к. в. н. с1971г. Кулик Александр Назарович

полковник КУЛИК Александр Назарович, родился 14 марта 1923г. на станции Христиновка Уманского района Киевской области.
Будучи курсантом с 17 июня по 6 сентября 1941г. принимал участие в обороне Киева. Позже получил назначение на должность командира взвода связи в батальон связи 229-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве. В декабре 1942 года ранен, находился на излечении.
С марта 1943г. по май 1946г. проходил службу на должностях командира взвода, командира роты связи стрелкового батальона 1176-го стрелкового полка, командира телефонно-кабельной роты батальона связи, начальника связи 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, прошел с боями от Северского Донца до Берлина и Праги.
В 1948-52г. учился в Военной академии связи имени Буденного, по окончании которой служил на должностях командира батальона, начальника штаба и командира отдельного радиополка. В 1962 году назначен начальником военной кафедры Воронежского политехнического института.
В 1971г. в Военной академии имени Фрунзе защитил диссертацию кандидата военных наук, а в декабре стал доцентом.
В 1982г. уволен в запас. Продолжил работу в Воронежском политехническом институте на должностях начальника учебно-методического отдела, начальника цикла ГО.
В 1993г. окончил Академию гражданской защиты.
Член союза писателей "Воинское Содружество", имеет более 50 публикаций в альманахах и периодике. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Знак Почета, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими.




КУЛИК  Александр Назарович, родился 14 марта 1923г., на станции Христиновка Уманского района Киевской области. Будучи курсантом с 17 июня по 6 сентября 1941 года принимал участие в обороне Киева. Позже получил назначение на должность командира взвода связи в батальон связи 229-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Сталинградской битве. В декабре 1942 года ранен, находился на излечении. С марта 1943 по май 1946 года проходил службу на должностях командира взвода, командира роты связи стрелкового батальона 1176-го стрелкового полка, командира телефонно-кабельной роты батальона связи, начальника связи 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в боях на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, прошел с боями от Северского Донца до Берлина и Праги. В 1948-52 годах учился в Военной академии связи имени Буденного, по окончании которой служил на должностях командира батальона, начальника штаба и командира отдельного радиополка. В 1962 году назначен начальником военной кафедры Воронежского политехнического института. В 1971 году в Военной академии имени Фрунзе защитил диссертацию кандидата военных наук, а в декабре стал доцентом. В 1982 году уволен в запас. Продолжил работу в Воронежском политехническом институте на должностях начальника учебно-методического отдела, начальника цикла ГО. В 1993 году окончил Академию гражданской защиты. Член союза писателей "Воинское Содружество", имеет более 50 публикаций в альманахах и периодике. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Знак Почета, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими.
Жил в Воронеже ул. Комисаржевской № 2.

автор книг:
Солдат - всегда солдат:(воспоминания и очерки о Великой Отечественной)/А.Н. Кулик Кн.2, Воронеж, 2000г.
Суворов - великий русский полководец : Учеб.-метод. пособие/А.Н. Кулик; М-во образования Рос. Федерации, Воронеж. гос. техн. ун-т. - Воронеж:ВГТУ, 2002. - 59с. ; 21см. - Библиогр.: с.58.
Массовый героизм советских воинов — один  из важнейших факторов победы советского народа в Великой Отечественной войне (На примере 350-й стрелковой дивизии). Воронеж, 1996г.
Суворов и его великие дела. М., 1999г.
Средний Дон в пламени сражений. М., 2000г.
Опубликовано более 50 различных статей в журналах, альманахах и в служебной периодике (закрытого характера).

увековечен: фото, воспоминания, личные вещи в Музее инженерного дела,
ДОРОГА К ПОБЕДЕ Кулик Александр Назарович – в Советской Армии с марта 1941 года. Прошел всю войну. Участвовал в боях на Сталинградском, Юго – Западном, 1-м Украинском фронтах. «Награжден» орденами: «Красной Звезды», «Отечественной Войны II cтепени» ,10-ю медалями, и 2-мя наградными знаками: «Почетный радист СССР», «За отличные успехи в работе». В послевоенный период, слушатель академии, командир батальона, полковник, кандидат военных наук. Начальник военной кафедры Воронежского Политехнического института.


в музее Воронежского политехнического института сохранены: фото, книги, вырезки станей из газет.
                КУЛИК Александр Назарович, 14.3.1923 г. - 08.12.2011 г.
                Первый начальник военной кафедры Воронежского политехнического института.
                полковник в отставке. Участник Великой Отечественной войны с 1942г. по 1945г.
                кандидат военных наук, доцент, кавалер ордена Почёта, писатель.

   Основными задачами, решаемыми кафедрой в первом учебном году (1962\63г.)стали: - комплектование ВК офицерами-преподавателями, учебно-вспомогательным и производственным составом; - планирование и организация учебного процесса в соответствии с требованиями организационно-методических указаний и программ; - подготовка преподавательского состава к проведению занятий в соответствии с требованиями программ обучения студентов. К концу 1962г. года они были успешно выполнены.


Рецензии