Воронежское сражение 1613 года

2020г. = в г. Краснодар изготовлена серия в 60 памятных монет номиналом по 25 руб. с цветным портретом атамана И.М. ЗАРУЦКОГО.
газета ДОНСКОЙ ТЕЛЕГРАФЪ сообщил "ШЕСТЬДЕСЯТ ВЕЛИКИХ КАЗАКОВ" крупнейший в России производитель монет и аукцион нумизматических коллекций Монетная Лавка дал в свет новые проект. Нумизматы определили 60-ть, по их мнению, великих казачьих имён и готовы к чекану монет это серии....

В годы Смуты воронежский гарнизон преградил путь отрядам атамана Ивана Заруцкого — фактического союзника польских интервентов, в 1613г. у стен Воронежа отряды атамана разбиты и бежали в степи южного Дона.
В 1615г. город Воронеж вместе с торгово-ремесленными посадами имел 7 тыс. чел. населения.
В середине 17 в. Воронеж включен в Белгородскую сторожевую черту в качестве одной из ее крепостей.
Иван Заруцкий сторонник активный Лжедмитрия 2. По его указке казаки. Да да, именно казаки, убили Прокопия Ляпунова. Одного из руководителей первого ополчения. После чего тот же Ивашка Заруцкий вместе с князем Д. М. Трубецким присягнули с казаками воренку, сыну покойного Лжедмитрия 2. И по сути 1 ополчение после такого распалось. И Москву от ляхов освободило только 2 ополчение князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. Опять таки Ивашка Заруцкий пытался и князя Пожарского убить. Да не вышло и сдриснул из под Москвы подалее с оставшимися ему да воренку, а не России, верными казаками. И немало зла России сделал пока его не прикончили по приказу царя Михаила Федоровича Романова.
Так то Заруцкий вор да смутьян. Не более. Ради себя и жажды власти только действовал. Точнее ему было выгодно то состояние безвластия на Руси что была в годы смуты. Ему и его казакам. Не всем. Были и те, кто и не был изначально с Заруцким. А были и те кто поняв в конце концов его гнилое нутро от него ушли к князю Пожарскому во 2 ополчение.
Под городом Воронеж в урощище "Русский Рог" царские войска дали бой, который продолжался с 29 июня по 03 июля 1613г.
В этих боях войско Заруцкого потеряло многих людей, знамя, пушки, весь обоз, коши и "с невеликими людьми побежали на Поле за Дон к Медведице".


Атаман И.Заруцкий увёл своих казаков из-под Москвы 28 июля 1612 года. Из полка, насчитывавшего около 6 тысяч человек, с ним ушло около 3 тысяч человек. Остальные примкнули к князю Д.Трубецкому. Уход казаков атамана Заруцкого на юг из-под Москвы имел несколько причин.

Во-первых, из-за разногласий между дворянством и вольным казачеством. Во-вторых, И.Заруцкий организовал в своё время неудавшееся покушение на жизнь князя Д.Пожарского. В-третьих, Заруцкий опасался разоблачения в связях и сношениях с литовским гетманом Я.Ходкевичем.

Цели атамана И.Заруцкого и его сторонников были традиционными для антиправительственных сил начала XVII века. После неудачи с Лжедмитрием III («псковским вором»), которого, в конце концов, признали самозванцем даже казаки, атаман И.Заруцкий решил посадить на московский трон сына «настоящего» царя Дмитрия (сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек). Тем более, что кандидатура малолетнего «царевича» Ивана Дмитриевича, с подачи самого И.Заруцкого, уже не раз прежде обсуждалась казаками под Москвой.

До ухода из-под Москвы И.Заруцкий отправил Марину с сыном в Коломну, где она не оставляла надежд на триумфальное возвращение в столицу. В то же время пыталась заручиться поддержкой Речи Посполитой, обменивалась посланиями, в частности, с А.Гонсевским, рассылала грамоты в Астрахань и даже Персию. В то же время И.Заруцкий отсылает своих «советников» Г.Житова и И.Мажарова в Рязань, чтобы они сменили тамошних воевод князя И.Хворостинина и М.Бутурлина.

Однако ещё до приезда в Рязань Г.Житова и И.Мажарова рязанские воеводы и рязанский архиепископ Феодорит обратились в Шацк к воеводе второго ополчения дворянину М.Вельяминову с просьбой о помощи. Последний, несмотря на молодость, к 1612 году уже зарекомендовал себя способным военачальником и решительным противником атамана И.Заруцкого.

В марте 1612 года М.Вельяминов после настоящей осады захватил Шацк и превратил его в оплот второго ополчения. Отсюда исходила постоянная угроза казакам И.Заруцкого. И когда воеводы последнего прибыли в Рязань, на следующий день в город вступила дружина численностью в 400 человек под началом мещерского дворянина И.Лачинова, посланная Вельяминовым из Шацка. Таким образом, подчинить Рязань воеводам И.Заруцкого не удалось. Вначале полк Заруцкого двинулся к Коломне. Пребывание казаков в Коломне было непродолжительным, но накладным. Жители города были ограблены, так как казаки крайне нуждались в деньгах и продовольствии.

Из Коломны казаки двинулись к Переславлю-Рязанскому. Причём полк И.Заруцкого двигался разрозненно. Многие станицы собирали корма. Поэтому к Переславлю-Рязанскому И.Заруцкий подошёл с небольшими силами. Тем временем сын П.Ляпунова Владимир предупредил М.Вельяминова, и тот с сильной дружиной ратных людей, в первой половине сентября из Шацка прибыл в Переславль-Рязанский на два дня раньше казаков Заруцкого и не дал ему захватить город. После этого И.Заруцкий повернул на юго-восток Рязанской земли и захватил Сапожок и Песочню. У Переславля-Рязанского в селе Китрус он оставил сильную станицу казаков. Воспользовавшись уходом основных сил Заруцкого на юго-восток, Вельяминов внезапно напал на казаков в селе Китрус и разгромил их.

Заняв Сапожок и Песочню, И.Заруцкий решил захватить Шацк. Тем временем для усиления дружины Шацка туда из Рязани было направлено 300 стрельцов. В городе находилась также мордовская дружина во главе с кадомским князем К. Кильдеяроным. Шацкую дружину возглавлял родственник М.Вельяминова - Ратман. У Шацка казаки И.Заруцкого появились в середине сентября, но они недолго осаждали город. Вскоре к нему подошёл со своей ратью Вельяминов и занял село Тырноау слободу. Казаки решили напасть на него. Однако рать Вельяминова успела хорошо укрепиться в селе. Все приступы казаков были отбиты с большими потерями, и они вынуждены были отойти в Сапожок.

Видя, что в Рязанской земле ему не удаётся переломить положение в свою пользу, И.Заруцкий решает поднять против московских «бояр и воевод» Мещерский край и примыкавший к нему Арзамасский уезд. Он послал туда перебежавшего к нему из Шацка кодомского мордвина Тардайка и алатырского казака Дружину с грамотами в Темников, Кадом и Арзамас. Посланцы Заруцкого вручили грамоты известным сторонникам Лжедмитрия II князю Б.Еникееву и О.Трубникову. Но прежние времена изменились. Руководители второго ополчения, щедро раздавая поместья и бортные угодья, уже привлекли многих сторонников Лжедмитрия II на свою сторону. Поэтому посланцев Заруцкого схватили, посадили в темницу, допросили, а затем отправили в Москву.

Таким образом, положение И.Заруцкого в конце сентября 1612 года, после неудач под Рязанью, Шацком и отказа мещерских и поволжских городов перейти на его сторону, стало критическим. Но неожиданно к нему пришла помощь с другой стороны. Его поддержали Михайлов, Пронск, Ряжск, Данков и Епифань. Таким образом, надежды Заруцкого на поддержку служилых людей окраинных городов отчасти оправдались. Заруцкий появился в Михайлове 11 декабря 1612 года. Кроме этих городов и волостей, к ним относящихся, Заруцкого поддержали татары, возглавляемые Я.Рындиным. К концу 1612 года Заруцкому удалось собрать около 7 тысяч человек. После этого он осадил в Серебряных Прудах сторонников земского правительства князя Г.Волконского и Н.Пильемова.

Тем временем рязанским воеводам, имевшим для действий в поле около 4 тысяч человек, оказала помощь Казань. Казанские дьяки Н.Шульгин и С.Дичков сообщили в Алатырь, что Н.Шульгин вскоре выступит на «земскую службу» во главе казанской рати. В его распоряжении находилась многочисленная рать казанских дворян, стрельцов и служилых татар. Ещё до выступления главных сил казанской рати местные дьяки отправили в Рязань со стрелецким головой И.Чуркиным и князем А.Тугушевым рать свияжских татар численностью 4,6 тысяч человек. Это изменило соотношение сил в Рязанском крае в пользу М.Вельяминова, и он перешёл к более активным действиям. Так как И.Заруцкий продолжал распылять свои силы, М.Вельяминову удалось разбить одну из его станиц у села Долгино. Затем Вельяминов разгромил большую дружину Я.Рындина, посланного Заруцким к Переславлю-Рязанскому. В бою под Мервиным острогом Рындии только пленными потерял 727 человек, все пушки и обоз. Заруцкий был вынужден снять осаду острога в Серебряных Прудах. Казалось, с подходом главных сил казанской рати с И.Заруцким и его казаками будет покончено. Однако надежды рязанских воевод на казанскую рать не оправдались. Она так и не подошла, так как служилые люди отказались воевать с казаками, сославшись, что кончились припасы. За это Н.Шульгин, возглавлявший казанскую рать, вскоре был арестован.

1 марта 1613 года рязанская рать М.Вельяминова была приведена к присяге на верность царю М.Романову. Избрание М.Романова царём внесло брожение в ряды сторонников атамана И.Заруцкого, что облегчило захват царскими ратями некоторых городов, в частности, Пронска. Ещё раньше Вельяминов установил контроль над Мещерской стороной Старорязанского стана. Но несмотря на эти успехи, Вельяминов писал в Москву, что сил для борьбы с Заруцким у него недостаточно, а обещанные дружины из Мурома, Касимова, Темникова, Коломны и Зарайска запаздывают. И это была правда, так как уже обнаружились волнения в среде рати свияжских татар.

Царское правительство разослало гонцов по городам с повторными грамотами, требовавшими немедленно отправить ратных людей в Рязань и известило М.Вельяминова, что «отныне мы с Москвы посылаем в Рязанъ воевод со многими людьми». Пока эти воеводы и ратные люди собирались, И.Заруцкому удалось захватить Дедилов. Расширив своё влияние на западе и севере, Заруцкий решил перенести свой главный стан из Михайлова в Епифань, так как Михайлов уже находился в пределах досягаемости рати М.Вельяминова. В Михайлове он оставил небольшую станицу, в основном, из местных казаков. Этим воспользовались жители Михайлова, недовольные поборами казаков. 2 апреля 1613 года они осуществили переворот и взяли казаков И.Заруцкого под стражу. Атаман станицы Пётр Кириллов, из числа Михайловских казаков, был убит дворянином Ф.Чевкиным.

Но если в Михайлове всё решило восстание местных жителей, то Ряжском пришлось овладевать с боем. В нем И.Заруцкий оставил сильную станицу, поэтому посланный к нему с сильной дружиной стрелецкий голова П.Зайцев занял вначале Городецкую слободу и выманил казаков на нападение. Приступ казаков ратные люди Зайцева отбили с большими потерями, а затем, преследуя их, взяли Ряжск. После чего жители Ряжска целовали крест царю М.Романову. Другая дружина, посланная М.Вельяминовым из Пронска к Печерникам, поначалу была отражена казаками. Им даже удалось захватить в плен рязанца А.Редькина, которого изрубили на мелкие куски. Но затем к Печерникам подошли главные силы рати Вельяминова, и Печерники были взяты 4 апреля 1613 года.

В конце марта 1613 года Земский Собор направил в Епифань к И.Заруцкому трёх атаманов «полка Трубецкого» В.Медведя, Т.Иванова и Б.Твердикова с боярскими и земскими грамотами. В Епифани эти посланцы были схвачены, ограблены и брошены в темницу. Но через некоторое время были выпущены и отправлены в Москву с ответными грамотами. За понесённый ущерб в Москве им выдали компенсацию по 10 рублей. В грамотах царю Заруцкии просил простить ему все вины и предлагал взамен отдать Марину с сыном. Этот поступок указывает на низкие моральные качества атамана И.Заруцкого, готового пойти на любую подлость ради достижения своей цели, что, конечно же, не способствовало сплочению казаков. Царское правительство не пошло на предложение Заруцкого.

Тем временем рать М.Вельяминова численностью около 8,5 тысяч человек, включая казанские дружины, заняла Михайлов и стала серьёзно угрожать И.Заруцкому с востока. Перед казаками встал вопрос: что делать? Заруцкий распорядился оставить Дедилов и собраться всем казакам в Епифани на круг. На этом круге некоторые казаки призывали перейти на службу к царю М.Романову. После круга более 200 боярских детей и казаков бежали из Епифани, среди них бывший воевода Сапожка И.Толстой и атаман М.Мартинов. Оба они были прощены царским правительством и получили поместья и чины.

В результате поражений, потерь и ухода части казаков и боярских детей с декабря 1612 года по апрель 1613 года численность казаков И.Заруцкого сократилась с 7 до 5 тысяч человек. Встала также проблема: куда идти? Марина Мнишек звала в Речь Посполитую, но И.Заруцкий понимал, что это будет означать конец движения. Поэтому 10 апреля он вновь ведёт казаков в Дедилов. Здесь он пробыл всего день и отразил рать тульского воеводы князя Г.Тюфякина. Затем он двинулся к Крапивне и 13 апреля появился под её стенами. Несмотря на малочисленность ратных людей, крапивинский воевода тульский дворянин М.Ивашкин вместе со своими ратниками оказал яростное сопротивление казакам. После того, как острог был подожжен со всех сторон, а сам воевода во время вылазки ранен и попал в плен, И.Заруцкий овладел Крапивной. Осуществляя поход на Крапивну, Заруцкий рассчитывал закрепиться у Тулы и поднять восстание в «заугорских городах», которые с начала смуты поддерживали самозванцев. Но в Крапивне его положение оказалось более опасным, чем в Рязанской земле. Весь район к востоку от Крапивны, включая Данков и Епифань, к этому времени перешли под контроль царских ратей.

К северу находилась Тула, овладеть которой казаки были не способны. К западу от Крапивны против поляков действовало войско князя А.Хованского, в котором только казаков, присягнувших царю М.Романову и пришедших из Москвы 1 апреля 1613 года, было свыше 2,3 тысяч человек. К тому же на юго-западе рыльский воевода П.Воейков в середине марта 1613 года с ратью рыльских, путивльских и черниговских дворян начал осаду Путивля, занятого поляками. Ему в помощь 11 апреля 1613 года был направлен воевода князь, Д.Долгорукий с ратью. Объединив усилия, Д.Долгорукий и П.Воейков летом 1613 года взяли Путивль.

19 апреля 1613, после многих задержек, против казаков И.Заруцкого выступило войско из Москвы во главе с одним из виднейших руководителей второго ополчения князем И.Одоевским. Незадолго до выступления из Москвы узнали о появлении И.Заруцкого в Крапивне, поэтому князь И.Одоевский направился в Тулу, а не в Рязань, как ранее предполагалось, где к нему должны были подойти дружины из других городов. 21 апреля И.Заруцкий, чтобы не попасть в окружение, повёл своих казаков на юг. В Черни он пробыл неделю. Здесь он жестоко казнил (четвертовал) крапивинского воеводу М.Ивашкина.

Затем Заруцкий повёл казаков через Мценский и Новосильский уезды к Ливнам. По пути они жгли и опустошали поместья.

В мае 1613 года И.Заруцкий попытался овладеть Ливнами, но дважды был отбит. Царские воеводы далеко от него отстали. М.Вельяминов, лишившись казанских дружин, которые из-за недостатка припасов возвратились домой, с 4-тысячной ратью занял Данков. В это время князь И.Одоевский ещё находился в Туле, поджидая дружины из других городов. Воспользовавшись их нерасторопностью, Заруцкий ещё раз попытался перехватить инициативу. От Ливен он повернул на северо-восток, пересёк Елецкий уезд и в конце мая-начале июня захватил Лебедянъ. Здесь ему никто не оказал сопротивления.

Появление почти 5 тысяч казаков в 70 верстах от Данкова, где находилась рать М.Вельяминова, привела её в смятение до такой степени, что «послыиш...ратные люди, что с вором многие воровские люди, и от того, убоявся, разбежались». Князю И.Одоевскому пришлось послать в Рязань стряпчего М.Мотовилова, чтобы он собрал рязанских дворян и детей боярских, что тот и сделал. После чего он направил их во главе с А.Гагариным, И.Чеботаевым, и Л.Сумниконым-Измайловым к М.Вельяминову. Со своей стороны Вельяминов сам принял меры к сбору ратных людей. В то же время князь Одоевский поспешил выступить к Даикову.

Получив подкрепление и организовав рать, М.Вельяминов вновь возобновил боевые действия против И.Заруцкого, направив передовую дружину И.Чеботаева, чтобы она напала на заставы казаков под Лебедянью, Вскоре к Данкову подошло войско князя И.Одоевского, к которому присоединился и Вельяминов со своей ратью. У князя Одоевского М.Вельяминов стал одним из воевод, возглавившим передовую рать. В войске князя Одоевского были собраны рати и дружины из Рязани, Тулы, Владимира, Суздаля, Мурома, Луха, Горо-ховца, Нижнего Новгорода, Ливен, Оскола, Ельца, Тарусы, Серпухова, Алексина, Коломны, Дорогобужа, Вязьмы, Арзамаса, Мещеры, Кроме того, в нём были - «немцы» и днепровские казаки из Тулы, а также темниковские и кадомские татары. Общая численность войска составляла около 30 тысяч человек. Это показывает, что главным врагом для правительства царя М.Романова были не поляки и шведы, а казаки атамана Заруцкого, так как именно против них летом 1613 года были сосредоточены главные воинские силы Москвы.

Вступить в сражение с таким войском И.Заруцкий не решился, оставил Лебедянь и двинулся к Воронежу. При подходе к нему ряды мятежных казаков пополнили усманские и ступинские казаки, а также другие отряды, преследуемые царским войском. Общая численность мятежников вновь составила около 7 тысяч человек. Подойдя к Воронежу, Заруцкий оказался в непосредственной близости от Дон-ского казачьего войска, численность которого значительно превышала его силы. Царское правительство понимало, что объединение казаков Заруцкого с Донским казачьим войском может резко изменить обстановку на юге в худшую для царского войска сторону.

Поэтому в начале июня 1613 года из Москвы на Дон выехала станица донских казаков численностью 45 человек с тремя атаманами, чтобы отговорить Донское войско от союза с Заруцким. Следом за ними с назначенным в Турцию послом С.Протасьевым и М.Даниловым па Дон было отправлено царское жалование: сукна, селитра, свинец, вино и продовольствие. В результате, Донское войско хотя и не оказало помощи царскому войску, тем не менее, не поддержало и Заруцкого. А позднее даже обратилось к волжским казакам, сторонникам Заруцкого, с призывом последовать их примеру и признать царём М.Романова.

Решающее сражение между казаками И.Заруцкого и царским войском произошло под Русским Рогом, о четырёх верстах от Воронежа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впустить казаков Заруцкого. Не имея времени на приступ, Заруцкий решил создать укрепление на возвышенности у Русского Рога и дать сражение царскому войску. Казаки едва успели возвести укрепление, как подошло царское войско. 29 июня царские воеводы двинули свои рати на приступ. Сражение длилось два дня. Все попытки царского войска овладеть укреплением были отбиты с большими потерями. Царское войско потеряло около 8 тысяч человек. Казаки тоже понесли ощутимые потери, около 2 тысяч человек.

Не имея успеха, царские воеводы отвели свои рати от укрепления на добрый десяток вёрст и организовали стан. Во время сражения к царским воеводам из Москвы прибыли гонцы с документами, раскрывавшими связи И.Заруцкого с польским королем, гетманом Я.Ходкевичем и А.Гонсевским. Царские воеводы, не надеясь на победу в следующем сражении, решили внести раскол в среду казаков и передали им через верных людей эти документы. Тем временем казаки Заруцкого, воспользовавшись, что царское войско отошло, 1 июля внезапно взяли Воронеж и разграбили его. Здесь им как раз и стало известно о переписке И.Заруцкого с поляками.

В этот же день, ближе к вечеру, состоялся казачий круг, где содержание бумаг стало известно всем казакам. Многих казаков возмутил сам факт, что без разрешения казачьего круга И.Заруцкий вёл эту переписку. Такой поступок по казачьим правилам был равносилен преступлению. В результате, случился раскол. Из оставшихся 5 тысяч казаков 2250 казаков покинули И.Заруцкого, перешли на сторону царского войска и присягнули М.Романову. 19 июля 1613 года посланный из Москвы дворянин О.Коноплёв отвёл этих казаков в войско князя Д.Черкасского под Смоленск.

С уходом почти половины казаков силы И.Заруцкого резко ослабли. Поэтому царские воеводы решили вновь попытать счастья в сражении, тем более, что численное превосходство царского войска над казаками теперь было 7-кратным, тогда как в первом сражении только 4-кратным. На этот раз сражение разгорелось в Воронеже, у переправы 2 июля. Казаки были прижаты к Дону и разделены речными старицами и заливами. 3 июля сражение продолжилось, но уже победно для царского войска. Казаки были вынуждены отходить и пе-реправляться через Дон с боем. Многие из них погибли в бою, либо утонули в реке. С Заруцким через Дон переправилось всего около 500 человек. Царское войско захватило обоз, все пушки и знамёна.

Не имея поддержки Донского казачьего войска, И.Заруцкий вынужден был бежать в Астрахань. По дороге от него ушла ещё часть казаков. В степи за Доном дворянские конные сотни пять дней преследовали Заруцкого, но так и не смогли его догнать. После того, как царские воеводы узнали, что Заруцкий ушёл в Астрахань, они с войском двинулись к ней. По прибытии в Астрахань Заруцкий поначалу сумел объединить и подчинить себе стрельцов, посадских людей, волжских казаков и ногаев, заявив им, что Москвой «литва завладела». Но с подходом царского войска эти люди ушли от И.Заруцкого и присягнули царю М.Романову.

Атаман И.Заруцкий вместе с Мариной Мнишек, её сыном и несколькими сотнями казаков бежал на реку Яик (Урал) и пытался укрыться на Медвежьем острове. Здесь они и были схвачены царской ратью. Пленников привезли в Москву. Заруцкого посадили на кол. Сына Марины Мнишек - Ивана - повесили. Саму Марину Мнишек посадили в темницу, где её умертвили весной 1615 года, распустив слухи, что она умерла «с тоски». Однако Марина была женщиной без предрассудков, энергичной и волевой. Такие не ломаются от ударов судьбы. Таких могут только насильственно устранить их противники.

Таким образом, упорная борьба, которую вело дворянство с И.Заруцким, началась ещё летом 1612 года, когда второе ополчение только подошло к Москве, и продолжалось до 3 июля 1613 года, когда его казаки потерпели поражение в сражении под Воронежем. Одиннадцать месяцев непрекращавшихся походов, боёв и сражений, сопровождавшихся массой драматических событий, в конце концов, переломили ход борьбы в пользу дворянства. Поражение И.Заруцкого было обусловлено следующими причинами. Во-первых, его идею утверждения на престоле сына Марины Мнишек поддержала меньшая часть казаков и мизерная часть дворянства.

Во-вторых, Донское казачье войско вообще не оказало ему никакой помощи.

В-третьих, во время похода по Рязанской земле И.Заруцкий, по существу, распустил полк на кормление, а не на собирание сил. Тем самым позволил воеводе М.Вельяминову бить его по частям, в результате чего самое драгоценное время, когда земское ополчение стояло под Москвой, им было утрачено.

Все эти причины привели к тому, что самый принципиальный и последовательный противник новой царской власти оказался разбитым и уничтоженным первым. Таким образом, поражение остальных отрядов российского казачества, не отличавшихся этой принципиальностью и последовательностью, боровшихся, по большей части, за своевременную выплату жалования, либо получение в кормление необходимого количества сёл и крестьян, было предопределено. Тем более что царское правительство продолжало политику разделения казаков. Самых заслуженных казаков и их атаманов оно выделяло и награждало поместьями и деньгами. Поэтому атаманы, есаулы, да и рядовые казаки, сразу или спустя некоторое время после получения поместий, переставали служить в составе той или иной станицы.
                благодарность за исследования = В.М. Дёмину, его статья "Образование и крушение Российской Империи",
                помогла приоткрыть новую страничку истории Воронежа.



ЗАРУЦКИЙ  Иван Мартынович (ок1580, д. Заруды Тернопольского уезда - казнён 12.11.1614, Москва) атаман донских казаков (1605), мальчиком попал в неволю к крымским татарам, бежал на Дон, принят казаками, выделившись своими недюжинными способностями, на казачьем кругу выбран Атаманом (1605), член Земского правительства (30.6.1611-25.8.1612), фаворит Марины Мнишек (1608-14), наиболее вероятный настоящий отец её сына Ивана Лжедмитриевича Ворёнка, сторонник первого Лжедмитрия и вместе с ним прибыл в Москву, после гибели Лжедмитрия (1606) явился к Ивану Болотникову и Лжепетру, вместе с ними стоял под Москвой, оборонял Тулу от войск царя Василия Шуйского, из Тулы отправился в Северские города отыскивать «царя Димитрия Ивановича», упорные слухи о чудесном спасении которого во время московского майского движения (1606) держались на Руси, в г. Воронеж решающее сражение между казаками и царским войском произошло под урочищем «Русский Рог»\\район «Северный Лес» ул. Бульвар Победы «о четырёх верстах от Воронежа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впустить казаков Заруцкого. Не имея времени на приступ, Заруцкий решил создать укрепление на возвышенности у Русского Рога и дать сражение царскому войску. Казаки едва успели возвести укрепление, как подошло царское войско. Битва началась в 8 часов утра, царские воеводы двинули свои рати на приступ. Сражение длилось два дня. Все попытки царского войска овладеть укреплением были отбиты с большими потерями. Царское войско потеряло около 8 тысяч человек. Казаки тоже понесли ощутимые потери, около 2 тысяч человек» (29.6.1613), «…Не имея успеха, царские воеводы отвели свои рати от укрепления на добрый десяток вёрст и организовали стан. Во время сражения к царским воеводам из Москвы прибыли гонцы с документами, раскрывавшими связи И. Заруцкого с польским королем, гетманом Я. Ходкевичем и А. Гонсевским. Царские воеводы, не надеясь на победу в следующем сражении, решили внести раскол в среду казаков и передали им через верных людей эти документы…» (1.7.1613), «…казаки Заруцкого, воспользовавшись, что царское войско отошло, внезапно взяли Воронеж и разграбили его. Здесь им как раз и стало известно о переписке И. Заруцкого с поляками о присоединение Воронежских земель к речи Посполитой. В этот же день, ближе к вечеру, состоялся казачий круг, где содержание бумаг стало известно всем казакам. Многих казаков возмутил сам факт, что без разрешения казачьего круга И. Заруцкий вёл эту переписку. Такой поступок по казачьим правилам был равносилен преступлению. В результате, случился раскол. Из оставшихся 5 тысяч казаков 2250 казаков покинули И. Заруцкого, перешли на сторону царского войска и присягнули Михаилу Романову...» (1.7.1613), «…с уходом почти половины казаков силы И. Заруцкого резко ослабли. Царские воеводы решили вновь попытать счастья в сражении, тем более, что численное превосходство царского войска над казаками теперь было 7-кратным, тогда как в первом сражении только 4-кратным. Сражение разгорелось в Воронеже, у переправы - казаки были прижаты к Дону и разделены речными старицами и заливам…» (2.7.1613), «…сражение продолжилось, но уже победно для царского войска. Казаки были вынуждены отходить и переправляться через Дон с боем. Многие из них погибли в бою, либо утонули в реке. С Заруцким через Дон переправилось всего около 500 человек. Царское войско захватило обоз, все пушки и знамёна. Не имея поддержки Донского казачьего войска, И.Заруцкий вынужден был бежать в Астрахань. По дороге от него ушла ещё часть казаков. В степи за Доном дворянские конные сотни пять дней преследовали Заруцкого, но так и не смогли его догнать…» (3.7.1613), избежал неминуемой гибели бежал в Астраханский кремль (1613), пытался установить дипломатические связи с шахом Ирана Аббасом 1-м (27.1.1571, Казвин - 19.1.1629, Исфахан) для получения помощи и убежища (1613-14), испугался появления под Астраханью «казанца Василья Хохлова с ратными людьми», с Мариной Мнишек и её сыном бежал на Яик, укрылся на Медвежьем острове, после боя захвачен стрелецким головой Гордеем Пальчиковым и головой Севастьяном Онучиным (24.5.1614), этапирован в Астрахань (6.7.1614), оттуда вместе с Мариной Мнишек и её сыном отправлен в Москву, состоялся скорый суд «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша (4-х лет от роду), а Марина умре на Москве» в тюрьме скоропостижно скончалась (1614); в синодике Лебедянского Троицкого монастыря Тамбовской губернии является запись для поминовения «боярина Ивана Мартыновича Заруцкого в вотчине бояр Романовых»; в г. Краснодар изготовлены серия в 60 памятных 25 руб. монет с цветным портретом по книге А.В. Шишова (2020); отец Мартын Заруцкий потомственный крестьянин.
                см.: "Журнал Министерства Народного Просвещения" за 1913 и 1914 года

Иван Мартынович Заруцкий (?, Тарнополь — 1614, Москва) — атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты. Фаворит Марины Мнишек в 1608 — 1614 годах и наиболее вероятный настоящий отец её сына — Ивана Ворёнка

Уроженец западной Руси. По некоторым известиям, он родился в украинском городе Тарнополе, мальчиком попал в неволю к крымским татарам, а оттуда бежал на Дон, где стал казаком. Выделившись своими недюжинными способностями, Заруцкий стал одним из донских атаманов.

Заруцкий рано примкнул к Смуте, был сторонником первого Лжедмитрия и вместе с ним прибыл в Москву, где, впрочем, не играл сначала заметной роли и вернулся на Дон. Оттуда после гибели Лжедмитрия в 1606 году явился к Ивану Болотникову и Лжепетру. Вместе с ними он стоял под Москвой, а затем оборонял Тулу от войск царя Василия Шуйского. Из Тулы Заруцкий отправился в Северские города отыскивать «царя Димитрия Ивановича», упорные слухи о чудесном спасении которого во время московского майского движения 1606 года держались на Руси.

Осенью 1607 года благодаря своевременному удалению из Тулы, вскоре после этого взятой Шуйским, Заруцкий избежал неминуемой гибели.

В Стародубе Заруцкий действительно нашёл «царя Димитрия Ивановича», то есть Лжедмитрия II, и поступил к нему на службу. С этой поры начинается быстрое возвышение Заруцкого. Красивый, статный, видный, смелый, энергичный, умный атаман пришёлся по душе Лжедмитрию II и стал одним из приближённейших к нему лиц.

Наряду с указанными свойствами, Заруцкий отличался жестокостью, лукавством и неразборчивостью в средствах. Один из наблюдательных современников Смуты так характеризует знаменитого военачальника: «воевода же над казаческими полки был московской служилой ротмистр пан Иван Заруцкой. Сей бысть не нехрабр, но сердцем лют и нравом лукав». Последние качества удалого атамана не были, впрочем, предосудительными в глазах Лжедмитрия II, который ценил в своём любимце безусловную преданность его своему делу, себе и выдающуюся распорядительность. Так Заруцкий, отправленный на Дон с целью привлечь на сторону Лжедмитрия II новые силы, сумел весною 1608 года привести в Орёл к «царю Димитрию Ивановичу» пятитысячный отряд казаков. Затем ему и Александру Лисовскому были подчинены все казацкие войска Лжедмитрия II. Подобным образом при первом походе Лжедмитрия к Москве Заруцкий командовал правым крылом его армии.

В 1608 году «царь Димитрий Иванович» (Лжедмитрий II) обосновался в Тушине, Заруцкий занял одно из первых мест в его совете. Лжедмитрий пожаловал своего любимца саном боярина. Казацкий воевода оказал в это время много услуг делу Лжедмитрия. Особенно прославился он в день неудачной для «царя Димитрия Ивановича» битвы под Москвой. Это сражение, губительное для тушинцев, произошло в 1609 году, в Троицын день, и началось нападением их войск на предместья Москвы. Большой отряд подошёл к столице, разбил высланных против него москвичей, прогнал их до самого города, возвратился и стал за Ходынкой на берегу. Царь Василий Шуйский выслал против тушинцев свои войска с пушками и гуляй-городами. Поляки овладели было этими гуляй-городами, но в это время к москвичам подошли значительные подкрепления. Тогда войско Шуйского перешло в наступление, отбило свои гуляй-города, погнало неприятеля и чуть было не ворвалось в самое Тушино. Но здесь то подоспел Заруцкий со своими донскими казаками. Он вступил в жаркий бой с москвичам и и сумел удержать их на реке Химке.

На первый план он ставил свои личные цели, а, по своему западнорусскому происхождению, имея некоторые связи с поляками, не прочь был иногда поближе сойтись с ними. Поэтому, когда «царь Димитрий Иванович» вынужден был в августе 1609 года бежать из Тушина в Калугу, Заруцкий обнаружил склонность примкнуть к сторонникам короля Сигизмунда и во время совещания многих влиятельных тушинцев с его послами согласился не признавать ни Шуйского, ни Лжедмитрия.

И даже тогда, когда громадное большинство донских казаков потянулось в Калугу к «царю Димитрию Ивановичу», бывший атаман не последовал за своими боевыми товарищами, а предпочёл отправиться в стан польского короля под Смоленск. Оттуда Заруцкий с войском гетмана Станислава Жолкевского отправился походом на Москву. Впрочем, отношения между родовитым талантливым паном и выскочкой тушинским «боярином» не наладились.

Вследствие этого Заруцкий вернулся к Лжедмитрию в Калугу и верно служил ему до дня гибели того, то есть до декабря 1610 года. Смерть Лжедмитрия поставила перед его «боярином» вопрос: договориться ли с поляками, или действовать на свой страх. Сначала Заруцкий решается как будто на первое. По крайней мере в феврале 1611 года он ведёт переговоры с Яном Сапегой.

В 1611 году под влиянием пробудившегося сознания национальной опасности, по призыву патриарха Гермогена и по почину думного дворянина и рязанского воеводы Прокопия Ляпунова поднялось первое земское ополчение для очищения Москвы от овладевших ею поляков. Заруцкий сделал выбор в его пользу и со своими казаками, очень любившими своего вождя, двинулся под Москву на соединение с Ляпуновым. Значительные силы, приведённые Заруцким под стены столицы, личные способности и влиятельное положение его среди бывших тушинцев, наконец, высокий сан, полученный им от Лжедмитрия и в то время имевший силу, выдвинули бывшего донского казака на одно из самых первых мест в государстве. Когда под Москвой образовался Совет всей земли, то во главе его стали боярин Дмитрий Трубецкой, боярин Иван Заруцкий и думный дворянин Прокопий Ляпунов. Двое из них представляли собой интересы казачества, а третий стоял во главе земщины.

Ляпунову, обладавшему очень твёрдым характером и опиравшемуся на сочувствие очень влиятельных земских кругов, удалось мало-помалу приобрести первенствующее значение в подмосковном стане и на Совете всей земли. Он провёл 30 июня 1611 года ряд постановлений, очень невыгодных для казачества. После этого и сам по себе непрочный союз между двумя враждебными по существу частями подмосковного ополчения окончательно распался. Этим обстоятельством воспользовался Заруцкий. Бывший казак, ставший боярином, начал домогаться первенствующего положения в государстве. На его дороге стоял Ляпунов. Заруцкий решил отделаться от опасного и ненавистного соперника. Он «и чести позавиде Прокопиеве и злую крамолу нань состави». Когда в казачью среду была умело пущена составленная по приказанию недругов Ляпунова подложная грамота его, в которой земский вождь якобы подстрекал земских людей бить и казнить казаков, где бы они ни встретились, Заруцкий сумел поддержать возмущение, вспыхнувшее у казаков. Ляпунов «предан бысть в кровоядн ыя руки злочинному сонмищу, идеже без зла не спят», другими словами, позван был для объяснения в казачий круг. Пылкий и гордый предводитель земщины во время объяснений с казаками не захотел сдержать себя и был 22 июля 1611 года убит разъярённой толпой. Его единомышленники, объятые ужасом, покинули подмосковный стан.

Под Москвой остались лишь тушинцы. По родовитости среди них первое место принадлежало князю Трубецкому, но фактически главная роль попала в руки Заруцкого. Он вместе с Трубецким присвоил себе доходы с богатой Важской волости. Вместе с Трубецким «боярин» Заруцкий рассылал грамоты по городам, зовя рати на очищение столицы государства от поляков. Влиятельная Троице-Сергиева лавра под давлением Заруцкого составляла воззвания, приглашавшие уездных людей на соединение с подмосковными «боярами и воеводами».

Пользуясь близостью к вдове Лжедмитрия, Марине Мнишек, он задумал провозгласить царём маленького сына «царя Димитрия Ивановича». При таком обороте дел Заруцкий упрочил бы своё положение, став на долгое время фактическим правителем государства. Однако даже в подмосковном стане затея Заруцкого встречена была без особого энтузиазма. В особенности же встревожила она патриарха Гермогена. Патриарх поспешил обратиться к земским людям с пламенным увещанием «отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети». Не поддержали эту идею и вожди нового нижегородского ополчения, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Тогда Заруцкий попытался найти другой способ удержаться у власти. Сначала, правильно оценив важное стратегическое и политическое значение Ярославля, тушинский «боярин» пытался овладеть этим городом. Потерпев неудачу в своём замысле, Заруцкий 2 марта 1612 года присягнул третьему Лжедимитрию, который ещё в декабре 1611 года прислал в подмосковные таборы своё посольство. Однако земское движение, направленное и против поляков и против казаков, всё более крепло в стране. Оно располагало большими материальными средствами и внушительной военной силой. Передовые отряды земского ополчения постепенно захватывали подступы к Москве, оттесняя и разбивая казаков, многие из которых, привлекаемые щедрым жалованьем, переходили под знамёна Пожарского. Тогда Заруцкий отправил в Ярославль просьбу о помощи против поляков и лицемерно выражал раскаянье в том, что присягал Лжедимитрию III. Но Пожарский ему не поверил. После этого Заруцкий и ближайшие его приверженцы отправили своих агентов в Ярославль. Те организовали, но неудач но, покушение на князя Пожарского: подосланные убийцы были схвачены и раскрыли все обстоятельства заговора. Пожарский простил второстепенных участников заговора и отправил их в подмосковные таборы изобличить своих подстрекателей. В таборах поднялось большое волнение, которое ещё более усилилось, когда обнаружилась новая интрига Заруцкого. Он вступил в переговоры с гетманом Яном Ходкевичем, шедшим на выручку сидевших в Москве поляков.

Заруцкий увидел, что положение его в лагере под Москвой сильно поколебалось. При этом к столице приближалось Второе ополчение. Тогда в августе 1612 года казацкий «боярин и воевода» с оставшейся ему верной значительной частью казаков («мало не с половиной войска») ушёл в Коломну, взяв с собой Марину Мнишек и её сына, который вполне мог быть использован как номинальный претендент на русский престол.

Из Коломны движение Заруцкого вскоре распространилось на Рязанщину. С 11 декабря 1612 г. резиденцией атамана был рязанский город Михайлов.

Заруцкий не принял решение февральского Земского собора 1613 года, на котором на царство был призван Михаил Фёдорович. Заруцкий, обладая влиянием на вдову бывшего правителя Лжедмитрия Марину Мнишек, лелеял надежду возглавить государство при альтернативном кандидате. Новая власть объявила Заруцкого врагом государства, на что он ответил разорением городов Епифань, Дедилов, Крапивна на территории Тульской области.

Для борьбы с казаками Заруцкого в Москве было сформировано войско под командованием воеводы Ивана Одоевского. Сподвижники Заруцкого начали колебаться. Ряд городов, которых ранее контролировал Заруцкий, присягнули избранному царю Михаилу.

Атаман отступил к Воронежу. Здесь его настиг Одоевский и бился с ним два дня. После этого сражения Заруцкий переправился через Дон и к концу 1613 года достиг Астрахани. Заруцкий не терял присутствия духа. Есть известие, что он в это время обвенчался с Мариной Мнишек.

Возможность соединения Заруцкого с волжскими казаками пугала правительство. На Дон и на Волгу летели увещания от царя, духовенства и собора всяких чинов людей; волжским казакам царь отправил даже дары. Отправлены была грамоты от царя и собора и к самому Заруцкому, с обещанием полного помилования. Между тем, помимо Астрахани, Терский городок также стал на сторону Заруцкого. В то же время бывший атаман не терял надежды снова поднять вольное казачество, посылал «прелестные» грамоты на Дон, но не имел успеха. Получив государево «многое жалованье», донцы объявили, что они не начнут нового «воровства». Впрочем, среди этих казаков нашлось около 500-600 человек, которые прельстились затеваемым Заруцким походом на Самару и Казань и «добычей зипунов» во время этого предприятия.

Весной 1614 года Заруцкий принуждён был запереться в Астраханском кремле. К Астрахани из Москвы шли боярин Иван Одоевский, окольничий Семён Головин и дьяк Василий Июдин. Заруцкий не стал дожидаться высланной против него московской рати. Он испугался появления под Астраханью «казанца Василья Хохлова с ратными людьми», которых выслал против Заруцкого терский воевода П. В. Головин. Силы Заруцкого быстро таяли, и он в мае 1614 года с Мариной Мнишек и её сыном бежал на Яик, где и укрылся на Медвежьем острове, но был там после боя захвачен стрелецким головой Гордеем Пальчиковым и головой Севастьяном Онучиным, которые были отправлены Одоевским. 6 июля 1614 года Заруцкий был привезён в Астрахань, а оттуда вместе с Мариной Мнишек и её сыном был отправлен в Москву. «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве» (в тюрьме в 1614-м году).
                По материалам Википедии

                Атаман Заруцкий, третий муж русской царицы Марины Мнишек – он тоже хотел быть царем
                версия от 31 августа 2023г.

Он был третьим мужем русской царицы Марины Мнишек. И хотя ее первого мужа, царя Дмитрия, больше известного как Лжедмитрий I, убили во время мятежа, а сама она царствовала всего 9 дней, царского титула она не лишилась. Поэтому ее муж вполне мог стать русским царем, о чем атаман Иван Мартынович Заруцкий и мечтал. Так каким он был, очередной претендент на русский престол?

Антон Батырев в роли Ивана Заруцкого. Кадр из сериала “Годунов. Продолжение” 2019

Становление атамана

Родился Иван Заруцкий в конце 1560-х – начале 1570-х годов. Был он из простолюдинов и проживал в Тернополе, который в то время входил в состав Речи Посполитой. Ребенком он попал в плен к крымским татарам, которые держали его в низовьях Волги. Оттуда он бежал на Дон и стал казаком.

Детство, проведенное в плену, а затем казацкая вольница сформировали его характер -жесткого, коварного человека, которого не останавливали никакие преграды. Он не смог получить образования, но проявлял склонности и способности к воинскому делу.

Внешне Иван Заруцкий был очень видный: красивый, статный, энергичный и решительный, он обладал яркими лидерскими качествами и нравился людям. Поэтому попав к казакам, он смог быстро продвинуться в атаманы. Но современники, узнававшие его ближе, отмечали и другие его качества: хитрый, жестокий, коварный, он на все готов был ради денег и власти. Он легко клялся, а потом также легко отказывался от клятвы, он менял свои взгляды в зависимости от ситуации и не придерживался никаких религиозных убеждений. Но казаки своего атамана уважали и побаивались.





Атаман Заруцкий

                На службе у Болотникова

Заруцкий прекрасно понимал, что рыбку надо ловить в мутной воде, поэтому к Смуте он примкнул рано, еще в 1604 году. И когда на Дон пришло известие о появлении «царевича Дмитрия» и его походе на Москву, Заруцкий присоединился к его войску. Он был в составе войска Лжедмитрия, когда тот вошел в Москву, но вскоре покинул ее и вернулся на Дон. Видимо, то положение, которое он занимал при Лжедмитрии, его не устраивало.

Его деятельная натура требовала новой войны, и ее он нашел, примкнув к армии Ивана Болотникова. Здесь он уже играл более важную роль, чем у Лжедмитрия. Со своими казаками он принял участие в походе на Москву и воевал против армии царя Василия Шуйского. Но Москву взять не получилась и войско направилось в Тулу. Слухи о том, что царь Дмитрий спасся после майского бунта 1606 года и собирает новое войско, никому не давали покоя, и Заруцкого из Тулы отправили в Северские города с важным поручением – найти царя Дмитрия. Благодаря этой «командировке» Заруцкий избежал гибели, когда осенью 1607 года Тула была взята войском Шуйского и войско Болотникова разгромили.

Верный сподвижник Лжедмитрия II

«Царя Дмитрия», известного как Лжедмитрий II, Заруцкий нашел в Стародубе и тут же поступил к нему на службу. Новый самозванец оценил смелого, энергичного, умного и видного атамана, и приблизил к себе – здесь начался головокружительный взлет карьеры казачьего атамана. Заруцкий проявил себя не только преданным делу «царя Дмитрия», но и деятельным человеком.

Так, когда Лжедмитрий II отправил Заруцкого на Дон, чтобы тот привлек на его сторону новые силы, то он привел отряд из пяти тысяч казаков. Поэтому ему и Александру Лисовскому Лжедмитрий II передал командование всеми казацкими войсками, и в походе на Москву Заруцкий командовал правым крылом армии.

В 1608 году Лжедмитрий II обосновался в селе Тушино недалеко от Москвы, разбив там воинский лагерь. Казацкий атаман много услуг оказал самозванцу, и тот его щедро благодарил. В Совете при «царе Дмитрии» он занял одно из первых мест, а также ему был пожалован чин боярина. В 1609 году Заруцкий благодаря своей храбрости и воинским навыком спас Тушинский лагерь от захвата войском Василия Шуйского, а самозванца от гибели.

Когда Лжедмитрий II бежал из Тушинского лагеря в Калугу, Заруцкий вскоре опять примкнул к нему, был одним из самых близких ему людей и служил ему до конца. Здесь, в Калужском лагере, и начался его роман с царицей Мариной Мнишек.

После смерти Лжедмитрия II жизнь поставила перед «боярином» Заруцким вопрос: договариваться с поляками или действовать против них. К чести атамана следует сказать, что национальное самосознание взяло верх, он понял опасность для страны польского нашествия и под влиянием призывов патриарха Гермогена вступил в Первое ополчение. Со своими верными казаками он двинулся к Москве на соединение с Ляпуновым.

                Роман с царицей Мариной

Высокий чин, признание среди казаков, а также роман с царицей Марией Мнишек совсем вскружили голову лихому атаману. И он стал думать о том, а не стать ли самому правителем России. С июля 1610 года в стране правил Совет из семи бояр – Семибоярщина, очень непопулярный в народе орган, который решил призвать на русский трон польского царевича Владислава. Далеко не все одобряли такое решение бояр, многие считали, что царем должен стать русский человек. Заруцкий отлично понимал, что ему, безродному казаку, самому царем не стать. Агитации как за него, так и за Марину вызовут возмущения. Поэтому он задумал сделать иначе.

После смерти Тушинского вора Марина Мнишек полностью перешла под покровительство атамана Заруцкого. Тот поселил ее в Коломне, под защитой верных казаков, где часто навещал ее. К слову, свою законную супругу он упек в монастырь. В конце 1610-начале 1611 года Марина Мнишек родила сына. Официально его отцом считался «царь Дмитрий» - Лжедмитрий II. Но в казачьей среде знали, что настоящим отцом мальчика является атаман Заруцкий.

И атаман решил провозгласить царем Ивана Дмитриевича – ведь он был настоящий царевич, а самому с Мариной быть при малолетнем царе регентами. Фактически, правителем России был бы он сам.

                Потеря авторитета среди казаков

Но эту его идею не поддержали не только патриарх Гермоген и вожди нижегородского ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, но и свои казаки. Он стал терять авторитет. Чтобы удержать власть, Заруцкий стал метаться из стороны в сторону. То он присягает Лжедмитрию III, то пытается организовать покушение на Пожарского. Потом вступил в переговоры с гетманом Яном Ходкевичем, который шел выручать окруженных в Москве поляков.

Авторитет атамана продолжал падать, и стоявшее под Москвой войско стало разбегаться. В основном с ним остались казаки и немногочисленное дворянство, привыкшее к разбоям и разгульной жизни. Они совершали набеги на города, грабили их, но, получая отпор, вынуждены были уходить все дальше и дальше.

Решение Земского собора от февраля 1613 года о призвании на царство Михаила Романова Заруцкий не принял. Он продолжал выдвигать в качестве претендента на престол Ивана, сына Марины. За это новая власть объявила атамана Заруцкого врагом государства, а тот в ответ продолжал грабить русские города. Для борьбы с казачьим войском Заруцкого было направлено войско под командованием воеводы Ивана Одоевского. Многие из тех, кто раньше безоглядно верил Заруцкому, стали колебаться. Города, присягнувшие Михаилу Романову, стали давать серьезный отпор казачьим отрядам, а многие казаки сами стали присягать Михаилу.

                Астраханский «царь» Дмитрий

Заруцкий терпел поражение за поражением, его войско разбегалось, с ним осталось уже только около 500 казаков. С ними он двинулся к Волге, где вступил в союз с ногайским князем Иштериком и вместе они захватили Астрахань. Воевода князь Иван Хворостинин и десятки чиновников были казнены.

В Астрахани Марина и Заруцкий обвенчались. Заруцкий стал править в Астрахани и объявил себя царем Дмитрием. Об этом говорит дошедший документ - челобитная казака на имя царя Дмитрия Ивановича, царицы Марины Юрьевны и царевича Ивана Дмитриевича. От имени царя он вступил в переговоры с персидским шахом Аббасом, склоняя его к союзу против Москвы. Шах сначала пообещал, затем отказал. Заруцкий также распускал слухи, что Москва занята литовцами.

Весной 1614г. к Астрахани подошел отряд московских ратников под руководством стрелецкого головы Василия Хохлова. Но жители Астрахани, не дожидаясь Хохлова, подняли восстание против «царя Дмитрия». Казаки с Заруцким и Мариной сначала заперлись в Кремле, а в ночь на 12 мая на стругах бежали вверх по Волге. Хохлов бросился в погоню, разбил казаков, но сам Заруцкий с Мариной и мальчиком на трех стругах ускользнули, сумев спрятаться в многочисленных протоках Волги. На стругах они вышли в Каспийское море, поднялись по реке Яик (река Урал) и укрылись на Медвежьем острове.

Но это не помогло спастись. В итоге беглецы были, все-таки, схвачены – их выдал атаман Ус. 6 июля 1614 года пленных привезли в Астрахань, а оттуда на стругах отправили по Волге в Казань. Меры по охране пленников были предприняты просто беспрецедентные. Так, караван стругов, в котором везли Марину с сыном, сопровождало 600 стрельцов. Заруцкого везли отдельным караваном, его сопровождало 350 стрельцов. Был строгий наказ: при нападении противника все пленники должны бить убиты. Из Казани в Москву пленников отправили сухим путем, также с высокими мерами защиты.

Расправа над атаманом

В Москве расправа над атаманом Иваном Мартыновичем Заруцким была скорой. Человека, вышедшего из семьи простолюдинов, взлетевшего высоко, а захотевшего еще большего, подвергли мучительной казни – он был посажен на кол.







1613 год – разгром армии атамана А.М. Заруцкого, верстия от  27.10.2021г.

К.В.  Лебедев «Избрание М. Романова в 1613 году», 1912 год
После событий 1612 года ельчане пытались уйти от «воровского» лагеря и верно нести службу новому царю Михаилу Федоровичу Романову. Показательно, что в окрестностях Ельца уже в 1612 году была организована и функционировала сторожевая служба.

Перед новым царем стало приоритетным решение важнейших сложных задач, связанных с необходимостью вывода страны из глубокого общественного кризиса. Но не всем по нраву был новый царь и его политика. Среди таких недовольных был Иван Мартынович Заруцкий, казачий атаман с Дона.

Заруцкий был хорошо известен среди атаманов на Дону как отважный, решительный человек, он пользовался популярностью и среди населения. Заруцкий руководил первым ополчением вместе с П.И. Ляпуновым и Д.Т. Трубецким, но после неудачной осады Москвы покинул ряды Первого ополчения и со своими казаками ушёл от столицы. Казачий атаман связал свою жизнь с Мариной Мнишек, супругой царя Дмитрия Ивановича, а, значит, и русской царицей, у которой вскоре родился сын, названный Иваном. Именно этого Ивана и хотели сделать правителем России Заруцкий со своими казаками.

Города Верхнего Дона занимали неоднозначную позицию в отношении казаков Заруцкого. Традиционно местное население помогало казакам, которых здесь хорошо знали, но смущало их стремление посадить на престол Ивана, сына Марины Мнишек, не вызывавшей у народа особой симпатии. Понятно было всем, что править вместо юного государя будут Заруцкий с Мариной.

Весной-летом 1613г. главным театром затянувшейся в России гражданской войны стал Верхний Дон. Здесь разворачивалось противостояние между сторонниками избранного на Земском соборе царя Михаила Фёдоровича Романова и атамана Ивана Мартыновича Заруцкого.

На Верхнем Дону решалась судьба династии Романовых и всей страны. Население городов этого края должно было решить, на чью сторону стать, и от этого решения зависело дальнейшее развитие событий. Симпатия к казакам Заруцкого объяснялась традиционными тесными связями местных городов с Войском Донским. Да и сам характер местного населения, мятежный и доблестный, был близок донским казакам.

Населению Верхнего Дона предстояло решить, какую из сторон они выберут. С одной стороны, молодой царь Михаил Федорович был символом стабильности, примирения, компромисса и прекращения внутренних войн, а с другой, в сознании людей были памятны еще воспоминания о 1606г., когда был убил столь любимого в этих краях государя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I).
Эти обиды южнорусского населения и их нелюбовь к жителям центра, севера и, особенно, Москвы знал и И.М. Заруцкий, рассчитывавший занять Москву и выгнать из неё царя Михаила Романова, а также лидеров народного ополчения Д.М. Пожарского и Д.Т. Трубецкого. Противостояние атамана и ополченцев началось ещё осенью 1612 года, т.е. ещё до выборов царя.

Обстановка на Верхнем Дону была неспокойной, население городов волновалось. Елец и Ливны твёрдо отказались поддержать Заруцкого. Остальные города относились к атаману более лояльно. Получив здесь поддержку, Заруцкий предпринял вторую попытку взятия Рязани. В апреле 1613 года, когда царь Михаил Фёдорович уже был избран на Земском соборе, И.М. Заруцкий контролировал Михайлов, Епифань и города южней Оки, кроме Ельца и Ливен. Однако в начале апреля михайловцы схватили людей Заруцкого и посадили в тюрьму, а сами перешли на сторону Москвы. Центром армии М.И. Заруцкого стал Данков. Вероятно, атаман в это время размышлял о том, стоит ли бежать в Польшу, как советовала ему Марина Мнишек, или положиться на города Верхнего Дона и продолжить войну с Михаилом Романовым. В конце концов, жребий был брошен: Заруцкий решил остаться.

Атаман Заруцкий, покинув Данков, двинулся на Ливны, жители которого поддерживали царя Михаила Романова. Он предложил жителям сдаться, но город отказался открыть ворота и начался штурм. Два раза казаки Заруцкого ходили на приступ, но были отброшены. Казакам пришлось отступить и отправиться в Лебедянь. Лебедянь являлась новой крепостью, возникшей незадолго до похода Заруцкого. До 1613 года Лебедянь была деревней, а позже — сельцом Лебедянское городище Данковского уезда, которым владели представители московской аристократии. Вероятно, зимой 1612-1613 годов на этом удобном месте служилыми людьми Данкова и Ряжска была воздвигнута небольшая крепость, а позже появился уезд. Город оказывал поддержку атаману Заруцкому. Однако не все жители города были лояльны казакам. Вскоре у войска начались проблемы с лебедянцами. Есть документы, свидетельствующие о том, что М.И. Заруцкий приказал разорить дома некоторых жителей Лебедяни, а его казаки устроили здесь грабёж и погромы.

В июне 1613г. М.И. Заруцкий двинулся из Лебедяни на Данков. Он упрекал его жителей в предательстве и взял город в осаду. Данковчане колебались: перейти ли на сторону атамана или поддержать Михаила Романова? В конце концов, жители Данкова остались в числе противников Заруцкого. Обороной города руководил прибывший туда накануне М.А. Вельяминов, в распоряжении которого было не так много людей. Если бы Данков был взят, то казакам открывалась прямая дорога на Рязань и Москву.

Но этого не случилось. Против атамана выступили жители Ельца во главе с головой Фёдором Соковниным, а на помощь Вельяминову из Москвы спешило войско князя И.Н. Одоевского. В таких условиях, Заруцкий принял единственное правильное решение: отступать к Воронежу. Н.И. Одоевский торжественно въехал в Данков, где у ворот его радостно встречал М.А. Вельяминов. Затем московский воевода отправился на Лебедянь, но Заруцкого там уже не было. Опередив армию Одоевского, ельчане подошли к Лебедяни, взяли город штурмом и сожгли в июне 1613 года.

В Воронеже атамана Заруцкого поддержали несколько казачьих атаманов, и его войско заметно увеличилось. Но часть местных донских казаков находились в нерешительности и не знали, чью сторону избрать. В таких условиях Одоевский и Вельяминов обратились за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с некоторыми казачьими атаманами. Донские казаки и жители Ельца имели давние дружественные связи, обусловленные торговлей и родством.

Ведение важных переговоров было возложено на елецких помещиков Ф. Тюнина и Р. Морева, а также группу елецких казаков во главе с атаманом И. Венюковым. Задача, поставленная перед ельчанами, была нелёгкой. Донские казаки представляли серьезную силу, в случае их поддержки И.М. Заруцкого шансов у И.Н. Одоевского было мало.

17 июля 1613 года ельчане отправились на переговоры. С собой они везли царские грамоты с обращением от имени Михаила: оставить «воровство» и помочь князю И.Н. Одоевскому в предстоящей битве с Заруцким. Переговоры закончились успешно, казаки обещали никакой помощи врагам царя Михаила не оказывать.

Судьба атамана И.М. Заруцкого, Марины Мнишек и малолетнего Ивана Дмитриевича был печальной. Казаки вскоре покинули его, и он остался в Астрахани с небольшим отрядом. Жители города решили схватить атамана и выдать воеводам царя Михаила. Весной 1614 года Заруцкий принуждён был запереться в Астраханском кремле. К Астрахани из Москвы шёл И.Н. Одоевский. В мае 1614 года Заруцкий с Мариной Мнишек и её сыном бежали на Яик, где и укрылись на Медвежьем острове, но были там схвачены и доставлены в Москву. «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве в тюрьме в 1614-м году».

Летом 1613 года города Верхнего Дона перешли на сторону Михаила Романова, и Россия сплотилась вокруг нового государя. Теперь предстояло победить внешних врагов: поляков, шведов, литовцев и татар. Главное заключалось в том, что города Верхнего Дона сумели сделать правильный выбор, поставить гражданские интересы выше личных обид и старой вражды.

Используемая литература:

1.        Ляпин Д.А. На степном пограничье: Верхний Дон в XVI-XVII веках. — Тула: Гриф и К, 2013. — 220 с.




                НОВАЯ версия исследователя 
Назаров Владислав Дмитриевич

Зару;цкий Ива;н Марты;нович (ум. не позднее ноября 1614, Москва), донской атаман, русский военный и политический деятель, участник событий Смутного времени. По одной (более предпочтительной) версии, происходил из мещан г. Тарнополь (ныне Тернополь), в детстве был уведён в плен в Крымское ханство, откуда впоследствии бежал к казакам на Дон. По другой – сын выходца из Речи Посполитой, жившего в Москве [«выежжего литвина худого», по словам автора Пискарёвского летописца (Полное собрание русских летописей. т.34. Москва, 1978г. стр.218)], позднее оказался на Дону. Отличался умом и решительностью, имел несомненные организаторский и военный таланты, благодаря которым стал одним из лидеров вольных казаков на основной территории Русского государства.

Деятельность до 1607 г.
В качестве одного из атаманов донских казаков в 1604–1605 гг. участвовал в походе Лжедмитрия I из Речи Посполитой в Русское государство.

В ходе восстания Болотникова 1606–07г. командовал станицами донских казаков при блокаде Москвы (конец октября – начало декабря 1606г.) и во время т.н. осадного сидения повстанцев в Калуге (декабрь 1606 – май 1607).

В мае или начале июня 1607 г. послан И. И. Болотниковым в Речь Посполиту на поиски «царя Димитрия Ивановича».

На службе Лжедмитрия II (1607 – 1609/1610)
Вместо поисков якобы спасшегося в мае 1606 г. «царя» стал участником подготовки публичного появления 12(22) июля 1607 г. перед населением г. Стародуб нового самозванца – Лжедмитрия II. Занял одно из первых мест в его окружении и был сразу пожалован им в «бояре». Участвовал в военных действиях во время похода сил Лжедмитрия II к Туле и их отступления после капитуляции болотниковцев, позднее привёл подкрепления с Дона (в его полку весной 1608 насчитывалось до 4–5 тыс. человек, главным образом казаков).

Сохранил своё положение и после прихода новых больших отрядов польско-литовских наёмников, сумев договориться в апреле 1608 г. с «гетманом» Лжедмитрия II князем Р. Ружинским. Участвовал в Болховском сражении 30 апреля (10 мая) – 1(11) мая 1608 г., в походе на Москву, манёврах и боях в её окрестностях, а также в устройстве Тушинского лагеря. В сражении на реке Ходынка 25 июня (5 июля) 1608 г. командовал отрядами казаков и служилых татар. В июне 1608 – декабре 1609 г. входил в состав Ближней думы Лжедмитрия II, возглавлял новый, специально созданный Казачий приказ, фактически руководил организацией сторожевой службы и сбором информации.

На службе Сигизмунда III
В ходе интервенции Речи Посполитой начала 17 в. в Русское государство после бегства самозванца в Калугу препятствовал в январе – начале февраля 1610 г. уходу донских казаков к Лжедмитрию II, а в мае лично на аудиенции присягнул польскому королю Сигизмунду III.

Участвовал со своим отрядом в походе войск польного гетмана коронного С. Жолкевского на Москву: 24 июля (3 августа) 1610 г. оказался под столицей, однако после того, как гетман предпочёл ему в качестве командующего русскими войсками И. М. Салтыкова Большого (из рода Салтыковых), вновь перешёл 7(17) августа на сторону Лжедмитрия II.

Вновь на службе самозванца
В ночь на 27 августа (6 сентября) с отрядом сопровождал самозванца и М. Мнишек во время их бегства в Калугу из Угрешского во имя святителя Николая Чудотворца мужского монастыря. В день убийства Лжедмитрия II [11(21) декабря] находился в Калуге, принимал участие в волнениях горожан.

В 1-й половине января 1611 г. ушёл с казаками в Тулу (назначение туда получил, возможно, ещё от Лжедмитрия II).

Один из руководителей Первого ополчения (1611–1612)
В январе – феврале 1611 г. участвовал в переписке городов и подготовке похода Первого ополчения 1611 г. на Москву с целью её освобождения от польско-литовского гарнизона и власти «Семибоярщины». Вошёл в состав «комиссии бояр» (наряду с князем Д. Т. Трубецким и П. П. Ляпуновым), созданной Земским правительством. Возможно, участвовал в подготовке расправы над Ляпуновым, хотя и не присутствовал на казачьем кругу 22 июля (1 августа).

После убийства П. П. Ляпунова значительно усилил влияние на управление Первым ополчением. В марте 1612 г. вместе с Д. Т. Трубецким организовал присягу Первого ополчения «Псковскому вору» – Лжедмитрию III (позднее они утверждали, что целовали крест насильно). Вместе с тем к концу весны потерял контроль практически над всеми регионами Поволжья, севером, центром, а отчасти и югом страны. Пытался переломить ситуацию с помощью посягательств на жизнь князя Д. М. Пожарского – организации отравления [согласно сведениям Пискарёвского летописца, последствия сказывались на здоровье полководца и спустя годы (Полное собрание русских летописей. Т. 34. С. 217–218)] и неудавшегося покушения на убийство [известия и «Нового летописца», и Пискарёвского летописца (Полное собрание русских летописей. Т. 14, половина 1. Санкт-Петербург, 1910. С. 121–122; Т. 34. С. 217–218)]. В последние месяцы пребывания в «таборах» под Москвой активизировал контакты с Ногайской Ордой и установил связь с великим гетманом литовским Я. К. Ходкевичем (что вскоре было публично разоблачено и вызвало резкое осуждение даже среди многих казаков).

Покровитель Марины Мнишек (1612–1614)
При приближении авангарда Второго ополчения 1611–1612 гг. к Москве 28 июля (7 августа) 1612 г. покинул лагерь, уведя с собой до 2,5–3 тыс. человек. Ограбив Коломну и захватив с собой М. Мнишек и её сына от Лжедмитрия II Ивана, попытался захватить Переяславль-Рязанский (ныне Рязань), но отряды воевод М. А. Вельяминова и М. М. Бутурлина (из рода Бутурлиных) не допустили его в город, а затем нанесли ему поражение.

Попытка Заруцкого восстановить антиправительственную коалицию на базе всех военно-служилых групп не удалась. Избрание царём Михаила Фёдоровича Романова 21 февраля (3 марта) 1613 г., принесение ему присяги в городах, в том числе рязанских, новые поражения от отрядов М. А. Вельяминова вынудили Заруцкого к дальнейшему отступлению на юг по маршруту Крапивна (находилась на месте современной деревни Старая Крапивенка Щёкинского района Тульской области) – Чернь (ныне рабочий посёлок Тульской области) – Епифань (ныне сельский посёлок Кимовского района Тульской области) – Ливны (с разграблением захваченных городов), а затем через Лебедянь к Воронежу. Хотя к весне 1613 г. Заруцкий пополнил свои войска, значительная часть казаков (до 3 тыс. человек) перешла от него на царскую службу ещё до решительного сражения под Воронежем [29–30 июня (9–10 июля) и 2–3(12–13) июля 1613], завершившегося полным поражением Заруцкого. Однако ему в сопровождении нескольких сотен казаков вместе с М. Мнишек и её сыном удалось переправиться через Дон и двинуться в сторону Астрахани.

В Астрахани Заруцкий сумел найти поддержку у волжских и отчасти яицких казаков. Зимой 1613/1614 г. фактически захватил власть в городе, казнив воеводу князя И. Д. Хворостинина, а также некоторых приказных людей и купцов. После этого начал готовить поход в центр страны; в качестве основной военной силы собирался использовать ногайцев, а также волжских казаков, стрельцов и других служилых людей из Астрахани. Параллельно пытался установить дипломатические связи с персидским шахом Аббасом I, чтобы в случае необходимости получить от него помощь и убежище.

В середине марта 1614 г. донским, волжским казакам, жителям Астрахани (а также самому Заруцкому) от имени Освященного собора и светских чинов Земского собора были направлены около 20 грамот с призывами прекратить «розлитие христьянской крови», не оказывать помощь Заруцкому и принести присягу на имя нового царя. В результате почти все ногайцы уклонились от участия в планировавшемся Заруцким походе. Насилия казаков привели в апреле того же года к восстанию горожан в Астрахани, в ходе которого отряд стрельцов, посланный воеводой Терского городка П. П. Головиным Меньшим, вынудил Заруцкого к бегству. В ночь на 12(22) мая Заруцкий покинул Астрахань вместе с М. Мнишек, её сыном, заложниками и казаками. Вскоре, 14(24) мая, во время попытки прорваться к морю Заруцкий потерпел поражение от стрельцов Головина, астраханских стрельцов и горожан, после чего ушёл на Яик, где на Медвежьем острове его 24 июня (4 июля) настигли правительственные отряды, посланные боярином князем И. Н. Одоевским Меньшим (из рода Одоевских). Закованных в «железа» Заруцкого, М. Мнишек и её сына доставили в Москву к осени 1614 г.

Казнён. По сообщениям автора «Нового летописца» и архиепископа Арсения Элассонского посажен на кол (Полное собрание русских летописей. Т. 14, половина 1. 1910. С. 34; Дмитриевский А. А. Архиепископ Елассонский Арсений и мемуары его из русской истории. Киев, 1899. С. 178); по сведениям дворян выборных Я. М. Боборыкина и М. Л. Муравьёва (из рода Муравьёвых), переданных ими в 1615 г. графу Я. П. Делагарди, колесован [их письмо издано в Сборнике Новгородского общества любителей древности (Вып. 5. 1911. С. 65)].

Фигура И. М. Заруцкого в контексте событий Смутного времени
На протяжении Смутного времени фигура Заруцкого олицетворяла различные социально-политические силы: вольное казачество (1604–1605) и казачью элиту совместно с другими антиправительственными силами (1606–1607), эту же элиту как составную часть властных структур (1607/1608 – 1610), её участие в движении против интервенции Речи Посполитой (1611–1612), немногочисленные силы, предпринявшие попытку реставрации антиправительственной коалиции (1612–1614).

Уникальная (даже по меркам Тушинского лагеря) карьера Заруцкого объяснялась его личными качествами (огромным честолюбием и умением принимать нестандартные решения) и опорой на подчинённые ему отрядов. Однако стремление любой ценой сохранить позиции одного из первых лиц в государстве (в том числе путём отказа от собственной политической программы), а также растущее социальное и политическое расслоение казачества предопределили конец его карьеры.




                версия от Дмитрия Шухмана, см.
https://kontingent.press/post/zaruckij-delatel-korolej-chast-1


Рецензии