Слово о руне Wyrd

Поговорим о руне WYRD. О той самой Руне, которая не имеет графического отображения и называется практиками «Пустой». И теми, кто признает целесообразность её применения, и теми, кто с догматичным жаром в речах отрицает факт её существования.
О камне преткновения современной рунологии.
О Руне Ральфа Блюма – дилетанта, эзотерика, искателя, еретика и реформатора рунического искусства в одном лице. О руне, которую он имел смелость добавить в 24х рунный набор к Старшему Футарку. Преобразив этим фактом набор, и, собственно, дав руническому искусству современную направленность. А точнее, её можно (и нужно) назвать одним из артефактов, который позволил рунологии стать отдельным искусством, новой мантической и магической традицией. И если говорить правильно, то эта «удавшаяся шалость» Ральфа Блюма, родила на свет такое явление как «рунический набор». До этого он был старым забытым Старшим (Elder) Футарком – рунической письменностью древнего народа Европы. Ну и немного - магической системой на основе этой письменности.
Вопросов по Wird достаточно много, и не рассматривать их, игнорировать нельзя. От роду ей чуть больше сорока лет. Впервые как часть системы она и появляется в трудах Ральфа Блюма, в частности в «Книге Рун: руководство по руническому оракулу» в 1982 году. Где он пытается соединить несоединимые системы; руны, Таро и И-Цзинь. Однако, прошло время, и Wyrd успешно интегрировалась во многие практики по работе с рунами. Так вышло, что лет через пятнадцать, о том, что это «новодел» многие и не вспоминали. Такой нужной и ценной она оказалась.
И на самом деле так и есть. Что бы не говорили противники интеграции Вирда в рунический набор, она существует! Да, раньше её не было. И потому что древние мыслили всё-таки символикой, которую можно и нужно было отображать конкретной графикой. И потому что в древнескандинавском языческом сообществе материальное и духовное не разделялось и не противопоставлялось друг другу. И потому что что-то, что нужно было бы выразить Пустотой, человека в то время не интересовало. Может пугало даже.
Необходимость присутствия Пустоты и Непознанного, необходимость противопоставления человеческого Бытия от Бытия Богов, которые, так или иначе, зашиты в руне Ральфа Блюма – это требования нашего времени. Поэтому ничего странного в её явлении нет – сие магическое искусство, чтобы выжить имеет возможность подстраиваться под требования времени и уровень мышления современного человечества. Чтобы не кануть в Лету и продолжать развиваться (эволюционировать) дальше. Поэтому она и появилась.
Собственно руна Wyrd сравнима с явлением Аркана Шут в картах Таро. Тот же Архетип, зацикливающий на себе, все остальные (в Таро их двадцать один, в Рунах, соответственно, двадцать четыре). И также стоящий вне основного порядка. Потому что он – Начало и Конец Ряда. И также как проявление пустой руны в раскладе, появление нулевого аркана делает нелогичным, непредсказуемым проявление рядом лежащих архетипов в рассматриваемой, на мантическом полотне, ситуации.
Скажите вы: причем тут Таро? Это ж другая система...
Система Другая. Но необходимо признать, что Идея пустой Руны заимствована Блюмом именно оттуда. И она должна была появиться, чтобы Рунами можно было пользоваться как полноценным Оракулом, который учитывает все особенности психики человека и требования современной магии.
 Но при всём при этом Пустая Руна присутствует только в Наборе Рун. Как раз таки только в Оракуле. В мантическом Наборе Рун, заточенном только на диагностическую и предсказательную работу с символикой, основанной на Старшем Футарке. И никак не претендует быть частью Футарка как графического магического ряда, или письменности. Потому что существует только на плашках. И даже больше - в качестве Пустой Плашки, добавляемой к классическому набору глифов, куда не наносятся никакие символы.
В магии Wyrd может быть только эфемерным Понятием, объединяющим весь Футарковый Порядок, отражающим его целостность и цикличность Процессов, которые рунами описываются (а также создаются, поддерживаются, разрушаются и т.д.). В таком виде он там и присутствует. Но не Руной, в связи с тем, что в основном мы в понятие «runes» вкладываем манипуляцию графической символикой. Потому что пустоту отобразить в графике невозможно.
Поэтому (чтобы у традиционалистов немного «от сердца отлегло») подчеркнем, что в Старшем Футарке нет такой руны как Wyrd. И никто её туда не собирается добавлять. Там есть совершенные, прекрасно работающие в системе архетипов 24 глифа. Ни отнять, ни прибавить. И двадцать пятый символ там просто не нужен. Он нарушает стройный порядок и систематику вырабатывавшийся веками.
Хотя в современности уже явствуют попытки «одеть» Пустую Руну в символ. Дабы она стала полноправным членом рунического... уже не Набора, но Ряда. И здесь я, наверное, встану на сторону традиционалистов, потому что понимаю, что, если такое произойдет мы уже дело иметь будем не со Старшим Скандинавским Футарком, а с каким-нибудь Нео-Германским Рядом.
А пока Wyrd является пустой плашкой в 25тизначном наборе, используемом в диагностике и предсказаниях. И, как бы то ни было, он занял там прочное, правильное место, без присутствия которой нет Рунического Оракула.
Единственный момент: на сегодняшний день нет Единой Трактовки этого архетипа. И тому есть причины.
Основная - Архетип ещё слишком молод. Прошло лишь пару поколений от его «рождения» и значение не успело устояться. А трактовка, предложенная создателем (собственно, Ральфом Блюмом) как-то, не обрела должного авторитета.
Кроме, пожалуй, вот этой фразы и его труда, ставшей аксиомой: «Пустота есть конец, пустота есть начало»
А понимание Пустоты и её принятие в том или ином Образе у всех (в зависимости от традиций вероисповедания и мировоззрения) различно...
К тому же предложенное Блюмом название для нового не-символа, тоже вносит сумятицу. Слово это часто переводят как «судьба», «происхождение», «проявленное», а поскольку на стыке христианского и языческого (в том числе и неоязыческого) мировоззрения эти понятия трактуются различно и неоднозначно. Кто-то понимает её Волей Богов/Небес, момент, когда человек не может поступить по-другому, потому что свыше его направляют, ведут. И он исполняет свое предназначение слепо следуя знакам. А кто-то видит абсолютно обратное: огромный потенциал возможностей, абсолютную свободу, и момент, когда Небеса перестают тебя вести, но прислушиваются и приглядываются ко всему, что ты говоришь и делаешь.


Рецензии