Пятками по лезвию ножа

REX LUPUS DEUS
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Покуда прибывший в Египет взыскивать старые долги и примиривший малолетнего египетского царя Птолемея XIII с его сестрой-супругой-соправительницей царицей Клеопатрой VII, римский полководец и политик Гай Юлий Цезарь, считавший себя потомком богини любви Венеры, безмятежно наслаждался выпавшей ему по велению Фортуны ролью миротворца, враждебный Цезарю и вообще римлянам египетский военачальник Ахилла, убийца главного врага Цезаря в гражданской войне Гнея Помпея, времени даром не терял. Собрав внушительное войско, Ахилла без лишнего шума подступил к «Александрии при Египте» (именно так официально именовался великий эллинистический город). Гай Юлий Цезарь, полностью доверившийся охватившему его чувству глубокого удовлетворения, ни на йоту не сомневавшийся в том, что пребывает со своими людьми в полнейшей безопасности, оказался совершенно не подготовленным  к египетскому наступлению и был застигнут Ахиллой врасплох. Подкрепления, срочно затребованные Цезарем из Азии, не смогли добраться по Эгейскому морю до осажденного в Александрии Гая Юлия из-за противных сухих северо-западных ветров (называвшихся по-гречески «этесии»). С  горсточкой своих «контрактников» влюбленный в отвечавшую ему взаимностью царицу Клеопатру  римский диктатор не смог организовать мало-мальски эффективного противодействия Ахилле Египтянину, и потому волей-неволей – «воленс ноленс», как говорили в таких случаях римляне - ограничился тем, что засел, на пару с Клеопатрой, в укрепленном дворцовом квартале (своего рода «внутреннем городе») Александрии, взяв заложником малолетнего царя Птолемея XIII и его «кукловода» - кастрата Потина. Началась так называемая «Александрийская война».ааа
По всему египетскому мегаполису, раскинyвшемyся, со своими храмами, дворцами и трyщобами, на западном берегy дельты Нила, разгорелись уличные бои, принявшие особенно ожесточенный характер в обширном александрийском порту, представлявшем собой в глазах Цезаря важнейший залог и гарантию того, что он сможет либо вырваться из западни, в которую попал по собственной оплошности, либо получить по морю подкрепления. Чтобы не дать восставшим египтянам возможности установить полный контроль над морем и отрезать ему путь снабжения по воде, Гай Юлий приказал поджечь стоявший в гавани на якоре египетский флот (а заодно – и свой собственный, римский,  флот, чтобы последний не попал в руки египтян). Разгоревшийся пожар уничтожил в общей сложности сто десять кораблей. Огонь перекинулся на верфи и портовые складские сооружения, уничтожил городские запасы зерна и знаменитую на весь античный мир Александрийскую библиотеку, в которой на момент ее уничтожения всепожирающим огнем хранились то ли сорок тысяч (если верить римскому историку Титу Ливию), то ли в десять или даже в двадцать раз больше (!)  свитков сочинений на самые разные темы (еще со времен первого македонского василевса-фараона Египта Птолемея I Сотера капитаны всех торговых кораблей, бросавших якорь в порту Александрии, были обязаны по царскому указу сдавать имевшиеся у них на борту манускрипты в городскую библиотеку для снятия с них копий). Так были безвозвратно утрачены поистине бесценные сокровища тогдашней мировой литературы. В отличие от сведений о сожжении Цезарем огромной библиотеки кельтских жрецов-друидов в галльской крепости Алесии, в многократно засвидетельствованном разными авторами сожжении Александрийской библиотеки сомневаться - увы! - не приходится...
Пока в городских кварталах бушевал пожар, римский морской десант высадился на острове Фарос и овладел высившемся на нем огромным Александрийским маяком, установив контроль над всеми морскими коммуникациями.
Между тем египтяне все еще держали под своим контролем большинство кварталов Александрии, часть острова Фарос и Гептастадий – дамбу длиной в тысячу двести девяносто метров, соединявшую остров с африканским материком -, а также западную часть александрийской гавани.
Ахилла сжал в кольце осады римских непрошеных гостей, ожесточенно отбивавшихся от египтян, засев  в сильно укрепленном дворце египетских царей.
Тем временем на военно-политической арене появился новый, третий претендент на престол эллинистического Египетского царства. Точнее, претендентка, а не претендент - царевна Арсиноя, младшая сестра царицы Клеопатры. Арсиноя, приказав убить не слишком ей покорного Ахиллу, возглавила египетское войско, при посредстве назначенного ею главнокомандующим другого, послушного Арсиное во всем, полководца.  Как видно, не стесняться в выборе средств было привычным делом для всех членов египетской царской семьи. Впрочем, в выборе средств не особо стеснялся и осажденный египтянами Цезарь. Уличив кастрата Потина в тайных сношениях с осаждающими, «потомок богини Венеры» приказал убить перехитрившего самого себя злокозненного интригана-евнуха на месте.
Однако судьба Цезаря и «цезарианцев», осажденных в царских палатах, висела по-прежнему на волоске. Египтяне пустили в городской водопровод соленую морскую воду и таким образом лишили царский дворец питьевой воды. Но Цезарь, не растерявшись, приказал выкопать на побережье несколько колодцев. На его счастье, римляне очень скоро докопались до пресных грунтовых вод. На доброго гения, заботливо и неусыпно опекавшего Гая Юлия с самого рождения, можно было положиться всегда, даже в самых трудных и, на первый взгляд, безвыходных жизненных ситуациях.
В очередной раз Цезарь шел «пятками по лезвию ножа», как пел наш незабвенный бард Владимир Семенович Высоцкий.
Морем на помощь к Цезарю подошел целый легион.  Выдержав два морских сражения с восстановленными тем временем военно-морскими силами египтян на подходе к гавани, он пробился к Цезарю. Теперь Гай Юлий оказался в состоянии начать контрнаступление на многократно превосходящие его войско силы противника. Он вознамерился путем комбинированной атаки захватить всю прибрежную часть Александрии, Евностову гавань, Гептастадий и весь остров Фарос, обеспечив себе господство над огромным средиземноморским городом. Однако операция не удалась. Битва продолжалась двое суток, римлянам пришлось оставить уже захваченный ими Гептастадий. В боях погибло более четырехсот легионариев. Сам Цезарь оказался в столь опасном положении, что был вынужден прыгнуть за борт своего атакованного со всех сторон египтянами судна и спасаться вплавь, гребя одной левой рукой и держа в правой над водой одну из своих рукописей или, если верить историку-биографу Плутарху Херонейскому - свои записные книжки. Вот когда ему пригодилось умение плавать!
После чудесного спасения Цезаря (опять его добрый гений постарался!) бои с повстанцами на время прекратились. Стороны приступили к  переговорам. Цезарь, сделав жест доброй воли, выпустил из плена малолетнего фараона Птолемея XIII,  видимо, «понадеявшись на римский авось» - вдруг пощаженному им мальчугану вздумается в благодарность за избавление его милосердным Гаем Юлием от смерти, выступить посредником в заключении мира. Если Цезарь и впрямь на это надеялся, его ждало большое разочарование. Выйдя на свободу, неблагодарный отрок сразу же возглавил египетское войско и возобновил вооруженную борьбу с пришельцами.
Осада египтянами царского дворца продолжалась ни много, ни мало - шесть месяцев. Наконец, вспомогательному корпусу «цезарианской» группировки, прорвавшемуся в Египет из римской Сирии, удалось соединиться с осажденными в Александрии воинством царевны Арсинои и уже еле державшимися «контрактниками» Гая Юлия. Вспомогательным корпусом «цезарианцев», прорвавшимся из Сирии в Египет, командовал весьма одаренный военными талантами искатель приключений по имени Митридат, выдававший себя за внебрачного сына знаменитого врага Рима - понтийского царя Митридата VI Евпатора (разбитого в свое время Помпеем),но, в отличие от своего предполагаемого державного отца, безоговорочно принявший сторону римлян. Митридат Младший, вошедший в историю с прозвищем «Пергамский»,  оказал Цезарю поистине неоценимую услугу. С его помощью римляне одержали победу над египтянами в битве на Ниле. Цезарь загнал армию никак не желавшей сдаваться воинственной царевны Арсинои в воды великой реки – кормилицы Египта (а через посредство Египта – и Рима). Египетский царь-отрок Птолемей XIII погиб, но Арсиною  удалось спасти – ее приберегли для будущего триумфа в честь победы над Египтом в Риме. Цезарь дал, наконец, своей любимой Клеопатре то, чего она так хотела – безраздельную  царскую власть над всем Верхним и Нижним Египтом. Пожалуй, ни разу еще Цезарь, возводя вассального монарха на престол, не подвергал такой опасности свою собственную жизнь. Однако, его страстная любовь к избраннице своего сердца, как видно, перевесила и пересилила все риски, сопряженные с ее насильственной интронизацией.
Для окончательного урегулирования всех египетских вопросов и проблем римскому диктатору понадобилось еще более трех месяцев. Обычно на подобного рода дела у него уходило гораздо меньше времени.
В действительности же Гай Юлий и его царственная возлюбленная безраздельно наслаждались в эти незабываемые месяцы своей родившейся в горниле битв любовью. Они даже нашли время для совместного «речного круиза» вверх по течению Нила,  к его истокам, на самом роскошном корабле египетского флота – своеобразном плавучем дворце, проводя время в непрерывных пирах и празднествах. Гай Юлий, знавший толк (еще с незабываемых дней своего приятного времяпровождения в обществе любезного вифинского василевса Никомеда) в восточном образе жизни, позволил себе, после десятилетия невероятных воинских и гражданских тягот и трудов, требовавших от него постоянного напряжения всех душевных и физических сил, немного расслабиться. В Клеопатре Египетской он обрел редкостное сочетание утонченной греческой культуры и экзотической восточной тонкости и  чувственности, наверняка дававшее ему, отпетому эпикурейцу-гедонисту, ощущение поистине небесного блаженства. В общем, «потомок богини Венеры» на этот раз «оттянулся по полной». А не столь  уж юная (по тогдашним понятиям - ей к тому времени был уже двадцать один год от роду) царица Клеопатра впервые в жизни забеременела (ее брак с действительно юным супругом-соправителем-соперником Птолемеем XIII был бездетным) и вскоре после отбытия Гая Юлия из Египта в Рим для приведения в порядок тамошних дел, вступив формально в брак со своим еще более юным братом Птолемеем XIV, под надежной защитой оставленных Цезарем в Египте трех римских легионов, произвела на свет зачатого от Цезаря сына, во всем сходного с отцом и получившего, наряду со своим династическим именем – Птолемей -  еще и данное ему в честь отца имя Цезарь, и сразу же прозванного острыми на язык александрийскими шутниками по-гречески «Цезарионом» (а сели быть точнее, то «Кайсарионом»), или, по-русски – «маленьким Цезарем», а попросту говоря – «Цезарёнком».
Отбыв, наконец, из Египта на родину, Гай Юлий Цезарь очень скоро убедился в том, что напрасно так мешкал с отъездом. И что, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, крайне неудачно выбрал время для отдохновения, «оттягивания»… короче - расслабления.
Но это уже совсем другая история...
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Рецензии