Что нам расскажут непрочитанные письма

     В первый раз письма-треугольники, о которых пойдет речь, попали мне в руки пятнадцать лет назад. По инициативе Совета ветеранов органов внутренних дел ЕАО приказом начальника УВД ЕАО генерал-майором милиции Цвилием Александром Владимировичем было положено начало музею Славы УМВД России по Еврейской автономной области, и выделено помещение под музейную комнату на пятом этаже административного здания Управления, Ленина, 4.
     Участие в создании музейной комнаты, отыскании и сборе первых экспонатов приняли все сотрудники Управления и территориальных ОВД. От каждого руководителя служб и подразделений Управления в горрайорганы органы ушли распорядительные документы об оказании помощи ветеранам милиции в этом важном деле.
Смоляренко Михаил Борисович и Лоенко Николай Петрович, как ветераны службы уголовного розыска, обратились к начальнику отдела уголовного розыска УВД ЕАО Хайбулову Игорю Сабировичу с просьбой организовать сбор информации по линии уголовного розыска. В адрес начальников криминальной милиции территориальных ОВД области направили указание начальника ОУР УВД ЕАО от 3 июля 2003 г. № 5/2461, подготовленное Ириной Николаевной Распопиной. Чтоб каждый прочувствовал важность мероприятий, срок исполнения – 20.07.2003 г. В целом указание распространялось на всех сотрудников подразделений криминальной милиции, и на нас, сотрудников ОУР УВД, тоже.
    
     Честно сказать, из-за высокой служебной нагрузки появление двух настойчивых пенсионеров – Смоляренко и Лоенко - рядом с кабинетом нашего руководителя, часто были ох как не по душе! Одно дело помочь собрать экспонаты, другое, забежать на минуту в музейную комнату, чтоб отдать фотографии или распечатку аннотаций к ним, и провести там полдня, т.к. и Михаил Борисович, и Николай Петрович, бережно размещая на стендах фотографии, назидательно и строго начинали рассказывать о каждом изображенном на фото. Хорошо, если фото не было групповым. Сбежать от их рассказов было невозможно, чтоб не оскорбить своим уходом неугомонных не по возрасту энтузиастов. Приходилось слушать. Наши объяснения о причинах длительного отсутствия на служебном месте руководитель слушал с меньшим почтением – музей музеем, а служба ждет! Поэтому, унося исполненные заказы ветеранов уголовного розыска в музейную комнату, сотрудники предупреждали один другого: «Если через десять минут меня не будет в отделе, загляни в музейную комнату, скажи, что начальник вызывает». Иногда это срабатывало. Иногда Михаил Борисович Смоляренко спускался с пятого этажа на наш, четвертый, входил в кабинет начальника ОУР, и мы, видя это, чего греха таить, удовлетворенно и многозначительно подмигивали друг другу – попался начальник, пусть теперь сам попробует «быстренько» решить вопросы.
     Сегодня, когда нет в живых многих из наших ветеранов, эти минуты и часы вспоминаются, как одни из значимых моментов жизни, вызывающих тихую скорбь и понимание безвозвратности.

     Николай Петрович Лоенко был назначен на должность хранителя музея и занимался составлением рукописи о становлении органов внутренних дел на территории области. Однажды он принес к нам отдел письма-треугольники, которые более шестидесяти лет хранила семья Ивана Григорьевича Червяткина, сотрудника УРКМ НКВД ЕАО, ушедшего на фронт в 1942 г.
     Николай Петрович объяснил – письма хранились бережно, как особенная семейная реликвия, чтимая в особенные дни и даты, но время берет свое, бумага обветшала, нужно очень аккуратно развернуть их и, как он сказал, «сфотографировать». Из имевшейся тогда в Управлении оргтехники, громоздкий чудо-аппарат был только у нас, в ОУР. Но у чудо-агрегата, при наличии множества функций, работала единственная – свето-копировальная. Действуя пинцетом, как саперы, мы с Николаем Петровичем осторожно разворачивали письма на листе бумаги. Так же на листе бумаги переносили их в чрево копировальной машины. Копии требовались для составления описания к каждому письму. Прочитать их сразу не получилось. Меня ждала моя работа, а Николай Петрович спешил по своим ветеранским делам. Немного позже, Николая Петровича заберет к себе его дочь, и увезет в Москву. Незадолго до отъезда и письма, и их копии, он надежно «закатает» в пленку – «чтоб хранились вечно».

     Летом 2018 г. в музее Славы Управления я увидела письма Червяткиных, вспомнила об истории первого знакомства с ними, и обрадовалась, как старым знакомым. Оцифровывая письма, вчитывалась в каждую строчку бисера букв. Передо мной вставала бесхитростная история жизни одной из миллионов семей России военного времени, но, вместе с тем, цепляющая душу история (прим. - тексты писем приводятся с сокращениями, с сохранением орфографии и пунктуации, нечитаемые буквы обозначены точками, фрагменты - многоточием).
     Самый тяжелый период военного времени 1942-1943 годы. Война выскребает человеческий резерв на борьбу с фашистами. Из УРКМ НКВД ЕАО уже призваны на фронт более сотни сотрудников. Образовывающиеся вакансии едва успевают заполняться вновь призываемым на службу в милицию личным составом, как тут же следует призыв в действующую армию. В числе сотрудников, ушедших на фронт, трое братьев Червяткиных – Иван, Максим и Егор.

     Старший из братьев, Иван Григорьевич Червяткин, 1907 г.р., служил в УРКМ с 1938 г. После призыва в РККА попал в воинскую часть 4061 литер «Е», формировавшуюся в г.Татарске Новосибирской области. Беспокоясь о судьбе двоих маленьких детей и жены, 8 сентября 1942 г. он напишет письмо своей матери – Марии Герасимовне Червяткиной. На Биробиджанский почтамт письмо поступило 17 сентября 1942 г. Текст письма почти не читается, но из его фрагментов доносится забота о семье настоящего мужчины и воина. Несмотря на тяжелейшие условия времени и расстояние, он не снимает с себя ответственности за самых близких ему людей, и спешит успеть наказать своим родным:
     «… Извиняюсь …… миня армия кормит … мама я вас прошу … это чтобы вы … … жили вместе с Феней мама еще я тебя прошу …… доставалася Фени …  у ней двое моих детей ……… Передавай привет………».
     Жена Ивана Григорьевича Феня Червяткина, двадцатипятилетняя мать двоих малолетних детей, бьется в ежедневных заботах, но не жалуется, а делится думами со своим мужем, и пишет письма ему, самому любимому на свете мужчине:
     «Добрый день Здравстуй не оце..ный друг жизни Ваничка с приветом и наилудшим пожиланием Ваша жена а также шлют по привету своему ..пи дети Витя и Валя. Ваничка я получ..а от тебя письма за которые я тебя очень благадарю что ты в суровую менуту в …ком краю а не забыл нас Ваничка из письма твоего мы узнали что ты жив здоров чему мы бес конца радыи о сибе мы живем хорошо в квартире сыты чиго самое главное….. Одна забота ночи са…. длиные Ванечка без тебя …… мы живем по старому не хуже не судте однем словом».
    
     Письмо отправлено 2 декабря 1942 г., имеется штамп «Просмотрено военной цензурой», оттиск штемпеля по ободу которого - «СССР почтамт Биробиджан Е.А.О. 23243», в т.ч. на идиш, и оттиск штампа от 26 января 1943 г. «Полевая почта № 262 26143 Б». Но, как в известных строках «…и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…», места дислокации воинских соединений и их наименования менялись быстрее, чем адреса полевых почт. Иван Григорьевич не получит это письмо. Оно возвратится на Биробиджанский почтамт 23 февраля 1943 г. Понимая, что полевая почта не успевает за фронтом, Иван Червяткин 26 января 1943 г. сам напишет жене письмо, но оно задержится в пути.

     18 февраля 1943 г. сестра Фени напишет Ивану:
«Добрый день. Здравствуй Ваня. С горячим приветом к тебе твоя своячинья Тася. Ваня мы беспокоимся что нет от тебя писем. Ваня пиши как самочуствие пиши письма безпакоимся я еще ни получила от тибя ни одного письма Ваня ты знаешь где ты находишся …  живем по старому Ваня плохо дома но живем в тайге на дровозаготовках Ваня ходили по ряпчиков ……  Ну Ваня пиши как твое дело …Феня живет пока нормально не шибко маеца ……  хлеб по карточкам …… Ну пока Ванечка ждем счасливого часу увидеть тебя.» Письмо поступит в воинскую часть 20 марта 1943 г. В апреле 1943 г. это письмо, как и письмо Фени от 2 декабря 1942 г., тоже возвратится на Биробиджанский почтамт с отметкой «Адресат выбыл».
Письма Фени и Таси, возвратившиеся с пометкой «Адресат выбыл», напугают семью не напрасно.
     Адресат действительно… выбыл…

     Иван Григорьевич Червяткин погиб в марте 1943 г. в бою за освобождение с. Большая Бабка Харьковской области, но извещение о его гибели родным не поступило. 15 апреля 1943 г. Феня получит последнее письмо мужа, написанное им еще 26 января 1943 г., и заплутавшее по военным дорогам. Это письмо ненадолго вселит надежду на лучшее.
     Феня воспрянет духом, и начнет писать Ивану Григорьевичу письма, не дожидаясь от него ответа. Обращаясь к нему, как к живому, фактически обращалась к погибшему. Не зная об уже свершившемся собственном горе, но предчувствуя его, Феня торопилась поделиться радостью, как растут их дети, пыталась домашними заботами удержать мужа в земной жизни, и еще более говорливым ручейком потечет ее речь, перекатываясь по камушкам проблем:
     «Здравстуй дорогой мой муж Ваня с горячим приветом  с наилудшим пожеланием жена и дети Ваня Во первых строках моего письма спешу уведомить тебя втом что мы все пока живы и здоровы чего тебе от души желаем Ваня вчера мы получили от тебя письмо которое ты писал 26 января мы его получили 15 апреля. Ваня не могу передать тебе той радости, что дождали твое письмо из письма мы узнали, что ты жив и здоров чему мы без конца рады Ваня я от тебя не получала писим около 4 месецов сильно переживала да как не переживать ведь мы дожили до такого время и ты находишся там где жизнь человека мериится не часами, а минутами За 4 месяца я столь пережила о тебе како бесоные ночи Максим хоть редко да пишет, а ты мог так скоро нас забывать написал письмо мамаши что якобы я не послала тебе посылку она теперь ворчить, а куда я бы послала если ты не что не писал Ваня я тебе желаю только добра и жаловатся на меня не надо………Ваня не обижайся на меня что я …… вед у меня нет ничиго кроме детей ……посылку я тебе пока не высылаю потому что рукавитцы тебе не нужны теперь … чего смогу пошлю Затем дети шалуют пока здоровы, а за Витю тебя даже жаль что ты его довно не видил он сильно подрос хорошо говорит расказывает где его папа расказывает стихи один тебе напомяну для ответа Бабушка шла шла шла. Пирожок нашла она села поела и опять пошла. Витя сказывает чей он и сколько ему лет и как его звать и величать тебя он очень часто вспоминает Валя ходит хорошо развивается. Затем пока досвидания буть здоров знай что тебя ждут и любят долеко как некто жена и дети.». В правом нижнем углу в конце текста сокращенная подпись и дата «17 апреля».

     20 апреля 1943 г. Феня отправляет мужу почтовую карточку:
     «Дорогой мой Ваня с приветом Феня, а также шлют по привету наши дети Витя Валя Во первых строках своего письма спешу уведомить тебя втом что мы в настоящее время пока живы и здоровы чего тебе от души и сердца желаю Ваня я очень о тебе переживаю потому что пишиш  ты очень редко на днях получила от тебя письмо это письмо 26 января о сибе мы пока живем хорошо ожидаю лудше потому что зиму пережили в настоящее время плохо потому что нет от тебя вестей Затем будь здоров».

     26 апреля 1943 г. Феня отправит еще одну почтовую карточку:
     «Дорогой Ваня мы пока живы и здоровы чего и тебе от души и сердца желаем Ваня очень биспокоюсь писим от тебя нет  Живем по старому Валя в яслях Витя пока дома нет местов живем ночь на этой квартире часто скандалим в настоящее время соримся иза огорода не дают уперают на что городьба должна матери однем словом кроме детей у меня не чего нет».

     Отойдя от житейских обид, Феня спохватится, что напрасно она корит дорогого ее сердцу человека, и 28 апреля 1943 г. отправит еще одно письмо:
     «Добрый день! Здравстуй не оценимый друг Ваничка! С приветом жена и дети. Во первых строках моего письма спешу уведомить тебя в том что мы все живы и здоровы чего и тебе желаем. Ваня я очень и очень переживаю что нет от тебя писим не знаю на что и падумать что случилось с тобой Ваня. Витя стал очень покасливый так за каждое дело и ловитца пишу письмо не успела отвернутц как он говорит папи письмо писать и посталил свою росьпись. Вали доходит 9 месецов. дети Ваничка растут только был бы ты жив здоров».

     С пометкой «Адресат выбыл» все письма и почтовые карточки возвратятся на Биробиджанский почтамт 15 июля 1943 г. К этой дате Феню уже дважды известят о гибели ее мужа.

     Одно из сообщений будет от сослуживца Ивана Григорьевича - Борец Ивана Васильевича:
     "Здравствуйте тов.Червяткина! Сообщаем Вам на Ваше письмо в котором Вы спрашиваете за своего мужа Червяткина И.Г. Ваш муж Червяткин Иван Григорьевич пал смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами на Украине в селе Большая Бабка. Он был верным сыном нашей социалистической Родины, бил немецких гадов до последней минуты его существования. тов.Червяткина! Он был мне близким товарищем, за него мы отомстим подлым фрицам и будем умирать как умер ваш муж в бою. А пока все дорогая. Наш адрес полевая почта 36504 Д. Борец Иван Васильевич».
     Борец Иван, отомстив за смерть боевого товарища в апрельских боях 1943 г., будет награжден медалью «За отвагу», погибнет в сентябре 1943 г.

     10 июня 1943 г. Феня напишет письмо родственнику мужа:
     «Здравстуй Коля с горячим приветом и с наилудшим пожеланием сноха Феня. Коля сигодня у ваших прочитала ваше письмо в котором в просите прислать т-е привисти табаку оне живут скудно и поехать петр не сможит потому, что ему нужно нянку.  ……. теперь Колинька опишу тебе немного о сибе получила о Ванюшки, что он убит и оставил мне на память сына и дочку убитый неизвесно когда ето письмо пишет полетрук ескадрона я его перепишу тебе я писала ему часто письма и одну открытку просто одрисовала на Витьку пришло мне письмо одрисовано Червяткину Виктору Ивановичу Дорогой тов.Виктор прочитал вашу открытку одрисованую по видиму отцу Чер.Ив.Григор. грусно на душе но ничего ни поделаеш нет его уже в живых В одном из боев на окопы в одном из которых и лежал с противотанковым оружьем ринулось в атаку 16 немецких танков немцы имели огромный перевес В этом бою храбро дрался Иван Григорьевич но врагу удалось добратся к нему и он погиб под гусеницей танка. Похоронен в с.Большая Бабка старо Салтовского района Харьковской обл. 23 марта полетрук эскадрона летенант Лаптиев
Вот и все писать мешают соринки в глазах посмотру на фото карточку был и нет его трудно мне с детями и ожидать лудшего мне нечиго и помощи ждать не откудова. подумаю да и по неволи блестят соринки в глазах ……..Коля пиши о сибе мне хотя я оторвалась от вас пеши племяникам оне ваши.
10/июня Червяткина
Максим пишет часто.»

     В письме Коле Феня Червяткина пока оплакивает только своего мужа. Впереди у семьи Червяткиных еще два горьких известия с фронта.
     Младший сын Марии Герасимовны Червяткиной, брат Ивана Григорьевича, Максим Григорьевич Червяткин, 1914 г.р., служил в УРКМ НКВД ЕАО с 1940 г., призван в РККА в 1942 г., награждён медалью "За оборону Ленинграда" (№ 06358), погиб в бою в Красносельском районе Ленинградской области в январе 1944 г. Средний сын Марии Герасимовны, еще один брат Ивана Григорьевича, Червяткин Егор Григорьевич, 1913 г.р., служил в УРКМ НКВД ЕАО с 1941 г., призван в РККА в 1942 г., пропал без вести в апреле 1945 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Федосия Фоминична Червяткина так и останется солдатской вдовой. Смахивая «соринки в глазах», одна вырастит своих детей людьми достойными общества. Она погибнет в возрасте семидесяти пяти лет в 1992 г. при нелепых, а оттого еще более трагичных, обстоятельствах ДТП.
     Сын Федосии Фоминичны и Ивана Григорьевича Червяткиных Виктор, уйдет из жизни в середине семидесятых годов, в возрасте, близком возрасту своего погибшего отца. На здоровье Виктора Ивановича скажутся и голодные военные годы, и несытые послевоенные.
     Дочь Ивана и Фени Червяткиных Валентина Ивановна Червяткина (в замужестве Терехова) в 1985 г. установит связь с группой следопытов Большебабчанской средней школы, работавшей под руководством военрука этой школы Н.К. Шипулина. Завяжется переписка. Имя Ивана Григорьевича Червяткина отметят на братской могиле советских воинов, погибших в марте 1943 г.  при освобождении села от немецких оккупантов. 
     Внук Ивана и Федосии Червяткиных, Иван Викторович Червяткин в ноябре 2002 г., оказавшись случайным и единственным очевидцем трагедии, с риском для собственной жизни, не раздумывая, спасет чужого ребенка. Удостоен высокой правительственной награды «За спасение погибавших» - на сегодняшний день, от момента учреждения медали в 1994 г., приравненной к медали «За отвагу», ею награждены всего 8 500 человек. Иван Викторович многие годы отдаст службе в органах внутренних дел Еврейской автономной области.
     Правнучки Ивана и Федосии Червяткиных, Екатерина Червяткина и Анна Терехова в настоящем времени с честью и достоинством носят погоны сотрудников полиции Еврейской автономной области.
     Большая семья Червяткиных, сохранила письма военных лет. В 2003 г. Иван Викторович Червяткин передал их в музейную комнату Управления, предшественницу музея Славы УМВД по Еврейской автономной области.  Из этих писем мы узнали о стойкой женщине Фене Червяткиной, вдове солдата Великой Отечественной войны – жене сотрудника органов внутренних дел ЕАО, привившей своим детям и их потомкам лучшие человеческие качества души и характера, и о троих братьях Червяткиных - сотрудниках УРКМ НКВД ЕАО, ушедших в 1942 г., один за другим, в бессмертие.

Материал подготовлен с использованием обобщенной базы данных МО РФ «Память народа», архива ОК УМВД России по Еврейской автономной области, личного архива семьи Червяткиных, переданного в музей Славы УМВД России по ЕАО.

Прим.: книга "Равнение на дедов и отцов", из которой приводится рассказ,
размещена https://vk.com/id122648380?w=wall122648380_231


Рецензии