Герои праздника Победы в Хабаровске

Картина П.И. Тараненко «Герои праздника Победы в Хабаровске».
С.С.Бирюзов,  Р.Я.Малиновский,  М.А.Пуркаев,  А.А.Тевченко.

    На картине запечатлены генералы и маршалы, воевавшие с немцами  и японцами.
 
    Родион Яковлевич Малиновский ( 1898- 1967), советский государственный  и военный  деятель, в Красной Армии с 1919 года. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России и гражданской войны в Испании  (1936 – 1937 г.г.), Маршал Советского Союза (1944), Дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), награждён высшим военным орденом «Победа» (1945).

    В первых сражениях Великой Отечественной войны Р.Я.  Малиновский показал себя умелым командиром в битвах под Москвой и под Сталинградом. Он успешно командовал войсками Южного и Юго-Западного  (с октября 1943  3-го Украинского) фронтов.

    Маршал Советского Союза  Р.Я.  Малиновский заканчивал Вторую мировую войну, совершив  с войсками Забайкальского фронта легендарный бросок через Большой Хинган на границе между Центральной и Восточной Азией. В Маньчжурской стратегической операции по разгрому Квантунской армии милитаристской Японии главный удар нанесли войска Забайкальского фронта под командованием Р.Я.  Малиновского.

    Родион Яковлевич Малиновский – руководил Краснознамённым военным округом 11 лет после войны. Оставил о себе память хабаровчанам , построив силами военных стадион В.И. Ленина.


Рецензии