Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 26. 04. 20. 24

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
            =====================

            Балет  -  МЕДНЫЙ ВСАДНИК.
            =========================

            Действующие лица: Евгений. Параша. Мать Параши. Подруги Параши. Пётр-1. Меньшиков.Арап Петра-1 Царица бала. Шут. Коломбина. Арлекин. Уличная танцовщица.Шарманщик. Английский,французский,голландский послы.Голландцы.


            На берегу Невы,погружённый в думы,стоит Пётр-1.
            В Петербургской гавани идут приготовления к спуску корабля. На лодке подплывает Пётр-1 в сопровождении Меньшикова.Они осматривают корабль. В гавань вхо
дит голландский парусник. Сойдя на берег,иноземцы восхищаются русским кораблём. Пётр-1 разрубает канат,и корабль плавно сходит в воду. Начинаются общие танцы.
            По Летнему саду проходят гости,направляясь во дворец на ассамблею.
Бал в полном разгаре. Пётр-1 с гордостью показывает на глобусе,в какие страны света поплывут русские корабли. После ухода гостей Пётр-1 погружается в мечты о том,как << из тьмы лесов,из топи болот >> вырастет прекрасный город.
            Прошло больше ста лет.
            Возникает панорама Петербурга. Яркий солнечный день. На Сенатской площади у памятника Петру-1 народное гулянье.Актёры балаганного театра развлекают публику.К памятнику Петру-1 подходит Евгений. Он ожидает Парашу. Народ расходится.
Вот и Параша. Евгений радостно устремляется ей навстречу. Их свидание продолжается недолго. Параше пора домой. Евгений провожает её влюблённым взглядом. На окраине города стоит скромный домик, в котором живёт Параша с матерью. К Параше приходят подруги. Девушки затевают танцы,игры.Незаметно подходит Евгений. Увидев его,девушки разбегаются.Евгений и Параша остаются вдвоём.Они трогательны в своей чистой,юной любви. Параша и Евгений обмениваются подарками. Это их обручение.Внезапно поднимается ветер,сгущаются тучи. Евгений спешит домой.Параша выбегает за калитку,чтобы вернуть Евгения,но поздно - он уже
далеко. Ветер усиливается. Надвигается буря.
             Евгений у себя в комнате любуется медальоном,подаренным ему ему Парашей.Сильный порыв ветра распахивает окно.Хлещет дождь. Начинается наводнение. Евгений обеспокоен. Домик Параши стоит у самой воды. Накинув плащ,Евгений спешит к невесте.
             Набережная Невы. Народ с тревогой наблюдает как поднимается вода. Ещё миг - и она затопит улицы. Испуганная толпа разбегается. На опустевшую набережную вбегает Евгений. Он стремится к Параше,но разбушевавшаяся стихия преграждает ему путь. Ветер сбивает его с ног. Увидев лодку с рыбаком,он бросается в воду,борется с волнами,взбирается на борт. Евгений плывёт к домику Параши.Буря стихла. С трепетом приближается Евгений к тому месту,где недавно был дом. Всё пусто. Одиноко стоит сломанная ветром ива.
              Евгений с трудом начинает понимать происшедшее. Он вспоминает счастливые минуты,проведенные с Парашей. Евгений не выдерживает потрясения и теряет рассудок.
На Сенатской площади солнечно и людно. Мимо памятника Петру-1 проходит Евгений. Его сознание проясняется,он узнаёт место,где встречался с Парашей.Взглянув на памятник,безумец грозит ему.Евгению кажется,что << грозный царь мгновенно гневом
возгорелся>> и устремился на него. Евгений в ужасе убегает. В его воспалённом мозгу возникает видение Медного всадника,с тяжёлым топотом скачущего за ним.
              Евгений мечется по городу,силы покидают его. В последний раз его угасающая мысль возвращается к Параше. Перед ним проходят сцены наводнения и её гибели. Евгений падает мёртвым.

                ( Продолжение следует).


Рецензии