По какому пути идти человечеству

ПО КАКОМУ ПУТИ ИДТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

День Земли, Юрий Гагарин, Владимир Ленин, экологи и Маленький принц

Сколько лет нашей маленькой планете Земля? Никто точно не знает. Каким образом на планете зарождалось человечество? Тоже никто точно не знает. Но она есть, и человечество вместе с ней тоже. К сожалению, не все люди осознают это высшее ощущение счастья жизни на нашей маленькой планете, и уж тем более, не все люди осознают, что относиться к ней нужно с любовью и уважением.

На сегодняшний день существует два Дня Земли - 20 марта, этот день имеет гуманистическую составляющую и приурочен ко Дню весеннего равноденствия. А второй День Земли проходит 22 апреля и касается непосредственно экологической составляющей.

В Советском Союзе 22 апреля был почти священным днём, поскольку в этот день отмечался день рождения основателя СССР Владимира Ильича Ленина. Но при этом я не припоминаю, чтобы в СССР отмечался День Земли. Это связано с тем, что День Земли зарождался в США в 1970 году, и его значение оценили в Советском Союзе через 20 лет в 1990 году, за год до развала СССР. Подчеркну, впервые День Земли отмечался в СССР в 1990 году.

Мировым событием День земли станет чуть позже. Инициатива людей из разных стран набирала обороты, закреплялась в общественном сознании и со временем дошла до Организации Объединённых Наций. На Генеральной Ассамблее в 2009 году ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, утвердив календарную дату 22 апреля. Под таким названием человечество планеты и отмечает данный день - «День Матери-Земли».

Он призван побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой природе на планете Земля.

К месту будет вспомнить слова первого космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

Очень ярко выразил мысль Антуан де Сент-Экзюпери об отношении к планете в своей повести «Маленький принц» словами главного героя:

«Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

В своё время с вопросом о значении этого Дня Земли редакция газеты «Общество и Экология» обратилась к Заслуженному экологу Российской Федерации, члену Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Владимиру Александровичу Жигульскому, который ответил так:

«Все люди, рождённые на Земле, являются её детьми. Биосфера планеты окутывает человечество своим тёплым одеялом, без которого невозможно само понятие жизни. Известный русский учёный В.И. Вернадский почти век назад, в 1927 году, создал учение о ноосфере – о неразрывном единстве человека и космоса, человека и Вселенной, о регулируемой эволюции мира. Вернадский сравнивал воздействие человека на окружающую среду с геологической силой. Действительно, мы сегодня являемся наблюдателями изменения климата, являющегося следствием промышленной революции. Мы боимся стать заложниками искусственного интеллекта, но весьма правдоподобнее выглядит возможность стать заложниками тюрьмы из космического мусора. По данным крупнейшего в мире дистрибьютора электроники, количество космического мусора приблизилось к 30 тысячам единиц. Международный праздник День Матери-Земли отмечать нужно, поскольку он является частью общепланетарной культуры».

В 1836 году великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев написал свои великие строки:

«Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...».

Эти стихи Ф.И. Тютчева можно отнести к людям, которые не понимают значение природы в жизни человека и относятся к ней варварски и потребительски.

Так совпало, что после развала СССР, я, будучи студентом 3 курса Санкт-Петербургского государственного университета культуры, не обращая внимания на Конференцию ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 году, написал в этом же 1992 году поэтическую зарисовку «Берегите его!», посвящённую нашей планете:

БЕРЕГИТЕ ЕГО!

Шарик налево, шарик направо,
шарик налево, шарик направо,
шарик налево… Бац! Нету!

Маленький,
очень маленький
зелёно-голубой шарик,
затерявшийся во Вселенной.

Найдите и вытащите
этот шарик
из тёмных закоулков
своего разума.
И берегите его,
потому что - это
наш космический дом!

По окончании ВУЗа в 1994 году по специальности «режиссёр» меня занесло в Российскую партию Зелёных на работу пресс-секретарём, а затем в Ассоциацию экологического оздоровления «Чистый город». А уже в 1999 году я стал издавать в Петербурге газету «Общество и Экология», которая и выходит устойчиво по сей день на протяжении 25 лет.

15 мая 2024 года нашей Экогазете исполняется 25 лет. Можно сказать, что сама судьба определила моё место жизни, место службы и место помощи людям и планете Земля.

Всё человечество в 21 веке будет острее и больнее ощущать на себе мировые катаклизмы природного и техногенного характера.

У человечества остаётся только один единственный выход, чтобы спастись и жить в гармонии с природой и обществом – это проявлять любовь к планете Земля, выработать планетарное экологическое мировоззрение, касающееся всех и каждого, начать распространять знания справедливого замысла жизнеустройства, созданного русскими учёными в Концепции общественной безопасности, отринуть идеи американских глобалистов по построению «нового мирового порядка» и «электронного концлагеря», обратить своё внимание на дикую природу и развивать идеи бережного отношения ко всему биоразнообразию на планете Земля.

Путь человечества – это путь многополярного мира в геополитике, разнообразия культур в межгосударственных отношениях и биоразнообразия в экологическом плане на всей планете Земля.

Мой девиз: Идём вперёд! Природа! Родина! Народ!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, 22 апреля 2024 года

Источник: газета "Общество и Экология" - https://www.ecogazeta.ru/archives/26391

#ДеньМатериЗемли #ДеньЗемли #Планета #Земля #Гагарин #СССР #СоюзДонбассовцев #ПриродаРодинаНарод #Экогазета #ДОТУ #СМИ


Рецензии