Потсдам. 7 городок. Часть 2

Итак, седьмой городок. Войсковая часть полевая почта 32102. Управление особых отделов Группы советских войск в Германии. На территории части мотострелковый батальон охраны, полевой следственный изолятор, военный трибунал. Подчинение - КГБ СССР на площади Дзержинского в Москве. Работу свою Управление исполняло не только в ГДР, но и в прочих странах Восточной Европы, где были наши войска- в Польше, Чехословакии, Венгрии.
Собственно городков было два, основной и жилой. Жилой располагался практически неподалеку от конечной остановки трамвая и православного храма. Огражден забором, на КПП ночью дежурят солдаты. В самом городке только жилые дома военнослужащих и гражданского персонала.

В основном городке, помимо жилых домов, был и магазин, и продовольственный склад, были и прочие административные и служебные здания. Здание Управления выглядело очень красиво- старинное здание монастыря или христианских паломников. Рядом стадион, чуть дальше- маленькие двухэтажные виллы. Солдатский клуб, столовая, казарма, боксы с техникой.

Жилые дома от КПП и до здания Управления в основном двухэтажные, старой постройки, квартиры в основном коммуналки. Отопление- индивидуальные печки-голландки. Топливом были брикеты Рекорд из бурого угля. Кухни газифицированы.

Основных улиц, идущих параллельно друг другу, было немного. От КПП начиналась Центральная улица, до стадиона. Правее, параллельно ей, от запасных ворот, мимо гостиницы и Управления, до стадиона, была Библиотечная улица. Перед Управлением эти улицы пересекала короткая Генеральская улица, на ней были несколько домиков руководства. После Управления перед стадионом эти улицы пересекала Спортивная. За стадионом маленькие домики были на трёх улицах, на Зелёной, Садовой и Цветочной.
Батальон охраны располагался слева от стадиона. Магазин и большой продовольственный склад были по левой стороне Центральной улицы, сразу после КПП.

По левую сторону Центральной после продовольственного склада был ещё один жилой дом, а затем - запасные ворота на Персиус штрассе, кратчайший путь  к жилому городку. Ворота открывали утром, на обеденный перерыв и вечером. Очень интересно выглядел процесс предъявления удостоверения контроллеру-солдату. Само удостоверение было в кожаной обложке, и эта кожаная обложка была прикреплена на длинный тонкий ремешок.
Далее по Центральной улице с левой стороны было старинное здание в католическом стиле. Там размещался солдатский клуб и оперативно - технический отдел Управления.
Дальше с левой стороны Центральной улицы в 1976 году лежали разные железобетонные конструкции, это готовился к постройке новый жилой дом.

А затем по правую сторону улицы размещались здания батальона охраны.
После здания солдатского клуба справа от дороги высилась большая бетонная стена. За ней находилось караульное помещение и полевой следственный изолятор .

Далее справа стадион. Спустя несколько лет за стадионом, между Зелёной и Садовой улицами, будет построено современное жилое здание с несколькими подъездами и высотой в три или четыре этажа. Стройка будет завершена через год,  и осенью 1977 года отец мальчишки получит в этом доме уютную лвухкомнатную квартиру. Первый подъезд, второй этаж, прямо- квартира номер пять . Горячее водоснабжение и отопление от электро бойлеров, стоящих в подвале. Меблированная кухня, электроплита.  У родителей в зале лоджия. А пока они живут на Центральной во втором доме справа от КПП. Коммунальная квартира на втором этаже. Оба.окна комнаты мальчишки смотрят на магазин, а у родителей огромная лоджия с видом во двор.
Кстати, первое здание справа от КПП было административное, там было и домоуправление, и фотография, и прочие службы. Между первым и вторым домом спустя несколько лет построят современный одноэтажный магазин. Но настанет время перемен... Не будет в середине 90-х ни СССР, ни ГДР, ни советских войск. И новый магазин, и здание КПП, и новый дом, в котором жил мальчишка, буду;т полностью снесены.

Библиотечная улица начиналась от запасных ворот и продолжалась до стадиона. По левой стороне стояли жилые дома, гостиница, было несколько административных зданий и даже была вилла Мирбаха, германского посла в Москве. И улица ранее называлась Мирбах штрассе. В левом крыле Управления был офицерский клуб с хорошим кинозалом. Фильмы показывали не только советские, но и зарубежные, с переводчиком,

Правая сторона улицы была сплошной кирпичной стеной, разделяющей территорию 7 городка и парка Цецилиенхоф. Впрочем, назывался парк по разному. Было название Нойе Гартен. Но прижилось название парка-Русский парк, а озера- Русское озеро. Ещё в послевоенные годы парк был выделен как зона отдыха русских военнослужащих, и вывеска "Русский парк" это подтверждала. Кстати, в вилле Цецилиенхоф было подписано Потсдамское соглашение. В Мраморном дворце парка был музей Национальной Народной армии ГДР. На противоположном берегу озера размещались здания Великобританской и Французской военных миссий связи, Американская миссия была неподалеку от Потсдама в Крампнитц.

По периметру военного городка на заграждении были установлены для часовых  вышки с прожекторами, системой связи и сигнализации. По верхней кромке ограждений была смонтирована колючая проволока и нити системы охраны (кажется, "Радиан"). На КПП наряд должен был проверять пропуска, они были даже у детей. Но солдаты знали всех в лицо.

Городок был чистый и ухоженный. Вдоль Центральной, Библиотечной и Генеральской улиц старинные ограды с кованными из железа заборами. Дороги и тротуары из асфальта и серой брусчатки.

Вывоз мусора мусоровозами, косметический и капитальный ремонт жилых домов выполняли немцы. Они же поставляли в магазин немецкие продукты. Капитальный ремонт зданий давал неожиданные сюрпризы. В квартирах, которые ранее занимали немцы, при ремонте находили замурованные полки с книгами. В одном из помещений Управления было найдено множество немецких наручников самых разных модификаций, и у мальчишки сразу появилась куча исторических сувениров- книги, газеты 1944 года, разные наручники.

Перед КПП с правой стороны стояли несколько двухэтажных домов. Там тоже жили семьи офицеров и прапорщиков, но службу они проходили в артиллерийских частях, расположенных неподалеку, в Недлиц, оттого и называли эти здания "Недлицкие дома".
И офицеров, и прапорщиков, и  гражданского персонала, и членов семей в городке было много. Вполне обычные и нормальные люди, они служили, работали, общались, дружили. В коммунальной квартире рядом в соседних комнатах жили молодой прапорщик из Свердловска и семья гражданских из Молдавии - дядя Дима и тетя Роза по фамилии Лоза, Их дочка Светлана училась в 5 классе. Дима был сварщиком,  Роза работала в домоуправлении.
Друг отца мальчишки, дядя Валера Фалунин, спустя много лет  станет генерал- лейтенантом, начальником Управления ФСБ по Московскому военному округу. Подполковник Владимир Коковин, вручивший торжественно мальчишке на сцене клуба в 1977 году загранпаспорт, потом вновь будет служить в 7 городке, став заместителем начальника Управления-начальником отдела кадров, а затем будет заместителем начальника 3 Главного Управления по кадрам, генерал-майором.

Время, время... Как жаль, что мальчишке довелось редко встречаться с такими прекрасными людьми. Хотя каждый из них смог помочь ему в трудную минуту. И это не просто слова.
Отец мальчишки закончил свою службу после службы в Управлении кадров 3 Главка, капитаном 1 ранга, в Североморске. Был заместителем начальника Управления ФСБ Северного флота  по кадрам.

Впрочем, это было маленькое отступление в будущее. А мальчишка и его родители, и их товарищи и друзья находятся в далеком 1976 году...
Как жили и чем занимались?
Каковы особенности жизни и службы? Как учились в школе?
Продолжение следует


Рецензии