Хозяйка мира

     Жила-была бабушка. Звали её... Да все по-разному её звали: кто - по имени, кто - по отчеству, кто - по имени-отчеству, а кто - шутливым прозвищем, которое придумал старший внук, когда ему было два года. Мы же будем называть её: наша бабушка.
     Пошла как-то наша бабушка на молочную кухню за детским питанием для младшего внука, и на обратной дороге вспомнила, что дома нет хлеба. А как раз неподалёку был небольшой магазинчик, где по утрам продавали мягкий хлеб.
Мне нарезной, - сказала она продавщице, протягивая пятитысячную купюру (мельче денег у неё не было).
      - С ума посходили! - закричала продавщица, - С утра с такими деньжищами! Где я вам сдачу возьму? Меняйте, где хотите, нет у меня сдачи! И печатного станка у меня нет, по ночам вам сдачу печатать! Вообще уже!
      Наша бабушка оглянулась, увидела стоящего неподалёку мужчину и подошла к нему, протягивая свою “большую” купюру:
      - Не разменяете? - спросила она.
      Мужчина обернулся, оглядел нашу бабушку с ног до головы, остановил свой взгляд на купюре и глубоко вздохнул:
      - Эх, бабуля, если ли бы у меня были такие деньги, я бы здесь не стоял!
      Глаза мужчины зажглись на мгновение и сразу погасли. Но тут наша бабушка со словами: “На, бери!” протянула ему свою “большую” купюру. От неожиданного поворота событий мужчина отпрянул от бабушки и даже убрал руки за спину. Видя, что мужчина замешкался, она повторила:
      - На! На! Бери!
      Мужчина опомнился, почти выхватил у неё деньги и со словами: “Ну, спасибо, бабуля!” молнией выскочил из магазина.
      - Вообще уже! - громче прежнего закричала продавщица. - Лучше бы мне дала без сдачи, сейчас бы с хлебом была! Вообще уже! Ну, ты даёшь! Он же все твои деньги пропьёт! С ума сойти! Я бы неделю жила!
      Наша бабушка слышала, как кричала продавщица, понимала, что осталась без хлеба и без денег и точно знала, что он их пропьёт, но всё это уже не имело для неё никакого значения.
      Её охватил какой-то неописуемый восторг, которого раньше она никогда не испытывала, как будто она не только ничего не потеряла, а даже и приобрела весь мир. Да, да! Весь этот мир вдруг стал понятным и радостным, и она не просто жила в нём, а была его хозяйкой.
      Это чувство поднимало её всё выше и выше, на такую высоту, где нет уже ничего, кроме счастья.
     Она вышла из магазина, боясь расплескать это новое, радостное чувство.
     Бабушка шла по знакомым улочкам своего спального района, встречая редких прохожих, и ей было жалко, что они не знают, что с ней случилось. Она хотела остановить их и рассказать, как же она счастлива и что такое счастье может испытать каждый, надо только сделать что-нибудь по первому побуждению и не побояться отдать всё!


Рецензии
Воистину, подлинная иллюстрация слов Самого Бога: "Блаженны милостивые, яко помилованы будут"!

Подтверждаются в вашем рассказе, уважаемая Татьяна, и ещё две Евангельских истины: "Не усомнись" и "Раздай всё, что имеешь".

... И спаси Бог!

Борис Силуанов   26.04.2024 12:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис, благодарю вас за отзыв и такие правильные слова.
Всех благ!

Татьяна Глебова 3   26.04.2024 12:46   Заявить о нарушении