Гордыня

          ГОРДЫНЯ – завышенная самооценка, устойчивость которой поддерживается защитными механизмами психики.
          Защитные механизмы – это инструменты подсознания, целенаправленно искажающие объективную реальность (по сути – создающие мир самообмана) в угоду сохранения привычного внутреннего комфорта личности. В случае с гордыней их функция сводится к тому, чтобы ограждать нашу привычно высокую самооценку от суровой картины объективной реальности, подавлять всяческую критику в свой адрес, в том числе, самокритику. Наиболее распространёнными механизмами защиты гордеца являются слепота в отношении собственных изъянов и искажение причинно-следственных связей (когда причину собственных неудач ищут где угодно, только не в себе самом).
          Противоположностью гордыне служит скромность*. Сущностным признаком скромности служит трезвая, критичная, объективная оценка самого себя. Скромность следует отличать как от "скромничания" – искусственного, притворного принижения собственных достоинств, так и от "самоуничижения" – когда человек намеренно не замечает собственных достоинств с целью профилактики самовозвеличивания.
          Отцы Церкви согласны друг с другом в том, что гордыня является корнем, почвой греха. Но что является корнем самой гордыни? Этот вопрос по праву можно назвать главнейшим вопросом этики, т.к. ответ на него позволяет раскрыть тайну происхождения зла.
          Существующие ответы на поставленный вопрос разнятся у разных авторов. Наиболее убедительным выглядит мнение, согласно которому гордыня есть продукт чрезмерной любви к самому себе и недостаточной любви к окружающим – того, что мы обозначаем словами "эгоизм", "эгоцентризм", "нарциссизм" и т.п.
          Эгоизм – болезнь молодости. Суть эволюции человеческой души состоит в том, чтобы пройти длинный, тернистый путь от состояния "люблю исключительно себя" до состояния всеобъемлющей любви к Господу Богу и ближнему своему (ср. Мф. 22, 37–39). Гордыня – это маркер духовного возраста личности: рост духа ведёт к неизбежному умалению гордыни.

__________

 * Смирение не вполне подходит к роли антонима гордыни, т.к. является частным случаем трезвой самооценки, точнее – её следствием. Смирение – это не просто устойчиво низкая самооценка, но и определённая реакция на драматические обстоятельства жизни. Смирение (смиренномудрие) – это замирение со своими бедами и невзгодами, которые рассматриваются как посылаемое Богом заслуженное наказание за греховность. Наличие несчастий является существенным условием для проявления смирения. Скромность – более широкое понятие, которое не связано с какими-либо ситуативными условиями. Скромность может проявляться как в счастье, так и в несчастье, смирение же – только в несчастье.


Рецензии
Про зещитные механизмы интересно. Спасибо.

Борис Силуанов   26.04.2024 18:48     Заявить о нарушении
Рад, что это представило для Вас интерес, Борис!

Патрикей Васильков   26.04.2024 20:59   Заявить о нарушении