В московском театре случилось Обыкновенное чудо

«Обыкновенное чудо» Геннадия Гладкова и Юлия Кима по мотивам пьесы Евгения Шварца привез в Москву санкт-петербургский ТЮЗ имени А.А. Брянцева. Режиссером-постановщиком  мюзикла выступил Алексей Франдетти, неоднократный лауреат премии "Золотая маска", ныне главный режиссер театра "Ленком Марка Захарова". Спектакль состоялся на легендарной сцене Центрального академического театра Российской Армии 24 апреля.
   
По словам Франдетти, пьеса Шварца предлагает постановщику вариативность. «В нашем случае, мне показалось интересным акцентировать внимание на взаимоотношениях Волшебника и Хозяйки, которые находятся много лет в браке, - говорит он. - Сохранение брака в сегодняшнем мире - это и есть то самое обыкновенное чудо, которое возможно между людьми. С другой стороны, мне, конечно бы, хотелось, чтобы наши зрители увидели яркую, добрую сказку с невероятно красивой историей любви Принцессы и Медведя».
   
«Одним из главных событий для меня стала не столько сама постановка спектакля, сколько тот факт, что мы вдохнули жизнь в уже известную историю и показали ее новому поколению молодых людей, большинство из которых ни разу не видели фильм Захарова. Однако после просмотра мюзикла захотели посмотреть и его киноверсию» - подчеркнула со сцены в своем приветственном слове директор ТЮЗа Светлана Лаврецова.
   
Напомним. Волшебник полюбил простую смертную девушку, женился на ней. Но ему было очень грустно от той мысли, что ее рано или поздно не станет. И вот он решил придумать для любимой историю про Медведя, превращенного в человека. Медведь случайно встречается с Принцессой и влюбляется в нее. Но Волшебник предупреждает, что если Принцесса поцелует Медведя, то он снова перевоплотится в зверя…
   
В ролях - Иван Ожогин, Нонна Гришаева, Иван Коряковский, а также ведущие артисты ТЮЗа. Художники - Вячеслав Окунев (сценография), Виктория Севрюкова (костюмы), Иван Виноградов (свет), хореограф Светлана Хоружина.
   
«Любите друг друга, и неважно, где Медведь с Принцессой окажутся дальше - в пространстве Вселенной или останутся на Земле. Главное, что любовь творит чудеса, а чтобы эти чудеса происходили, нужно просто любить друг друга...» - с этими словами обращается Волшебник к зрителям в финале представления.
   
Спектакль прошел при полном аншлаге. Все, кто побывал на представлении, отметили профессиональную режиссуру, прекрасную игру актеров, необыкновенные визуальные эффекты.
   
К слову, премьера мюзикла в северной столице состоялась в 2022 году, фильма Марка Захарова "Обыкновенное чудо" - в 1978 году.

Фото из открытых источников интернета

25.04.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2024/04/20/1586


Рецензии
Мюзикл на фоне работы Захарова несколько проигрывает, поскольку мы помним игру таких талантливых актеров как Леонов, Янковский, Абдулов, Симонова, Миронов и мн. др. звезд сцены театра им. Ленинского комсомола. Но со дня выхода фильма прошло уже 44 года, выросло не одно поколение молодых людей. Они практически не знакомы c кинофильмом. И им особенно понравится мюзикл. Чего только стоит вокал Ожогина, игра Гришаевой… А костюмы! Это просто шедевр! Живой оркестр с дирижером! Я уж не говорю о Принцессе в очках! Красавце-Медведе! А каков Министр-администратор!

Диана Свердловская   26.04.2024 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.