Самый маленький городской парк в мире!

Казалось бы, поверить в такое сложно, но самый маленький официально зарегистрированный и охраняемый законом парк занимает площадь 0,292 квадратных метра (и это не описка — целый парк действительно занимает меньше трети квадратного метра). Фактически территория его круглая и диаметр составляет всего 61 сантиметр (чтобы наиболее полно визуализировать величину парка, достаточно представить себе круглый канализационный люк на любом городском тротуаре — именно таков и есть диаметр самого маленького в мире парка).

Сам парк находится в штате Орегон в городе Портленд и называется он - Милл Эндс Парк (Mill Ends Park).

И история его появления и «признания» в той же мере курьёзна, как и романтична.

Считается, что официально Милл Эндс Парк появился в Портленде уже после Второй мировой войны, в 1948 году.

Хотя, вполне вероятно, что идея «создать» городской парк пришла в голову его создателю даже раньше указанной даты.
 
Фактически крохотный пятачок открытой земли находился на Франт Авеню (Front Avenue) – одной из центральных улиц Портленда в штате Орегон на Северо-Западе США. Изначально на этом крохотном пятачке земли (напомним, что диаметр его всего 2 фута или 61 сантиметр) планировалось установить всего лишь фонарный столб. Увы, проект так и остался нереализованным, а пятачок с вырытой под столб ямой в центре улицы начал забиваться мусором и зарастать сорняками.

Обозреватель местной газеты Oregon Journal (которая просуществовала ровно 80 лет с 1902 по 1982 годы) Дик Фейган (Dick Fagan) вёл в издании собственную авторскую колонку новостей.

Окна его офиса смотрели как раз на тот самый перекрёсток, где и планировалось установить фонарный столб. Утомлённый, вероятно, удручающим видом сорняков, Фейган собственноручно посадил цветы на крохотном пятачке земли и гордо назвал его парком. Парк же он назвал в честь собственной рубрики в газете, а именно: Милл Эндс («Mill Ends» дословно с английского значит «опилки» или «отходы на лесопилке»).

Парк был посвящён Дню Святого Патрика (который, как известно, является святым покровителем всей Ирландии), поскольку сам парк был «заложен» именно в этот день - 17-го марта 1948 года. Кроме того, по легенде, которую выдумал сам Фейган парк был «единственным местом проживания лепреконов к западу от Ирландии» («the only leprechaun colony west of Ireland»).

Фейган опубликовал в своей колонке собственную историю основания парка. Якобы в этот день он увидел в окно не просто заросший сорняками клочок земли, а лепрекона ковыряющегося в грунте и что-то там ищущего. Фейган сразу же выбежал на улицу и поймал лепрекона. По ирландским легендам поимка лепрекона значила, что тот обязан исполнить любое желание человека, который его поймал. Фейган якобы всегда мечтал о собственном парке, что он сразу же и пожелал. Единственной промашкой журналиста было то, что он не указал лепрекону размер парка. Потому лепрекон и отдал ему этот крохотный пятачок земли, чтобы Фейган разбил там свой персональный парк...

В течение последующих двадцати лет, пока Фейган работал в газете, он неоднократно описывал и парк, и лепрекона, который решил остаться жить в новом парке. Лепрекона, которого, как оказалось, звали Патрик О'Тул (Patrick O'Toole), по понятным причинам, мог видеть только сам Дик Фейган. Местным же жителям нравились заметки Фейгана о парке и лепреконе, и со временем вся история стала городской легендой и неотъемлемой частью «культурного ландшафта» Портленда.

Забавная история произошла, когда мэр Портленда подписал некое предварительное распоряжение, которое обязывало с 11 часов вечера всех посетителей покидать городские парки. Фейган, не согласный с решением мэра, опубликовал в своей колонке в газете даже угрозу, которую ему якобы передал лепрекон, что тот нашлёт на мэра проклятье за установленный «комендантский час». В итоге, региональное правительство в «мире загнивающего капитала» дрогнуло и отступило, а «демократия» восторжествовала. Решение мэра не вступило в силу и лепреконам официально разрешили оставаться в Милл Эндc Парке в любое время суток.

Увы, сам Фейган умер от рака в 1969 году, но парк не был заброшен, и о нём продолжили заботиться другие энтузиасты. Более того, парк даже официально попал в Книгу Рекордов Гиннесса в 1971 году, как самый маленький парк в мире.
В 1976 году этот пятачок ухоженной земли был, наконец, официально признан городским парком и культурной достопримечательностью Портленда.

Сам парк неоднократно менял внешний облик. За десятилетия существования там росли разные растения, устанавливался даже бассейн для бабочек, подковы «на счастье» и маленький макет здания Oregon Journal. В начале этого тысячелетия в парке появилась даже фигурка лепрекона с горшком с золотом.

Согласно легенде, лепреконов в Милл Эндс Парке можно увидеть только во время полной луны в День Святого Патрика. И даже в эту ночь его могут увидеть не все, а только дети, у которых с собой будут четырехлистные цветы клевера в виде подарков лепреконам. Следующий День Святого Патрика с полной луной ожидается в Портленде только в марте 2041 года.

На данный момент, Милл Эндс парк парк является центром празднования Дня Святого Патрика в Портленде. Каждый год, 17-го марта возле парка  проводятся праздничные концерты, шествия и фестивали.

В 1996 году Франт Авеню было переименовано в Наито Парквей (Naito Parkway), но Милл Эндс Парк остался на прежнем месте.

Забавная и удивительная (как минимум, для любого российского читателя) ситуация случилась в феврале 2006 года. Парк был официально временно перенесён на 24 метра (!!!) от своего обычного места из-за ремонтных работ. Но заброшен и забыт Милл Эндс Парк не был. Уже 16-го марта 2007 года, за День до Дня Святого Патрика парк был возвращён на прежнее место. Само возвращение парка ко дню ирландского святого сопровождалось полноценным шествием с волынками и прочими атрибутами Дня Святого Патрика. А на возвращение парка на прежнее место пригласили даже вдову Дика Фейгана, как почётного гостя!


Рецензии