Про океан

Прозаик, эссеист и драматург, лауреат Пулитцеровской премии, Торнтон Уайлдер, написавший роман "Мост короля Людовика Святого", грустно заметил: " ...люди ...ходят по земле в броне себялюбия ..в страхе перед всякой просьбой, которая могла бы отвлечь их от верной службы своим интересам".
Нечитавшим рекомендую прочесть. Роман. Ибо..
Удостоен Пулитцеровской премии, по версии издательства Modern Library входит в перечень ста лучших романов XX века на английском языке, "состоит" в списке ста лучших англоязычных романов по версии журнала Time.
Генри Дэвид Торо, явно имея на то основание, заметил: "Мы склонны порой причислять полутораумных к полоумным, потому что воспринимаем лишь треть их ума". А потом добавил: "Не стоит ехать вокруг света, чтобы сосчитать кошек в Занзибаре".
Не ведающим о Торо сообщу лишь один факт. Генри прожил несколько лет в одиночестве в на берегу озера, написав роман «Уолден, или Жизнь в лесу».
Не понявшим суть второй максимы рекомендую перечесть еще раз первую.
Габриэль Гарсиа Маркес. Продал старенький автомобиль и отдал все деньги супруге, дабы сосредоточиться исключительно на работе над романом. Завершив литературный труд, через полтора года, с удивлением узнал, что жена несколько месяцев берет продукты в лавке в долг. Стоицизм женщины обозначила фраза, сказанная ею Габриэлю: "Надеюсь оно стоило того...".
Роман "Сто лет одиночества" переведен на сорок языков мира и издан тиражами в десятки миллионов экземпляров.
Популярность романа оказалась столь велика, что родной город писателя переименовали в Макондо, перенеся название из вымысла в реальность. Устами одного из героев литературной саги Гарсиа Маркес пророчески заметил: "Всякая вещь – живая ... Надо только суметь разбудить ее душу".
Мои рассказы о кошечках - собачках, публикуемые в социальных сетях, являют даже не вершину, а часть макушки огромного айсбергового и скрытого, о чем мог бы писать.
Осознавая правило коммуникации гласящее: "Чтобы быть услышанным разговаривай на языке слушающего" - пишу о "предметах понимаемых".
Представьте океан фантазий в моем воображении....
@Олег Талвикъ


Рецензии