Джек Потрошитель. Часть 9

«НЕИЗВЕСТНЫЙ СУБЪЕКТ: ДЖЕК ПОТРОШИТЕЛЬ. СЕРИЙНЫЕ УБИЙСТВА. ЛОНДОН, АНГЛИЯ 1888г.

Основание: данная характеристика базируется на научной виктимологии.

Средства: изучение и анализ, имеющихся в свободном доступе данных: судебно-медицинских экспертиз; полицейских рапортов; воспоминаний следователей и оперативных работников Скотленд Ярда; книги и статьи, наиболее известных рипперологов.

Методика: проведение поведенческого анализа до и после совершения преступления.

                ВИКТИМОЛОГИЯ
      Данная характеристика более отражает современное понимание подобных серийных убийств в целом, нежели каждого случая в отдельности. Однако, несмотря на скудость имеющейся информации, я постараюсь заполнить информационные пробелы и свести воедино имеющуюся информацию.
       Жертвой каждого преступного посягательства оказывалась женщина, занимающаяся проституцией и злоупотребляющая алкоголем. Эти две особенности относят жертв к категории «высокого риска», подразумевая под этим повышенную вероятность оказаться жертвой насильственных действий. В таких случаях, при проведении следствия, крайне затруднительно «вычислить» подозреваемого логическим путём.
       Сто лет назад проституция не была организованной, как в наши дни. В эпоху «Джека Потрошителя» женщины часто работали в одиночку. Занимающиеся проституцией и регулярно выпивающие, они нередко попадали в беду, и можно только гадать, сколько нападений, изнасилований и убийств выпадало на их долю. Проститутки не отличались от обычных женщин ни внешним видом, ни одеждой, часто обслуживали клиентов в тёмных задворках или грязных ночлежках. Возрастом они были вдвое старше современных проституток и не всегда выглядели привлекательно.
       Потенциальные жертвы были легкодоступны, и убийце не приходилось налаживать с ними отношения- за него это делали сами проститутки. Эта особенность является крайне важной в подобных делах и в дальнейшем поможет в характеристике самого преступника.

                СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
- Никаких улик, указывающих на сексуальное насилие.
- Жертвы были убиты молниеносно.
- Субъект был способен осуществлять длительный контроль над жертвами, прежде чем инициировал «внезапное нападение».
- Субъект удалял анатомические органы из тел некоторых жертв (влагалище, почка, нос), обнаружив тем самым определённые знания в области медицины.
- Пытки применялись только после наступления смерти жертвы.
- Тела уродовались посмертно.
- Возможно удушение руками.
- Кровь жертв была сконцентрирована в небольших зонах.
- С одной из жертв было снято кольцо.
 -Последняя жертва была единственной убитой в интерьере и подверглась наибольшему обезображиванию, на что убийца затратил значительное время.
- Время смерти наступало в ранние утренние часы.

                МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И САМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ      
      Каноническими считаются пять убийств. За исключением последнего, предыдущие четыре женщины были убиты на улице, посредством молниеносной атаки, с последующим уродованием тел. Все преступления были совершены на расстоянии не более полукилометра друг от друга, в Пятницу, Субботу или Воскресенье в предрассветные часы.
      Если контрольные точки, где были обнаружены тела жертв (2, 3, 4 и 5), соединить прямыми линиями, то выйдет почти идеальный ромб. Территория внутри полученной геометрической фигуры являетсяособым районом Джека Потрошителя, где он чувствует себя в относительной безопасности. Это своего рода «зона комфорта».
 В данном деле возможны и другие случаи нападения на проституток именно в районе Уайтчепелл, которые по каким–либо причинам не стали достоянием гласности, либо не были приписаны Джеку Потрошителю.
       Некоторые исследователи полагают, что Потрошитель сознательно и чётко демонстрирует свой «Modus Operandi» и его убийства можно отнести к «сигнатурным».
       Полагаю это неверным. «Modus Operandi» убийцы меняется, по мере того, как он набирается опыта. Его поведение - обучаемое, поэтому оно - не константно. Здесь личные желания имотивы Потрошителя формируют ритуал преступления.
       Ритуал преступления - это нечто, что преступник должен совершать помимо своей воли, поскольку это «что-то» порождено фантазиями его подсознания.
       В рассматриваемом нами случае «Modus Operandi» Потрошителя - это: 1. Заранее намеченные жертвы. 2. Их доступность. 3. Метод инициации атаки.
       Это его ритуал, который становится всёболее изощренным, что имело место в случае с последней жертвой, когда Джек имел время дать волю своим фантазиям.

                СООБЩЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПОТРОШИТЕЛЯ
        Другим аспектом данного дела, заслуживающим внимания, являются сообщения, отправленные, Джеком Потрошителем. Надо отметить, что такой тип серийных убийц чрезвычайно редко связывается с полицией, средствами массовой информации, семьями жертв и пр., чётко понимая, что в случае установления каких-либо контактов неизбежна утечка информации о деталях убийств, которые может знать только сам преступник. Мотивация для подобных обращений может появиться только в том случае, когда убийца осознает свою национальную или международную известность.


Рецензии