Охота на рябчиков. Глава. 6

Глава. 6         Выдра.


Выдра катится на брюхе, там на горке очень сухо. Выдре нравится нырять, с речки рыбку доставать...
Перепоночки на лапках, как у утки, но в царапках. Мех не мокнет у неё и не нужно ей бельё...

Охотничья поговорка


Самая характерная черта этого животного - приспособленность к водному образу жизни. В воде она чувствует себя гораздо лучше, чем на суше. Плавает выдра почти как рыба, легко может поймать щуку, хариуса и линя. Она без труда преодолевает бурные реки и даже водопады. Выдра – зверь средней величины. У неё длинное, вытянутое, исключительно гибкое тело, покрытое коротким коричневым мехом, очень красивым, теплым и прочным.

В наши дни он считается эталонным по прочности. Хвост у зверька уплощённый, гибкий и мускулистый, голова приплюснутая, на лапках – перепонки. По суше выдра передвигается шагом или рысью, опустив при этом голову к земле и слегка выгнув спину. При беге она совершает прыжки и при этом сильно горбится.

В целом при движении по земле она не производит впечатления ловкого зверя. Речная выдра обитает повсеместно, кроме, пожалуй, Австралии да самых северных районов. Живёт она в таёжных чистых реках, в ключах и в родниках, в мутной воде не обитает. Выдра – животное вежливое и благородное и не трогает своих соседей: норок и ондатр. Питается она только рыбой, лягушками и раками.

Но при необходимости бросается на врага и храбро сражается. Выдра ведёт преимущественно ночной образ жизни. Особенно она активна в лунные ночи. Добывают выдру обычно с ружьём с собакой, реже подкарауливая в лунные ночи, но чаще выдру ловят с помощью капканов. Их устанавливают по берегам рек в регулярно посещаемых зверем местах.

Выдра – очень чистоплотный зверь, и внимательный охотник может обнаружить её «уборные», которые она регулярно посещает, а также её постоянные и временные убежища, где и следует устанавливать капканы. 

Интересные факты о речной выдре - полуводной хищнице семейства куньих.


Выдра строит домик под горой. С дверцей узкой под водой. Коль зимой на речке лед. Выдра кочевать идет…


Охотничья поговорка


Пластика, грация и задорный нрав - три показателя максимально точно характеризующие речную выдру. Она привыкла жить в своё удовольствие. Свобода действий, возможность самостоятельно принимать решения, доброжелательность к окружающему миру и древние инстинкты, которые никогда не дремлют.

О речной выдре стоит поговорить подробнее ! Что происходит с мясом, когда его кладут в мясорубку ? Получается фарш ! То же самое делает желудок речной выдры со всем, что в него попадает. Максимальное количество времени, которое зверёк затрачивает на переработку пищи - не больше часа. Обмен веществ выдры настолько высок, что ей почти всегда приходится охотиться.

Современные барышни назвали бы выдру ведьмой. Как можно столько есть и не толстеть ? Этот хищник знает толк в охоте. Зимой, когда водоём уже «затянул» суровый мороз, хитрая выдра вытягивает свою голову в пространстве между льдом и водной гладью, где имеется своеобразная воздушная подушка. С этого ракурса лучше видно, где плещется рыба: пузыри идут, вибрация проступает, рябь отчётливо видна.

При обнаружении провизии выдра вмиг совершает скоростной бросок к цели.
Абсолютно все выдры отличаются игривым нравом. Зверёк в принципе не способен сидеть на месте. Если выдра не занята поиском еды или чисткой родной шёрстки, то займётся катанием со снежных горок. Причём съезжать выдра будет исключительно на пузе и «физиономией» вперёд - нравится ей заходить «рыбкой» в воду. Летом же она предпочтёт съезжать по траве на спине, чтобы булькнуться в реку бомбочкой.

Со стороны посмотришь на выдру, и в душе начинает подниматься комплекс неполноценности. Так уж она рьяно намывает свою шкурку, так уж бережно заботится о чистоте. Но оказывается, что выдра ведёт себя так из - за выгоды. Если шубка будет грязной, то она перестанет сохранять тепло и очень скоро намокнет. Если это случится, то выдра может и в закат уйти… И это при наличии такого внушительного подшёрстка !

Выдра – великолепная и внимательная мать. Она заботится о своих мелких до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными. И охотиться научит, и о себе заботиться, и неусыпно станет стоять на страже порядка. Бывали случаи, когда выдра отчаянно защищала мальцов от аллигатора, посмевшего покуситься на потомство.

Выдра, возможно, и на дракона бы пошла. Мальцы для неё - смысл жизни.
Многие считают выдру главным врагом рыболовных хозяйств, но это не соответствует действительности. Выдры практически не едят промысловую рыбу - ей по духу бычок, плотва, щука и ракообразные. Для удачной охоты нужно загнать пищу в угол, для этих целей зверёк гонит рыбу мимо сетей, расставленных человеком.

Часть провизии она съест самостоятельно, а другую, так и быть, подарит двуногим добытчикам. Выдра прекрасно себя чувствует в воде, но и сушу она давно освоила. Если ей покажется, что еды стало мало, вмиг сорвётся с места и потопает навстречу новой жизни.

Даже по ледяной корке она способна совершить пешую прогулку от 15- ти до 20 -ти километров от прежнего места жительства. В целях безопасности выдра пользуется знакомыми тропами. Не к чему идти на неоправданные риски, изучая малознакомую местность.

Габариты среднестатистической выдры порядочные, некоторые особи достигают в длину до одного метра вместе с хвостом, а вот вес прямо - таки небольшой, всего 10 - 12 кило. Кажется, что ветер дунет, и выдра улетит. Виной всему - скудная жировая прослойка. Речная выдра находится в постоянном движении, её энергетические затраты поистине громадны. Природа позаботилась о мощном теле и грубости остевого волоса.

Выдра старается держать себя в тонусе. Даже в тот самый час, когда желудок переваривает поступившую провизию, «барышня» всё равно охотится. Ну и что, что сыта ? Главное - изловить пищу, а что с ней делать выдра ещё придумает. Иногда пойманная добыча превращается в развлечение. Выдра ложится на спину и начинает играть с потенциальной едой, как кошка с мышкой. Выглядит она при этом максимально счастливой.

Выдра редко создаёт собственное жилище. Чаще всего она забирается в старые бобровые норы, там и переживает скудные времена. Но даже если удалось разжиться идеальным домом, на одном месте она сидеть не станет. Устала, так в далёкой расщелине отдохнёт.

Непогода застала врасплох ? Переждёт в корневище прибрежного дерева. Таких укрытий у каждой выдры - невероятное множество… Вот выдра ! Выдры легко становятся ручными. Они неприхотливы, очень добры и симпатичны. В настоящее время выдр разводят искусственно.



Продолжение следует …


Рецензии