Дерево - часть 3

          Вики еще долго сидел на вершине Дерева. Он усиленно вглядывался в ту сторону, откуда прилетали самолетики. Что он при этом думал, каждый может сам себе представить. Солнце зашло за горизонт и появились звезды, а мышонок так и не сдвинулся с места.

          Дереву было очень жалко мышонка. Оно понимало, что пока не стоит его трогать. Да и самому Дереву нужно было время, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и понять возможности ее решения.

          «Я соберу еды в дорогу, —  думал Вики. —  И просто пойду туда, к горизонту, на закат».

           Но чем больше он представлял свою дорогу, тем яснее понимал, сколько опасностей будут подстерегать его в пути.

           Мышонок вздыхал и тёр лапками свои глазки, стараясь унять слезки, которые предательски часто скатывались с них и капали на веточки и листочки Дерева. Дерево все чувствовало и синхронно с мышонком вздыхало. Мышонок рассказал свои мысли Дереву и сказал, что понимает. Пешком ему не дойти. Они притихли, погруженные в размышления.

           Через некоторое время Дерево сказало:

— Вики, ведь туда как раз течет речка, в которую впадает наш ручеек. Нужен плот. Его можно построить, и ты поплывешь домой.

           Дерево от радости чуть ли не выпрыгивало из земли, сожалея, что не может пуститься в пляс. Зато Вики танцевал за двоих. Он уморительно пищал и кричал на весь Утес.

           К ним сбежались почти все его обитатели и стали спрашивать:

      — Что случилось?

И дерево подробно всё им рассказало.

Белочки сказали, что помогут собрать еды. Ну, больше всего всех занимал вопрос: из чего строить плот?

           И в этот момент начал говорить старый Ёжик.

         — Я помню время, когда внизу, у подножья Утеса, был большой пожар. Он случился потому, что туда упал один из самолетов и благодаря твоим родителям, — Ёжик пристально посмотрел на Дерево, — пожар не пошел вверх, на Утес. Он был остановлен там, внизу. Сгорело несколько деревьев и часть самолета. В этом самолете я видел кое-какие инструменты, которые нужны нам. А из частей самолета можно сделать рулевое весло для плота. Чтобы можно было им управлять.

             Все обитатели Утеса обрадовались и сказали, что помогут мышонку сделать плот и собраться в дорогу.

           Вики поблагодарил всех обитателей Утёса и сказал, что до глубины души тронут их помощью. Он сказал: — Я понимаю, что  слишком мал и слаб для того, чтобы самостоятельно построить плот. И опыта в строительстве у меня нет. Я знаю, что у каждого из вас есть свои дела. Я постараюсь помогать всем вам в ваших других делах, чтобы как-то скомпенсировать ваше время и труд по строительству плота.

           Мышонок после своих слов стал подходить к каждому из присутствующих и обнимать его. Всем это так понравилось, что они и сами стали обнимать друг друга. И такого шума и гвалта никогда ещё не было на Утёсе.

           Так прошла ночь. Стало светать. Довольные обитатели Утёса стали расходиться по своим делам. Старый Ёжик собрал экспедицию к сгоревшему самолёту. Он основательно осмотрел нужное оборудование, отобрал несколько крепких тележек. И объявил, что экспедиция может двигаться в путь завтра. А сегодня пусть все отдохнут, тем более после бессонной ночи.

           Мышонок, подтягиваясь и зевая, уже привычно залез в глубокую трещину в коре Дерева. И впервые за эти два беспокойных дня крепко уснул. Вместе с ним уснуло и Дерево. И днём на утёсе стало необычно тихо. Все отдыхали.


Рецензии