатся. По выходным – в театр или на выставку, летом на лодке по горной речке плавали. Как тут общим-то аршином измеришь?»
«Тише, тише, смотри, как раз Гусев с молодой своей идёт», - прошептала вторая. Все, включая Сашку, повернули головы.
     Со стороны подъезда шёл мужчина в джинсах и куртке из натуральной кожи. Шёл, держа за руку высокую девушку тоже в джинсах и тоже в кожаной куртке, только гораздо короче. Они увлечённо разговаривали между собой. Сашка слышал незнакомые слова: импрессионисты, Лувр, новый альбом центра Помпиду. Потом мужчина начал что-то говорить девушке на ухо, а та звонко смеялась. Поравнявшись с няньками, пара остановилась, поздоровалась, а потом мужчина, улыбнувшись, произнёс: «Вот, ждём к весне прибавление, так что, помогайте, девушки, порекомендуйте кого-нибудь в няньки».
     Сашка с удивлением слушал весь этот разговор, пока где-то на тротуаре, сразу за аркой, не услышал шаги, точнее цокот каблуков. Этот звук он смог бы узнать из тысячи других звуков. Это были шаги Светки, его единственной Светки, нет, теперь уже не его…
     … Света и Миша возвращались домой усталые, но очень довольные. И мама, и бабушка встретили их в деревне очень хорошо. За  половину дня  субботы и утра  воскресенья, много что успели сделать на обоих участках. А Миша ещё и молотком изрядно поработал, поправляя заборы и приколачивая полки.
     Светка посидела немного у бабушки на кухне. Всё ей, как на духу, рассказала о своей счастливой жизни в городе и о глухой стене непонимания в отношениях с родителями. Для бабушки это стало полной неожиданностью: «Лучше я о них думала, - произнесла она, вздохнув, - Ну, ничего. Я найду, что им сказать».
     Потом Светка вернулась в избу к Альбине, Мишиной маме. Миша уже натопил баню, и они долго парились вдвоём, превратив этот обыденный ритуал в нечто возвышенное. Утром, перед отъездом, тётя Аля долго обнимала Светку и говорила ей на ухо добрые слова благодарности за счастье сына. А ещё, подарила маленькую иконку, чтобы небеса их хранили…
     Они вошли во двор, обвешанные сумками. Светка сразу увидела на скамейке Сашку, а он её. Их глаза встретились. Сколько раз представляла она себе эту встречу, боялась её. Но сегодня страх прошёл, и сомнения тоже. Спасибо тебе, милый Сашка! Спасибо за всё! Ты ни в чём не виноват, ты был настоящим рыцарем и очень много значил в её жизни. И нет ничьей вины в том, что так случилось. Может и правда, что наши судьбы пишет Великий Автор? Где-то там, на небесах.
     …Миша оставил их в квартире вдвоём, а сам ушёл к Лидии Владимировне. Ей привезли из деревни банку мёда и пакет прополиса. А ещё он давно обещал отрегулировать смеситель в ванной. Лидия Владимировна видела его волнение, но вида не подала, была абсолютно уверена в благополучном исходе. Сашка и Света проговорили несколько часов. О чём был разговор, так и осталось тайной. Миша услышал, как хлопнула дверь в подъезде, потом увидел из окна кухни Лидии Владимировны, как шёл по пустынному вечернему двору Сашка. Шёл медленно, ссутулив плечи и, опустив голову.
     Светка ждала Мишу в прихожей. Когда он вошёл, бросилась ему на шею и прошептала: «Как же я тебя люблю!»      


Рецензии