Мечта отца

Довольная Ирина Николаевна накрывала на стол. Женщина даже что-то напевала себе под нос, поскольку настроение было превосходным. Ведь сегодня должен был решиться целый ряд проблем не только у самой хозяйки дома.

«Всё-таки, я умею быть убедительной», - довольно думала про себя женщина.

Прозвучал сигнал домофона.

- Наконец-то! - вслух сказала сама себе Ирина Николаевна, хотя и была удивлена.


У Антона должен быть ключ. С чего он вдруг в домофон звонит? Но это был не Антон, а его старший брат Андрей с женой Татьяной.

- А вот и мы, – сказал он, поцеловав мать. – Извини, что задержались.

- Не задержались, – ответила Ирина Николаевна. – Антон пока не пришёл.
- Странно… – удивился Андрей, разуваясь. – Мы договорились на два часа.
- Мало ли, – пожала плечами хозяйка дома. – Может, с приятелями задержался. Им же пришлось объясняться и планы менять. Ничего, придёт, никуда не денется. Без него пока посидим.

Все трое вошли в комнату и уселись за стол.

- Так что мы празднуем? – спросила Татьяна.

- Новый этап жизни! – засмеялся Андрей. – Как и обещал.

За поеданием маминых салатов и пирогов и оживлённой беседой никто не заметил, как пролетел час. Первым спохватился Андрей.

- Что-то Антон сильно задерживается, – сказал он, посмотрев на часы. – Позвони ему.

Ирина Николаевна взяла телефон и набрала номер.

- Отключён, – удивлённо сказала женщина.

Андрей посмотрел на мать с не меньшим удивлением. Ещё полчаса они безуспешно пытались дозвониться до Антона, но его телефон был вне зоны доступа.

- Может, разрядился, – питал себя последней надеждой Андрей.

Компания уже насытилась и наобщалась, однако основной повод их нахождения здесь всё ещё не давал о себе знать. Наконец, на телефоне Андрея прозвучал сигнал уведомления.

- О, нарисовался, наконец! – довольно сказал он. – Антошка сообщение прислал.

Правда, когда послание от младшего брата было открыто, выражение лица мужчины сильно изменилось.

- Это как????

- Что там? – взволновано спросила Ирина Николаевна.

Увидев сообщение, она с тревогой поспешила в комнату младшего сына. Когда она оттуда вернулась, всем стало ясно, что их худшие предположения сбылись.

- Укопаю! – злобно прошипел Андрей.
Ирина Николаевна только скорбно вздохнула, словно дав понять, что даёт в этой миссии своему старшему сыну карт-бланш. Правда, ни она, ни Андрей ещё не знали, что даже этой возможности Антон их практически лишил…

* * *

- Не женись, братуха, – жаловался Антону его старший брат. – Чем дольше продержишься в холостяках, тем лучше для тебя самого.

- Чему ты его учишь? – спросила Ирина Николаевна, входя в комнату с тарелками. – Если тебе не повезло, это не значит, что и с другими так же.

Женщина начала сервировать стол в честь прихода в гости старшего сына, который недавно изменил свой статус.

- Как будто отцу нашему повезло, – заметил Андрей. – Ты, мама, тоже далеко не скромница в своих аппетитах.

- Неправда! – вспыхнула Ирина Николаевна. – Я никогда не требовала и не ждала от вашего отца больше, чем он мог мне дать!
Как будто в доказательство своих слов, Ирина Николаевна поправила портрет мужа в чёрной рамке, который стоял на полке шкафа. Андрей саркастически усмехнулся.

Дело в том, что его молодая супруга Татьяна была из семьи, хоть и небогатой, но амбициозной. Её отец, тесть Андрея, помог молодым с основным взносом по ипотеке и устроил зятя в собственную компанию с неплохим окладом.

Правда, специалист из Андрея был весьма посредственный, и он держался на работе только благодаря родственным связям. Но полностью тащить на себе молодую семью Геннадий Владимирович не собирался.

- Я вам старт дал, – сказал он. – Дальше сами.

Под словом «сами» подразумевался один Андрей. Татьяна никак не могла себя найти и занималась бесконечным саморазвитием, меняя один курс на другой. Зато на Андрея была возложена миссия по удовлетворению всех её хотелок.

Перекочевав из-под папиной опеки под мужнюю, менять своих привычек Татьяна явно не собиралась. И теперь, помимо оплаты ипотеки, Андрей должен был щедро тратиться на жену. На себя самого денег у него почти не оставалось, и его это невероятно злило.

- Не забывай, что ты всем обязан моему отцу! – говорила ему Татьяна на попытки убедить жену умерить свои аппетиты. – Между прочим, у меня были и другие варианты. Но я выбрала тебя.

* * *

С момента женитьбы Андрей почти перестал интересоваться делами младшего брата, который остался жить с матерью. Во время своих визитов в родительскую квартиру он основную часть времени говорил о себе и своих проблемах.

Их с Антоном отец, Павел Григорьевич, всё своё свободное от работы время тратил на путешествия дикарём. Андрея такой формат мало интересовал, а вот Антон с удовольствием начал составлять отцу компанию, едва ему исполнилось 16 лет.

Перед очередной поездкой Антон сильно заболел, и Павел Григорьевич отправился один. И не вернулся. Мужчина долго числился пропавшим без вести, но через год его тело нашли в горной расселине.

И с того дня Антон как будто чувствовал на себе осуждение со стороны матери и старшего брата, словно они винили его в гибели Павла Григорьевича. Отправься он с ним, трагедии бы не случилось. Ни Ирина Николаевна, ни Андрей ничего напрямую Антону не говорили об этом, но очень тонкие намёки с их стороны всё же звучали.

Антон переживал смерть отца особенно остро.

Собственно, он был именно папиным сыном. А ещё он помнил про их с отцом мечту совершить путешествие по озёрам России. Он решил её воплотить в жизнь в память о Павле Григорьевиче.

Окончив школу, Антон не стал поступать в вуз, а устроился на работу. И начал откладывать деньги на путешествие мечты. Попутно он нашёл в Интернете единомышленников. Помня печальный опыт отца, он решил, что поездка в компании всё же безопасней. И, конечно же, намного веселей.

Антон, конечно, отдавал часть зарплаты матери, другую часть складывал на специальный счёт, а себе оставлял самый минимум. Он подсчитал, что, таким образом, нужную сумму ему удастся скопить не ранее, чем через два-три года.

Однако его виртуальные друзья планировали стартануть уже в конце следующей весны. Бабушка Антона и Андрея и мать их погибшего отца, Анна Семёновна, узнав о планах внука, добавила ему часть денег из собственных накоплений. Антон пытался возражать, но Анна Семёновна настаивала.

- Пашенька этого хотел, – говорила она. – Вот и сделай это за него.

* * *

Время начало путешествия приближалось.

Андрей по-прежнему приходил к матери и Антону, чтобы пожаловаться на жизнь. Сама Ирина Николаевна тоже признавалась, что после гибели супруга ей очень не хватает его денег.

- Господи, как же я хочу на море, – мечтательно говорила она. – Только не дикарём с палаткой, как Паша любил. А в нормальный отель с хорошим пляжем…
Антон о своих мечтах и планах помалкивал. Вместе с часом «Х» приближалась и третья годовщина со дня свадьбы Андрея и Татьяны. И жена старшего брата в честь «кожаной свадьбы» решила закатить тематическую вечеринку с соответствующим дресс-кодом и мотоциклами.

Андрей пришёл к матери, чтобы предупредить их с братом о грядущем торжестве.

- Все будут затянуты в кожу, – сказал он. – Так что, вы тоже не отставайте.

- Я не смогу быть на вашей вечеринке, – сказал Антон – Прости, брат.

- Почему? – удивился Андрей. – Ты что-то имеешь против моей семьи?


- Просто уезжаю.

- Уезжаешь? Куда?

С таким вопросом оживились и старший брат, и мать. Антон не хотел заранее раскрывать свои планы, однако Андрей грозился смертельно обидеться.

- Ты ведь можешь перенести поездку ради меня? – доставал он Антона. – Такое событие.

В итоге, Антону пришлось признаться во всём. Но, вместо понимания со стороны родных, последовала совсем другая реакция.

- И на какие шиши ты собрался ехать? – с подозрением спросил Андрей. – Надеюсь, ты не думаешь, что мы с матерью тебя проспонсируем?
- У меня есть деньги, – сказал младший брат. – Я накопил.
В тот день тема была закрыта, как казалось Антону. Однако, не для Андрея. Сутки он думал над рассказом брата, подсчитывая в уме, какой суммой тот может располагать. И на следующий день снова пристал к младшему родственнику.

- Антоха, ничего у тебя не выйдет, – заявил Андрей. – Я подсчитал. На такую поездку не меньше половины ляма надо!

- У меня как раз столько и есть, – ответил Антон и тут же пожалел об этом.

Мать снова вспомнила о своей мечте поехать на морской курорт, а старший брат о своих вечных проблемах с деньгами. А оба дружно насели на Антона.

- Вот зачем тебе такой фигнёй заниматься? – наезжал на младшего брата Андрей. – Мне ипотеку гасить надо. Откуда у тебя вообще 500 тысяч? Явно мутишь что-то.

- Заработал и накопил. У тебя и так хорошая зарплата, – отвечал Антон.

- Не для моей Таньки, – парировал Андрей. – Я с ней ни на что толком накопить не могу. А так бы целый ряд проблем решил.

- Неужели мать не побалуешь? – давила со своей стороны Ирина Николаевна. – Зачем тебе эти озера с комарами и змеями всякими? Ты ещё успеешь накататься, а у меня жизнь заканчивается.

- Мама, но мы с папой вместе планировали такую поездку, – говорил Антон. – Это же была его мечта.

- Твоего отца больше нет, – твердила мать. – Докатался. Так же хочешь закончить?

Антон оборонялся, как мог, но родственники отступать не собирались.

- Ты понимаешь, что это глупость? Блажь? – кричала мать – Просто деньги на ветер?

* * *

Отношения в семье всё больше накалялись. Теперь ругань и споры стали практически ежедневными. Судя по всему, родственники решили взять парня измором. И Антон сдался…

- Хорошо, – сказал он им. – Завтра в два часа дня я передам вам деньги. По 250 тысяч каждому.
Ирина Николаевна и Андрей заметно оживились. На следующий день мать даже запланировала торжественный обед по такому случаю.

Пока она суетилась в кухне, Антон втихую собрал свои вещи и отправился в аэропорт, где его ждали те самые друзья из Интернета, которые жили в его городе. Они должны были отправиться в точку общего сбора, чтобы оттуда уже всей компанией начать своё путешествие.

На прощание Антон прислал брату на телефон селфи со своими друзьями по путешествию, сделанное в аэропорту. А Ирина Николаевна проверила комнату сына и обнаружила, что свои вещи и документы Антон забрал.

И если брату он прислал свое фото, то матери написал сообщение, что больше домой не вернётся. И начнёт новую жизнь в другом городе, который придётся ему по душе.


Рецензии