Некровная месть

Глава 4

-Веди себя, как всегда, не поддавайся на их провокации, иначе проглотят, а я с ними завтра еще раз поговорю. Не переживай. Все будет хорошо.

Но хорошо, к сожалению, не было. Столкнувшись с Артуром и его командой, все из тех же четырех человек в холле, Алиса не смогла пройти с высоко поднятой головой, сжавшись от стыда, она спешила пройти мимо, но кривые усмешки и шепот услышала. В аудитории ей казалось, что все смотрят на нее, она увидела Виктора, который махнул ей рукой, но она не пошла к нему. Девушка понимала, что парень тоже попал в непростую ситуацию, но почему-то он ей стал противен. Виновато улыбнувшись ему, она села на первый ряд. Перед самым звонком в аудиторию ввалилась вся команда Артура.

Виктор специально пришел в институт раньше и сразу подошел к этим шутникам

- Предупреждаю, Алису не трогайте, не опускайтесь еще ниже, хотя ниже уже вряд ли можно. Она все-таки девочка, оставьте ее в покое. Хотите смеяться, смейтесь надо мной, но тогда не обижайтесь, что у кого-то появится по второму фингалу — и он посмотрел на двух ребят, у которых на лице были видны вчерашние разборки.

Именно поэтому они не посмели в открытую издеваться над Алисой. Но девочка сломалась. После первой лекции к ней подошла подруга, с которой они были с первого курса

-Что у вас произошло вчера в комнате Виктора?

-Ничего — ответила Алиса вся сжавшись.

- Говорят, вас застали в постели.

-Даже если и так, что дальше? Как будто вы все безгрешные.

Просидев только первую пару, она пошла в деканат

-Можно мне перевестись на заочное отделение?

-Ты, что, Авдеева, год остался до окончания

-Мне очень надо

-Не знаю, иди к декану.

Собравшись с духом, Алиса вошла в кабинет декана

- Иван Степанович, разрешите мне перейти на заочное отделение, потому что … -дальше она не смогла ничего объяснить, рыдала в голос.

Еле ее успокоив, Иван Степанович недовольно сказал -В виде исключения и рассказал, что и как делать.

Собрав свои вещи, она ушла в никуда, первую ночь ночевала на вокзале, а весь следующий день искала работу и нашла, мыть полы в двух овощных павильонах. Ей даже разрешили ночевать в закутке, вместе с пустыми коробками, она была счастлива. Никому не отвечала на звонки и даже не выходила на улицу первое время, помогала продавцам, крутилась весь день и к вечеру падала без сил и засыпала как убитая.

Позже начала искать работу по профилю и нашла в маленькой реклaмной компании требовался помощник дизайнера. Её взяли, а вечером она возвращалась к мытью полов, ведь там она могла ночевать.

Виктор сбился с ног , но так и не мог найти Алису. В деканате ему сказали, что она перевелась на заочное отделение.

-Когда у заочников сессия? - спросил он.

Секретарь посмотрела график -Вот, запомнишь?

-Да, спасибо. Было жаль девушку, она хорошо училась, а теперь он не знал, где она обитает.

Он ждал ее на улице после первого экзамена, увидел, как она вздрогнула и сморщилась. Воспоминания сразу сбили ее с ног.

-Алиса, почему ничего не сказала, я бы помог тебе? Вот деньги возьми, мне родители прислали, но я и без них справлюсь

-Не надо, мне ничего от тебя не надо

-Почему?

-Потому что ты напоминание о том позоре, которого я не выдержала и ушла. Не приходи сюда больше, ничего у нас не получится

-Деньги возьми — и сунул ей в руку.

Она их бросила на асфальт -Извини, но ничего не надо.

Подобрав деньги, он еще долго стоял как памятник, чувствуя себя виноватым во всем: не защитил, не предусмотрел, не был рядом, когда она принимала это трудное решение, не стал для нее опорой. Виктор сам находился в депрессии, но держался, надо было заканчивать институт.

Артур успокоился, как будто отсутствие Алисы сделало его победителем

-Пусть знает, что со мной так нельзя, даже таким красивым, как Алиса.

Было большое желание как-то наказать Анну, но она была ему сразу не по зубам, правильно ему говорили парни из группы.

-Ладно, черт с ней, пусть живет - ему было легче оттого, что он сам принял такое решение и забыл о ней. Несколько раз наблюдал картину, когда за девушкой приезжала очень крутая машина и парень, видимо, из богатых, обнимал Анну.

-Красивая, но не моя — эта мысль была последней, больше он к Анне не возвращался.

Сейчас с ним рядом была девочка из одиннадцатого класса, влюбленная в него по уши. Была готова к близости, после третьего свидания, но побывав у нее дома, понял, что родители не последние люди, а девочка не совершеннолетняя, поэтому все ее приглашения он отвергал. У Артура были девушки взрослые, которые уже сами отвечали за свои действия.

На заочном Алисе было учиться даже легче, знания, полученные на дневном отделении, были твердыми. Время летело быстро, учеба подходила к концу, но за это время Алиса не подпускала к себе никого , страх быть пойманной за объятиями или поцелуями, ставил преграду, которая пока была непреодолимой.

Виктору тоже понадобился целый год, чтобы немного прийти в себя, с девушками он пока не знакомился, не было желания, он скучал по Алисе. На ее последний экзамен он все-таки решился прийти. Это была уже не та Алиса. Похудевшая, печаль в глазах так и не прошла, волосы были собраны в тугой хвост, эта прическа ей совсем не шла, но ее это видно, мало волновало. . Он стоял с букетом алых роз и коробкой ее любимых конфет.

От присутствия Виктора ей захотелось спрятаться за тяжелой дверью здания, сделаться невидимкой или раствориться, но она заставила себя посмотреть на того, кто когда-то был ее первой и самой большой любовью, самым добрым и красивым и Алиса смогла улыбнуться, его сердце пустилось вскачь Она с легкостью могла бы это услышать.

- Может, все сначала? - подумал он.

Но приобняв ее, понял, что нет, возврата прошлому не будет. Это не оставляло никаких шансов. Внутри все переворачивалось, но он смог взять себя в руки

-Это тебе, Алиса. Поздравляю тебя с окончанием института. Хочу, чтобы у тебя все сложилось хорошо и ты была счастлива.

Она заплакала. Виктор много хорошего сделал для нее. Поэтому так болит в груди и слезы мешают говорить. Ей не хотелось делать ему больно, но по-другому она не сможет.

-Спасибо тебе, ты замечательный, дело во мне и я ничего не могу с этим поделать. Я уезжаю к себе в город, там я быстрее все забуду. А ты тоже будь счастлив. Если тебе от этого будет легче, я очень жалею, что у нас ничего не получилось. Любая девушка сочтет за честь быть с тобой рядом. Она обняла его, и они так стояли несколько секунд. Все прощай!

И она быстром шагом стала удаляться от него, а Виктор все смотрел ей вслед и тоже жалел, что они не стали семьей. Спазм в грудной клетке стал слабее и он снова смог полноценно дышать.

Радости от окончания института не было, на выпускном вечере он не остался, смотреть на рожу Артура совсем не хотелось и, получив диплом, никому ничего не сказав, ушел из ресторана. Уже в общежитии, лежа последний раз на кровати, прощался с этой комнатой, в которой прожил пять лет, и которая стала его проклятием.

Продолжение


Рецензии