Ч. 9 Оккупация Дании и десант в Норвегию
9 апреля 1940 года Вермахт приступил к операции «Везерюбунг» по вторжению в Данию и Норвегию. Оба государства соблюдали нейтралитет, более того, Дания была единственной страной в Северной Европе, которая заключила с Германией пакт о ненападении.
Норвегия нужна была гитлеровцам для предотвращения морской блокады англичанами, контроля над подходами к Балтийскому морю и обеспечения безопасности поставок железной руды из Швеции, а Дания – для удобной логистики и как база для вторжения в Норвегию.
Данию немецкие войска захватили за несколько часов. С Норвегией так легко не получилось. Германское командование планировало высадку в Осло, Арендале, Кристиансанне, Эгерсунде, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике.
Высадку собирались осуществить одновременно во всех местах и, по возможности, внезапно.
Кроме того, десантники поддержки должны были захватить аэродромы Форнебу под Осло и Сола под Ставангером.
План был разработан так, чтобы быстро сокрушить норвежских защитников и занять эти жизненно важные районы до того, как можно будет оказать какое-либо организованное сопротивление.
Подход к фьордам предполагалось осуществлять ночью, а высадку — в утренних сумерках.
Ввиду превосходства британских военно-морских сил, десантные части необходимо было перебрасывать наиболее быстрыми и надежными способами и, чтобы обеспечить одновременность высадки десанта, прибывать точно вовремя.
В случае сопротивления норвежцев, огневую поддержку должны были осуществлять боевые корабли. Тяжелое вооружение, технику и боеприпасы погрузили в транспорты, которым предстояло одновременно прибыть в порты назначения.
Военные корабли маскировались под торговые суда.
Копенгаген, важный мост через Малый Бельт в Миддельфарте и паромная переправа между Корсором и Нюборгом должны были быть захвачены военно-морскими частями. Авиация захватывала посадочные площадки.
Планировалось одновременное выдвижение двух линкоров «Scharnhorst» и «Gneisenau» в Северный Ледовитый океан и размещение 28 подводных лодок вдоль норвежского побережья и в районе Шетландских и Оркнейских островов.
Для высадки десанта организовали девять оперативных групп кораблей с десантом. 45 грузовых судов везли вооружение, технику и припасы. Кроме того, три танкера обеспечивали дозаправку топливом.
Десант отправился на кораблях 7 апреля 1940 года. Но гитлеровцы внезапности не достигли.
Британская воздушная разведка обнаружила отряд немецких кораблей. 12 британских самолётов попытались атаковать корабли, но неудачно. Резко ухудшилась погода, и самолёты вернулись на базу.
Британский флот метрополии вышел на перехват немецких кораблей. В 8:20 утра 8 апреля произошло первое сражение между немецкими и британскими военно-морскими силами севернее линии Берген — Шетландские острова. Погода была штормовая.
Тяжёлый крейсер «Admiral Hipper» потопил артиллерийским огнём британский эсминец «Glowworm».
Польская подводная лодка «Orzel» потопила транспорт «Rio de Janeiro». Когда с тонущего транспорта стали спасаться немецкие солдаты, цель немецкой операции стала понятной британскому командованию.
В тот вечер в 8:30 британское информационное агентство Reuters сообщило из Осло: «Немецкий военный транспорт «Рио-де-Жанейро» с 300 людьми на борту торпедирован возле Кристиансанна».
Но погода им благоприятствовала. Густой туман скрыл немецкие корабли. Когда погода прояснилась, группа кораблей уже проникла в Берген.
9-го апреля произошёл короткий бой между двумя немецкими линкорами «Gneisenau» и «Scharnhorst» с британским линейным крейсером «Renown». Немецкие линкоры получили повреждения, но используя превосходство в скорости, ушли.
Англичане потопили танкер и два парохода транспортной группы, предназначавшиеся для Тронхейма.
В Бергене береговые батареи обстреляли немецкие крейсеры, которые получили повреждения, но высадка десанта прошла с незначительным сопротивлением.
Новейший тяжёлый крейсер «Blucher», возглавлявший группу транспортов, подошел к фортам в Осло-Фьорде, предполагая, что сможет застать их врасплох.
Но фашисты просчитались: крепость Оскарсборг открыла огонь, попадая в цель каждым выстрелом.
В считаные минуты «Blucher» получил тяжёлые повреждения, на нём вспыхнул пожар. Поврежденный крейсер был добит залпом устаревших торпед 40-летней давности, выпущенных из наземных торпедных аппаратов.
На крейсере «Blucher» находилась большая часть административного персонала, предназначенного как для оккупации Норвегии, так и для штаба армейской дивизии, которая направлялась для захвата Осло.
Это задержало оккупацию столицы и позволило норвежскому правительству и королевской семье бежать в Великобританию на английской подводной лодке.
Силы вторжения были вынуждены отойти и высаживать десант в 12 милях к югу. Однако воздушно-десантным войскам, переброшенным на аэродром Форнебу, удалось занять Осло в течение 12 часов.
Тяжёлый крейсер «Hipper» также был поврежден. Однако он помог десанту взять город Тронхейм.
Легкий крейсер «Karlsruhe» возглавил штурм Кристиансанна, но позже в тот же день был потоплен британской подводной лодкой «Truant».
Крейсер «Konigsberg» получил повреждения при обстреле норвежскими береговыми батареями в Бергене.
На следующий день его потопила британская морская авиация. Это был первый крупный немецкий военный корабль, потопленный британскими самолетами.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224042600667
Юля Рудакова 06.05.2025 00:21 Заявить о нарушении