Сказка об эффекте фрейминга

Жила-была девушка, которая училась на психологическом факультете университета. Она была увлечена изучением НЛП - нейролингвистическое программирование, и всегда интересовалась, как люди воспринимают информацию. Однажды, в ходе своих исследований, девушка узнала о таком явлении, как эффект фрейминга. Эффект фрейминга (framing effect, от англ. frame рамка, обрамление) — когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком. Так, одно и то же утверждение, в зависимости от формулировки и смысловых акцентов, может быть представлено как в негативном, так и в позитивном свете, в качестве выгоды или потери. Эта информация повлияла на девушку, и она начала видеть мир в совершенно ином свете.
По мере изучения этого явления, девушка почувствовала, что теряет устойчивость своих убеждений и мировоззрения. Она обнаружила, что многие люди не осознают, как информация, которую они получают из различных источников, может искажать их восприятие и мировоззрение.
Чтобы отойти от проблем и пересмотреть свое мировоззрение, она решила отправиться в каникулы на север, в полярную ночь. Под сиянием северных огней она ощутила себя настоящей частью мироздания. Именно там она осознала, что ее мировоззрение должно быть не привязано к земным вещам и мнениям, а свободно плыть в ветрах небес и солнечного ветра. Проще говоря, под сказочным северным сиянием пришло озарение, мировоззрение должно быть подвешенным к солнечному ветру, а не к тому, что на земле. У некоторых народов Севера такое олицетворение есть – танцующие девушки, так что присоединяйтесь к танцу. Потому что на земле всем манипулируют.
Таким образом, девушка поняла, что важно оставаться независимым в мыслях и не дать окружающим манипулировать своим сознанием. Вернувшись из своего удивительного путешествия, она принялась не только изучать НЛП и психологию, но и делиться своими открытиями с другими, помогая им освободить свое мировоззрение от эффекта фрейминга.


Рецензии