Третья сила. Другая сторона реальности нашей жизни

Именно система взаимоотношений людей в обществе и создала современного человека таким, какой он есть - "продуктом" развития и усложнения этих отношений.
И движущей силой системы отношений между людьми стало образование внутриродовое. внутриплеменное, их деление на более развитую элиту и простой народ.

В элите всегда выделялось два разных лидера: сильный и волевой, способный физически подчинить себе более слабых (как и в животной стае) и более хитрый, умный, способный влиять на сознание родичей, соплеменников методом убеждения, используя свои более глубокие и широки знания об окружающей действительности, явлениях, процессах и событиях.

Сильные лидеры стали вождями - организаторами и защитниками жизни рода, племени, а поздней и государственного образования.

Умные, хитрые, много знающие стали религиозными лидерами сначала в язычестве, а потом и рождающихся мировых религиях: даосизме, индуизме, буддизме, иудаизме, христианстве, исламе...

Религиозные лидеры, как правило, поддерживали власть своих вождей, укрепляя её своей поддержкой, но иногда готовили замену вождей на их потенциальных конкурентов с учётом личных или общественных интересов.

Но была и третья сила влияющая на развитие и усложнение общественных отношений: система оценки ценности ресурсов, имеющихся у членов общества и труда, затраченного членами общества для изготовления пищи, одежды, жилья, как для своей семьи, так и для общего пользования.

Первоначальная система имела эквивалентный обменный характер стоимости ресурсов, потраченных сил и времени на тот или иной обменный товар и постепенно сменилась системой товарно-денежных отношений, начиная, с самых примитивных "денег" - эквивалентных стоимости товара, который на них менялся, как на посредническую ценность.

Постепенно возникла третья общественная сила: кроме элиты, поддерживающей вождя, кроме элиты, поддерживающей духовного лидера, сформировалась группа людей с накопившимися у них деньгами, как результат выгодности торгово-посреднической денежной деятельности.

Эти люди стали, накопленные ими деньги, давать нуждающимся в них людям на какое-то время за плату, кратную сумме выданных под заем денег.
Вернувшиеся из займа деньги вырастали по сумме на величину процента от этой суммы, по договору между займодателем и заёмщиком.

Так окончательно сформировалась третья общественная сила: денежное богатство людей, называемых "процентщиками" или "ростовщиками".
Второе их название было более распространённым, широко известным, вплоть до названия: банкиры.

Да, ещё позднее ростовщические капиталы очень сильно выросли, превратившись в банковские, а самые богатые ростовщики стали банкирами с усилением их влияния не только на простой народ, но на вождей, на духовных лидеров, на основе взаимных компромиссов между тремя силами общества.

Эта третья, почти незаметная простым людям сила в развитии общества (так как деньги не любят ни лишних глаз, ни лишних слов) стала неуклонно расти, вместе с ростом важности денег, как эквивалентного ресурса для развития производства, торговли, услуг (Бизнеса).

Могущественные вожди, при этом, давным-давно стали главной административной силой образовавшихся государств - монархами (фараонами, султанами, королями, царями ... и богатые ростовщики, а позднее - банкиры, в силу административной зависимости, вынуждены были значительную долю своих прибылей отдавать им.

Но постепенно банкиры всё же научились так строить свои взаимоотношения с элитой общества, что с помощью платы нужным людям из элиты, свергали жадных монархов, мешавших их бизнесу и бизнесу части элиты. Так произошло с "Великой французской революцией, так было и с "промышленной революцией" под предводительством Оливера Кромвеля, после которой вернувшаяся королевская власть стала декоративной, а реальной властью в Англии стало правительство, возглавляемое премьер-министром.

Кстати, после этого, богачи Ротшильды, бывшие ранее, как и остальные евреи, людьми "второго сорта", получили место пэра Англии, а все кандидаты в премьер-министры заручались согласием клана Ротшильдов. Да и банк Англии был под их контролем.

Впрочем, кроме Ротшильдов большую силу во власти многих стран имели многие известные банкиры, их семейно-корпоративные кланы. И этой силе денег уже явно стала мешать сильная административная власть существующих мировых империй, богатых монархов которых бесполезно было подкупать, в отличие от лидеров мелких и слабых государств.

Эпоха сильной административной власти императоров, султанов... должна была закончится, так как мешала развитию и усилению власти банковских "королей", тем более что массовые войны оказались для банковских капиталов самым прибыльным бизнесом.

Так и возникла идея грандиозного финансового Бизнеса, потребовавшего для её осуществления компромисса интересов разных банковских кланов. Такой компромисс, при расчёте получения его участниками огромных прибылей, с ясными перспективами на будущее. А финансисты такого высокого уровня умеют считать деньги без ошибок, тем более, что имеют на своей службе за высокие зарплаты, самых талантливых и креативных специалистов.

продолжение следует...


Рецензии