О пагубных последствиях невежества!

«Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям» .

Друзья!
Из Сети.
"Солистка ансамбля «Золотое кольцо» подарила миллионам слушателям десятки хитов, такие как: «Виновата ли я», «Течет ручей», «Ах, судьба моя, судьба» и другие. В последнее время Кадышева все реже посещает светские мероприятия, хотя все также активно ведет гастроли. На своем последнем концерте артистка заявила, что начала видеть умерших. Заявление об открытии экстрасенсорных способностей напугало общественность. Лишь малость людей поверили в это, большинство же забили тревогу. Общественное мнение твердит, что Надежде Кадышевой срочно стоит обратится в больницу. Как передает издание «Дни.ру», им удалось пообщаться с психологом и обсудить недуг народной артистки. «Возможно, человек переживает стресс, травму или другие эмоциональные трудности, что может вызвать галлюцинации или иллюзии», — рассказывает психолог. Также эксперт добавляет, что, возможно, Кадышева не в силах справиться с душевной болью из-за события в прошлом. Именно по этой причине она сейчас убеждает себя в том, что видит приведений. Будем надеяться, что в скором времени артистка сможет обратиться за специализированной помощью и вновь почувствует себя лучше".https://popcake.tv/

...Други!
Дикое невежество и нетерпимость! Увы, сегодня очень
неуютно среди них нарождающимся росткам Шестой  эволюционной расы
Считаю, чт Надежда Никитична Кадышева- из БУДУЩЕГО! когда каждый человек будет обладать такими невероятными способностями,что и не снятся нынешним осудителям.
Желаю Наденьке  очень беречь и  постоянно  накапливать свою Психическую энергию,нашу целительницу и воскресительницу из мёртвых (по Иисусу Христу).

Вл.Назаров
*****************
1.О тонкоматериальном теле.

...Совершенно очевидно, что открытый американскими учеными «электрический архитектор» представлял собой биополевую, иначе говоря, тонкоматериальную матрицу человеческого существа, подробно описанную в Агни Йоге.
Истинность учения Агни Йоги о тонкоматериальной природе человека подтверждают и многие выводы современных исследований в области реаниматологии, танатологии и измененных состояний сознания. Так, результаты исследований Р Моуди, Ш. Карагуллы, Э. Каблер-Росс и других ученых подтверждают утверждение авторов Живой Этики о наличии в организме человека не видимых обычным зрением тонкоматериальных субстратов, называемых в этом учении тонкими телами. Интересно отметить, что это положение Учения Жизни подтвердилось субъективными ощущениями большинства людей, переживших клиническую смерть, как и утверждение Агни Йоги о существовании иного плана бытия -Тонкого Мира, имеющего во многом отличающиеся от земной реальности пространствено-временные условия.

Благодаря работам современных западных психологов и танатологов известно, что у людей, переживших различные виды измененных состояний сознания, от так называемых внетелесных состояний до клинической смерти, были зафиксированы ощущения, аналогичные описаниям тонкоматериального плана бытия. Так, в работе Р. Моуди «Жизнь после смерти» приводились свидетельства переживших клиническую смерть пациентов о том, что в момент комы они могли каким-то образом воспринимать окружающую их обстановку, видя предметы не в обычной перспективе, а как бы со всех сторон сразу. Характерными деталями ощущений, испытываемых людьми, находящимися в коматозном состоянии,
являются также относительность, субъективность восприятия времени и необычные световые эффекты. С точки зрения авторов Агни Йоги, природа клинической смерти состоит во временном выделении астрального тела из физического и соответственно перемещении сознания в астральную оболочку, следствием чего является обусловленность состояния сознания условиями Тонкого мира. Научные объяснения природы подобных состояний сознания вначале сводились к мнению об отклонениях в деятельности мозга, происходящих в силу каких-либо причин (беспорядочная деятельность мозга во сне, галлюцинации, физический или психический шок, применение психотропных препаратов и т. п.). Однако в наше время все больше исследователей приходит к выводу о том, что измененные состояния сознания являются результатом деятельности сознания в особых условиях, а не следствием отклонений в функционировании мозга. В частности, исследованиями в данной области занимались Дж. Лилли, Т Лири, Р. Моуди, Э. Кюблер-Росс, Л. Уотсон, Ч. Файе, А. Ландсберг, Озиз, Харальдссон, а среди российских специалистов - Н.П. Бехтерева, В.В. Коротков и другие ученые. В современных исследованиях данные психические феномены получили, помимо измененных состояний сознания (ИСС), названия внетелесных ощущений, внетелесных состояний, опыта (или ощущений) вне тела (ОВТ), выхода из тела (ВИТ) и т. п.
Исследования ВИТ (выхода из тела) проводились Санкт-Петербургским институтом мозга совместно с Международным обществом исследований терминальных состояний сознания. Программа исследований состояла в изучении измененных состояний сознания при нормальных родах. В книге «Магия мозга и лабиринты жизни» Н.П. Бехтерева подтвердила реальное существование явления, называемого в современной научной литературе «выходом из тела» (ВИТ), и предположила, что данное явление, представляя собой определенное психологическое состояние, имеет также организменную и мозговую природу.
произвольного достижения ИСС. Впечатляющие результаты были достигнуты нью-йоркским отделением АОПИ во время экспериментов с И. Сваном и Х. Шерманом, также обладавшими способностью совершать «астральные путешествия».
«Околосмертный» тип ИСС впервые был описан в книгах «Жизнь после смерти», «Жизнь после жизни» и других работах известного философа Р Моуди. Впоследствии появилось много других исследований, посвященных данному типу ИСС.
Результаты исследований в области нейрофизиологии, психологии, танатологии, реаниматологии и другие подтвердили реальное существование феномена внетелесных состояний. Хотя в области науки, в отличие от Агни Йоги и других эзотерических учений, официального объяснения подобных явлений пока нет.
Авторы Живой Этики смогли не только дать аргументированное объяснение необычных психических феноменов, связанных с измененными состояниями сознания, но и создать целостное учение о том, какую роль играют в жизни человека тонкоматериальные оболочки его сознания, в чем состоит смысл жизни человека, какова природа смерти, посмертия, перевоплощения и т. д.
Согласно Агни Йоге, многомерная внутренняя природа человека обусловливает и весь цикл его космического бытия. Как говорится в Живой Этике, после смерти физического тела человека его сознание-душа со своими духовными и интеллектуальными накоплениями перемещается в его тонкое тело и переносится на тонкоматериальный план бытия. Оболочкой сознания-души на этих планах являются тонкие тела человека - сначала астральное, затем (у высокоразвитых в духовном и интеллектуальном отношении людей) ментальное. После окончания периода пребывания в тонких мирах сознание-душа человека, как правило, вновь воплощается на физическом плане бытия для дальнейшего совершенствования.
Теория сансары (перевоплощений) как космического условия непрерывного самосовершенствования человека в ХХ столетии также стала предметом научных исследований. Психиатр Ян Стивенсон (Вирджинский университет, США) проанализировал более тысячи случаев воспоминаний прежних жизней людьми разных стран и на огромном фактологическом материале доказал реальность перевоплощений. Его научное эссе «Доказательство продолжения жизни на материале воспоминаний о прошлых воплощениях» в 60-е годы получило всеобщее признание и престижную премию на конкурсе научных работ по психологии, посвященном памяти всемирно известного психолога Уильяма Джеймса. В настоящее время изучение феномена памяти прошлых жизней проводится многими учеными России, США, Индии, Канады, Великобритании, Франции и многих других стран. Результаты этих исследований приносят науке все больше и больше неопровержимых свидетельств истинности эзотерической доктрины о перевоплощениях. Более того, теория перевоплощений стала основой для нового направления медицинской практики, появившегося на Западе в последние десятилетия - так называемой терапии прошлой жизни. Данный метод целительства применяется, как правило, в тех случаях, когда все традиционные методы лечения оказываются неэффективными и постановка диагноза по каким-либо причинам затруднена. Суть данного метода лечения состоит в том, что введенный в состояние гипнотической регрессии (т. е. возврата в прошлые воплощения) пациент и целитель определяют причину заболевания благодаря воспроизводимым сознанием больного событиям прошлой жизни. В ходе многочисленных экспериментов в данном направлении выяснилось, что причиной некоторых заболеваний являются определенные кармические обстоятельства, сохраняющиеся в подсознательной памяти человека. Обращает на себя внимание интересный факт, что при осознании данной информации, то есть при пере; Наверх из подсознания в область сознательного, причина болезни как бы устранялась, что приводило к исцелению.
Психическая энергия
Еще одно кардинальное понятие Живой Этики - психическая энергия. Психической энергией в Агни Йоге называется универсальная сила, пронизывающая все мироздание и выраженная как в природе, так и в человеке. Вот как характеризовала эту силу Е.И. Рерих в своих письмах: «...психическая энергия называется энергией всеначальной, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями. (...) Психическая энергия беспредельна в разнообразии своих качеств и проявлений. Она двойственна в своем аспекте, как и все сущее в проявленной Вселенной, т. е. может служить как добру, так и злу. (...) Все зависит от духовного развития человека, от качества его сердца». (Е.И. Рерих. Сокровенное Знание. Теория и практика Агни Йоги. М., ЭКСМО, 2009).
https://litmir.club/
*******************
2.ПРИЗМАТИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ (АГНИ ЙОГА, ГРАНИ АГНИ ЙОГИ).
Грани А.Й. 1953 г. 537
Знание свойства камней утрачено человечеством. Но камни свойства имеют, и эти свойства полны скрытого значения. Когд отшлифованы его грани, камень приобретает свойство отражать Луч. Луч отражается по цвету субстанции камня. Красный даёт красны луч, синий - синий. Дело в лучах отражаемых. Камень бесцветный и чистой воды отразит все лучи спектра. Камень являет собою как 61 символ человеческой сущности и её аурических цветов, ибо бывают и ауры одноцветные. Между цветами ауры и между лучами камне может быть явное соответствие. И правильно думать, что подобное усиливается подобным. Конечно, каждому светилу присвоен свой лу - в этом связь и соответствие светил с камнями. Родство определяется цветовым созвучием. В камне необделанном эти свойства скрыть в граненом - выявлены. Число граней даёт богатство лучам, усиливая их в движении. Конечно, эти лучи воздействуют, как воздействуе всякий луч. И, конечно, каждый камень является как бы приемником лучей, которые он отражает. Сходство с открытыми центрам явное и разительное, ибо центры - это тоже колодцы лучей. Если долго сосредоточивать внимание на луче камня определенного цвет! то воздействие неминуемо. Свойство камней - поглощать и отражать лучи. Можно так скомбинировать камни и расположить источник света, что все окружающее будет залито лучами. Это будет как бы прообраз Сфер Высших, сияющих. В лучах скрыта самая сущност жизни. И камни как бы позволяют коснуться некоторых граней её уявления. Конечно, в луче скрыта тайна, и нет на Земле аппарато! чтобы проникнуть в нее. Глубоко поучительны строения кристаллов, свет преломляющих. Грани искусственные граням природны грубое подражание. Кристаллизация не есть свойство плотной материи только. Энергии высшие обладают тем же свойством сгущатьс от центров по линиям их сил и давать Камни. Кристаллы огненных энергий видимы призматическим зрением, то есть зрением способным, подобно призме, разлагать луч и делать его видимым в его грануляциях. Кристаллами тонких энергий насыщен Невидимы Мир. Эти кристаллы, в отличие от обычных камней, дают свет самоисходящий, являя мощное воздействие на все окружающее и, особенности, на человека. Это как бы обычный драгоценный камень, или кристалл, но не видимый обычным глазом и заряженны мощной энергией. Не только кристаллы психической энергии, будучи светом сгущенным, могут конденсировать свет, но и центр] человеческого организма обладают тем же свойством, поглощая лучи тонких энергий, коагулируя их и наращивая кристаллически образования этих энергий. Эта способность человека поглощать и сгущать свет и удерживать его в центрах поглощения, которы находятся в его микрокосме, беспредельна, то есть нет границ росту кристаллических отложений, величина которых может достигат гигантских размеров. Но тогда человек уже перестает быть человеком. Логосы Пламенные Являют собою пример, когда Камень Сокровище огненное, собранное вокруг искро-монады, Светом лучей своих самоисходящих может наполнить весь мир. В Солнце наше системы имеем пример явный. Каждый человек носит в себе сокровище огненное, ступени духа его соответствующее. Оно накапливаетс и растет из жизни в жизнь, пока силой своей не зажигает спящие дотоле центры и не делает их открытыми приемниками тонки энергий, собирающими и накопляющими огненные кристаллы в пламенной пентаграмме человеческой, которая начинает сверкать сиять всеми огнями накопленными. Собирателем света сгущенного можно назвать человека. В невидимой сущности своей свет луче собирает, кристаллизуя в своём микрокосме отложения сгущенного света и начиная светиться и сиять светом самоисходящим. Носител Камня есть светоносец, обладатель наивысочайшего, и наиценнейшего, и наисокровеннейшего сокровища, которое может быть н Земле и в мирах. Серединным явлением между камнями драгоценными и Сокровищами огненными являются камни священны, обладающие свойством лучей самоисходящих. Некоторые известные и неизвестные людям металлы и, особенно, их сплавы, а также некоторые вещества и камни обладают способностью поглощать и коагулировать энергии огненные в различных комбинациях лучесочетаниях. Все живое зародилось под воздействием определенных лучей определенных планет или их сочетаний, давших кристал сущности будущей форме. Сочетания этих лучей и сгущенные луче-энергии, собираемые и поглощенные вышесказанным конденсаторами, могут соответствовать, или созвучать, с различными видами явлений, оказывая мощное воздействие на родственны виды живых существ и растений. Имея такой камень или другой аккумулятор энергий, можно иметь власть над целым рядом явлений имеющих с ним лучевую энерго-связь. Есть металлы или камни, содержащие в себе огромные запасы огненной энергии, мощн воздействующие не только на их носителя, но и на массы людей и целые народы. Это не терафимы, заряды которых могут быт необычайно сильными, но, так сказать, естественные контейнеры огромного заряда сгущенного Света. И так как обычный организ, человеческий не содержит её и малой доли, то противодействовать мощи того, кому доверяется сокровище Камня, люди, конечно, н могут. Отсюда - двойная власть Посланника Огненного, несущего Поручение Иерархии. Доверенным людям по величине ответственности Поручения дается Камень той или иной мощности, и энергии его, усиленные постоянным притоком огня Камн позволяют совершать дела, которые не под силу обычным людям. Сила таких Камней неисчерпаема, но степень мощности разная. Мног чудеснейших вещей находится у Учителя, и доверенный, власть получивший, к ним доступ имеет. Надо скорее победить и астрал, цитадель его - личность, чтобы Сокровищами Учителя можно было пользоваться беспредельно, ибо огненная мощь может быт используема лишь на Общее Благо людей.
Грани А.Й. 1953 г. 458. (Сент. 23).
Узлы Света нормируют правильное и равномерное распределение его по поверхности планеты. Получается как бы плат изолирующий или заградительная планетная сеть. Узлами передачи являются трансформаторы аппарата человеческого организма, несущего на себ упор напряжения огненной энергии мощной динамо-машины духа Ведущего Иерарха планеты. Нести на себе упор нагнетения огненно энергии могут лишь натуры огненные, но ноша велика, ибо мерою нагружения является предел напрягающий. Это есть высшая форм Служения человека, требующая особого утончения организма. Лучи должны преломиться, то есть быть трансмутированы. Н преломленные сознанием, они иссякают для Земли, улетая в пространство. Растения гибнут без эманации света. Они тоже поглотит, трансформаторы и распределители праны. Также отмирает и часть планеты, лишенная узлов передачи, или центров распределяющие Если бы из некоторых мест были удалены эти центры, немедленно бы прорвался подземный огонь. Конечно, каждый челове воспринимает свет, ибо без него не может существовать даже его физическое тело. Антитезой света является абсолютная тьмг исключающая какие бы то ни было формы жизни. Даже темные, свет отрицающие, живут его отблесками, подрубая сук, на которо, висят. Даже самый потемневший, чтобы быть видимым и существовать, должен иметь в себе какое-то смутное и слабое подобие светг огня. Иначе он будет ничто. Пусть этот огонь будет тускл, дымен и мрачен, но искры его искаженные все же от того же Единого Светг Свет во всех. «И если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?» - так Спрашивал Учитель, зная их, Свет поносящих. Итак, жизн1 всякая жизнь есть утверждение той или иной степени огня, являющегося, в свою очередь, модификацией того же Света, ибо Свет есть ег высшая форма, и форма именно огненная, но уже недоступная в сокровенной огненности своей для глаза земного и даже тонкого. Иб
призматическое зрение, или зрение, преломляющее огни кристаллов тончайших энергий, есть высшее достижение духа на ваше планете. Не преломленные огненным глазом, они не существуют для сознания. Мир Огненный закрыт для низшего сознания. Но цел человека на Земле именно ассимилировать сознанием Огни Высшие и область Незримого сделать реальностью. Воздействи пространственных огненных лучей будет усиливаться, дабы смогли зазвучать на них все. Провод, не выдержавший напряжение перегорает. Значит, он негоден. Негодные организмы перегорят. Сказал: негодные из жизни уйдут. Царство грядущего Света есть Эпох особого напряжения огненных энергий, которые насытят жизнь. Гнилые оболочки обречены на перегорание, то есть уничтожени< Потому не будем огорчаться нагнетениям непомерным, ибо они приуготовляют наш аппарат к постепенной их ассимиляции. Такж будем помнить и о пределе напрягающем. Кто-то захочет избежать необходимости огненной. Но спасения не будет, даже самый возду вдыхаемый будет насыщен огнем. Спасение - в посильной ассимиляции Света, срочной и неотложной, ныне уявляемой в грозно! преддверии грядущего. Самому главному найдем время и место. Перед катастрофой готовность сознания должна быть явлена.
Грани Агни Йоги. 1953 г. 222. (Апр. 18).
Сознание Архата есть центр средоточия, или круг, через который проходят формы физического, тонкого и мысленного мира. Его задач - линзу сознания, или кристалл сознания, сохранить во всей чистоте так, чтобы волны текущей через нее материи не затрагивал существа Камня. Бесстрастие, равновесие и спокойствие - основа призматического зрения. Плоскости трех - грани призмы Призматическое зрение прежде всего есть зрение трехсферное, или зрение духа. Каждое явление в природе имеет свою форму. Эт формы относятся к одному из трех планов. Физическим зрением мы видим лишь физическую форму явления, но не видим форм] астральной уныния, гнева или любви, или запаха розы, не видим форм наших чувств, равно как и мыслей. Лишь в снах мелькают пере сознанием обрывки Невидимого Мира. Для Архата формы двух Невидимых Планов так же реальны, как и видимого. Потом пробуждается сознание его к явлениям всех трех. Сперва улавливаются лишь проблески. Потом восприятия приобретают стройность законченность и сознание свободно живет на всех трех планах. Границы плотного соприкасаются с астралом, и мир астральный -ментальным, и последний границами своими подходит и сливается с Миром Огненным. Но все миры - один в другом, и разделение п сознанию. Зоркость нужна, чтобы усмотреть тонкие проявления. Много их кругом. Постепенно они будут входить в сознание, не наруша его равновесия. Сознание надо настроить на ключе ожиданности необычного и чудесного, ибо разрушителен шок неожиданности, ил удивления, или нервной спазмы, вздергивающей сознание в пароксизме восторженности. Все эти явления - враги равновесие холодного, сдержанного и спокойного. Потому тяжки удары плотных условий, ибо цель их - утвердить равновесие, не колеблемо ничем, и полную независимость кристалла сознания, или зеркала сознания, от явлений, в нём преломляемых или в нём отражающихсе Потому не устанем в утверждении спокойствия нерушимого. Спокойствие среди покоя - не заслуга. Спокойствие каменного или груб неподвижного сознания - не достижение. Достижение - это спокойствие среди бури утонченного и остро чувствующего сознания. Н будем сетовать на трудность условий и тягости жизни. Они выковывают броню духа. Каковы бы ни были трудности, спокойстви утвердить надо, твердо памятуя, что при всех условиях Охраню.
Также Сказал, что надо понять веру как непреложность знания. Заповеданное свершается, и сроки пришли. Почему пелена Май заслоняет действительность? Сердце должно чуять течение жизни и трепетать радостью близкого ожидания. Тяжесть неуверенност надо отбросить, ибо близко все. Не Могу выявить течения открыто, ибо много врагов. Верь Владыке и знакам даваемым. Видени правильно: изба подметена чисто, и принарядилась хозяйка пригожая и ждёт давно желанных гостей. Правильно и другое видени» силою Владыки держишься над пучиною жизни, а за тебя - близкие. Знакам надо явить внимание особое. Звонки слышанные - знак предупреждения, и слова указывают на перемену свершившуюся. Подтверждение не замедлит. Приучайся воспринимать, не вторгаяс мыслью в ленту восприятия. Нелегко отделить мысли свои от мыслей Учителя, но для этого-то и требуется слияние сознаний, чтоб] потоки их шли, сливаясь, в одном направлении. К тому и даются вехи. Получив импульс в виде начальной, или первой, мысли, сознани устремляется по данному направлению, притягивая магнитом своим нужные элементы из ауры Учителя. Конечно, процесс требуе напряжения самоотверженности. Ибо своё - от Земли, Владыкино - от мира Его. Не смущайся возможностью вторжения своих мыслей Со временем они отсеются. Да и вред их не так велик, ибо гармонируют с мыслью Учителя в пределах дозволенного. В этом ценност Записей. Отклонений нет. Сын Мой, кристальную чистоту мысли Моей даешь по заданию и в степени, указуемой Мною. Важно передат мысль. Форма её играет второстепенную роль. Дал примеры различной степени кристаллизации твоим сознанием Моей мысли. Иб читать Записи будут разные сознания и надо дать нечто усвояемое для каждого. Потому не смущайся даваемой формой, усилив лиш сущность слияния и Общения.
Грани А.Й. 1953 г. 598.
Общению ничто препятствовать не может, если аппарат духа настроен правильно. Условия видения и слышания зависят от токо пространства, но Общение в духе - поверх. Есть явления, не зависящие от токов, например, любовь к Владыке. Напряжение огня може колебаться, но сущность любви остается при всех условиях. Так же и молитва возможна всегда, хотя на заре утра или вечера, при восход или закате Солнца время наиболее благоприятное. Будем собирать элементы стойкости и постоянства во всем. Постоянная молитва, ил постоянное предстояние, или постоянство Образа Владыки в третьем глазе могут быть утверждаемы всегда, каковы бы ни были токи Конечно, они влияют на организм, усиливая или ослабляя явление, но не могут его прервать, если воля достаточно мощна. При желани можно сделаться безвольной жертвой преходящих токов. Но со Мною идя, побеждали даже светила. Надо понять двуликий аспект все явлений, и тогда можно будет примирить уявление пар противоположностей. Не противоречие, но понимание полюсности во всем Многие спотыкаются на осознании Великого закона. Лишь расширенное сознание охватывает в целом противоположные аспект] единой вещи. Я с вами всегда, и Я в Твердыне, и Я в Лике Солнца. Как может малое сознание понять это? Но помысливший о вездесущи и внетрехмерности огня уже близок к пониманию непонятного. Конечно, далека Твердыня, но для огня любви нет расстояний. Так лиш при усвоении пар противоположностей возможно дальнейшее продвижение в понимании вещей несказуемых. Неизменяем Владыка, н нов каждое мгновение. Неиссякаем источник огненной мощи Иерархии, но бережности подлежит каждая крупица огня. Бессмертен ' но умирают оболочки. Нельзя думать о себе, но надо беречь здоровье. Нельзя вознестись в гордыне, и нельзя самоуничижаться, н ценность своей жемчужины духа следует знать. Нет Руки на плече ученика, но Учитель Руку Свою Полагает на плечо ученика Поддерживает его. С малым сознанием в область великих тайн не вступить. Потому расширяйте сознание. Сперва дух видит один полю вещи, потом два, потом всю вещь или явление в целом. Это уже приближение к призматическому зрению. Не глазом видим, н сознанием. Иначе бараны заполнили бы музеи и картинные галереи и стали читать книги. Правда, читают и сейчас, но так же, как бараны, ничего не понимают. Двуногому сознанию нет входа в храм Знания. Друзья, знайте, знайте, знайте больше.
Грани А.Й. 1957 г. 203. (Май 19).
Сын Мой, биполярное зрение означает способность видеть не только плохое или хорошее в каждом данном явлении, но и то, и друге одновременно. Оптимист видит во всем причину для того, чтобы радоваться, пессимист в том же самом - наоборот. Можно для практик в явлениях противных, тяжелых и неприятных пытаться обнаружить их положительные стороны, то есть полезность. Лучше радоваться нежели печалиться. Но лучше всего не колебаться по полюсам, то есть не метаться от одного полюса к другому. Лучше хранит равновесие. Биполярное зрение этому помогает. Если человек видит в определенном явлении плохое и хорошее в одинаковой степени то у него нет уже оснований приходить в телячий восторг или проливать слезы по поводу какого-нибудь явления. Часто видите яр смеющихся людей, у которых смех быстро сменяется слезами. Высшее равновесие духа не допускает этих колебаний ни в чем. Н свойственны йогу ни телячьи прыжки сознания, ни отчаяние. Сознательное, утвержденное спокойствие основывается на способност биполярного зрения. Диалектика жизни хороша, когда видит дух явление в целом, но состоящее из двух противоположностей. И задач не в том, чтобы видеть один из полюсов, обращенный в данный момент к сознанию, но и другой, скрытый за завесой времени ил очевидности. От скольких ошибок можно избавить себя, усмотрев следствия совершаемых действий, то есть, в данном случае, тож другой полюс явления. Ибо причина и следствие суть части вещи единой. Явления жизни протянуты во времени. Будущее людям видет не дано, но знать его можно, продолжив в сознании начало до конца, то есть начало действия или действие до его логическое завершения по принципу соответствия, или созвучия, семени - с плодом, им приносимым. На этом же основана и формула древни писаний: «Не обманывайтесь, - Бог поругаем не бывает, что посеял, то и пожнешь». Неудачного посева можно избежать, использу принципы диалектики в процессе мышления. Также хорошо и людей разделять на прохожих и близких, чтобы провести в будущее боле длинную линию и междуполюсные колебания друга не принять за отход и чтобы не допускать в сердце случайных прохожих. Для этог тоже нужно биполярное зрение. Часто хорошее в друге прикрыто плохим. Надо усмотреть и то, и другое. Переменив полюса, плохо можно заменить хорошим, а хорошее - лучшим и еще более совершенным, ибо достигнутое и реализованное хорошее при спирально! восхождении станет плохим, или противоположным полюсом чего-то еще более лучшего. Лишь тепленькая бесполюсность сознани исключает возможность восхождения. Но при наличии свободной воли подняться от теневого полюса манифестации сознания светлому дается каждому человеку. Потому обережем друзей от погружения в бездну отчаяния и безысходности, ибо это Майя противоположный полюс действительности жизни единой. Будем пребывать во Вселенной, составленной из светотени, до тех пор, пок не войдем в Сферу Абсолютного Света. И видеть предмет или явление со всех сторон, как теневой, так и освещенной, как бы в круге, наша задача. Биполярное зрение завершается круговым, или шаром, глаз мировой - космическим, то есть видящим всесторонне, со все сторон, а не только с двух противоположных. Призматическое зрение позволяет видеть не только полюса, но и все промежуточны деления, скажем, хотя бы светлой шкалы, разлагая световой луч на цветные лучи, его составляющие, по как видимой, так и невидимо шкале света.
Письма Е.И.Рерих, т. 8. 1948-1950 гг. (МЦР), стр. 131. // №57. Е.А.Губаревой. 18.11.1948
Ученики, глаза которых открывались, когда среди них неожиданно появлялся материализованный Христос, также могли уявиться н чуде открытия так называемого призматического зрения и увидеть сияющую оболочку Владыки, исчезающую в свете Лучей Его.
Письма Е.И.Рерих, т. 8. 1948-1950 гг. (МЦР), стр. 307. // №147. А.М.Асееву. 7.01.1950
Медиум не может видеть ауры окружающих людей, ибо медиум не может проникнуть в магнитную сферу Тонкого Мира. Тонкий Ми двойников явлен на низшем состоянии. Тонкая аура может быть видима только на высшей сфере Тонкого Мира. И только медиаторы уявленные на призматическом зрении, могут оявиться иногда на видении таких тончайших магнитных явлений. Медиатор може иногда увидеть свет или отсвет ауры, но увидеть самую ауру много труднее. Для наблюдения ауры необходимо стать Архатом.
Письма Е.И.Рерих, т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), стр. 015. // №5. Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 23.01.1951
Ведь аура человека может быть видима лишь тем, кто обладает призматическим зрением, но такое зрение труднодостижимо.
Письма в Америку, т.3, стр. 487. // 19.IV.55
Существует призматическое зрение, когда мы начинаем видеть тонкую сущность Тонкого Мира в радуге, или спектре, присущего е Луча. Таким призматическим зрением я иногда вижу Луч, разложенный на его кристаллы, которые имеют спиральную форму и уявленя на определенной гамме, или призме, тонов. Иногда видение такое длится продолжительно. Первый раз такое проявление было явлен передо мною на моем письменном столе и длилось оно минут 40. Спирали двигались и были приблизительно одинаковы по форм< чудесного сапфирового тона с серебром и золотистым оттененным глубоким пурпуром.
Трудно уловить тона, ибо они так тонки и необыкновенны цветом.
Страницы дневника Е.И.Рерих
Ночь на 15 июля.
• ••
- Кто получил призматическое зрение?
- Один Брат. Чувствознание действует, как призма духа.
- Но я называла призматическим зрением возможность видеть астральные формации!
- Правильно, но сейчас так важно твое направляющее чувствознание.
- Но одно другому не мешает.
- Конечно, но теперь так нужно русло чувствознания.
Страницы дневника Е.И.Рерих Ночь на 17 июля.
— Брат, получивший призматическое
 зрение, Ф.?
- Да.
Агни Йога, 145
Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическо зрение.
Отчего важно ощутить явление Фохата? Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Значит, именн Фохат будет отцом, толкающим образование новых пространственных тел.
Тот, кто принадлежит к познанию дальних миров, будет ощущать силу и красоту кристаллов Фохата. Это трудный опыт, и Мы радуемс за Урусвати, ибо физическое тело редко воспринимает тончайшие энергии.
Агни-Йога. Высокий Путь, часть 2
1909, 30 августа
-Что означает видение отдельных частей помещений, которые я вижу в сильном свете, вся голова наполняется ярким, как бы солнечным светом
-Намеченное Нами основание. Часто бывает при развитии призматического зрения.
******************
3.Огненные болезни
Наталия Ковалева 2
Из книги "Елена Рерих. Путь к Посвящению". М.: Эксмо, 2013.
Одна из особо актуальных проблем, поднимаемых учением Агни Йоги, — это влияние на
здоровье социума новых видов космических энергий, которые, согласно этому учению, скоро приблизятся к Земле. Интересно, что древние религиозные учения о временах Апокалипсиса содержат в себе предсказания не только о природных катастрофах, которыми будет отмечен этот период, но и о пандемиях смертельно опасных болезней новых видов,
неизвестных человечеству ранее. Как выясняется из текстов Живой Этики, древние
предсказания о появлении новых болезней имеют основание.
По мнению авторов Агни Йоги, новая пространственная энергетика окажет значительное воздействие на жизнедеятельность всех живых организмов. В учении Агни Йоги еще в
1933 г. был дан прогноз о возникновении новых видов опасных заболеваний, причиной
которых станет воздействие на живые организмы новой пространственной энергетики. Так, в книге «Мир Огненный» говорилось: «Легочная чума, при особых формах, является очень показательным огненным поветрием. Не однажды она посещала Землю, подготовляя сознание к возможности бедствия. Виды странного кашля, о котором вы слышали, тоже близки этому заболеванию. Повсеместно он является как на детях, так и на взрослых, и даже на животных. Но люди не желают признать эту подготовительную форму ужасного бедствия. Они поверхностно будут относить ее к самым различным заболеваниям, лишь бы не подумать о чем-то необычном».
В описании «легочной чумы» легко можно узнать атипичную пневмонию, повторение
эпидемии которой прогнозировали специалисты многих стран, предупреждая о возможности появления данного заболевания в новых, еще более сложных формах из-за
неограниченной способности вируса этой болезни к мутации. Авторы Живой Этики
предупреждали, что разновидность данной болезни проявляется даже на животных — вполне возможно, что птичий грипп, по поводу угрозы распространения которого бьют
тревогу ученые всего мира, также является тем самым явлением, об опасности которого
говорили авторы Агни Йоги.
Как предупреждали Учителя Востока, с течением времени воздействие новой
пространственной энергетики на здоровье людей будет все более усиливаться.
Единственным средством сохранения здоровья в напряженной новыми энергиями атмосфере планеты станет очищение сознания людей от негативной мыслеэнергетики и развитие психической энергии, способной, при ее гармоничном состоянии, противостоять любым неблагоприятным природным факторам. В книге «Знаки Агни-Йоги» говорится: «...откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех
причин есть еще нечто, непредусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне
косит толпы» ; «Агни Йога приходит ко времени. Кто же иначе скажет, что эпидемии
инфлуэнцы должно лечить психической энергией? Кто же обратит внимание на новые виды
душевных, мозговых и сонных заболеваний? <...> Следует задуматься над новыми врагами,
созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый
подход создается расширением сознания» .
Как уже говорилось, причиной дестабилизирующего воздействия огненных энергий на здоровье людей авторы этого учения считают прежде всего загрязненность отрицательной энергией как их собственных биополей, так и энергоинформационного поля планеты. Авторы Живой Этике предупреждают, что воздействие новых космических энергий на человечество будет обусловлено уровнем духовного развития каждого конкретного индивида. Именно поэтому самой актуальной задачей человечества в эпоху смены космических циклов, согласно Живой Этике, должно стать духовнонравственное
совершенствование сознания.
«Врач, не упусти!»
Как говорится в Агни Йоге,
знание о соответствиях между космическими проявлениями и
состоянием человеческого сознания будет иметь огромное практическое значение для развития медицины. В книге «Иерархия» из серии Живой Этики по этому поводу сказано:
«...каждый Космический Огонь встречает созвучие в человеческом организме. <...> Только
духовный подход откроет значение всех соответствий космических с человеческими отражениями. Можно рассматривать центры как собирателей космических энергий. <...>
Понимание огненных центров есть самое существенное задание. Медицина только тогда сумеет определить болезни, когда будет знать соответствие с космическими энергиями» . Как известно, «умение определять болезни», то есть постановка диагноза, была и остается одной из самых сложных проблем в медицине. В Агни Йоге между тем говорится, что влияние космических энергий на центры часто вызывает так называемые мнимые болезни, то есть временные расстройства в организме, имеющие симптоматику определенных заболеваний. Отличие этих расстройств от подлинных болезней состоит в том, что действительное заболевание имеет своей причиной физиологическое нарушение деятельности какихлибо органов, в то время как расстройства, связанные с дисгармоничным состоянием центров, имеют не столько физиологическую, сколько
энергетическую природу. Физические органы при данных расстройствах остаются
здоровыми, болезненные симптомы возникают не в них непосредственно, а в нервных
сплетениях, соответствующих им. По этому поводу в Агни Йоге говорится: «Возжжение
центров не вызвало достаточно врачебного внимания. Очень важно отметить, что воспламенение каждого центра дает симптомы местного органа, но сам орган не болен, но лишь вибрирует на огонь центра. Можно представить, сколько ложных болезней
провозглашается врачами, если они не признают основную причину ощущений. Также мало исследуется сама причина воспламенения. Можно указать чисто космические
условия, не меньшее место имеет и массовое состояние человечества» .
Природа подобных «энергетических» заболеваний близка невралгиям. Однако их характер и течение, в отличие от невралгий, могут быть гораздо серьезнее по своим последствиям,
так как расстройство нервных центров может привести не только к настоящему
заболеванию физических органов, связанных с данными центрами, но и к энергетическому
дисбалансу во всем организме, так как все энергетические центры тесно связаны друг с
. В Агни-Йоге
другом
говорится:
«При развитии центров человечество будет ощущать непонятные ему симптомы, которые
будут относиться невежественной наукой к самым неестественным заболеваниям. Потому своевременно написать книгу о наблюдениях за огнями жизни . Советую не откладывать, ибо нужно пояснить миру явления реальности и общности бытия.
Незаметно входят в жизнь новые сочетания понятий. Эти знаки, видимые для немногих, составляют основу жизни, проникая во все построения. Только слепой не заметит, как наполняется жизнь новыми понятиями. Потому и следует позвать ученых для освещения
очевидности.
Врач, не упусти!»
Заболевания и расстройства, связанные с воздействием космических энергий на систему
Агни Йоге
чакр, в
называются огненными, что подчеркивает их энергетическую природу.
Суть этих заболеваний состоит в том, что космические энергии, воздействуя на центры
сознания и связанные с ними нервные сплетения человеческого организма, вызывают их частичное раскрытие. В случае если духовнонравственный уровень индивида достаточно
высок, энергетические центры его сознания находятся в гармоничном состоянии и способны реализовать дополнительную энергию в творческой деятельности. При низком духовнонравственном уровне развития человека центры его сознания оказываются не в состоянии переработать направленный на них из Космоса поток дополнительной энергии (тем более путем реализации ее в позитивном, творческом ключе). Это и станет главной причиной различных нарушений энергетического равновесия в организме человека, следствием чего являются всевозможные физические и психические заболевания и массовые психологические эксцессы в виде девиантных форм поведения.
Как писала Е. И. Рерих: «Могу дать вам совет обратить самое серьезное внимание на нервные центры, неосознанное, частичное раскрытие которых часто являет все симптомы чахотки, астмы, ревматизма и других заболеваний» .
Авторы Живой Этики подчеркивают, что одной из главных социально значимых целей создания и распространения их учения является своевременное информирование ученых и общественности о тех проблемах, которые неизбежно должны возникнуть перед человечеством в связи с периодом резких природных перемен, наступление которого на планете прогнозируется ими в ближайшем будущем: «Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твердо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведет к самым пагубным следствиям» .
http://proza.ru/
**************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 апреля 2024 года.


Рецензии