Однородные члены с союзной связью. Практика

Перечень тем
Тема 1. Дополнительный  грамматический анализ при решении задач
Тема 2. Дополнительный  смысловой анализ при решении задач
Тема 3. Особенности некоторых союзов

Тема 1. Дополнительный  грамматический анализ при решении задач
Блок 1. Повторение со второго союза  (запятые, перечислительные интонации)
Теория и образцы предложений
Запятая ставится между всеми однородными членами, если союзы И, ДА=И, ИЛИ, ЛИБО повторяются хотя бы два раза (союзы повторяются со второго или любого другого однородного члена):
Колесо чугунное вертится, и гудит, и ветром обдаёт. Океан приносил блестящую раковину, или морского ежа, или красивый коралл. Нет, пусть послужит в армии, да потянет лямку, да будет солдат, а не шаматон.

Вопрос 1. Все выше(,) и выше(,) и выше!  Нужны запятые? Если да, на каком основании?
Ответ
Все выше, и выше, и выше!
Повторение союз И со второго однородного члена. Союз И имеет усилительное значение.
Примечание: в некоторых предложениях для большей выразительности слова могут повторяться, например: Зимы ждала, ждала природа. (А.С. Пушкин)
Повторяющиеся слова однородными членами не являются.
Тем не менее мы обозначаем перечисление по правилам для однородных членов. Если однородных членов предложения более двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами. 

Блок 2. Парное соединение однородных членов союзами
Однородные члены могут объединяться союзами И, ДА=И попарно, в этом случае запятые ставятся между парами: Как взор его был быстр и нежен, стыдлив и дерзок! Там сирые да убогие, несчастные да угнетённые.

Вопрос 1. Отсутствие запятой перед «и» в четверостишии
Давайте радоваться звездам,
Луне, и солнцу, и ветрам,
И винограда спелым гроздьям,
Веселым песням(,) и цветам.
Верно ли отсутствует запятая перед последним словом (и цветам) в данном четверостишии? Если да, то какое правило здесь действует?
Ответ
Розенталь § 13. Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=101#pp101
Пункт 7. Между всеми однородными членами предложения запятая ставится также в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзной связью: Он слеп, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив (П.)...
Это правило объясняет постановку запятых перед первыми тремя союзами "и".
Пункт 9. Однородные дополнения песням и цветам соединены в пару, поэтому запятая перед "и" не ставится.
Вывод: пунктуация в стихотворении правильная.

Блок 3. Замыкающий союз «И»
Теория и образцы предложений
Вода бурлила, клокотала и пенилась. Правило  § 25.  http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=112#pp112
Если последний член ряда присоединяется союзами и, да, или, то запятая перед ним не ставится: Вода бурлила, клокотала и пенилась. Он [ветер] приносит холод, ясность и некую пустоту всего тела.

Вопрос 1. Запятая перед замыкающим союзом И 
Требуется ли запятая в данном предложении из киносценария «Солярис»?
Он развязал узелок, нашел в нем хлеб, помидоры и огурцы(,)  и принялся жадно есть, запивая вином из бутылки.
Мне кажется, не хватает запятой перед второй «и»; предложение должно выглядеть так:
Он развязал узелок, нашел в нем хлеб, помидоры и огурцы, и принялся жадно есть, запивая вином из бутылки.
Как правильно?
Ответ
Запятую перед вторым союзом И ставить не нужно:
Он развязал узелок, нашел в нем хлеб, помидоры и огурцы и принялся жадно есть, запивая вином из бутылки.
Первый союз и соединяет свои однородные члены: хлеб, помидоры и огурцы.
Второй – свои: развязал, нашел и принялся есть.

Блок 4. Независимые союз И в различных синтаксических  конструкциях
Теория и образцы предложений
В одном предложении возможна встреча двух (или больше) союзов И, которые играют различную синтаксическую роль, поэтому их нельзя считать повторяющимися. Солнце взошло и (яркими пятнами и тенями) расцветило зелень.Разные однородные члены: первый союз И соединяет однородные сказуемые: второй союз И соединяет однородные обстоятельства.
 
Вопрос 1.  Океан словно замер и тихо и ласково рокочет...
Ответ
Запятая перед первым союзом "И" не нужна, так он соединяет однородные сказуемые "замер" и "рокочет".
Запятая перед вторым союзом "И" не нужна, так он соединяет однородные обстоятельства "тихо" и "ласково".
То есть это не повторяющийся союзо "И... И".

Тема 2. Дополнительный  смысловой анализ при решении задач
Блок 1. Соединительные союзы И…И, НИ…НИ при тесном смысловом единстве однородных членов
Теория и образцы предложений
(1) запятая  не ставится (нет перечислительной интонации)
В некоторых случаях при тесном смысловом единстве двух однородных членов с союзами И…И, НИ…НИ запятая между ними не ставится, что особенно характерно для синонимов, антонимов и фразеологизмов. При отсутствии запятой и перечислительной интонации вся конструкция воспринимается как единое целое с усиленным или обобщенным значением:
Союз НИ…НИ, синонимы: Лесам нет ни конца ни края (синонимы).
Союз И…И, антонимы: Его бросало и в жар и в холод. Душа обязана трудиться и день и ночь.
Союзы И…И, НИ…НИ, фразеологизмы: Она за тебя и в огонь и в воду готова. На другой день, ни свет ни заря, Лиза уже проснулась.
Союз И…И, сближенные признаки: В шатре и тихо и темно. Были и лето и осень дождливы.
(2) запятая   ставится (перечислительная интонация)
Если однородные члены с указанными союзами не образуют цельного сочетания, то запятая между ними ставится (здесь возможна авторская трактовка): Это касается и меня, и вас. Я один у окошка, ни гостя, ни друга не жду.
 Также запятая ставится, если при наличии тесного единства хотя бы один из однородных членов имеет зависимое слово: Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник. Ни твой привет, ни твой укор не властны над моей душою.

Вопрос 1. Почему не ставятся запятые при «и..., и...»?  Бывают такие примеры в литературе или в обычных текстах, когда пишут: «и машина и трактор».
Ответ
Вот диалог:— Пришлите машину, трактор.
— Машину или трактор?
— И машину, и трактор.
— А машина-то зачем? Может трактора хватит?
— Ясно же сказал, всё нужно. И машина и трактор!
Ответ
Есть три конструкции: (1) машина и трактор; (2) и машина, и трактор; (3) и машина и трактор.
И — одиночный союз, простое соединение.
И...И — повторяющийся союз, запятая ставится, если есть сомнения у собеседника,
И...И — усилительная частица И + союз И, запятой нет, подчеркнутое смысловое единство (и то и другое).

Блок 2. Схема 2 + 1 для трех однородных членов
Теория и образцы предложений
Три однородных члена могут соединяться двумя союзами И (ДА=И) по схеме 2 + 1, когда один союз И соединяет тесно связанную по смыслу пару однородных членов, а затем другой союз И соединяет эту пару с третьим однородным членом. Таким образом, при наличии двух союзов И запятая между однородными членами не ставится.
Перечислительная интонация при этом отсутствует (интонация предложения с однородными членами соответствует интонации простого предложения).
(1) запятая  не ставится (тесное единство двух однородных членов, нет перечислительной интонации):
Он прошёл (огонь и воду) и медные трубы. На огромном расстоянии разлёгся город и (тихо пламенел и сверкал разноцветными огнями). И стали они (жить да поживать) да добра наживать.
2) запятая  ставится (нет тесного единства двух однородных членов, перечислительная интонация)
При отсутствии смыслового единства между двумя однородными членами, запятая между тремя однородными членами ставится (в соответствии с правилом, когда союз является повторяющимся со второго члена): Листья в поле пожелтели, и кружатся, и летят. Только мальвы, да ноготки, да кручёный паныч цвели кое-где по дворам.

Вопрос 1.Узнай, на самом ли деле он — жестокий плейбой, как написали в газете, и просто закрой глаза(,) и думай об Англии.
Интуитивно не хочется ставить эту запятую. Можно ли считать, что в данном случае два последних однородных сказуемых в выражении закрой глаза и думай об Англии образуют тесное смысловое единство, означая потерпи?
Ответ
Узнай [это] и просто закрой глаза  и думай.
Интуиция и чувство языка правильно подсказывают: запятая перед вторым союзом и не нужна.
Источник: справочник Розенталя. Пункт 8. Если два однородных члена предложения, соединенные союзом и, образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятая не ставится.

Вопрос 2. Как объяснить с точки зрения грамматики фразу «...крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»? Нужно не значение, а строение словосочетания.
Ответ
...крестя их во имя (кого?) (Отца и Сына) и Святого Духа...
Три однородных дополнения соединены по схеме (2 + 1): первый союз И связывает два первых дополнения (между ними более тесная связь), а второй союз присоединяет третье дополнение.
Таким образом, здесь нет повторяющегося союза И...И, запятые не ставятся.

Тема 3. Особенности некоторых союзов

Блок 1. Двойные союзы (градационные)
Теория и образцы предложений
Градационные отношения выражаются двойными союзами КАК…ТАК И, НЕ ТОЛЬКО…НО И, СКОРЕЕ…ЧЕМ, ЕСЛИ НЕ…ТО и др.
Вопрос 1. Рельеф Земли;;— это сочетание разнообразных неровностей поверхности, как больших, так и маленьких.

Вопрос 1. Верно ли я понимаю, что перед "как" и "так" запятые стоят по той причине, что это согласованные обособленные определения, стоящие после главного слова — неровностей?
Ответ
Рассмотрим три варианта:
(1) Рельеф Земли;;— это сочетание как больших, так и маленьких неровностей поверхности. Нет обособления в препозиции.
(2) Рельеф Земли;;— это сочетание неровностей поверхности, как больших, так и маленьких. Обособление в постпозиции.
(3) Рельеф Земли;;— это сочетание разнообразных неровностей поверхности, как больших, так и маленьких. Обособление в постпозиции + пояснение слова "разнообразных".
Таким образом, вы правы. Обособление оборота в заданном предложении определяется его позицией после определяемого слова, а пояснение — это дополнительный фактор.

Вопрос 2. В частности, занимаемся приемом и продажей товаров в магазинах и в счетах указывали не только, какой товар рекламируется, но и в каком магазине размещается товар.
Ответ
В частности, занимались приемом и продажей товаров в магазинах и в счетах указывали не только какой товар рекламируется, но и в каком магазине размещается товар. Запятая перед «какой» не нужна.
Двойной союз НЕ ТОЛЬКО…НО И соединяет однородные придаточные (союзные слова КАКОЙ, В КАКОМ).
У Розенталя на эту тему можно найти такое правило:
Между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения запятая не ставится:
если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица НЕ: Он знает не только где водится дичь, но и какие её разновидности там обитают; http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137
Вариант редактирования (для лучшего понимания структуры предложения): В частности, занимались приемом и продажей товаров в магазинах, причем в счетах указывали не только какой товар рекламируется, но и в каком магазине размещается товар.

Вопрос 3. Это не совсем ужасно, скорее неприятно.
 Является ли в предложении выше "не совсем скорее" составным союзом (наподобие "не только но и") и правильно ли поставлена запятая?
Ответ
Попробуем представить грамматический анализ следующим образом.
"Это не совсем ужасно, скорее неприятно". Это предложение с бессоюзной связью сказуемых, ставится запятая. Семантически сказуемые связаны отношением сопоставления, для выражения которого используются частицы НЕ СОВСЕМ и наречие СКОРЕЕ.
Это же сообщение можно выразить следующим образом: "Это не совсем ужасно, а скорее неприятно". Это уже союзная связь: А — противительный союз, СКОРЕЕ — наречие.

Вопрос 4. Скорее да(,) чем нет.  Нужна запятая?
В выражении “скорее да, чем нет” ставим запятую перед “чем”.
“Скорее… , чем” – это двойной сопоставительный союз, который требует после второй части знак препинания. Аналогично будут писаться выражения типа “скорее добрый, чем злой”, “скорее пойду, чем не пойду” и т.д. В предложениях с подобными сопоставительными союзами запятые также ставятся перед второй частью союза: “не только… , но и”, “если не… ,то”.
Пример:
– Ты решился идти в поход?
– Скорее да, чем нет.
Подробнее:
Вопрос 5. Он мне если не друг, то хороший знакомый. Нужны ли другие знаки препинания в этом предложении?
Ответ
Он мне если не друг, то хороший знакомый.
ЕСЛИ (И) НЕ... ТО, союз Соединяет однородные члены предложения, первый из которых содержит нереальное условие, а второй – предположение, допущение. Запятая ставится перед второй частью союза (перед словом «то»).
http://www.gramota.tv/spravka/punctum?layout=item&id=58_185

Блок 2. Дифференцирующие сочинительные союзы (с добавочным значением): а то и, хотя и, даже, поэтому и,  если не, тем не менее

Вопрос 1. Уходи, не то (?) поссоримся.  Уходи, не то (?) беда! НЕ ТО в значении "иначе" выделяется пунктуационно?
Ответ
Уходи, не то поссоримся. Уходи, не то беда!
Ответ
Это сложносочиненные предложения с разделительными сочинительными союзами, но в них выражено особое значение, которое называется альтернативной мотивацией.
В этом случае используются союзы ИЛИ, ЛИБО, А ТО, А НЕ ТО и союзные аналоги ИНАЧЕ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ.
Запятая ставится между простыми предложениями перед союзом.

Вопрос 2. Хорошо хоть(,) и он тоже получил.  Хорошо хоть(,) и ему тоже досталось. Ну, Федя, поганец мелкий, чуть из-за него работу не потерял. Теперь с ним надо держать ухо востро. Хорошо хоть(,) и ему выговор сделали.
Ответ
  Хорошо хоть, и он тоже получил.  Хорошо хоть, и ему тоже досталось.
Ну, Федя, поганец мелкий, чуть из-за него работу не потерял. Теперь с ним надо держать ухо востро. Хорошо хоть, и ему выговор сделали.
Пояснение
Семантика: Хорошо хотя бы то, что и ему досталось.
Хорошо хоть, и ему досталось.
Тогда уступительная часть: хорошо хоть. Главная часть: и ему досталось.

ХОТЬ ХОТЬ 1, союз. (может сопровождаться част. «и», к-рая ставится перед сказуемым придаточной части).
Уступит. Употр. для присоединения придаточной части сложноподчинённого предложения и указывает на то, что названное в ней обстоятельство является основанием совсем для другого (часто противоположного) действия, события, чем то, о к-ром говорится в главной части (придаточная часть может предшествовать главной, следовать за ней либо находиться в середине её;

Вопрос 3. И кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем.  Вопрос: нужно ли ставить запятую перед словом "опушились"? Ведь я вижу данную конструкцию как уточнение.
Ответ
Запятую перед опушились ставить не нужно.
Полное предложение (Сергей Аксаков. «Очерк зимнего дня»):
И кусты и деревья, даже камыши и высокие травы опушились блестящим инеем, по которому безвредно скользили солнечные лучи, осыпая их только холодным блеском алмазных огней.
Уточнение — это переход от более широкого понятия к более узкому. Здесь же камыши и травы — полноправные подлежащие (это не частный случай кустов и деревьев). Перед ними стоит даже — союз, который соединяет члены предложения, вносит добавление с оттенком усиления.

Блок 3. Особенности союза ЛИ…ИЛИ
Теория и образцы предложений
Союз ЛИ…ИЛИ для однородных членов считается одиночным (нет запятой. ЛИ – это не союз, а вопросительная частица, которая относится ко всему предложению.
Был ЛИ это сон ИЛИ час ночной, таинственной жизни? Видит ЛИ он это ИЛИ не видит? Было ЛИ это на самом деле ИЛИ нет? Присылал ЛИ я письма ИЛИ открытки – всё равно ответа не было.
Примечание.  Это верно и для придаточных предложений С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ где частица ЛИ используется вместо подчинительного союза: Он не знал, вернуться ЛИ (частица ЛИ как подчинительный союз) на прежнее место ИЛИ (одиночный сочинительный союз ИЛИ  для однородных членов) для оставаться здесь. Мы не знали, туда ЛИ мы идём ИЛИ всё дальше уходим от истинного пути.

Вопрос 1.  Есть ли ошибка в решении задачи на тему союза ЛИ...ИЛИ?
Действительно ли старые обиды забываются(,) или мы только прячем их в душе с прошествием времени?
Ответ
1. Правильно: Действительно ли старые обиды забываются, или мы только прячем их в душе с прошествием времени?В вопросительном сложносочиненном предложении ССП составной союз ЛИ...ИЛИ является повторяющимся, а не одиночным (ЛИ относится к первому простому предложению, а ИЛИ ко второму). Поэтому вопросительная интонация не является общим элементом и запятая ставится.
2. Для сравнения: Действительно ли старые обиды забываются или остаются в душе навсегда?В вопросительном простом предложении используется вопросительная частица ЛИ (ЛИ относится ко всему предложению, а одиночный союз ИЛИ соединяет однородные сказуемые). Поэтому при наличии общей вопросительной интонации запятая не ставится.
3. Из таких рассуждений делается вывод у Розенталя: Следовательно, запятая перед ИЛИ не ставится, если ЛИ...ИЛИ соединяет однородные члены предложения, и ставится, если ЛИ...ИЛИ соединяет части сложного предложения.


Рецензии