Космическая мистерия

Текст из МАНУскрипа 25         

Пришли интересные вопросы, на которые я попытаюсь ответить, хотя  прекрасно понимаю, что вопросы эти не ко мне, а к Нему. Многие пробовали на них отвечать, но это лишь наши предположения, взгляд с самой маленькой колокольни. Итак.
          Ю.П. «Мне отчасти понятно (если это слово вообще здесь применимо), что мы на земле набираемся опыта. Но мы часть какой-то грандиозной мистерии – какова наша роль в этой мистерии? Ведь она проживёт и без нас! Каждый из нас слишком мал, да и в сумме нас не так уж много, чтобы мы могли сколько-нибудь заметно влиять на мироздание.»
          И.М. Так для чего же эта Космическая Мистерия, этот Сон, точнее – один из Снов внутри Него, именуемый Вселенной со всеми её плотными и тонкими планами? Для чего зажигают звезды? Именно для того, чтобы вокруг них возникали планеты, появлялась жизнь и сознание. То есть Абсолютное, существующее вне времени и пространства, выделяет из себя посредством фохата Единого, который последовательно через Три Логоса формирует эту мистерию. Первый Логос создает материю, Второй – формы, Третий – сознание. Таково в двух словах представление теософов. Кстати, было написано, что в начале был Логос, а вовсе не слово. Перевод не точен. Так для чего нужен этот Сон? Этого мы действительно не ведаем.  Но можем предположить, что Единому, Океану хочется взглянуть на  себя со стороны, чтобы каждая капля прошла свой сложный  путь и пришла к осознанию не только себя, но прежде всего, Его, Океана, Единого. Плюс невероятная, непостижимая красота этого долгого Сна, этой Мистерии. Есть предположение, что матрица каждой отдельной капли сохраняется и переходит из Манвантары в Манвантару, из Сна в Сон. Так мне Говорят. Но представить это я не в состоянии. Кстати некоторые Великие Учителя прошли космическую эволюцию еще в прошлой Манвантаре и на этот раз оказались Строителями, создателями Брамфатуры Земли. Например, Христос. Иешуа говорил, обращаясь к людям: «Вы все боги, но боги спящие. Вам нужно проснуться» (цитирую по памяти). А касательно влияния на мироздание, так теперь уже и квантовые физики поняли, что Вселенная – единая живая клетка, сложнейшая система энергетических взаимодействий. Как отмечал Кен Уилбер, никаких границ нет. Границы – плод нашего разума. Вот Вам, дорогая Ю.П. и ответ на вопрос "зачем я нужна (вселенной)?".
          Ю.П. «Если мы - духовные существа, проходящие здесь опыт физического воплощения, чьё появление на Земле тщательно готовится Учителями – то почему так много людей по сути только ходячая пищеварительная система? Даже если у них есть все условия (а у многих нет). Огромное количество людей живут в нищете и безграмотности, их возможности духовного развития минимальны, а опыт связан с выживанием. Чему уж такому ценному обучается монада, живя в подобных условиях?
          И.М. На этот вопрос прекрасно ответила Анни Безант. Благородная душа, воплотившаяся в Лондоне, получившая блестящее образование, ставшая гордостью нации, попадает в рай и спрашивает Бога: «За что?» И тот же вопрос задает душа, родившаяся в подвале, познавшая грязную брань, воровство, побои, убившая, в конце концов, в пьяной драке приятеля и казненная в тюремном дворе. У них что, был выбор? Ответ прост. В первом случае мы сталкиваемся со старой дживатмой, душой, прошедшей долгий путь эволюции, а во втором – молодой, не так давно обретшей возможность воплощаться в человеческом образе. И в начальном периоде душа развивается крайне медленно и долго, постепенно ускоряясь в своем развитии. Таковы условия игры. Но это пересказ. Теософы много об этом писали.
          В.Ш. «Интересно. Душа сама выбирает, кем ей быть в плотном плане - злодейкой или наоборот? Ей не дают программу и, если эта часть души выполнила программу на все сто , почему её уничтожают?» «Меня давно этот вопрос интересует. Все известные души злодеев в истории Земли, с чем, с какой программой пришли, им её дали или они её выбрали сами (но если выбрали, значит, были варианты предложений), и, если было предложено злодейство, то почему Высшие такое предлагают, и почему после исполнения выбора вместо похвалы за хорошо выполненную задачу, эти души уничтожают? Кто мы такие - только марионетки, микробы в руках Высших? Тяжело с этим согласиться, но , видимо, так и есть , а мы придумываем , что что-то из себя представляем, пока там посмеиваются в воображаемые усы.»
          И.М. Выбора у души практически нет, как я уже говорил, могут предложить несколько вариантов, исходя из эволюционного уровня, накопленных опытов, зрелой кармы, индивидуальных особенностей… Но все варианты идентичны.
Касательно добра и зла прекрасно написал Колин Типпинг в «Радикальном прощении». Очень советую. В двух словах – эти понятия добра и зла надуманы. Например, Вторая мировая война была «спроектирована» за много столетий до того как произошла. Необходима была проработка накопленной человечеством кармы в том числе. Можно приводить массу общих и частных примеров и докапываться до причин, порождающих  все возможные следствия.
И по поводу «космической печи». Она действительно есть. И примерно 12% душ были разобраны на «атомы». В каких ситуациях? Когда набранная душой негативная карма уже не может быть отработано данной единицей сознания даже в течение эонов лет. В этой Мистерии должны быть и «злодеи», и «палачи». Да, они выполняют свою задачу. Но закон кармы неумолим. А show mast go!
По поводу свободы выбора я уже говорил в другом Манускрипе, точнее, пытался говорить. Повторяться не буду.
          И, маленькое дополнение. Не смотря на относительную ценность каждой капли Океана, реальной ценностью обладает только Океан. Шоу должно быть, для всего Сценария необходимо многообразие единиц сознания. Но будет их сто миллиардов, или сто двадцать, не имеет большого значения. The show must go on! Спасибо!


Рецензии