Байка от Союза писателей СССР

        Фотоколлаж из интернет

        Существует легенда, что однажды в кабинет председателя Союза писателей СССР Александра Фадеева постучалась и вошла пожилая женщина.

        Она сообщила сидящему за столом Фадееву, что хотела бы вступить в эту организацию.

        Фадеев поинтересовался = что же она написала?

        Женщина ответила: «Только несколько детских тоненьких книжек»

        На этот ответ Фадеев пояснил ей, что в Союз писателей принимают только серьёзных, известных авторов, написавших романы и повести.

        «Нет, так нет», — ответила женщина и пошла к выходу

        В дверях она остановилась и, обернувшись, спросила:

        Может быть, вы слышали хоть одно моё стихотворение?, -  и прочла Фадееву  знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была».

        Фадеев удивлённо воскликнул: «Так это вы написали?».

        И стал вспоминать - где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения.

        Фадеев вызвал к себе сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

        СПРАВКА:
        «В лесу роди;лась ёлочка» — одна из самых популярных русских детских рождественских песен, ставшая в СССР новогодней. Слова написаны Раисой Адамовной Кудашевой, музыка — Леонидом Карловичем Бекманом.

        Изначально Раиса Кудашева опубликовала стихотворение «Ёлка» в детском журнале «Малютка» в 1903 году. А через 2 года Л. К. Бекман сочинил для него мелодию ко дню рождения своей старшей дочери. Он не имел музыкального образования, играл на фортепиано по слуху, но легко импровизировал и превосходно пел. Именно поэтому мелодию песенки переложила на ноты его жена, пианистка Елена Бекман-Щербина, окончившая Московскую консерваторию с золотой медалью.

        Во время Первой мировой войны и революции, в том числе из-за запрета Рождества и Нового года, песенка была забыта. Но в 1941  году Э.Эмден составила поэтический новогодний сборник, который дал песенке вторую жизнь.

        Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»… С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и других.

        Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток лет.


Рецензии
А я слышал версию, что Кудашева приходила не к Фадееву, а к Горькому.
С уважением

Юрий Матусов   26.04.2024 12:40     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Юрий!
Благодарю за отзыв и Вашу версию.
Я тоже знаю об этой версии встречи с Горьким.
Но, ознакомившись с другими материалами, я всё-таки остановился на изложенной версии.
Горький уж точно не мог плакать в детстве о судьбе новогодней ёлочки.
Во время его раннего детства этого стихотворения и песни ещё не было.
Кроме того, первые публикации стихов при Советской власти появились уже после войны (не утверждаю, но мне известно так).
Почему её так "лихо" приняли в Союз, но особенно не публиковали?
Мне кажется, что переориентация байки с Фадеева на Горького произошла после самоубийства Фадеева. Как-то несолидно было его лишний раз упоминать.
Кроме того, во время правления Горьким Союзом писателей в стране ещё кипела классовая ненависть. А ведь авторы были дворяне.
Потом эта ненависть как-то поутихла.
Хотя, возможно, верна всё-таки Ваша версия.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   27.04.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.