Велик могучим русский языка

Зелёный травк ложится под ногами
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
Велик могучим русский языка.
Александр Иванов, Пародия «Высокий звон»


У моего знакомого жена нуждается в постоянном уходе и соцслужбы прислали ему работницу для ухода.
Вопрос чисто лингвистический: Как её назвать ОДНИМ словом?
Нянечка?
Не годится, ибо она НЕ НЯНЧИТ больную.
Она УХАЖИВАЕТ за ней. Но ухажёр или ухажёрша имеет чёткий и определенный «любовный» смысл.

Уходница? Пожалуй, подошло бы, ибо фонетически схоже со словом УГОДНИК, УГОДНИЦА, обычно в сочетании с прилагательным «БОЖИЙ».
Дающий уход, дающая уход? Но желательно ОДНО слово.
НЕТ в русском языке такого слова, а значит и ПОНЯТИЯ, выражаемого ОДНИМ словом.
Уходдающий, уходдающая? Но это просто соединение двух слов в одно.
Есть слово, обычно в анекдотах про лагерников: ДОХОДЯГА, от слова ДОХОДИТЬ, в смысле  заканчивать жизнь. Но не звучит УХОДЯГА! Фонетически это страшно огрубляет смысл, в целом, доброго дела, выполняемого уходдающими.

Когда-то дома для престарелых называли богадельнями, богоугодными заведениями,  домами призрения.  Но это опять, не слишком соотносится с понятием обозначения профессии УХОДА за слабыми, немощными, больными. 
Богадельница, Богоугодница,  Призренница?
Чисто мелодически – НЕ ЗВУЧИТ!!!

«Сестра милосердия» подошло бы, но обычный смысл здесь в отношении медицинского персонала, а не просто подающего общий уход. Уходдающий, уходдающая не обязаны владеть профессиональными знаниями и навыками среднего медицинского персонала.

«Да, не оскудеет рука дающая» – Рукодающий? Опять, слишком близко по звучанию к «Подающей милостыню», а это всё же не то!

В общем, заключая, можно сказать, что подвёл  нас в таком простом случае «велик могучим русский языка».
25 IV 2024


P.S. Автор в СамЛиб(е) по имени-фамилии «Ирониясудьбы-Сергей» предложил слово СИДЕЛКА!
За что весьма ему благодарен!
Термин не совсем удачный, ибо человек, ухаживающий за немощным пациентом, как раз СИДИТ мало!
Но название прижилось в языке и, учитывая срок давности, – приемлемо!
С признательностью к автору «Ирониясудьбы-Сергей» Эспри


Рецензии