Перепродажа участков

Действительно, в делах о покупке земель мы найдем массовую перепродажу отрубных участков в 1914-1916 годах, изначально было предположение о перекредитовании, но, проанализировав все дела о перепродаже участков, прихожу к выводу, что примерно треть крестьян просто не смогла вести самостоятельно свои хозяйства.


Участок № 9 выкупил крестьянин села Черемоховки Троицкой волости Сызранского уезда Прокофий Афонасьевич Коновалов. 30 декабря 1909 года заведено дело по ссуде №774092 о по- купке земли в единоличное пользование.
В деле 169 описи 7 фонда 126 говорится, что Прокофий Афонасьевич с братом уехали жить в Сызрань при ипподроме и пере- продал вдове села Кривой Руды Рокитянской волости Хорольского уезда Полтавской губернии Наталье Семеновне Гарпиняк свой участок №9 в поселке №1 с постройками. Перепродажи проводились на условиях Банка.
Земля перемерялась землемером или помощником землемера.
Составлялось запродажное условие, заверенное нотариально,
где прописывалось все. Указывался участок с общим пользованием и обязательствами прежнего хозяина в залоге банка по ссуде, перевод всего обязательства по залогу включая ссуду на переселения, выдаваемую Земельной комиссией, которая составляла в то время 250 рублей.
Опись продаваемого имущества Прокофием Афонасьевичем: Дом деревянный из пластин о пяти окнах размером 7,5 х 7,5 аршин, крытый, глинобитно оштукатурен как снаружи, так и  7х6 аршин ценою 175 рублей, сарай на столбах 8х7 аршин с навесом, собранный горбылем, стены глинобитны в 175 рублей, две конюшни саманного кирпича с полами и потолками, крыты глинобитно 6 х 6 аршин каждая ценою 240 рублей ,амбар саманный с полом 150 рублей, половина саманной
 
бани выстроенной совместно с Иваном Егоровичем Дудиным в 25 рублей. Деньги 1 тысяча 70 рублей покупщиком Коновалову уплачены в присутствии Алексея Алексеевича Чиркова, доверен- ного Сызранского нотариуса Николая Александровича Максимова.


Рецензии